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Vino: Sangiovese, Nebbiolo, Sagrantino nuovi vitigni globali ... Sangiovese, Nebbiolo e Sagrantino si preparano a prendere il posto dei classici vitigni internazionali come Chardonnay, Sauvignon, Merlot, Cabernet e Syrah, riconosciuti come vitigni ad ampia diffusione globale. La tendenza, rilevata da Winenews parte dalla constatazione della diffusione delle varietà tradizionali italiane, come i Sangiovese californiani, cileni, australiani e francesi, seguiti dal Nebbiolo diffuso in America, Messico, Argentina, Cile, Australia, Nuova Zelanda e Sud Africa, ai quali si aggiunge la passione australiana per il Sagrantino. “E’ un fatto nuovo - ha detto il produttore umbro Marco Caprai - i cui scenari sono ancora lontani dall’essere nitidamente fotografati, la cosa certa è che il vino italiano e dunque anche i suoi vitigni, cominciano ad essere presi come riferimento dai produttori di tutto il mondo”. A fare la differenza circa la qualità di un vino, secondo Caprai, è il territorio di origine, “dire di un vino che è un Bordeaux o un Borgogna ha un valore straordinariamente superiore rispetto a presentarlo come un Merlot, un Cabernet o un Pinot Nero”, ha aggiunto il produttore umbro. Il Vinitaly sarà occasione di dibattito sul tema, il 4 aprile nel “Judgment of Verona”, confronto da seguire anche on line sul sito www.capraiduepuntozero.it .

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