Non Solo Vino Dal 24 al 30 agosto, torna il “Meeting di Rimini”. E non manca l’agricoltura: workshop su produzione e società (Confagricoltura), “Coltura & Cultura” di Bayer Crop Science e “nordic walking” tra le vigne del territorio 22 Agosto 2014
Non Solo Vino 4 italiani su 10 (41%) in giro per l’estate non si lasciano sfuggire la possibilità di visitare frantoi, malghe, cantine, aziende, sagre, bancarelle, agriturismi o mercati degli agricoltori. Così Coldiretti. E per il 22% prodotti tipici come souvenir 22 Agosto 2014
Non Solo Vino Continuano ad uscire le circolari per l’applicazione delle misure del decreto “Campolibero”: sul sito del Ministero delle Politiche Agricole l’ultima dell’Icqrf su diffida, semplificazioni di cantina e dematerializzazione dei registri 22 Agosto 2014
Non Solo Vino La Commissione Europea ha adottato misure d’emergenza a sostegno delle pesche nettarine per un totale di 32,7 milioni di euro, di cui 29,7 per i ritiri dal mercato e 3 per la promozione. Italia prima beneficiaria, con 1,2 milioni di euro 21 Agosto 2014
Non Solo Vino Maltempo “piaga” anche per i portafogli degli amanti della Nutella? Il clima di quest’estate ha colpito le coltivazioni di nocciole e il quotidiano francese Les Echos ipotizza un aumento del prezzo della crema spalmabile più amata al mondo 21 Agosto 2014
Non Solo Vino Inutile pensare a diete basate sulle calorie. “Perché nel corpo umano non esistono. Il segreto è capire come i cibi interagiscono sul Dna di ogni persona”. Lo sostiene Pier Luigi Rossi docente del master di Alimentazione della Università di Bologna 21 Agosto 2014
Non Solo Vino Da “fast food” a “good food served fast” (buon cibo servito velocemente): McDonald’s prova a scrollarsi di dosso l’etichetta di cibo spazzatura organizzando una cena a New York servendo piatti d’alta cucina preparati con gli ingredienti dei suoi menu 20 Agosto 2014
Non Solo Vino Una sfera gelatinosa fatta di alghe e acqua potrebbe diventare la “bottiglietta” del futuro, eliminando così il problema dello smaltimento delle bottiglie di plastica, perché completamente commestibile: è l’idea alla base del progetto “Ooho” 20 Agosto 2014
Non Solo Vino Cracco, Crippa, Enrico e Roberto Cerea, Gennaro Esposito, Giorgio Pinchiorri e Annie Féolde: ecco gli star chef arruolati da Harrods e Identità Golose per “Stelle di Stelle”, iniziativa che celebra l’eccellenza gastronomica italiana nel luxury store 19 Agosto 2014
Non Solo Vino 20.000 bottiglie al mese di birra “benedetta”, la cui produzione e commercializzazione è fonte di sostentamento fondamentale per il monastero benedettino di Norcia, terra natale di San Benedetto, fondatore dell’Ordine: è la storia di “Birra Nursia” 19 Agosto 2014
Non Solo Vino C’è una nuova minaccia che incombe dal Medio Oriente, quella dello Stato Islamico dell’Iraq e del Levante, che minaccia il mondo islamico e mette nel mirino lo stabilimento malese della Carlsberg, contrario alla Sharia, la severa legge islamica 19 Agosto 2014
Non Solo Vino Giorni cruciali per l’ortofrutta italiana: dopo le misure straordinarie annunciate dal Commissario all’Agricoltura Ue Ciolos (125 milioni di euro nell’Unione fino a novembre) il 20 agosto riunione operativa al Ministero delle Politiche Agricole 19 Agosto 2014
Non Solo Vino I souvenir dell’estate 2014? Sono i prodotti tipici come vino, formaggio, olio di oliva, salumi e conserve. Un italiano su 4 (22%) ha scelto, infatti, il cibo come ricordo delle proprie vacanze anche se il 39% è tornato a mani vuote. Così Coldiretti 18 Agosto 2014
Non Solo Vino Vacanze: mare, ombrelloni e vacanze, ma anche tempo da passare anche con gli amici tra un evento e l’altro promosso dall’enogastronomia italiana. Quali? Dall’“Asta di beneficenza” di Masciarelli ad “Un Mare di Sapori” della riviera romagnola 15 Agosto 2014
Non Solo Vino Ferragosto è alle porte, e per chi non ha ancora deciso dove celebrare il pranzo, ecco i 10 consigli, per WineNews, di Enzo Vizzari, curatore delle guide de “L’Espresso”. Che annuncia: “Lo Stuzzichino di Sant’Agata sui due Golfi “Trattoria dell’Anno” 14 Agosto 2014
Non Solo Vino Il “Torrone di Bagnara” è Igp: pubblicato in Gazzetta Ufficiale Ue il decreto che iscrive la specialità calabrese nel registro dei prodotti tutelati dall’Unione Europea, e che porta così a 263 il numero di Dop e Igp del Belpaese 14 Agosto 2014
Non Solo Vino Ferragosto, la festa più “agricola” dell’anno, e moderno “capodanno” della “società del tempo libero, dove anche il pranzo è quello, tra tutte le feste, in assoluto con meno regole”, come spiega l’antropologo Marino Niola. Tra tipicità e abbondanza 14 Agosto 2014
Non Solo Vino “Deflazione, maltempo, tasse di soggiorno, disoccupazione giovanile, Paesi concorrenti che sottraggono all’Italia importanti segmenti di mercato. L’estate 2014 è persa. Chiediamo a Renzi lo “stato di calamità”. Così Confimprese Turismo Italia 14 Agosto 2014
Non Solo Vino Ancora sequestri dei Nas: i carabinieri del Nucleo per la Tutela della Salute di Parma e Potenza hanno evitato che 20 tonnellate di alimenti “vegetali e carne” avariati, per un valore di 130.000 euro, finissero sulle tavole degli italiani 14 Agosto 2014
Non Solo Vino “Ferragosto, città piene e negozi aperti (3 su 4) complice la crisi e il maltempo. Il 50% degli italiani resterà a casa, l’11% in quella di parenti e amici, il 15% lo trascorrerà con un picnic all’aperto e solo l’8% a ristorante”. A dirlo Coldiretti 14 Agosto 2014
Non Solo Vino “Le grandi piogge delle scorse settimane hanno creato nei boschi le condizioni ideali per il proliferare dei funghi anticipando la stagione di oltre un mese”, così la Forestale, che presenta un vademecum per il perfetto fungaiolo 13 Agosto 2014
Non Solo Vino Shopping, Relax, Spa e Flirt Estivo: i nuovi gusti Mamù di Marcello Muntoni e dello chef Piergiacomo Crabargiu, il primo gelato italiano dedicato alle occasioni. Addio frutta o crema da quest’estate in Costa Smeralda il cono si sceglie per situazioni 13 Agosto 2014
Non Solo Vino Biscotti e dolci a base di cannabis, in Colorado, non sono più illegali da un po’, e adesso, per chi volesse cimentarsi nell’arte della cucina a base di cannabis, un’azienda produttrice di marijuana ha deciso di organizzare un corso ad hoc 12 Agosto 2014
Non Solo Vino Portland in Oregon, New York e Chennai in India: ecco le mete per il globetrotter vegetariano e vegano della top ten stilata dalla Cnn. Una classifica dei luoghi veg-friendly, tra gusti e sapori green, di tutto il mondo 12 Agosto 2014
Non Solo Vino Curiosi (38%), parsimoniosi (31,1%), spensierati (18,1%) e sregolati (12,8%): ecco gli italiani a tavola in vacanza secondo un’indagine Fipe, da cui emerge un’attenzione alla salute maggiore in ferie che nella vita di tutti i giorni ... 12 Agosto 2014
Non Solo Vino Il vino per ora è in salvo dal blocco delle importazioni da Usa e Ue in Russia, ma senza fasciarsi la testa, secondo fonti sentite da WineNews, è bene prepararsi a tutto. Come annunciato, tra gli altri, dall’Australian Grape & Wine Authority 12 Agosto 2014
Non Solo Vino Le banane più famose del mondo, le Chiquita, di proprietà americana, sono vicinissime al cambio di mano, con due società brasiliane, la Cutrale e la Safra Group, che hanno presentato un’offerta 611 milioni di dollari 12 Agosto 2014
Non Solo Vino Quei gelati al vino che conquistano il mondo. E che non vengono dall’Italia, dove il gelato è stato inventato e il nettare di Bacco è una delle eccellenze più importanti, ma da una piccola cittadina americana grazie alla gelateria Mercer’s (New York) 12 Agosto 2014
Non Solo Vino In aumento i caffè contraffatti: arriva nuovo metodo anti-frode dall’Università di Londrina in Brasile, un metodo estremamente preciso per trovare rapidamente il caffè contenente semi indesiderati prima che la bevanda raggiunga bar e ristoranti 11 Agosto 2014
Non Solo Vino Artusi, gastronomo moderno: la giuria popolare, riunita a San Mauro Pascoli, il 10 agosto, ha assolto dall’accusa di essere ormai superato il riferimento storico della cucina italiana con “formula piena” (288 voti a 76). Con un verdetto “di territorio” 11 Agosto 2014
Non Solo Vino Sarà il più grande evento a tema alimentare mai realizzato, visto anche il suo tema primario: “Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita”. E così l’Expo 2015 di Milano si sta attrezzando per accontentare i palati di tutti i curiosi 11 Agosto 2014
Non Solo Vino Embargo prodotti agroalimentari Ue in Russia, Alleanza delle Cooperative: “l’Italia deve far valere in Commissione Europea il proprio peso come presidente di turno dell’Unione. Solo per cooperative il danno è di 70 milioni di euro” 11 Agosto 2014
Non Solo Vino La Russia decide l’embargo dei prodotti agroalimentari dall’Unione Europea per le sanzioni comminate da Bruxelles al Cremlino per la questione Ucraina, e gli Stati membri danneggiati chiedono risarcimenti all’Ue. Accade in Francia 11 Agosto 2014
Non Solo Vino Estate e controlli alimentari sulle spiagge: è l’operazione “bagnasciuga”, con i Nas che hanno sequestrato strutture per 2 milioni di euro, alimenti scaduti o mal conservati, con il 20% degli stabilimenti balnerari “irregolari” 11 Agosto 2014
Non Solo Vino Analcolico, poco calorico, legato al territorio e alle abitudini locali, sempre più cool e fatto con prodotti di qualità: ecco l’aperitivo all’italiana che fa furore anche all’estero secondo l’indagine “Sanbitter Aperitivo Cool Hunting” 11 Agosto 2014
Non Solo Vino Stop al pesce fresco a tavola: da lunedì 11 agosto scatta il fermo pesca che porta al blocco delle attività della flotta italiana in tutto l’Adriatico. Lo scopo? Garantire il ripopolamento e salvare le marinerie dal collasso. A dirlo la Coldiretti 11 Agosto 2014
Non Solo Vino L’estate in famiglia degli italiani? A tavola, che si conferma luogo preferito per stare assieme (81%) e condividere il cibo ma anche le proprie vite: vi si prendono le decisioni importanti e, a volte, si fa anche pace. Così un sondaggio di Levissima 08 Agosto 2014
Non Solo Vino L’avviso pubblico per la selezione nazionale di progetti in campo agricolo, alimentare, forestale, della pesca e dell’acquacoltura per Expo 2015 è stato pubblicato sul sito del Ministero delle politiche agricole. Disponibili 2 milioni di euro 08 Agosto 2014
Non Solo Vino Per chi lavora, oltre alla qualità del prodotto finale, è imporante anche quella del lavoro stesso, e soprattutto la sicurezza mentre si svolgono tutte le operazioni. Soprattutto in campagna. I consigli della Fondazione Edmund Mach 08 Agosto 2014
Non Solo Vino “Piccione alla salvia” per Mastroianni, “Pasta e fagioli” per Ugo Tognazzi e “ spaghetti all’uovo senza farina” per Alberto Sordi: le confessioni del fitoterapista Alain Méssegué, che ha curato i più grandi attori del cinema italiano 08 Agosto 2014