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L’AGENDA DI WINENEWS

Per la prima volta la stagione di Anteprime si apre in Langa con Nebbiolo Prima e Grandi Langhe

Tra gli eventi, Malika Ayane in tour alle Cantine Florio. E dal compleanno di Eataly a Wine&Siena, dal Sigep a Rimini a Sangiovese Purosangue a Roma

La stagione più bella, quella delle Anteprime, ha inizio. E come annunciato da WineNews, lo farà con una novità importante. Ad inaugurare gli assaggi nell’agenda degli eventi, anticipando tutti, saranno, infatti, i vini delle Langhe: Nebbiolo Prima, l’anteprima internazionale promossa da Albeisa, l‘Unione Produttori Vini Albesi, con le nuove annate in commercio di Barolo, Barbaresco e Roero andrà in scena ad Alba dal 23 al 27 gennaio, mentre il 28 ed il 29 gennaio, nella stessa città, saranno i giorni dell’attesissima Grandi Langhe, la degustazione delle nuove annate di Barolo, Barbaresco, e Roero e delle Doc Langhe di oltre 200 aziende, firmata dal Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani e dal Consorzio del Roero, a Palazzo Mostre e Congressi e in Piazza Medford. Tra le novità, c’è proprio l’introduzione dei vini a Denominazione di Origine Controllata, e, con l’obiettivo di portare sempre più la qualità dei vini delle Langhe nella ristorazione internazionale, la partecipazione accanto ad oltre 600 operatori specializzati e giornalisti provenienti da più di 20 Paesi, di 21 sommelier under 35 dai principali mercati di riferimento (Svezia, Finlandia, Polonia, Regno Unito, Lituania, Austria, Slovenia, Canada, Stati Uniti e India), oltre a 6 seminari di approfondimento tenuti dal dottor Edmondo Bonelli e dal professor Edoardo Monticelli sulla geologia delle Langhe e le caratteristiche principali dei vitigni del territorio Patrimonio dell’Umanità dell’Unesco.
Restando in Piemonte, il 27 gennaio Eataly compie 12 anni, a partire da Eataly Lingotto nato in quella che fu la fabbrica Carpano, primo centro enogastronomico di Alti Cibi dedicato a mangiare, comprare e imparare, cui negli anni successivi seguiranno altri 37 punti vendita, in Italia e all’estero, e lo fa con un ricco programma di eventi: “Degustando, la cena gourmet 12 chef per i 12 anni” - da Matteo Baronetto a Gigi Sanna, da Claudio Vicina a Ivan Milani, da Nicola Somma ad Andrea Larossa - che proporranno 12 piatti e con ospiti 12 cantine, 12 Maestri del Gusto di Torino e Provincia e 12 produttori dagli Eataly di tutta Italia (24 gennaio); “Mani in pasta!” con i responsabili della Panetteria di Eataly (26 gennaio); la “Cena con Nando e Giorgia: Atto I e atto II” con Nando Fiorentini e Giorgia Sasso della Pescheria di Eataly (17 e 31 gennaio); “A spasso per Eataly”, un tour attraverso il negozio per celebrare la torinesità e la tradizione piemontese (30 gennaio); “Mani in pasta con ... Plin!” nel nuovo pastificio di Eataly Lingotto dove vestire i panni di uno sfoglino o una sfoglina per una sera (22 e 29 gennaio); “Il fritto di pesce” al Ristorante di pasta e pizza (23 e 30 gennaio); “La bagna cauda ... tutti i venerdì!” (18 e 25 gennaio e 1 febbraio); “Il corso per i più piccoli: un compleanno di marzapane!” con le Maestre della Didattica di Eataly Lingotto (20 gennaio); “La gara di torte” dedicata alla pasticceria americana per festeggiare il nuovissimo Eataly Las Vegas (27 gennaio); e, infine, “Le aste a prezzi sostenibili” per aggiudicarsi a prezzi d’ingrosso la frutta e la verdura di stagione e il miglior pescato del giorno (18 e 30 gennaio). Ma si festeggia anche ad Eataly Roma, dal 24 al 27 gennaio, con il Mercato in Festa e tanti appuntamenti, a partire il 25 gennaio dal taglio della torta in Piazzetta Illy.
A Milano prosegue un evento particolare: il vino e la cucina sono legati non solo al piacere, quanto anche agli affari e al modo in cui la tavola può diventarne mediatrice e luogo ideale, nasce così “Vino e cucina. Dal piacere agli affari”, format-evento innovativo di incontri esclusivi al Neff Collection Brand Store c/o DesignElementi a Milano con cooking class a cura della Joia Academy tenute dal direttore didattico Sauro Ricci, e chef executive del ristorante stellato Joia di Milano, alla scoperta della Sicilia attraverso i piatti del ristorante e i vini di Planeta accompagnati dai racconti di Francesca Planeta e Antonio di Mora, direttore e sommelier del ristorante. Ogni lezione di cucina, a cui i partecipanti (non più di 14 alla volta) prendono parte attivamente, ha un tema diverso legato alla Sicilia e all’incontro tra le etichette della storica azienda siciliana e l’alta cucina vegetariana stellata del ristorante e della scuola di cucina fondati dalle chef Pietro Leemann, e si conclude con una cena per condividere i piatti preparati insieme e accompagnati dai vini e dall’olio di Planeta (22 gennaio, 19 febbraio e 19 marzo). Sempre a Milano, il 28 gennaio si fa il punto su un fenomeno tutto italiano: l’enoturismo, con la presentazione del Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano 2018 della professoressa Roberta Garibaldi, nella sede del Touring Club Italiano.
“Something in the Air” by Tommasi, è l’evento con il quale il 24 gennaio Tommasi Family Estate a Pedemonte (Verona), presenta la collaborazione con Air Dolomiti per Tommasi Cantina dell’Anno di Air Dolomiti. A Verona, fino al 28 marzo, nella storica Bottega del Vino di Verona prosegue la rassegna “Versi in Bottega”, con un nuovo format e con la voglia di raccontare, anche in maniera canzonatoria e informale, diversi temi nel cuore degli organizzatori, nella speranza di appassionare e suscitare la curiosità del pubblico, dall’oste della Bottega Luca Nicolis all’attore teatrale di Casa Shakespeare Solimano Pontarollo: il 31 gennaio sarà la volta dell’antologia di Spoon River e di Fabrizio De Andrè, il 28 febbraio di un personaggio controverso, geniale, di cui forse si conosce poco, come Nikola Tesla, e il 28 marzo di un omaggio a Peppino Impastato: un uomo che non dovremmo dimenticare mai. Il 26 gennaio nelle storiche Distillerie Nonino a Ronchi di Percoto è di scena la cerimonia di premiazione del Premio Nonino Quarantaquattresimo anno, istituito nel 1975 da Giannola e Benito Nonino, per salvare gli antichi vitigni autoctoni friulani in via di estinzione e per la valorizzazione della Civiltà Contadina e sostenuto dalla Nonino Distillatori, capace più volte di anticipare le scelte dei Premi Nobel. A Rimini è tempo invece di Sigep, edizione n. 40 del Salone Internazionale della Gelateria, Pasticceria e Panificazioni Artigianali e Caffè, alla Fiera di Rimini, dal 19 al 23 gennaio con il taglio del nastro del Ministro delle Politiche Agricole Gian Marco Centinaio, e tanti chef e pastry chef stellati e famosi che si alterneranno in show cooking e lezioni, come Alessandro Borghese, Roberto Rinaldini e Sonia Balacchi.
A Siena, il 26 e 27 gennaio, torna l’edizione n. 4 di Wine&Siena, con le aziende vitivinicole - saranno più di 150 dalle Regioni più vocate e dalla Francia - e gastronomiche presenti nella guida The WineHunter Award 2018 selezionate dal patron del Merano WineFestival Helmuth Köcher, organizzatore dell’evento con Gourmet’s International e Confcommercio Siena, protagoniste di degustazioni con i loro vini - oltre 500 - e masterclass negli storici Palazzi della città, dal Palazzo Pubblico a Palazzo Salimbeni, storica sede del Monte dei Paschi, dal Palazzo del Rettorato a Palazzo Squarcialupi (per la prima volta, parte integrante del Complesso museale di Santa Maria della Scala), da Palazzo Sansedoni al Grand Hotel Continental Siena-Starhotels Collezione, tra capolavori come la Maestà ed il Guidoriccio da Fogliano di Simone Martini. Ad aprire l’evento, il 25 gennaio, la tradizionale Small Plates Dinner, una walking dinner i cui protagonisti sono i ristoranti del territorio e i loro piatti tipici, in abbinamento ai vini di Wine&Siena, proprio a Palazzo Squarcialupi. Spazio anche a due momenti di approfondimento con l’Università degli Studi di Siena al Rettorato, in cui si parlerà di “Cambiamenti climatici e sostenibilità: nuove sfide per le imprese vitivinicole e le istituzioni” (il 25 gennaio con interventi del Ministro Gian Marco Centinaio, di Marco Remaschi, assessore Agricoltura Regione Toscana, il rettore Francesco Frati, Simone Bastianoni, referente scientifico del progetto internazionale sostenuto dall’Onu “Sustainable Development Solutions Network” Siena, Köcher, Michele Mannelli, presidente Azienda Salcheto e socio del Consorzio del Vino Nobile, Stefano Stefanucci, direttore di Equalitas, Roberto V. De Rosa, amministratore unico di Qcertificazioni, Angelo Riccaboni, presidente Fondazione Prima), e dei “Nuovi orizzonti del vino italiano fra mercati asiatici, rivoluzione digitale e biologico” (26 gennaio, con moderatori Lorenzo Zanni, Università degli Studi di Siena, e David Taddei, giornalista, e gli interventi di Frati, Monica Barni, vice presidente Giunta Regione Toscana, Luigi De Mossi, sindaco di Siena, Donatella Prampolini, vice presidente Nazionale Confcommercio, Brunella Saccone, Ufficio agroalimentare e vini di Ice con la relazione “Le politiche di promozione di successo nel mercato asiatico”, Alessandro Regoli, direttore di WineNews che parlerà dell’“Apertura al mercato asiatico delle imprese del settore vitivinicolo italiane”, Stefano Di Piazza, chief Marketing Officer di Vinora con “Strategie digitali per far conoscere la propria cantina al mondo”, Donatella Cinelli Colombini, presidente Le Donne del Vino che parlerà di “Mercati asiatici fra opportunità e difficoltà in evoluzione continua”, Roberto Scalacci, Regione Toscana - direzione Agricoltura e Sviluppo rurale con la relazione “Esperienze di innovazione nella promozione dei vini toscani di qualità”, Massimo Nepi, Handler of Bachelor in Agri business - Università degli Studi di Siena, che approfondirà le “Nuove iniziative formative in agribusiness”, e Köcher per la chiusura dei lavori.
Il 19 e 20 gennaio torna al Radisson Blu Hotel a Roma Sangiovese Purosangue, l’evento interamente dedicato a uno dei vitigni italiani di riferimento, promosso dall’Associazione EnoClub Siena, con 60 aziende in degustazione ai banchi di assaggio, dalla Toscana all’Emilia Romagna, all’Umbria, con un seminario di approfondimento sulle zone del Sangiovese ed una degustazione Sangiovese Orizzontale con l’annata 2010- Un evento curioso? Il 25 gennaio la stagione culturale 2019 delle Cantine Florio si apre con Malika Ayane, che ha scelto l’atmosfera suggestiva delle storiche cantine per raccontare il suo nuovo album “Domino”, raccontandone la genesi e le sfumature e firmando copie ai fan.
In tutta Italia, cucina gourmet, territorialità e prezzi pop sono gli ingredienti dell’iniziativa che per il settimo anno consecutivo si propone di valorizzare il moderno ristorante e il territorio, strizzando l’occhio alla clientela più giovane o timorosa: è quella firmata InGruppo, il progetto che vede 22 chef e patron - per 14 stelle - di alcuni dei più importanti ristoranti italiani far conoscere le meraviglie della cucina di qualità e promuovere il “Piacere a tavola” fino al 30 aprile offrendo menu, vini compresi, al costo prestabilito di 60 euro a persona (con il “Diritto di tappo”, grazie al quale è possibile portare le proprie bottiglie con un costo extra di 10 euro per il servizio), 120 euro dagli stellati A’Anteprima dello chef Daniel Facen, allo storico tristellato Da Vittorio dei fratelli Cerea, al Mudec dello chef superstellato Enrico Bartolini e dallo stellato Sadler dello chef Claudio Sadler. E il 28 febbraio, nella Giornata Internazionale delle Malattie Rare, i ristoranti devolveranno 15 euro per ogni menu all’Istituto Mario Negri, da oltre 20 anni impegnato nella loro ricerca. Quindi, un evento in tv: la food influencer Chiara Maci gira la Penisola alla ricerca dei prodotti tipici e delle tradizioni culinarie nel nuovo appuntamento “L’Italia a morsi - Con Chiara Maci”, in onda fino al su Food Network (Canale 33, dal 16 gennaio con 10 episodi). Infine l’appuntamento con uno storico concorso letterario nazionale: “Bere il Territorio. Raccontare il vino attraverso il viaggio”, all’edizione n. 18 promossa da Go Wine, e con la possibilità di partecipare inviando un testo-racconto in forma libera che abbia per tema un viaggio in un territorio del vino italiano fino al 12 marzo.

Scorrendo l’agenda degli eventi con WineNews
Da Milano al Veneto
Si torna a Milano, dove Identità Golose Milano, l’hub della gastronomia, ospita fino al 19 gennaio Marco Stabile, chef de L’Ora d’Aria di Firenze, una stella Michelin. Il 24 gennaio all’Hotel Michelangelo c’è invece “Autoctono si nasce …”, evento promosso da Go Wine e dedicato ai vitigni-vini di territorio al banco d’assaggio per i wine lovers. A seguire, la cristalleria austriaca Riedel sarà tra i protagonisti di HoMi, il Salone Internazionale dedicato alla casa e al lifestyle, al fianco di Lamart con le più importanti novità del 2019, dal 25 al 28 gennaio 2019 a Fieramilano-Rho. In Veneto, la Doc Breganze si prepara invece a celebrare la Prima del Torcolato, con le cantine del Consorzio che presenteranno il loro vino più famoso e rappresentativo il 20 gennaio a Breganze, con la torchiatura dei grappoli di uva Vespaiola sotto la sovrintendenza della Magnifica Fraglia del Torcolato, la cerimonia di investitura dei nuovi confratelli della Fraglia e la nomina dell’Ambasciatore del Torcolato nel mondo 2019, ma anche la possibilità di visitare le aziende con il Fruttaio Tour.

A Torino
Con #readyforCENTO La Scolca, la più antica cantina del Gavi, festeggia 100 anni di storia, e tra gli appuntamenti il 22 gennaio a Torino c’è “100 anni nel calice” con l’Onav per la presentazione della Guida Vini Buoni d’Italia 2019. Ma protagoniste sono anche le grappe del Consorzio Tutela Grappa del Piemonte e Grappa di Barolo insieme all’Anag (Associazione Nazionale Assaggiatori Grappe e Acquaviti), il 25 gennaio nell’evento “Il Piemonte nel bicchiere” alla foresteria Conti Roero, ai piedi del castello medioevale dei Conti Roero di Monticello d’Alba, rassegna a cura del Ristorante Conti Roero e “Il Confessionale - Vermouth and mix bar”, con una cena degustazione per scoprire la versatilità della grappa. Tornando a Torino, l’esigenza di fare un’informazione di qualità sarà l’argomento sul tavolo del Festival del Giornalismo Alimentare 2019, edizione n. 4 (Torino Incontra, 21-23 febbraio), appuntamento di riferimento e riflessione sulla comunicazione del wine & food che riunisce un panel internazionale di professionisti, giornalisti, blogger, aziende, funzionari di amministrazioni pubbliche, professionisti della sicurezza alimentare, uffici stampa e rappresentanti di associazioni con i loro interventi, i loro spunti e le loro testimonianze, di interesse anche per il pubblico.

Dall’Emilia Romagna alla Toscana
Fino al 27 gennaio il Giro d’Italia delle Salsicce anima tutto il Parco agroalimentare di Fico Eataly World, nel mese dedicato al mestiere dell’allevatore e ai salumi, con tanti appuntamenti per tutti. A Firenze il 23 gennaio all’Auditorium di Sant’Apollonia è di scena il Forum nazionale vitivinicolo 2019 di Cia-Agricoltori Italiani, dedicato a migliorare la viticoltura italiana attraverso la ricerca, puntando sulle nuove tecnologie di genome editing, e per la prima volta in collaborazione con l’Accademia dei Georgofili. A coordinare i lavori sarà Antonio Calò, presidente Accademia Italiana della Vite e del Vino, e, ad intervenire saranno Massimo Vincenzini (presidente Accademia dei Georgofili), Luca Brunelli (presidente Cia Toscana) e Salvatore Parlato (presidente Crea), Michele Morgante (Università degli Studi di Udine - Accademia dei Georgofili), Riccardo Velasco (Crea Ve - Accademia dei Georgofili) e Antonio Rossi (Unione Italiana Vini Servizio Giuridico Normativo). Seguirà la tavola rotonda, moderata dal giornalista de Il Sole24Ore Giorgio dell’Orefice, con Riccardo Ricci Curbastro (presidente Federdoc), Giancarlo Pacenti (produttore), Roberto Sandro (presidente Gie Vitivinicolo Cia), Massimiliano Apollonio (produttore ed enologo), Marco Remaschi (Conferenza delle Regioni e delle Province Autonome), Andrea Comacchio (capo Dipartimento Diqpai del Ministero delle Politiche Agricole), João Onofre (capo Unità Dg Agri Wine, Spirits and Horticultural products), e il presidente Cia Dino Scanavino. Il 1 febbraio, la Fattoria del Colle di Trequanda di Donatella Cinelli Colombini fa da sfondo invece al primo Forum del Vitigno Foglia Tonda, nel quale i produttori di questo antico vitigno toscano presenteranno le loro esperienze, con una degustazione guidata di vini da Gianni Fabrizio, curatore della guida Vini d’Italia del Gambero Rosso. Tornando a Firenze, il Four Seasons Hotel, il 9 febbraio, ospita invece una degustazione delle nuove annate dei vini di Monteraponi e Montevertine (Pian del Ciampolo 2017 ed il Chianti Classico 2017, Montevertine 2016 e Chianti Classico Riserva il Campitello 2016, Le Pergole Torte 2016 e Baron’ Ugo Toscana Rosso 2015, Chianti Classico 2009 e Pian del Ciampolo 2009, Chianti Classico Riserva Il Campitello 2009 e Montevertine 2009, Chianti Classico Riserva Baron’ Ugo 2009 e Le Pergole Torte 2009), con i proprietari Michele Braganti e Martino Manetti, accompagnata dai piatti dello chef stellato Vito Mollica de Il Palagio. E con il nuovo anno, arriva “vinmare 2019” a Livorno (Fortezza Vecchia, 12-14 febbraio), evento professionale ideato da Made in Toscanamare-Made in Maritime Tuscany con Ais-Associazione Italiana Sommelier e Italia all Ways, dedicato ai produttori di vino delle 5 Province che si affacciano sul mar Tirreno (la toscanamare: Massa, Lucca, Pisa, Livorno, Grosseto, Isole comprese), pensato per indirizzare l’attenzione dell’importante numero di Buyers internazionali ed italiani, già presenti in quei giorni in Toscana per le Anteprime verso la conoscenza diretta e l’apprezzamento delle aziende della costa toscana, grazie anche a masterclass e una Convention sulle biotecnologie applicate al vino.

A Roma
Con “I Cinque Sensi”, il 19 gennaio a “La conventicola degli Ultramoderni” a Roma andrà in scena il “primo nato” dell’Erotic Lunch, il progetto ideato e curato da Senith che abbina arte e cibo in un percorso sensoriale dedicato alla sensualità con performance dal vivo, teatro, reading, clownerie, danza e burlesque. Il 26 e 27 gennaio torna invece lo storico appuntamento con “Vignaioli Naturali a Roma”, all’edizione n. 10 ideata da Tiziana Gallo al The Westin Excelsior Rome, con oltre 80 produttori provenienti da tutta Italia e della Catalogna, ed il contributo all’iniziativa per sostenere l’alfabetizzazione delle madri del villaggio di Pire (Senegal) e la scolarizzazione dei bambini di Mont-Ngafula a Kinshasa con la sacchetta portacalice realizzata da artigiani della Costa d’Avorio e della Repubblica Democratica del Congo. “Stelle & Calici”, evento promosso da Vite in Riviera, con una serie di cene di chef stellati con i migliori prodotti liguri di stagione e Presìdi Slow Food, in abbinamento ai vini Dop e Igp della Riviera Ligure di Ponente, prosegue con Igles Corelli al Mercerie sempre a Roma (31 gennaio), Gianpiero Vivalda all’Antica Corona Reale a La Morra (28 febbraio) e Marco Sacco al Piccolo Lago a Verbania (28 marzo). “Sostenibilità ambientale, alla base della viticoltura del futuro” è invece il tema del convegno che VinNatur, l’associazione viticoltori naturali, ha organizzato il 23 febbraio alle Officine Farneto nella Capitale, per la due giorni dedicata ai vini naturali (23-24 febbraio), con 90 produttori provenienti da Italia, Francia e Slovenia, protagonisti di un evento che non vuole essere un semplice banco d’assaggio, ma un’occasione per avvicinarsi ad una forma di coltivazione rispettosa della natura e della terra.

Dall’Abruzzo alla Puglia
Il 18 e il 19 gennaio il Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo e Bubble’s Italia danno vita a Pescara a “Spumantitalia”, un evento nazionale dedicato al mondo degli spumanti italiani, articolato in incontri e dibattiti sullo stato dell’arte dei Metodo Classico e Metodo Italiano e sui vini effervescenti prodotti con metodo ancestrale, mettendo a fuoco quali sono le singole evoluzioni, l’idoneità dei prodotti rispetto a l’interesse dei mercati e ai cambiamenti climatici in atto, tra degustazioni, verticali, seminari e talk show, al Museo delle Genti alle Caserme.
In Puglia, il 27 e 28 gennaio a Grottaglie, città dove da secoli le sapienti mani dei maestri figulini danno vita a grandi opere in ceramica, l’Antico Convento dei Cappuccini ospita “Evoluzione Naturale”, evento dedicato ai vini artigianali provenienti da tutta Italia protagonisti di assaggi, laboratori di degustazione e conferenze, con un’anteprima il 26 gennaio con il laboratorio di degustazione sensoriale “Per un nuovo approccio” con il fondatore di Porthos Sandro Sangiorgi.

Dalle Langhe alla Valpolicella, la stagione delle Anteprime prosegure con il debutto dell’Amarone. L’evento internazionale: a Montpellier torna Millesimè Bio
Dalle Langhe di Nebbiolo Prima e Grandi Langhe, alla Valpolicella, la stagione del Anteprime prosegue con Anteprima Amarone 2015, dal 2 al 4 febbraio al Palazzo della Gran Guardia a Verona con la regia del Consorzio per la Tutela dei Vini Valpolicella, per poi trasferirsi in Toscana, alla volta della “Tuscany Wine Week”, al via a Firenze con Buy Wine (Fortezza da Basso, 8-9 febbraio), la più importante iniziativa commerciale per il settore vitivinicolo del territorio, organizzata da Regione Toscana e PromoFirenze, con buyer da tutto il mondo per conoscere le nuove annate di oltre 200 aziende, e con la PrimAnteprima (Fortezza da Basso, 9 febbraio) dedicata ad una collettiva di 10 Consorzi in ascea: Carmignano, Colline Lucchesi, Maremma Toscana, Montecarlo di Lucca, Montecucco, Orcia, Pitigliano e Sovana, Val di Cornia, Valdarno di Sopra e Terre di Pisa. Quindi, sempre a Firenze, la Chianti Lovers (Fortezza da Basso, 10 febbraio), con le nuove annate del Chianti Docg 2018 e della Riserva 2016 del Consorzio Vino Chianti, e la Chianti Classico Collection (Stazione Leopolda, 11-12 febbraio) con le anteprime da botte 2018 e l’annata 2017, la Riserva 2016 e Gran Selezione 2015 e 2014 del Gallo Nero presentate dal Consorzio Vino Chianti Classico. Ci si trasferisce a San Gimignano, per l’Anteprima della Vernaccia del Consorzio del Vino Vernaccia di San Gimignano (Museo di Arte Moderna e Contemporanea De Grada, 10 e 13 febbraio), annata 2018 e Riserva 2017, e, poi, a Montepulciano per l’Anteprima del Vino Nobile di Montepulciano (Fortezza Medicea, 9-11 febbraio) con la regia del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano che presenta l’annata 2016 e la Riserva 2015. Infine, ultima tappa a Montalcino, come da format, con Benvenuto Brunello (Chiostro Museo di Montalcino e Complesso di Sant’Agostino, 15-16 febbraio), con il Consorzio del Vino Brunello di Montalcino e l’arrivo sulla scena del Brunello 2014, della Riserva 2013 e del Rosso di Montalcino 2017.
Quindi l’Anteprima Sagrantino 2015 a Montefalco (18-20 febbraio) con il Consorzio Tutela Vini Montefalco, e “Vini ad Arte”, l’Anteprima del Romagna Sangiovese del Consorzio Vini di Romagna a Faenza (Mic-Museo Internazionale delle Ceramiche, 17 e 18 febbraio). Il 3 e il 4 marzo torna anche Terre di Toscana, appuntamento per operatori, stampa ed appassionati promosso dalla testata acquabuona.it, all’edizione n. 12 all’Una Hotel Versilia a Lido di Camaiore, con 130 grandi vignaioli toscani ed oltre 600 vini - con tante vecchie annate - rappresentativi di tutta la Toscana. E con l’arrivo della primavera, torna l’Anteprima del Chiaretto a Lazise (Dogana Veneta, 10 e 11 marzo) organizzata dal Consorzio di Tutela del Chiaretto e del Bardolino, in collaborazione con il Consorzio Valtènesi, con l’annata 2018 di oltre 120 vini di 60 cantine delle Doc della riviera veronese e bresciana del Lago di Garda. Ma anche de “I grandi terroir del Barolo”, evento ideato da Go Wine all’edizione n. 10 a Monforte d’Alba (Ristorante Moda Venue, 23-24 marzo) con banchi d’assaggio, degustazioni guidate, ma anche visite in cantina, con protagoniste le nuove annate di Barolo; di Campania Stories, con il meglio della produzione della terra dell’Aglianico, del Taurasi, della Falanghina e dei vini del Sannio a Napoli (28-31 marzo); e del ritorno dei Roero Days, la rassegna itinerante del Consorzio di Tutela del Roero dedicata ai grandi vini della Denominazione Roero, di scena quest’anno a Bologna (Palazzo Re Enzo, 31 marzo-1 aprile), con le prime bottiglie di 60 cantine uscite in commercio che riportano in etichetta i nomi delle diverse Mga, le Menzioni Geografiche Aggiuntive. Quindi è tempo di Sicilia en Primeur, con le tante declinazioni enoiche dell’isola-continente con la regia di Assovini, dell’Anteprima dei vini della Costa Toscana con “I Grandi Cru della Costa Toscana” a Lucca (Real Collegio, 4-5 maggio), e, sempre a maggio, del gran finale con la Soave Preview firmata dal Consorzio di Tutela del Soave.
Infine, nel calendario dei grandi eventi internazionali, torna Oltralpe Millesimè Bio dal 20 al 30 gennaio al Parc des Expositions di Montpellier, l’unica grande fiera mondiale dedicata esclusivamente ai vini biologici e naturali.

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