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Vino: WineNews, rialzo tra 10 e 50% prezzo sfusi italiani doc dal Montalcino al Barolo, segnali di fermento nel mercato … A dispetto della crisi, si respira un certo fermento nel mercato vitivinicolo italiano: secondo un’indagine condotta da WineNews, i prezzi dei vini sfusi dei principali territori a denominazione sarebbero in netta ripresa, con una oscillazione positiva che varia dal 10 al 50% rispetto allo scorso anno. Un segnale confortante per il mercato, in parte dovuto al successo dell’export, ma anche ad una vendemmia piuttosto contenuta. Nel dettaglio, partendo dal Piemonte, troviamo il Barolo sfuso 2007 tra i 560 e i 600 euro ad ettolitro, mentre il Barbaresco dello stesso millesimo viene scambiato tra i 290 e i 330 euro e quello del 2008 tra i 330 e i 340 euro ad ettolitro. In Lombardia, nella Franciacorta, sebbene il mercato dello sfuso sia tendenzialmente minimo, le basi spumante 2011 si attestano sui 120/130 euro ad ettolitro. Anche in Trentino si registra un aumento del 10% dei prezzi dello sfuso Trentodoc sul 2010, che oscillano tra i 150 e i 190 euro ad ettolitro. Il Veneto gode di ottima salute grazie alle sue denominazioni di punta Prosecco e Amarone. Un ettolitro di Prosecco Doc può costare tra i 160 e i 180 euro ad ettolitro, mentre lo stesso quantitativo di Docg Conegliano-Valdobbiadene viaggia tra i 200 e i 215 euro ad ettolitro. Un ettolitro di Amarone 2008 può arrivare a costare 800 euro ad ettolitro, mentre uno di Valpolicella si attesta sui 300 euro. In ripresa anche il prezzo dello sfuso di Soave Classico, tra i 90 e i 100 euro ad ettolitro. Nel Friuli Venezia Giulia si registra una leggera ripresa: un ettolitro di Ribolla Gialla vale 200 euro al litro, un ettolitro di Friulano 150 euro e uno di Sauvignon tra i 180 e i 200 euro. Anche in Toscana i prezzi dello sfuso sembrano aver ritrovato lo smalto di un tempo: a Montalcino i prezzi del Brunello 2007 oscillano sui 700 euro all’ettolitro, con punte che arrivano ai 900 euro; buona solidità per il Nobile di Montepulciano, che si attesta sui 300 euro ad ettolitro (contro i 220 euro del 2010); segnali di ripresa arrivano dal Chianti Classico i cui prezzi sono saliti in media del 50% con il Chianti Classico 2008 che viene trattato a 150 euro ad ettolitro, con punte per le partite migliori che oscillano fra i 170 e i 200 euro. In Umbria si registra una ripresa dei prezzi dello sfuso del Sagrantino di Montefalco (tra i 125 e i 150 euro), in media di un 10% superiore a quello del 2010. Buone performance anche nelle Marche, dove il prezzo dello sfuso di Verdicchio, sia dei Castelli di Jesi sia di Matelica, aumenta del 25% sul 2010, attestandosi tra i 70 e gli 80 euro ad ettolitro. In Sicilia, prezzo interessante per l’Etna Rosso, che oscilla tra i 140 e i 150 euro ad ettolitro.

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