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L’AGENDA DI WINENEWS

Il vino italiano e la ristorazione protagonisti insieme per far ripartire l’Italia: ecco gli eventi

Dai “Visionary Chef”, con Feudi di San Gregorio, a “Ristogolf” e “Dinner in The Sky” a Napoli. “Taste Alto Piemonte” è diffuso, torna “Spumantitalia”

Nell’Italia che ogni giorno compie un passo cercando di tornare alla normalità, il vino italiano e una delle sue più celebri griffe sostengono e diffondono le idee dei giovani chef più visionari, innovative e sostenibili, di valorizzazione del territorio e delle materie prime, perché siano una fonte di ispirazione per il futuro. Un gesto simbolico che vede il wine & food di nuovo unito nella ripartenza del Paese e negli eventi segnalati a WineNews, in presenza e nel rispetto delle regole anti-Covid, in un’agenda che, come ci ha abituato la pandemia, è “work in progress”. E soprattutto nella quale ad essere di nuovo grande protagonista è l’alta ristorazione: secondo il barometro Michelin è aperto il 60% dei ristoranti stellati (alla data del 30 maggio), ma gli chef tornano anche ad uscire dalle loro cucine, accompagnando la passione per lo sport sui campi da golf e mettendosi ai fornelli di uno dei ristoranti più stravaganti del mondo sospeso a 50 metri d’altezza e che arriva in Italia, e il tutto insieme ai vini di celebri griffe.
Se per la prima volta “Cantine Aperte” celebra l’arrivo dell’estate, con le cantine di tutta Italia che accolgono i wine lovers anche nel weekend del 19-20 giugno, Verona si prepara per “OperaWine - 10th year anniversary”, in programma con Vinitaly-Veronafiere e “Wine Spectator” (su invito), il 19 giugno (in contemporanea con la “Prima” dell’Arena) nell’edizione celebrativa con 200 cantine icona del vino italiano nel mondo, prologo anticipato di un “Vinitaly Special Edition 2021” nelle nuove date del 17-19 ottobre , tra i “big-event”, con “Cibus” a Parma il 31 agosto-3 settembre, “Sana-Salone internazionale del biologico e del naturale” a Bologna dal 9 al 12 settembre 2021, e la “Milano Wine Week” https://milanowineweek.com/ il 2-10 ottobre.
Nell’attesa, dal 21 giugno con l’associazione Bellearti il Vigneto Pusterla, la vigna urbana più grande d’Europa nel cuore della città vecchia di Brescia, “custodita” da Monte Rossa, cantina storica della Franciacorta, ospita “La Plage” del grande artista camerunense Pascale Marthine Tayou, un’installazione all’aperto di grandi dimensioni con ombrelloni tra i filari chiusi e legati con grandi nastri colorati nell’attesa di una nuova stagione, in un’idea di rinascita post-pandemica che Tayou associa alla ripresa dell’Italia dopo la fine della Seconda Guerra Mondiale e alle immagini forti e simboliche delle grandi spiagge affollate nel Belpaese che recupera un’economia florida e un benessere che aveva perduto e forse mai avuto. E fino al 6 giugno “Franciacorta in Fiore”, storico evento del Comune di Cazzago San Martino, allarga la collaborazione al Consorzio Franciacorta e propone un format rinnovato e diffuso al territorio di tutti i 18 comuni della Franciacorta più i 4 comuni Buffer Area (i Comuni confinanti) che compongono l’Associazione Terra della Franciacorta, reso ancora più bello dalle installazioni floreali, opera del meglio del florovivaismo locale e nazionale, che lo abbelliranno. Dai vigneti della Franciacorta a quelli di Sicilia. Dal 18 al 20 giugno 2021, il Kurhaus di Merano, contornato dalla magia e dai profumi del “Merano Flower Festival”, va in scena l’Anteprima del “Merano WineFestival 2021 - Back to the roots”, con l’evento “Naturae Et Purae”, quest’anno dedicato al valore della biodiversità e della sostenibilità ambientale e ad un pubblico selezionato, in un percorso sensoriale tra aromi e profumi della natura abbinati alla purezza del vino e le sessioni “Campania Felix - Blanc de Blanc”, dedicata ai bianchi campani, “Cult Enologist”, con i migliori vini dei 10 enologi cult di fama internazionale selezionati tra 50 cantine, “Catwalk Rosè”, rassegna dedicata a rosè e bollicine, un “Think Tank” digitale sulla sostenibilità della filiera vitivinicola sulla piattaforma WineHunterhub (che integra l’evento), e “Flower Cocktail&Drink”, tra le prime bartender competition del 2021 in presenza in Italia. In Trentino, ultimo weekend dal 4 al 6 giugno con le “Gemme del Gusto”, la rassegna di eventi enogastronomici lungo la Strada del Vino e dei Sapori del Trentino per dare il benvenuto alla bella stagione, tra la collina di Trento, la Valle di Cembra, il Garda Trentino e la Valsugana.
E torna anche il più importante evento dedicato alle etichette dell’Alto Piemonte, con la regia del Consorzio Tutela Nebbioli Alto Piemonte: “Taste Alto Piemonte”, dal 5 al 27 giugno, in una veste inedita in cui pubblico sarà coinvolto con una ricca offerta di attività sul territorio e per il territorio, dalle risaie alle colline dei pregiati vini, dai parchi naturali alle cime del Monte Rosa, con “Taste Alto Piemonte Experience”, weekend dedicati alla scoperta del territorio e delle bellezze del luogo, delle cantine e delle aziende agroalimentari, e le “Taste Alto Piemonte Wine Weeks”, che vedranno la partecipazione di oltre 50 tra enoteche e vinerie, ristoranti, bar e trattorie situati sul territorio, dove sarà possibile degustare i vini delle diverse cantine. Il “Premio Gavi-La Buona Italia” promosso dal Consorzio Tutela del Gavi con The Round Table e dedicato a “Il vino 2021: one year after”, torna invece il 9 luglio a Gavi per premiare le “buone pratiche” di chi, tra cantine e consorzi di tutela, per far fronte alle difficoltà dettate dall’emergenza sanitaria, ha incrementato la propria capacità di resilienza attivando progetti creativi in materia di promozione, comunicazione, marketing e commercio, che resteranno anche in futuro (nella giuria c’è anche WineNews). Un ritorno anche per “Di Freisa in Freisa”, dal 10 al 12 settembre a Chieri, la “Città dalle 100 torri”, tra degustazioni guidate, incontri di approfondimento, proposte culturali ed enogastronomiche con il Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese che lancia anche una sfida agli appassionati con un “Freisa Game” sulle proprie pagine social. È invece una prima volta quella della Docg Terra Alfieri che, dalle bellissime colline che costeggiano il fiume Tanaro tra le città di Asti e Alba, si affaccia nel ricco panorama vinicolo piemontese con il Terre Alfieri Arneis e il Terre Alfieri Nebbiolo, ottenuta nel 2020, garantita e tutelata dal Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, e risultato di un percorso durato quasi dieci anni, e che debutterà ufficialmente a “La Barbera Incontra”, il Festival agrimusicalletterario, dal 18 al 20 giugno a San Damiano d’Asti. Con eventi diffusi in tutta la Liguria sarà di scena anche “Slow Fish 2021”, la biennale di Slow Food dedicata al mare e a tutti i suoi abitanti, a partire dal 3 giugno e poi nel centro storico di Genova dal 1 al 4 luglio, in concomitanza con il Congresso Nazionale di Slow Food Italia.
A Milano “Eataly presenta: illustri all’aperto”, la rassegna artistica di “Eataly All’aperto”, il ristorante riallestito “en plein air” di Eataly Milano Smeraldo, che cambia il volto di Piazza XXV Aprile grazie alla creatività degli illustratori in live painting: Ilaria Faccioli (29 giugno), Francesco Poroli (27 luglio) e Luca Font (32 agosto). Il Lago di Garda è la cornice del Festival “Spumantitalia”, dal 2 al 4 luglio a Garda, con le piccole e grandi realtà del mondo spumantistico italiano ed internazionale protagoniste di degustazioni e masterclass, incontri culturali e talk show a Palazzo Piccini Carlotti. La “Master Bubble’s-Lectio Magistralis” approfondirà il sistema spumantistico italiano partendo dalle basi storiche e attraverso le conoscenze scientifiche e sarà presentato il “Bubble’s Network”. Solo per gli addetti ai lavori, invece, il 17-19 giugno il Consorzio Colli Berici e Vicenza organizza il press tour “Colli Berici: tra vigne, ville e vie” dedicato alle magnifiche ville palladiane, alla natura incontaminata delle verdi colline che circondano Vicenza, ed ai vigneti che corrono fin sui dolci pendii di origine vulcanica dove nascono i suoi vini, tra cantine come Puntozero, Cavazza, Inama, Dal Maso e Pegoraro. E dai Colli Berici riparte anche “Ristogolf”, l’evento dell’Associazione Ristoratori Albergatori & Co. Golfisti che unisce lo sport all’alta ristorazione, e che nel 2021 abbraccia anche la cultura e il patrimonio artistico italiano nel Circuito Ristogolf 2021 by Allianz la cui prima tappa, il 9 giugno, sarà sul green del Golf Club Colli Berici, per poi spostarsi in tutta Italia con altri 5 appuntamenti sui campi più belli e con importanti chef ospiti fino ad ottobre. Sempre per addetti ai lavori, è, il 24 giugno, l’anteprima per la stampa di “Off the Skins”, la mostra celebrativa delle prime sei decadi di successo del Pinot Grigio di Santa Margherita, in collaborazione con i giovani studenti dell’Istituto Europeo di Design di Venezia, dove ad ospitarla sarà il Convento di San Francesco della Vigna, il più antico vigneto urbano di Venezia, curato dagli agronomi della griffe.
Anche il Consorzio Vini di Romagna, sempre per addetti ai lavori, rilancia “Vini ad Arte edizione 2021-Quando l’uva è un capolavoro”, il 27-30 agosto con un nuovo format che vedrà protagonisti del press tour il territorio riminese, con una tappa di soggiorno in “stile felliniano” al Grand Hotel di Rimini, l’imolese e il faentino con la consueta degustazione tecnica al Mic di Faenza. Grande evento biennale, il 2021 è l’anno anche di “Bolgheri Divino”, il 4 settembre, l’en primeur del Consorzio per la Tutela dei Vini Bolgheri e Bolgheri Sassicaia Doc con il Bolgheri Superiore 2019 in degustazione guidata, e con la possibilità di assaggiare anche il Bolgheri Rosso 2020 in location uniche, selezionate del celebre e prestigioso terroir. E la sera al tramonto il Viale dei Cipressi di Bolgheri tornerà a fare da sfondo ancora una volta alla cena di gala con i produttori e le loro etichette. A San Gimignano c’è “Degusta in Anteprima le nuove annate della Vernaccia di San Gimignano” nella Rocca di Montestaffoli all’interno della “Vernaccia di San Gimignano Wine Experience”, il 6-7 giugno e 13-14 giugno saranno aperte al pubblico. Anche l’olio extravergine di qualità riparte dalla Toscana, e dalla Versilia in particolare, con il “Maestro d’olio in Pietrasanta”, alias Fausto Borella, che dall’11 al 13 giugno, chiama a raccolta produttori da tutta Italia (inseriti nella guida “Terre d’Olio 2021”), tra degustazioni, show cooking degli chef, talk, masterclass e laboratori per adulti e bambini, nel Chiostro di Sant’Agostino e in Piazza Duomo. E torna anche “eatPRATO”, dal 4 al 6 giugno, tra cucina d’autore con gli chef e cene sotto le stelle, grandi vini icona del Carmignano Docg, alta pasticcieria dei maestri pasticceri, mixology, arte e fumetti che strizzano l’occhio al food, e con lo chef Cristiano Tomei direattamente da “Cuochi d’Italia”. Nello scenario delle colline toscane, l’agriturismo Tenuta Poggio Casciano, sede della Locanda Le Tre Rane-Ruffino e dell’Agriresort Poggio Casciano, tra le architetture rinascimentali e il rinnovato Parco alberato, Ruffino presenta “Sotto le Stelle”: degustazioni, aperitivi e merende-cene toscane, poesia, cinema e musica dal vivo, per riassaporare la magia dello stare insieme, dal 1 giugno fino a settembre.
Firmato Feudi di San Gregorio, il 15 giugno nasce “Visionary Chef”, il progetto pluriennale per creare una rete di “chef visionari” promosso dalla griffe che ha rafforzato il proprio impegno verso un modello di business sostenibile, diventando “Società Benefit”, e la cui prima tappa sarà Roma (poi Napoli in ottobre e a fine anno a Milano), per guardare al futuro con lungimiranza e visione, possibile solo se prima ci si guarda indietro, si riscoprono le tradizioni e il territorio, poi se ci si guarda dentro, per capire che impatto si vuole avere e poi se ci si guarda intorno, facendo rete con tutti quelli che si incontrano sul proprio cammino. Al centro del percorso di sostenibilità intrapreso dall’azienda, c’è proprio il principio di interdipendenza: nessun risultato tangibile può essere ottenuto senza creare una comunità che condivida gli stessi valori. E i giovani e coraggiosi chef cucineranno a quattro mani con celebri chef delle principali città italiane, a partire da Sara Scarsella e Matteo Compagnucci del Ristorante Sintesi di Ariccia e Luciano Monosilio del Luciano-Cucina Italiana nella Capitale, accompagnati dai vini più famosi della cantina, dal Cutizzi a Visione, dal Taurasi al Campanaro e il Dubl Esse. “Dinner in The Sky”, il ristorante sospeso a 50 metri di altezza arriva invece a Napoli per la prima volta fino al 6 giugno, e Wine&Thecity partecipa al progetto firmando la carta dei vini e portando a bordo cinque chef stellati: da Astroni a Dubl, da Feudi di San Gregorio a Frescobaldi, da Mastroberardino, a San Marzano e San Salvatore 1988, le cantine, da Salvatore Bianco de Il Comandante di Romeo Hotel a Lino Scarallo di Palazzo Petrucci, da Francesco Sposito di Taverna Estia a Luciano Villani della Locanda del Borgo di Aquapetra Resort&Spa e Marianna Vitale, gli chef, accanto alla japanese dinner degli chef Giacomo Ignelzi e Kennedy Garduce di J Contemporary Japanese Restaurant. E nel Wine bar del Village alla base del ristorante i sommelier Ais Napoli guidano la degustazione di spumanti, rossi, rosè e bianchi.
Dal 4 al 6 giugno L’Aquila ospita invece “Food & Rosé Selection”, prima edizione della sfida organizzata dal Concours Mondial de Bruxelles con la Regione Abruzzo - territorio italiano tra i più vocati alla produzione di vini rosati, Cerasuolo in testa - dedicata ai migliori rosé europei (120 etichette in gara, da Austria, Belgio, Bulgaria, Spagna, Francia, Italia, Grecia, Portogallo, Moldavia, Romania e Slovacchia), tra degustazioni e incontri sul drink pink con Consorzio per la Tutela dei Vini d’Abruzzo (anche in live streaming), con 45 esperti internazionali chiamati ad abbinare i vini premiati con le Grandi Medaglie d’Oro e le Medaglie d’Oro della Selezione Rosé ai piatti proposti dalla cucina stellata del ristorante Magione Papale, location dell’evento con il Palazzo della Regione. E celebrando una stagione di risveglio e di rinascita, fino al 29 agosto l’esposizione “Liberty Flowers” dell’artista Gabriella Ciancimino, in collaborazione con la Galleria Gilda Lavia, rappresenta il primo passo del nuovo percorso artistico “Cottanera Visioni”, la rassegna voluta dalla griffe siciliana che ospiterà ogni anno in cantina un artista e le sue opere con l’obiettivo di creare un museo a cielo aperto alle pendici dell’Etna. Proprio un pietraio di forma piramidale al centro di un vigneto, creato dai contadini locali accatastando le pietre nel disassamento del terreno, come altri diffusi nel terroir e soprannominati “le piramidi dell’Etna”, ha ispirato le opere del progetto “Radio Fonte Centrale_Stazione Etna” dell’artista. Infine, restando sull’isola, alcune tra le migliori cantine siciliane e non solo (Spadafora, Pellegrino, Baglio di Pianetto, Cusumano, Salaparuta, Terre di Gratia, Tamburello, Caruso e minini, L’Astemia pentita, Cantine bagliesi, Tenute Lombardo, Gurrieri, Vella, Marino vini, Cva Canicattì, Casagrazia, e Costantino vini), laboratori, focus sul vino siciliano e la degustazione del food concept La Vucciria, sono gli ingredienti di “Wine Sicily”, evento dedicato ai wine lovers a Palazzo Belmonte Riso a Palermo, sede di Riso-Museo di arte moderna e contemporanea, dal 4 al 6 giugno.

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