02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

ANSA

Vino: Winenews, al via in 2 cantine studio per eco produzioni ... Lo studio agronomico lombardo Sata, primo in Italia, ha varato un progetto ad hoc per le aziende vitivinicole, proprio per monitorare il processo produttivo dalla vigna alla bottiglia (ma anche la fase di commercializzazione) e migliorare l’efficienza ambientale della filiera aziendale. Lo annuncia, in una nota, Winenews
sottolineando come per calcolare l’impatto sull’ambiente delle aziende vitivinicole vengano monitorati tutti gli input necessari alla produzione di un vino, dal vigneto ai fertilizzanti, dal consumo di carburante per i trattori, all’acqua dall’elettricità, alle sostanze chimiche per uso
enologico dall’acciaio dei macchinari, alla carta per le etichette, dal vetro, ai tappi, dal lavoro umano ai singoli processi lavorativi, fino alle risorse consumate per immettere il vino sul mercato.
In pratica, monitorando le emissioni di ogni operazione - afferma Leonardo Valenti, professore di viticoltura dell’Università di Milano e autore del progetto - “costruiamo un processo di ottimizzazione complessivo, in grado di produrre un vino che, progressivamente nel tempo, abbia un sempre minore impatto sull’ambiente. Per adesso, abbiamo cominciato a lavorare in questa direzione con le aziende Caprai e Berlucchi e contiamo - conclude Valenti - di raggiungere i primi risultati concreti fra circa un anno”.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Pubblicato su