02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

ANSA

Vino: Winenews, Saiagricola accordo per l’Arbiola ... Saiagricola, l’impresa di investimento in agricoltura del gruppo Fondiaria-Sai, ha firmato un accordo per la gestione della Tenuta dell’Arbiola che produrrà Barbera e Moscato d’Asti in vigne tra il Monferrato e le Langhe sulla Valle del Nizza. Lo rende noto winenews.it. La trattativa è stata condotta direttamente dal presidente del gruppo, Salvatore Ligresti, che ha firmato un contratto di affitto per tre anni, con cui la Saiagricola si impegna nella gestione completa dell’azienda non solo dei vigneti e della cantina (con il direttore generale Guido Sodano e l’ enologo Lorenzo Landi), ma anche dell’agriturismo e del ristorante aziendale, gestito attualmente da Toni Festa. La produzione enologica si concentrerà esclusivamente su Barbera e Moscato d’Asti, ‘tappo raso’ che, nell’immaginario collettivo, rappresenta il vertice qualitativo per questa tipologia di vino. La Tenuta dell’Arbiola, il cui nome deriva probabilmente dalla presenza di ulivi, che in passato sopravvivevano in questa zona, è una realtà produttiva consolidata, fondata nel 1992 da Domenico Terzano e dal figlio Riccardo. La Saiagricola ha concentrato la sua produzione enologica, ‘supervisionata’ da Lorenzo Landi, soprattutto in Toscana con le aziende Fattoria del Cerro (Nobile di Montepulciano), La Poderina (Brunello di Montalcino), Villetta Monterufoli (Val di Cornia), e, in Umbria, Colpetrone (Sagrantino di Montefalco); in Piemonte, per ora, la Saiagricola produceva risi di qualità nella storica Cascina Veneria. Il gruppo, con questo accordo, diventa produttore di vino anche in Piemonte, consolidando la propria presenza nei migliori terroir dell’Italia enoica.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Pubblicato su