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“MILANO WINE WEEK”

“Milano Wine Week Awards” 2024, “Premio alla Carriera” all’enologo Riccardo Cotarella

La novità dei “Premi Speciali”, accanto ai riconoscimenti ai selezionatori delle migliori “Carte dei Vini” in Italia e nel mondo

Dai migliori selezionatori d’Italia premiati nei settori della somministrazione con il premio “Carta Vini” e del dettaglio qualificato con il premio “Wine Retail”, al panorama internazionale con i “Best Italian Wine Selection” (rappresentati da una delegazione di 30 head sommelier provenienti da tutto il mondo e selezionati da Ice-Agenzia): sono i riconoscimenti assegnati dai “Milano Wine Week Awards” di Mww Group, di scena ieri al Teatro Manzoni a Milano, nella “Milano Wine Week”. Novità, una serie di Premi Speciali, tra cui il “Premio alla Carriera - Eccellenza Italiana” a Riccardo Cotarella, n. 1 degli enologi italiani, di cui è alla guida con Assoenologi, e co-fondatore di Famiglia Cotarella, una delle principali aziende vitivinicole in Italia, che ha ricevuto numerosi encomi internazionali per il suo contributo al reparto vino e gestisce oltre 100 aziende vitivinicole in tutto il mondo, “per lo straordinario contributo professionale e culturale portato al vino italiano e per la valorizzazione della nostra scuola enologica nel mondo”.
Il “Premio famiglie del vino, passato, presente e futuro del vino italiano” è andato, invece, ai Felluga, proprietari dell’azienda vitivinicola Russiz Superiore, per “lo straordinario contributo di crescita e visione che Marco e Roberto Felluga hanno portato al territorio del Collio Friulano e al settore vinicolo italiano, una straordinaria eredità che Ilaria Felluga proietta nel futuro”. Ma tra i riconoscimenti speciali, si va dal Premio Freccianera alla “Miglior Carta dei Vini Selezione bollicine” al ristorante Affinatore di Milano, a quello alla “Migliore Carta dei Vini Selezione al calice” assegnato a Mattia Baroni del Bad Schorgau di Sarentino; dal Premio al “Miglior Design Carte Vini” al Gruppo Langosteria, al Premio alla “Carta Vini Visionaria” a La Dispensa San Felice Del Benaco di San Felice Del Benaco, ed al Premio al “Miglior maître di sala” a Chantal Feletto di Casa Perbellini a Verona; dal “Premio Speciale Lurisia” al Relais & Château Il Falconiere di Cortona, ai Premi Prosecco Doc al “Miglior Sommelier Under 30” ad Alessandro Scarsi della Trattoria Contemporanea di Lomazzo, al “Miglior Servizio di Sala” al ristorante Agli Amici di Godia, ed ai content creator “Intrattenimento e formazione vino @Tiktok” a Il Sommelier di Vino Mattia Asperti, “Vino emergente @Instagram” a Not Just a Sommelier ovvero Alberto Rabachin, e “Formazione vino @Instagram” ad Italian Wines di Stefano Quaglierini; dal Premio Carrefour “Annata 2.0: Un nuovo linguaggio del vino” alle Cantine Ferrari - Fratelli Lunelli, al Premio La Versa “Innovazione e Contemporaneità” al ristorante A’ Riccione di Milano; dal Premio Slow Wine per la “Valorizzazione del Territorio” all’agriturismo Ferdy Wild di Lenna, ai Premi Vendemmie all’“Oste dell’anno”, ovvero Oscar Mazzoleni del ristorante Al Carroponte di Bergamo, ed alla “Migliore abbinata chef e sommelier” rappresentata dallo chef Giuseppe Iannotti e da Alfredo Buonanno del Krèsios di Telese Terme), ma anche dallo chef Andrea Aprea e Jessica Rocchi del ristorante Andrea Aprea di Milano.
“Credo di aver davvero consegnato la mia vita al vino e alla vitivinicoltura - ha commentato Riccardo Cotarella - passione, amore, dedizione mi hanno accompagnato e mi accompagnano ancora ogni giorno nella mia professione. Sentimenti che devono per forza andare di pari passo con la scienza, la ricerca, la tecnica applicata, il tutto con l’obiettivo finale di innalzare sempre più la qualità dei vini italiani. Non arriveremo mai al vino perfetto, ma il compito degli enologi è di migliorarlo anno dopo anno e narrarlo come merita. Abbiamo la fortuna di vivere in un Paese straordinario che si chiama Italia con le sue infinite peculiarità, con una biodiversità unica al mondo che permette ai nostri vini di essere semplicemente esclusivi e ambasciatori di una storia millenaria quale è la nostra e dei nostri meravigliosi territori. Il premio che ho ricevuto oggi è un ulteriore stimolo ad affrontare la professione con ancora maggiore determinazione e passione”.
I riconoscimenti sono stati assegnati da una rinomata giuria di esperti presieduta dal direttore della Guida Espresso Ristoranti, critico e gastronomo Andrea Grignaffini, e composta da giornalisti e professionisti del settore come Raffaele Cumani, Andrea Cuomo, Ciro Fontanesi, Elio Ghisalberti, Fabiano Guatteri, Andrea Guolo, Lara Loreti, Alberto Schieppati, Luca Turner e Orazio Vagnozzi. “Penso che mai come in questo momento in cui la ristorazione sembra fatta solo da chef ci sia bisogno di un riconoscimento a chi compila le carte dei vini che, rispetto al passato, sono veramente un esercizio difficile per via dell’incredibile aumento di tacchette presenti nel mercato - ha detto Andrea Grignaffini - se un tempo la carta vini era fatta di due o tre nazioni, adesso riguarda tutto il mondo e quindi sottende da parte della sommellerie che se ne occupa una capacità di analisi mnemonica e critica davvero eccellente”.

Focus - I “Milano Wine Week Awards” 2024

Premio Carta Vini

Ristoranti tre stelle by Franciacorta
Ristorante Enoteca Pinchiorri, Firenze
Le Calandre - Alajmo, Rubano
Massimo Bottura - Osteria Francescana, Modena
Ristorante Reale - Niko Romito, Castel Di Sangro
Piazza Duomo, Alba

Ristoranti due stelle by Franciacorta
Ristorante Enoteca Madonnina del Pescatore - Moreno Cedroni, Senigallia e Firenze
La Rei Natura by Michelangelo Mammoliti, Serralunga D’alba
Piccolo Lago di Marco Sacco, Verbania
Miramonti L’Altro, Concesio
Magnolia Ristorante di Alberto Faccani, Longiano
La Peca, Lonigo
Krèsios - Giuseppe Iannotti chef, Telese Teme
Castel Fine Dining Restaurant, Merano
Ristorante Caino, Montemerano
Piazzetta Milù, Castellammare di Stabia
Terra The Magic Place, Sarentino
Harry’s Piccolo Trieste, Trieste

Ristanti una stella by Franciacorta
Del Cambio, Torino
La Caravella dal 1959, Amalfi
Due Colombe Ristorante al Borgo Antico, Borgonato
Re Maurì, Salerno
Alchimia, Milano
Casa Mazzucchelli, Sasso Marconi
Dalla Gioconda, Gabicce Monte
Da Gorini, San Piero in Bagno
Romano, Viareggio
Berton, Milano
Convivio Troiani, Roma
Cortile Spirito Santo, Ortigia
Hyle, San Giovanni In Fiore

Fine dining by Slowear
Pier Luigi Roma, Roma
Umberto a Mare, Forio d’Ischia
Alto Ristorante, Fiorano Modenese
Ca’ Apollonio Heritage, Roma d’Ezzellino
Ma.Ri.Na., Olgiate Olona
Tre Galline, Torino
Cracco Portofino, Portofino
Focolare, Livigno
Langosteria, Milano
Antica Osteria Magenes, Barate
Tech Restaurant, Milano

Wine Bar
Trimani Enoteca, Roma
Tre Galli, Torino
Assetati - Enoteca e Wine Bar, Asti
Vineria Modì, Taormina
Al Donizetti, Bergamo
Enoteca Verso, Roma
Enoteca 325, Rivoli
Brylla, Milano
Sckiribar di Boldrini Emanuele, Chiesanuova
Enoteca Baldi, Panzano in Chianti

Etnici-Fusion
Don Juan Ristorante Argentino, Milano
Gong Oriental Attitude, Milano
Kensho, Torino
Fugu, Torino
Yuki, Noci
Ba Restaurant, Milano
Oxidiana, Catania
Koi, Torino
Sinosteria, Roma
Mu Fish - Taste Oriental, Nova Milanese

Pizzerie
Emma, Roma
Clementina, Fiumicino
Bolle Pizzeria in Cantina, Seregno
Quattro Gatti, Verdello
Confine Pizza e Cantina, Milano
I Tigli - Simone Padoan, San Bonifacio
Le Specialità, Milano
La Luna Rossa, Palata Pepoli
Il Casaletto Agripizzeria, Grotte Santo Stefano
Da Ezio, Alano di Piave

Osterie-Trattorie
Trattoria Serenella Le Tre Lasagne, Vignale Monferrato
Trattoria di Coronate, Morimondo
Trattoria Falconi, Ponteranica
Cantina Piemontese, Milano
Trattoria Marsupino dal 1901, Briaglia
Abraxas, Pozzuoli
Osteria da Mualdo, Capriate San Gervasio
Trattoria da Massimo, Rubiera
Ristorante Il Bacher, Berceto
Passo Dopo Passo, Castellina in Chianti

Ristoranti degli hotel
Le Petit Bellevue-Bellevue Hotel & Spa, Cogne
Winkler Hotels, San Lorenzo di Sebato
Senso Lake Garda by Alfio Ghezzi-Hotel Eala My Lakeside Dream, Limone sul Garda
La Stüa De Michil-La Perla Hotel, Corvara in Badia
Ristorante Nando Al Pallone-Resort Nando Al Pallone, Vitorchiano
Lux Lucis-Hotel Principe, Forte dei Marmi
Ristorante Borgo Antico-Hotel Villa Quaranta, Ospedaletto
Ristorante Lago-Grand Hotel Victoria, Menaggio
Pellico 3 Milan0-Park Hyatt Milano, Milano
George Restaurant-Grand Hotel Parker’s, Napoli
Acanto-Hotel Principe di Savoia, Milano
Divinity Lounge Bar-The Pantheon Hotel, Roma

Bistrot
Al Carroponte di Oscar Mazzoleni, Bergamo
Bistrot Belvedere-Qc Terme Bagni Vecchi, Bormio
Epos Bistrot, Monteporzio Catone
Rimessa Roscioli, Roma
Ventuno.1 Ristorante e Bottega, Alba
Da Burde, Firenze
Sorì Cuneo, Cuneo
Magazzino 52, Torino
Caffè dell’Oro, Firenze
Menabo’ Vino e Cucina, Roma

Premio “Wine Retail”

Enoteche
Peck, Milano
Bellariva Enoteca Bistrot, Alba Adriatica

Distribuzione
Partesa for Wine, Alessandro Rossi

Premi “Best Italian Wine Selection” con il patrocinio di Ice-Agenzia
Babbo Ristorante e Enoteca, Usa: Juan Pablo Escobar (Wine Director)
Cut At 45 Park Lane Hotel, Dorchester Collection, Uk: Davide Bottoni (Head Sommelier)
The View, Svizzera: Silvia Panetto (Restaurant Manager)
Bistrot de Yountville, Sud Corea: Yoon Jongjoo (Head Sommelier)
Petersham Nurseries, Uk: Ennio Pucciarelli (Head Sommelier)
Jungsik - Seoul, Sud Corea: Woong Hwangboo (Head Sommelier)

Premi Speciali

Premio alla Carriera “Eccellenza Italiana”: Riccardo Cotarella

Premio Freccianera alla Miglior Carta dei Vini Selezione Bollicine: Affinatore, Milano

Premio Speciale Lurisia: Relais & Château Il Falconiere, Cortona

Premio Prosecco Doc “Miglior Sommelier Under 30 2024”: Alessandro Scarsi - Trattoria Contemporanea, Lomazzo

Premio Prosecco Doc al Miglior Servizio di Sala: Agli Amici, Godia

Premio Carrefour - Annata 2.0: Un Nuovo Linguaggio del Vino: Cantine Ferrari - Ferrari -Fratelli Lunelli Spa

Premio Famiglie del Vino: Marco Felluga

Premio La Versa “Innovazione e Contemporaneità”: A’ Riccione, Milano

Premio Slow Wine per la Valorizzazione del Territorio: Ferdy Wild

Premio Vendemmie all’Oste dell’Anno 2024: Oscar Mazzoleni, Al Carroponte, Bergamo

Premio al Miglior Design Carte Vini: Gruppo Langosteria, Milano

Premio alla Carta Vini Visionaria: La Dispensa San Felice del Benaco, San Felice del Benaco

Premio Migliore Carta dei Vini Selezione al Calice: Mattia Baroni, Bad Schorgau, Sarentino

Premio Vendemmie Migliore Abbinata Chef e Sommelier: Giuseppe Iannotti chef e Alfredo Buonanno (Krèsios, Telese Terme) e Andrea Aprea chef e Jessica Rocchi (Andrea Aprea Milano, Milano)

Premio Miglior Maître di Sala: Chantal Feletto, Casa Perbellini Verona

Premio Prosecco Doc Content Creator Intrattenimento e Formazione Vino @Tiktok: Il Sommelier di Vino, Mattia Asperti

Premio Prosecco Doc Content Creator Vino Emergente @Instagram: Not Just a Sommelier, Alberto Rabachin

Premio Content Prosecco Doc Creator Formazione Vino @Instagram: Italian Wines, Stefano Quaglierini

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