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Vino: Sgarbi, gastronomia e agricoltura sono arte ... “Cultura e agricoltura hanno una connessione strettissima e coincidono per certi versi, anzi, la tutela dell’agricoltura e delle sue produzioni è più alta e più attenta della tutela dei monumenti”. Lo ha detto Vittorio Sgarbi rispondendo a WineNews che gli ha chiesto se la definizione di ‘artè sia esagerata o meno in riferimento all’enogastronomia e l’agricoltura.

E parlare di ‘artè, quando si tratta di agricoltura o di enogastronomia, informa una nota, è quanto mai appropriato, secondo Sgarbi, visto che “quello che oggi stiamo conservando, negli ultimi venti anni, è un patrimonio che rischiava di andare disperso, di tradizioni locali, di tradizioni gastronomiche, di cultura della produzione”. Una conservazione che per di più, unita all’innovazione, in agricoltura porta anche a un miglioramento, perché “da questo punto di vista - continua il critico - se uno guarda come era il vino 50 anni fa e come è adesso, di tutto si può dire che era meglio uno volta, del vino si può dire che sia meglio oggi”.

Secondo Sgarbi “il vero punto di contatto tra enogastronomia e arte sta nel collegamento sostanziale tra la creatività dell’arte e l’impegno creativo, ma anche di tutela dell’originalità dei valori che sono l’opposto della produzione seriale, globalizzata. Il fast food in sostanza e quello Slow Food che è stato consacrato da Carlo Petrini è in realtà un modo di tutelare e conservare un patrimonio che è esattamente un patrimonio culturale”.

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