02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

ADNKRONOS

Vino: per esperti impossibile prevedere qualità, settembre determinante la vendemmia 2013 vista dagli “accademici” ... La vendemmia 2013 vista dall’“accademia”, sull’asse Milano-Napoli. A WineNews, mentre il Belpaese si prepara ad entrare nel vivo di una vendemmia sulla quale in tanti si sono già sbilanciati in stime e previsioni, arrivano i pareri autorevoli di due esperti di massimo livello, come Attilio Scienza (Università di Milano) e Luigi Moio (Federico II di Napoli). Che, seppur con qualche sfumatura di opinione, dicono in coro: “impossibile prevedere la qualità, settembre determinante”. “Difficile sbilanciarsi sulla qualità dei vini italiani 2013, la vendemmia è iniziata da poco, si sono raccolte le uve precoci, soprattutto al Sud, ma di dati probanti ancora non ne abbiamo. È tutto nelle mani del tempo, da adesso in poi, ma c’è ottimismo”, dice il professor Attilio Scienza. “Io penso che comunque, data la sanità delle uve e lo stato buono della vegetazione - aggiunge Scienza - dovremmo anche poter sopportare qualche perturbazione, che arriverà sicuramente dall’Atlantico, e speriamo che la maturazione possa procedere. Parlando dei vini, in prospettiva, e ovviamente sono considerazioni da prendere con le molle, si potrebbe dire che stiamo tornando alle vendemmie degli anni Ottanta, in termini di ciclo di maturazione, di tempi di raccolta e di composizione chimica. Mosti con molta acidità, con degli zuccheri che stanno crescendo e molto colorati, credo che torneranno i vini di trent’anni fa. Speriamo che il consumatore percepisca questa differenza e la apprezzi”.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Pubblicato su