Non Solo Vino I NAS SEQUESTRANO OLTRE 300 TONNELLATE DI ALIMENTI IRREGOLARI IN TUTTA ITALIA, DI CUI 22 TONNELLATE DI PROSCIUTTO E OLTRE 800.000 CARAMELLE: SI TRATTA DI “PULIZIE DI PASQUA” EFFETTUATE DA 38 NUCLEI DEI CARABINIERI, DA NORD A SUD DEL BEL PAESE 18 Aprile 2014
Non Solo Vino PASQUA È ALLE PORTE, E COME SEMPRE SARÀ L’AGNELLO IL PROTAGONISTA IN TAVOLA. E, IMMANCABILMENTE, ARRIVANO ANCHE LE PROTESTE DEGLI ANIMALISTI CONTRO LA “MATTANZA” DEI GIOVANI OVINI. MA LA CUCINA ACCONTENTA TUTTI: PAROLA DI FABIO PICCHI 18 Aprile 2014
Non Solo Vino PER I RISTORATORI ITALIANI, LA PASQUA 2014 È UN UOVO SENZA SORPRESA: NONOSTANTE IL CLIMA DI OTTIMISMO CHE TORNA AD AFFACCIARSI, GLI ESERCENTI RESTANO ANCORA IN ATTESA DELLA RIPRESA DEI CONSUMI, CHE NON SI VERIFICHERÀ IN QUESTO CONTESTO FESTIVO 18 Aprile 2014
Non Solo Vino NIENTE ETICHETTA PER IL POLLINE OGM: SOLO SE SUPERA LO 0,9% DEL MIELE IN CUI SI TROVA. RESTA LA LEGISLAZIONE IN VIGORE. COSÌ IL PARLAMENTO UE. CONSUMATORI UE (BEUC): “FAVORITI GLI IMPORTATORI”. COLDIRETTI: “+29% NEL 2013 L’IMPORT DI MIELE CINESE OGM” 18 Aprile 2014
Non Solo Vino DIVISE DA SECOLI SULLA PATERNITÀ DEL TORTELLINO, ORA BOLOGNA È PRONTA NON SOLO A SEPPELLIRE L’ASCIA DI GUERRA, MA ADDIRITTURA AD ALLEARSI CON MODENA, PER OTTENERE INSIEME IL RICONOSCIMENTO DEL TORTELLINO EMILIANO, ED ANTICIPARE IL TORTELLINO VENETO 18 Aprile 2014
Non Solo Vino RACCONTARE E SPIEGARE IN MODO SEMPLICE, SINTETICO E “GIOVANE”, COME NASCONO TANTI DEGLI ALIMENTI E DELLE BEVANDE PIÙ COMUNI CHE PORTIAMO IN TAVOLA OGNI GIORNO, DALLE PATATE AI POMODORI DAL VINO ALL’OLIO: ECCO COLTURAECULTURA.IT 18 Aprile 2014
Non Solo Vino SPENDING REVIEW & AGRICOLTURA. IL GOVERNO PUNTA A RECUPERARE 400 MILIONI DI EURO DAI TAGLI AL PRIMARIO: 350 DALLA LIMITAZIONE DELL’ESENZIONE IMU E ADDIO ALL’ESONERO IVA PER LE AZIENDE MARGINALI. MA ALLO STUDIO CI SONO ANCHE MISURE DI SOSTEGNO 18 Aprile 2014
Non Solo Vino È UNO DEI GIN PIÙ DIFFUSI AL MONDO, CON LA SUA CELEBRE BOTTIGLIA AZZURRA, E HA ANCHE UN’ANIMA ITALIANA: ARRIVANO DA DUE OVER 70 DI AREZZO LA RADICE DI IRIS E LE BACCHE DI GINEPRO PER IL BOMBAY SAPPHIRE, AMATO DALLA REGINA VITTORIA E DA HEMINGWAY 18 Aprile 2014
Non Solo Vino L’“ANTICA FOCACCERIA SAN FRANCESCO” COMPIE 180 ANNI. IL TEMPIO DELLA CUCINA POPOLARE SICILIANA È IL RISTORANTE CHE CUSTODISCE E DIFFONDE LA TRADIZIONE CULINARIA DI UNA DELLE TAPPE OBBLIGATORIE DEL BUON MANGIARE TRICOLORE 17 Aprile 2014
Non Solo Vino NIENTE PIÙ WHISKY AL ROXY BAR: IL LOCALE BOLOGNESE CANTATO DA VASCO ROSSI IN “VITA SPERICOLATA” ABBASSA, PER SEMPRE, LA SERRANDA. TROPPE SPESE, TROPPE TASSE, ED IL TITOLARE DELLO STORICO BAR DI VIA RIZZOLI, SALVATORE GIOVINAZZO, GETTA LA SPUGNA 17 Aprile 2014
Non Solo Vino “LA LOTTA ALLO SPRECO ALIMENTARE IN EUROPA DEVE CONTINUARE DIMEZZANDO GLI 89 MILIONI DI TONNELATE DI CIBO GETTATO VIA OGNI ANNO E PROCLAMANDO IL 2016 “ANNO EUROPEO CONTRO LO SPRECO ALIMENTARE”, ECCO L’APPELLO DI DE CASTRO E MATTHIAS GROOTE 17 Aprile 2014
Non Solo Vino 3,1 MILIARDI DI DOLLARI CONTRO 1 MILIARDO DEI PRODOTTI “MADE IN ITALY”, È IL FATTURATO DELL’ITALIAN SOUNDING NEGLI STATI UNITI. COSÌ LA CAMERA DI COMMERCIO DI PARMA AL CONVEGNO “PARMA A STELLE E STRISCE, VENDERE IL FOOD IN USA: ISTRUZIONI PER L’USO” 17 Aprile 2014
Non Solo Vino A PASQUA É BOOM PER L’AGRITURISMO, GRAZIE AL TRAINO DELLA RISTORAZIONE “IN CAMPAGNA”. A DIRLO I NUMERI DI CIA - CONFEDERAZIONE ITALIANA AGRICOLTORI E CONFAGRICOLTURA. CON L’AGRITURISMO CHE, GRAZIE AGLI STRANIERI, NON È PIÙ SOLO “MORDI E FUGGI” 17 Aprile 2014
Non Solo Vino PASQUA È ALLE PORTE, E COME SEMPRE, IL VENERDÌ SANTO VEDRÀ IL PESCE PROTAGONISTA IN TAVOLA. CHE RIMANE UN MUST PER IL 52% DEGLI ITALIANI, E COSTERÀ MENO DEL 2013. COSÌ COLDIRETTI E CONFCOOPERATIVE. E I NAC INTENSIFICANO I CONTROLLI. IL “VADEMECUM” 17 Aprile 2014
Non Solo Vino L’IMPORTANZA DEL TERRITORIO RURALE, DEI COMUNI, DELLA POLITICA, DELL’AGRICOLTURA, DELLA CULTURA E DEL TURISMO IN UN’ITALIA CHE HA SMARRITO LE SUE “GRANDI (E UTILI) BELLEZZE”: LA RACCONTA IL VOLUME “IL BUONPAESE” DI ROSSANO PAZZAGLI PER CITTÀ DEL VINO 17 Aprile 2014
Non Solo Vino IL 10 MAGGIO SI APRONO LE PORTE DEL“MUSEO DELLA PASTA” A COLLECCHIO ALLA CORTE DI GIAROLA. UN LUOGO CHE ARRICCHISCE IL CIRCUITO DEI 6 MUSEI DEL CIBO DI PARMA IN CUI SCOPRIRE STORIA, CULTURA E GASTRONOMIA DEL SIMBOLO DELLA CUCINA ITALIANA, LA PASTA 17 Aprile 2014
Non Solo Vino MANCA POCO A CIBUS 2014 (CIBUS.IT), SALONE INTERNAZIONALE DELL’ALIMENTAZIONE, DI SCENA A PARMA, DAL 5 ALL’8 MAGGIO: EDIZIONE CHE GUARDERÀ, INEVITABILMENTE, AD EXPO 2015, AI MERCATI ESTERI E A COME FAR RIPARTIRE I CONSUMI INTERNI. FOCUS: EXPO 2015 ... 16 Aprile 2014
Non Solo Vino IL MADE IN ITALY NEL MONDO HA UN GRAN SUCCESSO ANCHE QUANDO È LA BIRRA CHE SI BEVE A LONDRA, LE KARTOFFELN IN GERMANIA E LE UVE IN FRANCIA, CHE FORSE SONO TUTTE ITALIANE. COSÌ LA CAMERA DI COMMERCIO MONZA E BRIANZA SULL’INTERSCAMBIO COMMERCIALE 16 Aprile 2014
Non Solo Vino 143.500 TONNELLATE PER 1,182 MILIARDI DI EURO NELL’EXPORT E +9,2% IN QUANTITÀ PER 176 MILIONI DI EURO NELL’IMPORT: È LA FOTOGRAFIA POSITIVA DEL MERCATO DEI SALUMI ITALIANI DEL 2013, SCATTATA DA ASSOCIAZIONE INDUSTRIALI CARNI E SALUMI (SU DATI ISTAT) 16 Aprile 2014
Non Solo Vino SOS API: OLTRE 2/3 DEL POLLINE RACCOLTO DALLE API NEI CAMPI EUROPEI E PORTATO AI LORO ALVEARI È CONTAMINATO DA UN COCKTAIL DI PESTICIDI TOSSICI. COSÌ UNO STUDIO DI GREENPEACE INTERNATIONAL CHE PROTESTA ALLA BAYER IN GERMANIA: “SMETTILA DI UCCIDERCI” 16 Aprile 2014
Non Solo Vino L’ALLEVAMENTO DI UN PREGIATO SUINO, PRODUZIONE DI SALUMI DI QUALITÀ (60 EURO/KG), LA NASCITA DI UN SALUMIFICIO “TERRITORIALE” (CON SLOW FOOD E UNIVERSITÀ MESSINA), LA CREAZIONE DI UN BRAND: ECCO I NEBRODI, CASE HISTORY A CONVEGNO (LONGI, 24 APRILE) 16 Aprile 2014
Non Solo Vino “IN ITALIA SONO MOLTO RIGOROSI I CONTROLLI FISCALI, E IL MANCATO RISPETTO DELLE REGOLE IMPOSTE DA BRUXELLES DA PARTE DI ALCUNI STATI SULL’INVECCHIAMENTO DEI BRANDY STA PROVOCANDO DANNI ENORMI ALLE DISTILLERIE ITALIANE”. AD ALZARE LA VOCE È ASSODISTIL 16 Aprile 2014
Non Solo Vino IL GRANDE SUCCESSO DEL MADE IN ITALY A TAVOLA NEL MONDO: RACCONTARE I PRODOTTI DELLO STIVALE È UN VERO E PROPRIO BUSINESS. ACADEMIA BARILLA NEGLI ULTIMI 3 ANNI HA VENDUTO 2,2 MILIONI DI LIBRI IN 24 PAESI SUI TEMI DELL’ENOGASTRONOMIA ITALIANA 16 Aprile 2014
Non Solo Vino SONO MADE IN SICILIA, TOSCANA, CALABRIA I MIGLIORI OLI EXTRAVERGINE DEL BELPAESE: DOP MONTI IBLEI DI TERRALIVA (FRUTTATO INTENSO), IGP TOSCANO DELL’OLIVIERA SANT’ANDREA (FRUTTATO MEDIO) E DOP BRUZIO DI LE CONCHE. È IL VERDETTO DEL “SIRENA D’ORO” 2014 16 Aprile 2014
Non Solo Vino TOCCA QUOTA 411 MILIONI DI EURO IL FATTURATO DI DE CECCO NEL 2013 CONTRO I 373 DEL 2012 E UNA PREVISIONE 2014 A 461 MILIONI. IL GRUPPO È COSÌ N. 3 NELLA CLASSIFICA MONDIALE DI VENDITE DI PASTA DI GRANO DURO E N. 1 NEL SEGMENTO PREMIUM - ALTA QUALITÀ 16 Aprile 2014
Non Solo Vino “STATO PIÙ “MAGRO”, UN WELFARE PIÙ EFFICIENTE, MERCATI MENO INGESSATI, REGOLE MENO ASFISSIANTI”, LA ROAD MAP DI MARIO GUIDI, CONFERMATO ALLA PRESIDENZA DI CONFAGRICOLTURA. CHE DICE: “RACCOGLIAMO LA SFIDA DI RENZI AI CORPI INTERMEDI” 15 Aprile 2014
Non Solo Vino “SARANNO DESTINATI AL CIBO 100 EURO DELLO SCONTO IRPEF PREVISTO DAL GOVERNO PER I PIÙ POVERI”, A DIRLO LA COLDIRETTI SU DATI ISTAT CHE STIMANO IN 714 EURO IL GUADAGNO MEDIO ANNUO PER LE FAMIGLIE PIÙ DISAGIATE, CRESCIUTE NEL 2013 DEL 10% 15 Aprile 2014
Non Solo Vino AL BUIO PUOI COMUNQUE VEDERE CHE GELATO MANGI, GRAZIE ALL’ULTIMA INVENZIONE DEL MASTRO GELATAIO INGLESE CHARLIE HENRY CHE HA CREATO “IL GELATO CHE SI ILLUMINA”. COME? RIPRODUCENDO, IN MODO NON DANNOSO PER LA SALUTE, LA BIO LUMINESCENZA DELLE MEDUSE 15 Aprile 2014
Non Solo Vino PER PASQUA È LA TRADIZIONE REGIONALE LA VERA PROTAGONISTA DELLE TAVOLE. TRIONFANO AGNELLO, UOVA, E VERDURE DI STAGIONE REINTERPRETATI SECONDO LA “CUCINA DELLA NONNA”. PAROLA DI CHEF E FOODBLOGGER. FOCUS - LAV: “NON MANGIARE L’AGNELLO A PASQUA” 15 Aprile 2014
Non Solo Vino SONO SEMPRE PIÙ INTENSE LE RELAZIONI “ENO-GASTRONOMICHE” TRA ITALIA E CINA. E NON SOLO PERCHÈ L’IMPORT DI PRODOTTY MADE IN ITALY PERCORRE SEMPRE PIÙ SPESSO LA “VIA DELLA SETA”: LA FONDAZIONE MACH “FA SCUOLA” DI SICUREZZA ALIMENTARE A PECHINO 15 Aprile 2014
Non Solo Vino I SOFFIONI BORACIFERI A TAVOLA CON “VAPORI DI BIRRA”, LO STABILIMENTO ITALIANO N.1 A PRODURRE BIRRA ARTIGIANALE CON LA GEOTERMIA. UN PROGETTO ECOSOSTENIBILE CHE SFRUTTA IL VAPORE DELLE PROFONDITÀ DEL SUOLO PER ALIMENTARE IL PROCESSO DI FERMENTAZIONE 15 Aprile 2014
Non Solo Vino IL 100% DI FRATELLI AVERNA, STORICA AZIENDA DI CALTANISSETTA PRODUTTRICE DELL’OMONIMO AMARO E TITOLARE DEI MARCHI BRAULIO, LIMONCETTA E FRATTINA, PASSA ALLA CAMPARI PER 103,75 MILIONI DI EURO 15 Aprile 2014
Non Solo Vino PIC NIC NEGLI ORTI E IL MUSEO A CIELO APERTO AFFACCIATO SULLA LAGUNA: A TORCELLO, ISOLA MADRE DI VENEZIA, L’UNICO AGRICOLTORE RIMASTO, PAOLO ANDRICH, APRE LA CASA PER MOSTRARE I LAVORI DELLO ZIO, INSEGNANTE DI MOSAICO, PITTORE E ARTIGIANO VETRAIO 15 Aprile 2014
Non Solo Vino IL MEGLIO DELLE NOVITÀ DEL FOOD & BEVERAGE ITALIANO? A METTERE IN FILA “SFIZIOSITÀ”, “SALUMI”, “FORMAGGI”, “PRODOTTI DA FORNO”, “DOLCI” E “BIRRE” EMERGENTI, MA ANCHE I “PREMI SPECIALI” È STATO IL “GOLOSARIO PRIZE” DEL DUO MASSOBRIO-GATTI 15 Aprile 2014
Non Solo Vino 297 TONNELLATE DI PRODOTTI ALIMENTARI, RACCOLTE IN 617 SUPERMERCATI SELEX IN TUTTA ITALIA: ECO I NUMERI DI “METTI IN TAVOLA LA SOLIDARIETÀ”, L’INIZIATIVA DI SELEX GRUPPO COMMERCIALE E CROCE ROSSA ITALIANA, A SOSTEGNO DELLE FAMIGLIE PIÙ BISOGNOSE 15 Aprile 2014
Non Solo Vino UN FIORE D’AUTUNNO PER CONTRASTARE IL DECLINO DELLE API: SECONDO UNO STUDIO DELL’UNIVERSITÀ DI PISA COLTIVARE VEDOVINA MAGGIORE VICINO AGLI ALVEARI AIUTA LE SENTINELLE AMBIENTALI A SUPERARE L’INVERNO FORNENDO POLLINE E NETTARE QUANDO SONO PIÙ CARENTI 15 Aprile 2014
Non Solo Vino CON 37,5 MILIONI DI ETTARI DI SUPERFICIE MONDIALI COLTIVATE, 1,9 MILIONI DI OPERATORI E UN MERCATO GLOBALE CHE VALE 50 MILIARDI DI EURO, IL BIOLOGICO SI CONFERMA UNA REALTÀ IN MOVIMENTO E IN CRESCITA. A DIRLO LE CIFRE IFOAM 14 Aprile 2014
Non Solo Vino LA PASQUA DEGLI ITALIANI È “FAI DA TE”, LA PIÙ CASALINGA DEGLI ULTIMI DECENNI: 8 SU 10 PREPARERANNO A CASA PIATTI TRADIZIONALI, IL 24% NON COMPRERÀ UOVA DI CIOCCOLATO. SÌ, ALLA GITA FUORI PORTA. COSÌ COLDIRETTI. FOCUS - LA TRADIZIONE DEI SALUMI 14 Aprile 2014
Non Solo Vino FANTOZZI ADDIO, PER LA PRIMA VOLTA PIÙ CUOCHI CHE RAGIONIERI. IL RAGIONIERE NON È PIÙ LA PROFESSIONE PIÙ AMBITA DEGLI ITALIANI E NELLE ISCRIZIONI SCOLASTICHE È SORPASSO DELLE SCUOLE DI ENOGASTRONOMIA E OSPITALITÀ ALBERGHIERA. LO DICE COLDIRETTI 14 Aprile 2014
Non Solo Vino STOP A CONTRIBUTI AGRICOLI A BANCHE, ASSICURAZIONI, ENTI PUBBLICI E SOCIETÀ IMMOBILIARI. 500 MILIONI DI EURO IN BALLO, CHE ANDRANNO SOLO A CHI FA ATTIVITÀ DI IMPRESA IN AGRICOLTURA. LO ANNUNCIA A “LA STAMPA” IL MINISTRO MAURIZIO MARTINA 14 Aprile 2014