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Il “problema cinghiali” che devastano le vigne nel cuore della Toscana finisce su un articolo del The New York Times dal titolo: “Spari, recinzioni e acrimonia, mentre i cinghiali fanno festa nel Chianti”. Una “guerra” che costa molti milioni di euro

Il “problema cinghiali” che devastano le vigne nel cuore della Toscana finisce su un articolo sul The New York Times International dal titolo: “Spari, recinzioni e acrimonia, mentre i cinghiali fanno festa nel Chianti” (con richiamo in prima pagina). Una “invasione” che sembra “una guerra” e il cui “campo di battaglia” sono i “decantati” vigneti “nel cuore della Toscana”.
“Il nemico è una popolazione di voraci cinghiali e cervi in crescita esplosiva, che assapora le uve zuccherine e i teneri germogli delle viti, ma che è anche parte del famoso paesaggio della regione, delle sue tradizioni di caccia e cucina - scrive il giornale newyorkese, notando che sono - quattro volte più numerosi in Toscana che in ogni altra parte d’Italia”.
“I viticoltori e agricoltori locali - continua il Nyt - affermano che ora (i cinghiali) minacciano un delicato ecosistema della Toscana, oltre a provocare centinaia di incidenti stradali all’anno, e danneggiare la produzione del loro prezioso Chianti Classico”. I costi sono stimati tra gli 11 e i 16 milioni di dollari all’anno, oltre ai costi per la realizzazione di recinti e barriere, che hanno anche alimentato critiche secondo cui rovinerebbero “la bellezza della campagna toscana”. Il Nyt ricorda anche che la regione ha approvato una legge volta a ridurre drasticamente il numero di cinghiali e cervi e cita Marco Cremaschi del Consiglio regionale, secondo il quale “questa legge è almeno un primo passo”.
“Ma la legge - scrive il giornale - sembra aver innescato una serie di nuove polemiche. Perché estende di tre mesi la stagione della caccia, stabilendo però limitazioni che non piacciono ai cacciatori. E amplia i territori dove è consentito cacciare, creando preoccupazioni agli ambientalisti”.

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