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Vino: WineNews, da Inter Rhone metodo per ripulire i brettati ... Il vostro vino odora di “stalla”, “cuoio”, “gomma bruciata” o “straccio bagnato”? Presenta aromi decisamente poco invitanti? Nella maggior parte dei casi a causare questo vero e proprio difetto del vino è il famigerato Brettanomyces. Questi lieviti procurano una contaminazione dei vini rossi in invecchiamento che non rendono il vino inidoneo al consumo, ma difettoso dal punto di vista organolettico. Per correggere il destino nei vini “brettati”, secondo quanto riferisce Winenews, “Inter Rhone” (l”organizzazione che raccoglie tutti i produttori della Cotes du Rhone e della Valle del Rhone) ha sviluppato nel 2006 un metodo di eliminazione di queste sostanze in collaborazione con Vaslin Bucher, uno dei marchi più noti della meccanica enologica francese. Si tratta di un processo basato sulla serializzazione di due tecniche di filtrazione: un sistema di nanofiltrazione a membrana e una colonna di carbone attivo. Attualmente questa tecnica non è autorizzata in Europa ma il sistema di pulizia è stato proposto agli esperti dell”Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino (Oiv). Se la risoluzione sarà approvata all”unanimità dagli esperti dei 27 stati membri dell”Oiv, l”Unione europea potrebbe integrare questa metodologia nella sua legislazione.

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