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Vino: Gaja, noi artigiani dobbiamo allearci a industria ... Winenews, sommelier e produttori diventino intrattenitori ... Lancia un appello all’alleanza tra i grandi artigiani del vino Angelo Gaja, l’imprenditore piemontese a cui la rivista americana Wine Spectator ha dedicato la copertina di ottobre. Gli artigiani del vino, che sono la maggioranza dei produttori italiani, devono essere orgogliosi non devono temere gli “industriali” del vino, ma capire “che sono realtà complementari, come ‘il sugo per la pasta’, che non solo possono, ma devono camminare insieme”. Gaja interviene
all’Associazione italiana Sommelier, secondo quanto si apprende da Winenews, senza timore di scioccare l’auditorio invitando, per esempio, i professionisti del vino a reinventarsi come “intrattenitori” per conquistare i consumatori. “C’è chi è interessato più a quello che c’è fuori dalla bottiglia che a quel che c’è dentro, e non c’è niente di male”, sottolinea. “Evviva i vitigni autoctoni - spiega ancora - sono una risorsa, ma non per questo internazionali e blend sono il diavolo. Il Sassicaia, il nostro vino bandiera, o il Tignanello, che hanno fatto una rivoluzione, di autoctono non hanno niente, ma insegnano”, dice Gaja, che su Barolo e Barbaresco ha costruito la sua fortuna.

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