02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2018
L’AGENDA DI WINENEWS

Dall’Amarone in anteprima all’Ornellaia Vendemmia d’Artista che si svela da Sotheby’s, gli eventi

“Il vino cooperativo, non più figlio di un Dio minore” si racconta a Verona, i vini eroici a Treviso. Primo Forum del Vitigno Foglia Tonda in Toscana

Dalle Langhe di Nebbiolo Prima e Grandi Langhe, alla Valpolicella, la stagione delle Anteprime dei grandi vini italiani entra nel vivo: è tempo di Anteprima Amarone 2015, all’edizione n. 16 dal 2 al 4 febbraio al Palazzo della Gran Guardia a Verona con la regia del Consorzio per la Tutela dei Vini Valpolicella, e, nei calici l’annata 2015, ma anche le vecchie annate, del grande rosso veronese. E il 2 febbraio si parlerà di “Brand, valore, export e turismo: il poker per l’Italia nel calice”, con Andrea Sartori, presidente del Consorzio, e Gian Marco Centinaio, Ministro delle Politiche Agricole Alimentari, Forestali e del Turismo, e di “Red passion e sorsi di cultura” con Giordano Bruno Guerri, scrittore, giornalista e storico, e Laura Delli Colli, giornalista e scrittrice. È questo uno degli eventi segnalati in agenda da WineNews. Restando a Verona, fino al 28 marzo, nella storica Bottega del Vino prosegue la rassegna “Versi in Bottega”, con un nuovo format e con la voglia di raccontare, anche in maniera canzonatoria e informale, diversi temi nel cuore degli organizzatori, nella speranza di appassionare e suscitare la curiosità del pubblico, dall’oste della Bottega Luca Nicolis all’attore teatrale di Casa Shakespeare Solimano Pontarollo: domani sarà la volta dell’antologia di Spoon River e di Fabrizio De Andrè, il 28 febbraio di un personaggio controverso, geniale, di cui forse si conosce poco, come Nikola Tesla, e il 28 marzo di un omaggio a Peppino Impastato: un uomo che non dovremmo dimenticare mai.
Anche “Il vino cooperativo, non più figlio di un Dio minore”, è protagonista a Verona, nell’evento “Verona All Top”, di scena il 1 febbraio al ristorante Angelucci’s, con il giornalista esperto di agroalimentare Lorenzo Frassoldati, firma del gruppo Qn e direttore del mensile “Il Corriere Ortofrutticolo” e i vini della Cantina Rocca Sveva. Un viaggio in Veneto, è l’occasione anche per una tappa a Treviso, dove la viticoltura eroica è invece l’assoluta protagonista a “Vini da Terre Estreme”, all’edizione n. 7 dal 2 al 4 febbraio nella Dimora Storica di Palazzo Bonifacio Variolo, con oltre 350 etichette proposte da piccole realtà della produzione vinicola eroica del nostro Paese, dal Trentino Alto Adige alla Sardegna, dalla Valle d’Aosta a Pantelleria, dalla Valtellina alla Costiera Amalfitana, dalle Cinque Terre all’Etna, dal Friuli alle isole toscane, e, ovviamente, al Veneto, ma anche da Slovenia, Croazia, Serbia e Argentina, tra workshop, masterclass con verticali guidate da esperti e momenti di approfondimento. Spazio anche alla cucina: dopo la prima edizione torna il Premio Maculan, la sfida, ideata da Fausto Maculan insieme alle figlie Angela e Maria Vittoria, con presidente di giuria Nicola Portinari, chef del ristorante due stelle Michelin La Peca di Lonigo, lanciata fino al 28 febbraio a chef di tutte le età, professionisti e non, per creare il miglior abbinamento di un vino dolce ad un piatto salato, che sarà svelato alla Cantina Maculan a Breganze il 25 marzo con l’assegnazione del Premio Maculan, un’opera realizzata dall’artista friulano Giulio Menossi, celebre per i suoi mosaici.

Scorrendo l’agenda degli eventi con WineNews
A Milano & Torino
Appuntamento da Sotheby’s a Palazzo Serbelloni a Milano, il 7 febbraio, con la presentazione di Ornellaia 2016 e dell’edizione n. 11 del progetto di mecenatismo artistico e culturale della celebre Tenuta dell’Ornellaia “Vendemmia d’Artista” e di una ricerca realizzata dal Censis, con il Marchese Ferdinando Frescobaldi e Giovanni Geddes da Filicaja, presidente e ad Ornellaia, Bartolomeo Pietromarchi, curatore d’arte Ornellaia Vendemmia d’Artista, Stephen Mould, senior director, head of European Wine Department Sotheby’s, Filippo Lotti, ad Sotheby’s Italia, e Giulio De Rita, ricercatore del Censis. Prima però, dal 1 al 2 febbraio al Palazzo delle Stelline, torna “OlioOfficina Festival 2019 - Condimenti per il palato e la mente”, progetto culturale dedicato all’utilizzo e alla cultura dell’olio in cucina a cura di Luigi Caricato e con il leitmotiv “Nostra Signora Pubblicità” , tra presente, passato e futuro, pubblicità vintage, uomini-sandwich, arte dal vivo e new media, mostre, incontri e degustazioni. Fino al 2 febbraio Identità Golose Milano, l’hub della gastronomia di Via Romagnosi, ospita invece la chef Valeria Piccini, dal ristorante Da Caino di Montemerano (Grosseto). Sempre a Milano prosegue anche un evento particolare: il vino e la cucina sono legati non solo al piacere, quanto anche agli affari e al modo in cui la tavola può diventarne mediatrice e luogo ideale, nasce così “Vino e cucina. Dal piacere agli affari”, format-evento innovativo di incontri esclusivi al Neff Collection Brand Store c/o DesignElementi a Milano con cooking class a cura della Joia Academy tenute dal direttore didattico Sauro Ricci, e chef executive del ristorante stellato Joia di Milano, alla scoperta della Sicilia attraverso i piatti del ristorante e i vini di Planeta accompagnati dai racconti di Francesca Planeta e Antonio di Mora, direttore e sommelier del ristorante. Ogni lezione di cucina, a cui i partecipanti (non più di 14 alla volta) prendono parte attivamente, ha un tema diverso legato alla Sicilia e all’incontro tra le etichette della storica azienda siciliana e l’alta cucina vegetariana stellata del ristorante e della scuola di cucina fondati dalle chef Pietro Leemann, e si conclude con una cena per condividere i piatti preparati insieme e accompagnati dai vini e dall’olio di Planeta (19 febbraio e 19 marzo). E sono ripartiti gli eventi anche alla Cantina Urbana, la prima cantina in pieno centro a Milano aperta da Michele Rimpici, sul Naviglio Pavese, con serate settimanali di Wtf - Wine Tasting Friends tra vino, food e dj set (ogni mercoledì), gli appuntamenti del Wine Collective, che vedranno protagonisti produttori di vino e di eccellenze gastronomiche regionali insieme alle loro storie di successo (dal 15 febbraio con il vigneron molisano Rodolfo Gianserra, il 28 febbraio con “Il Trippaio di Gavinana. Leonardo Torrini” da Firenze, il 7 marzo con il produttore siciliano Filippo Mangione, il 21 marzo con Chiara Onida del caseificio Il Boscasso dall’Oltrepò Pavese, il 4 aprile con Giuliano Iuorio e il progetto Langa Style, il 18 aprile con Gentile Thogan dell’omonimo salumificio di Varzi in Oltrepò), e gli esclusivi percorsi di degustazione “Tour & Tasting” e “Crea il tuo Blend”.
A Torino, torna la degustazione dedicata al concorso letterario nazionale “Bere il Territorio. Raccontare il vino attraverso il viaggio”, all’edizione n. 18 promosso da Go Wine (con la possibilità di partecipare inviando un testo-racconto in forma libera che abbia per tema un viaggio in un territorio del vino italiano fino al 12 marzo) e che sarà di scena il 7 febbraio allo Starhotels Majestic con la consegna del Premio Speciale “Vino d’Autore” e un banco d’assaggio con i vini delle aziende italiane che compongono il comitato e sostengono il concorso. Restando in città, l’esigenza di fare un’informazione di qualità sarà l’argomento sul tavolo del Festival del Giornalismo Alimentare 2019, edizione n. 4 (Torino Incontra, 21-23 febbraio), appuntamento di riferimento e riflessione sulla comunicazione del wine & food che riunisce un panel internazionale di professionisti, giornalisti, blogger, aziende, funzionari di amministrazioni pubbliche, professionisti della sicurezza alimentare, uffici stampa e rappresentanti di associazioni con i loro interventi, i loro spunti e le loro testimonianze, di interesse anche per il pubblico.

Dalla Toscana alle Marche
Tra i vigneti di Toscana il 1 febbraio, la Fattoria del Colle di Trequanda di Donatella Cinelli Colombini fa da sfondo invece al primo Forum del Vitigno Foglia Tonda, nel quale i produttori di questo antico vitigno toscano presenteranno le loro esperienze, con una degustazione guidata di vini da Gianni Fabrizio, curatore della guida Vini d’Italia del Gambero Rosso. Il 4 e 5 febbraio doppio appuntamento nel Complesso museale del Santa Maria della Scala di Siena con Qualivita e “La Toscana delle qualità”, dedicato alla cultura della qualità attraverso le eccellenze agroalimentari e vitivinicole del territorio con la Regione Toscana, e “Geographical Indications Kick-Off Meeting”, momento di confronto internazionale per definire una nuova proposta strategica a supporto dello sviluppo del settore, promosso con Aicig, Federdoc, Prima, Inao, Origen España e OriGIn. A Firenze, il Four Seasons Hotel, il 9 febbraio, ospita una degustazione delle nuove annate dei vini di Monteraponi e Montevertine (Pian del Ciampolo 2017 ed il Chianti Classico 2017, Montevertine 2016 e Chianti Classico Riserva il Campitello 2016, Le Pergole Torte 2016 e Baron’ Ugo Toscana Rosso 2015, Chianti Classico 2009 e Pian del Ciampolo 2009, Chianti Classico Riserva Il Campitello 2009 e Montevertine 2009, Chianti Classico Riserva Baron’ Ugo 2009 e Le Pergole Torte 2009), con i proprietari Michele Braganti e Martino Manetti, accompagnata dai piatti dello chef stellato Vito Mollica de Il Palagio. E con il nuovo anno, arriva “vinmare 2019” a Livorno (Fortezza Vecchia, 12-14 febbraio), evento professionale ideato da Made in Toscanamare-Made in Maritime Tuscany con Ais-Associazione Italiana Sommelier e Italia all Ways, dedicato ai produttori di vino delle 5 Province che si affacciano sul mar Tirreno (la toscanamare: Massa, Lucca, Pisa, Livorno, Grosseto, Isole comprese), pensato per indirizzare l’attenzione dell’importante numero di Buyers internazionali ed italiani, già presenti in quei giorni in Toscana per le Anteprime verso la conoscenza diretta e l’apprezzamento delle aziende della costa toscana, grazie anche a masterclass e una Convention sulle biotecnologie applicate al vino.
Dal 3 febbraio, il “Brunch della domenica” è la proposta per vivere una domenica ricca di buoni sapori e cibo genuino di Vere Italie, nuovo locale del centro storico di Macerata della chef Entiana Osmenzeza nato con la filosofia di raccontare l’eccellenza enogastronomica, il valore delle materie prime e la bellezza della storia alimentare del nostro Paese e in particolare delle Marche, a partire dalla riscoperta di ricette e preparazioni della nostra tradizione contadina e non, adattandole alle attuali tendenze gastronomiche, prediligendo l’agricoltura biologica, le materie prime da filiera corta e i piccoli artigiani locali con il piacere di raccontare volti, storie e usanze, tra morici e cipolle di Suasa.

Da Roma ai Castelli Romani
“Stelle & Calici”, evento promosso da Vite in Riviera, con una serie di cene di chef stellati con i migliori prodotti liguri di stagione e Presìdi Slow Food, in abbinamento ai vini Dop e Igp della Riviera Ligure di Ponente, prosegue con Igles Corelli al Mercerie a Roma (domani), Gianpiero Vivalda all’Antica Corona Reale a La Morra (28 febbraio) e Marco Sacco al Piccolo Lago a Verbania (28 marzo). Il Consorzio Zampone e Cotechino Modena Igp in vista della Giornata nazionale contro lo spreco alimentare invita a festeggiare un secondo Capodanno all’insegna del gusto e del riuso creativo, sempre domani al Ristorante Cucina Eliseo del Teatro Eliseo di Roma, con uno showcooking dello chef stellato modenese Lica Marchini, dedicato al riutilizzo creativo delle eccellenze gastronomiche delle feste, e ospiti come Giobbe Covatta, Luca Dotto, Anna Falchi, Ivan Bacchi, Andrea Segrè e Luca Piretta. Ancora domani, all’Auditorium dell’Ara Pacis è di scena il workshop organizzato dall’Unaprol-Consorzio Olivicolo italiano “Olio extravergine italiano, le strategie per rilanciare il settore. Come contrastare speculazioni, frodi, contraffazioni e cambiamenti climatici”, con, tra gli altri, David Granieri, presidente Unaprol, Ettore Prandini, presidente Coldiretti, Abdellatif Ghedira, direttore esecutivo Coi-Consiglio oleicolo internazionale, Francesco Tabano, presidente Federolio, Filippo Gallinella, presidente della Commissione Agricoltura della Camera, e Gianpaolo Vallardi, presidente della Commissione Agricoltura del Senato, moderati da Chiara Giallonardo, conduttrice Linea Verde. Il 7 febbraio, sempre nella Capitale, si brinda made in Italy con i vini di Carpineto al Capodanno Cinese, la Rome Chinese New Year Celebration, alla Galleria Borghese con il patrocinio dell’Ambasciata della Repubblica Popolare Cinese, e una art live performance del fotografo e body painter LiuBolin. Lo stesso giorno si celebra anche il National Fettuccine Alfredo Day e le originali Fettuccine Alfredo, un piatto nato nei primi anni del secolo scorso e diventato famoso grazie ai divi del cinema muto di Hollywood Douglas Fairbanks e Mary Pickford, con la charity dinner Un Gesto d’Amore al ristorante Alfredo alla Scrofa per Every Child is My Child Onlus, l’associazione senza scopo di lucro ideata dall’attrice Anna Foglietta, con attori e registi come Max Bruno, Martina Colombari, Paola Cortellesi, Andrea Bosca, Paolo Genovese, Edoardo Leo e Vittoria Puccini e il tradizionale derito dell’apertura della forma e della donazione allo storico ristorante di una forma di Parmigiano Reggiano da parte del Consorzio. “Sostenibilità ambientale, alla base della viticoltura del futuro” è invece il tema del convegno che VinNatur, l’associazione viticoltori naturali, ha organizzato il 23 febbraio alle Officine Farneto nella Capitale, per la due giorni dedicata ai vini naturali (23-24 febbraio), con 90 produttori provenienti da Italia, Francia e Slovenia, protagonisti di un evento che non vuole essere un semplice banco d’assaggio, ma un’occasione per avvicinarsi ad una forma di coltivazione rispettosa della natura e della terra.
Dalla Capitale agli amati Castelli Romani, al gusto, che in questo territorio sa declinarsi in chiave sia verace sia gourmet, e alla valorizzazione delle tipicità locali, è dedicato l’evento delle “Terre Ospitali in Festa”, dal 1 al 3 febbraio nelle suggestive Mura del Valadier a Frascati, promosso dalla Rete di Impresa per la Filiera Turistica dei Castelli Romani: visite culturali, passeggiate nella natura, degustazioni e laboratori per conoscere più da vicino i protagonisti dell’enogastronomia locale, cooking show, dimostrazioni di produzione e degustazioni guidate da parte di cuochi, vitivinicoltori, mastri fornai e artigiani locali e momenti di confronto sui progetti e le potenzialità di questo territorio la cui vocazione turistica è una fondamentale risorsa.

Eventi in tutta Italia
In tutta Italia, cucina gourmet, territorialità e prezzi pop sono gli ingredienti dell’iniziativa che per il settimo anno consecutivo si propone di valorizzare il moderno ristorante e il territorio, strizzando l’occhio alla clientela più giovane o timorosa: è quella firmata InGruppo, il progetto che vede 22 chef e patron - per 14 stelle - di alcuni dei più importanti ristoranti italiani far conoscere le meraviglie della cucina di qualità e promuovere il “Piacere a tavola” fino al 30 aprile offrendo menu, vini compresi, al costo prestabilito di 60 euro a persona (con il “Diritto di tappo”, grazie al quale è possibile portare le proprie bottiglie con un costo extra di 10 euro per il servizio), 120 euro dagli stellati A’Anteprima dello chef Daniel Facen, allo storico tristellato Da Vittorio dei fratelli Cerea, al Mudec dello chef superstellato Enrico Bartolini e dallo stellato Sadler dello chef Claudio Sadler. E il 28 febbraio, nella Giornata Internazionale delle Malattie Rare, i ristoranti devolveranno 15 euro per ogni menu all’Istituto Mario Negri, da oltre 20 anni impegnato nella loro ricerca.

Dalle Langhe alla Valpolicella, la stagione delle Anteprime proseguirà con la “Tuscany Wine Week”. L’evento internazionale: a Cannes è di scena il Pink Rosè Festival
Dalle Langhe alla Vapolicella, la stagione delle Anteprime proseguirà in Toscana con la “Tuscany Wine Week”, al via a Firenze con Buy Wine (Fortezza da Basso, 8-9 febbraio), la più importante iniziativa commerciale per il settore vitivinicolo del territorio, organizzata da Regione Toscana e PromoFirenze, con buyer da tutto il mondo per conoscere le nuove annate di oltre 200 aziende, e con la PrimAnteprima (Fortezza da Basso, 9 febbraio) dedicata ad una collettiva di 10 Consorzi in ascesa: Carmignano, Colline Lucchesi, Maremma Toscana, Montecarlo di Lucca, Montecucco, Orcia, Pitigliano e Sovana, Val di Cornia, Valdarno di Sopra e Terre di Pisa. Quindi, sempre a Firenze, la Chianti Lovers 2019 (Fortezza da Basso, 10 febbraio, aperta anche al pubblico), con le nuove annate del Chianti Docg 2018 e della Riserva 2016 di oltre 150 aziende del Consorzio Vino Chianti, e, insieme, quelle del Morellino di Scansano, con 25 cantine del Consorzio Tutela Morellino di Scansano. La novità è un seminario degustazione dedicato ad oltre 30 buyer stranieri di Buy Wine, per approfondire storia, produzione e peculiarità del Chianti Docg. A seguire, l’edizione n. 26 della Chianti Classico Collection (Stazione Leopolda, 11-12 febbraio) con le anteprime da botte 2018 e l’annata 2017, la Riserva 2016 e Gran Selezione 2015 e 2014 del Gallo Nero presentate dal Consorzio Vino Chianti Classico a 230 giornalisti da 30 Paese e non solo, e che, per la prima volta, apre le porte al pubblico che potrà degustare gli 800 vini delle 197 aziende protagoniste (12 febbraio). Ci si trasferisce a San Gimignano, per l’Anteprima della Vernaccia del Consorzio del Vino Vernaccia di San Gimignano (Museo di Arte Moderna e Contemporanea De Grada, 10 e 13 febbraio), annata 2018 e Riserva 2017, e, poi, a Montepulciano per l’Anteprima del Vino Nobile di Montepulciano (nella Fortezza Medicea e nell’Enoliteca restaurate dai produttori, 9 e 10 febbraio per i wine lovers, l’11 febbraio per gli operatori e il 14 febbraio per oltre 100 giornalisti da tutto il mondo con l’assegnazione delle Stelle all’annata 2018) con la regia del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano che presenta l’annata 2016 (a 4 Stelle) e la Riserva 2015 di 50 cantine. Infine, ultima tappa a Montalcino, come da format, con l’edizione n. 27 di Benvenuto Brunello (Complesso di Sant’Agostino, 15-18 febbraio), con il Consorzio del Vino Brunello di Montalcino e l’arrivo sulla scena del Brunello 2014, della Riserva 2013 e del Rosso di Montalcino 2017, accanto al Moscadello e al Sant’Antimo, aspettando l’assegna delle stelle alla vendemmia 2018, celebrate nella tradizionale piastrella d’autore. E che, per la prima volta, ha scelto di darsi un titolo “Eleganza alla prova”, attorno al quale sviluppare un calendario di incontri condotti dal giornalista Luciano Ferraro al Teatro degli Astrusi: la tavola rotonda “Super Vini e Super Prezzi - Il Brunello e i Francesi” (15 febbraio) con il giornalista Federico Quaranta, Giampiero Bertolini, ad della Tenuta Greppo-Biondi Santi, l’enologo di Château Giscours e Château Du Tertre Lorenzo Pasquini e Jerome Gautheret, corrisponde dall’Italia per Le Monde e proprietario della Maison Louis Latour, e l’incontro “Il racconto del vino in Tv” con i giornalisti Marcello Masi e Rocco Tolfa di Rai2, Gioacchino Bonsignore del Tg5 e Monique Soltani dell’emittente americana Wine Oh Tv. Il 16 febbraio ci sarà anche la premiazione del Premio Giulio Gambelli al giovane enologo italiano che più incarna il modo “gambelliano” di fare vino.
Quindi l’Anteprima Sagrantino 2015 a Montefalco (18-20 febbraio) con il Consorzio Tutela Vini Montefalco, e “Vini ad Arte”, l’Anteprima del Romagna Sangiovese del Consorzio Vini di Romagna a Faenza, con oltre 50 produttori che presenteranno le anteprime dei vini Romagna Sangiovese ed Albana a partire del Romagna Sangiovese Riserva 2016 (Mic-Museo Internazionale delle Ceramiche, 17 con apertura al pubblico e 18 febbraio). Il 17 febbraio ci sarà anche il “Master del Sangiovese 2019-Trofeo Consorzio Vini di Romagna”: concorso riservato ai sommelier con l’Ais-Associazione Italiana Sommelier per promuovere gli ambasciatori del Sangiovese. Il 3 e il 4 marzo torna anche Terre di Toscana, appuntamento per operatori, stampa ed appassionati all’edizione n. 12 all’Una Hotel Versilia a Lido di Camaiore, con 130 grandi vignaioli toscani ed oltre 600 vini - con tante vecchie annate - rappresentativi di tutta la Toscana, promosso dalla testata acquabuona.it, che celebra 20 anni con la novità di due degustazioni guidate “Sangiovese & Co” con alcuni dei suoi più fedeli alleati, e “La Nuova Tradizione” dedicata ai vitigni internazionali, con i giornalisti Fernando Pardini ed Ernesto Gentili (evento nell’evento ci sarà anche Golosizia, con i cooking show di celebri chef toscani). E con l’arrivo della primavera, torna l’Anteprima del Chiaretto a Lazise (Dogana Veneta, 10 e 11 marzo) organizzata dal Consorzio di Tutela del Chiaretto e del Bardolino, in collaborazione con il Consorzio Valtènesi, con l’annata 2018 di oltre 120 vini di 60 cantine delle Doc della riviera veronese e bresciana del Lago di Garda. Ma anche de “I grandi terroir del Barolo”, evento ideato da Go Wine all’edizione n. 10 a Monforte d’Alba (Ristorante Moda Venue, 23-24 marzo) con banchi d’assaggio, degustazioni guidate, ma anche visite in cantina, con protagoniste le nuove annate di Barolo; di Campania Stories, con il meglio della produzione della terra dell’Aglianico, del Taurasi, della Falanghina e dei vini del Sannio a Napoli (28-31 marzo); e del ritorno dei Roero Days, la rassegna itinerante del Consorzio di Tutela del Roero dedicata ai grandi vini della Denominazione Roero, di scena quest’anno a Bologna (Palazzo Re Enzo, 31 marzo-1 aprile), con le prime bottiglie di 60 cantine uscite in commercio che riportano in etichetta i nomi delle diverse Mga, le Menzioni Geografiche Aggiuntive. Quindi è tempo di Sicilia en Primeur, con le tante declinazioni enoiche dell’isola-continente con la regia di Assovini, dell’Anteprima dei vini della Costa Toscana con “I Grandi Cru della Costa Toscana” a Lucca (Real Collegio, 4-5 maggio), e, sempre a maggio, del gran finale con la Soave Preview firmata dal Consorzio di Tutela del Soave.
Infine, nel calendario dei grandi eventi internazionali, arriva il Pink Rosè Festival, l’unica kermesse professionale dedicata all’enologia in rosa, di scena al Palais des Festivals a Cannes il 7 e 8 febbraio.

Copyright © 2000/2018


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2018