Non Solo Vino I 120 ANNI DI UNO DEI MARCHI TOP DEL FOOD & BEVERAGE ITALIANO IN UN LIBRO: ECCO “LISCIA, GASSATA O ... FERRARELLE”, DEL GIORNALISTA NICOLA DANTE BASILE (CON I CONTRIBUTI DI MASSIMO BERGAMI, MASSIMO MONTANARI, PIERLUIGI SACCO E MARIO PAPPAGALLO) 15 Marzo 2014
Non Solo Vino COLDIRETTI: I CONSUMI SU CIBO SONO TORNATI AD ANNI OTTANTA. LA STIMA DI UN AUMENTO DEI CONSUMI ALIMENTARI DI 2,3 MILIARDI, A SEGUITO DELLE MISURE ANNUNCIATE, CONTRIBUIREBBE A INVERTIRE TENDENZA CHE NEL 2013 HA FATTO CROLLARE ACQUISTI ALIMENTARI (4%) 15 Marzo 2014
Non Solo Vino QUANDO L’UOVO DI PASQUA DIVENTA UN OMAGGIO ALL’ARTE: 30 GRANDI ARTISTI, DA KANDINSKY, KLEE, A BURRI, IMMORTALATI NEL CIOCCOLATO DA WALTER MUSCO, PASTICCERE E CIOCCOLATIERE DELLA PASTICCERIA ROMANA BOMPIANI 14 Marzo 2014
Non Solo Vino UNA TAVOLATA LUNGA 2 CHILOMETRI E 2.000 COMMENSALI, PER UNA CENA DA GUINNESS: SI CHIAMA “AGGIUNGI UN POSTO A TAVOLA”, L’INIZIATIVA DI SCENA IL 27 GIUGNO A LUCCA, IN UNA LOCATION DEL TUTTO ECCEZIONALE, LE MURA DELLA CITTÀ, CHE COMPIONO 500 ANNI 14 Marzo 2014
Non Solo Vino MANGIARE UN POLLOCK, ABBUFFARSI DI MONDRIAN, FARE A FETTE UN VAN GOGH: NON È UN MODO DI DIRE, MA L’IDEA DI “ART & FUND”, CHE HA PENSATO DI SALVARE L’ARTE, RICREANDOLA CON LE RICETTE DI GEORGIA LEVY ED IL FOOD STILYING DI KIM MORPHEW 14 Marzo 2014
Non Solo Vino CHEF PLURISTELLATO ED APPREZZATISSIMO ANCHE FUORI DAL BELPAESE, MAESTRO DELLA CUCINA ITALIANA, DAVIDE SCABIN, DOPO L’ESPERIENZA TELEVISIVA, DIVENTA “FOODJOCKEY” PER UNA NOTTE, OSPITE DEL FORMAT RADIOFONICO “COCINA CLANDESTINA” 14 Marzo 2014
Non Solo Vino NÉ GIORNALISTI, NÉ FOTOGRAFI, NÉ SPIN DOCTORS: SONO I 3.000 FOOD BLOGGERS DEL BELAPESE, UNA REALTÀ SEMPRE PIÙ INFLUENTE E CAPACE DI ORIENTARE IL MERCATO, RIUNITA, ADESSO NELL’ ASSOCIAZIONE ITALIANA FOOD BLOGGER (AIFB) 14 Marzo 2014
Non Solo Vino NON SOLO VINO: LA DIPLOMAZIA DEL COMMERCIO ENOGASTRONOMICO UE-CINA “ODORA” ANCHE DI AGLIO. NO DELLA CORTE DI GIUSTIZIA EUROPEA ALLA FRODE “CAROSELLO” SULLE IMPORTAZIONI DI AGLIO CINESE IN ITALIA “SE SERVE AD EVADARE I DAZI DI 1.200 EURO A TONNELLATA” 14 Marzo 2014
Non Solo Vino STRACHITUNT DOP: ARRIVA IL RICONOSCIMENTO UE. SALGONO A 261 LE DENOMINAZIONI ITALIANE DI QUALITÀ RICONOSCIUTE IN AMBITO COMUNITARIO A CONFERMA DEL PRIMATO CHE IL NOSTRO PAESE DETIENE DA ANNI IN EUROPA 14 Marzo 2014
Non Solo Vino IL MINISTRO DELLE POLITICHE AGRICOLE MAURIZIO MARTINA: “IL GOVERNO ITALIANO INTERVERRÀ, IN SEDE EUROPEA, CONTRO L’ETICHETTATURA A SEMAFORO”. UN’INIZIATIVA TANTO VOLUTA DAL REGNO UNITO 13 Marzo 2014
Non Solo Vino “BENE IL GOVERNO. E CON MISURE SPECIFICHE PER L’AGRICOLTURA POSSONO ARRIVARE 100.000 POSTI DI LAVORO NEL SETTORE”. A DIRLO MARIO GUIDI, PORTAVOCE DI AGRINSIME (CONFAGRICOLTURA, CIA-CONFEDERAZIONE ITALIANA AGRICOLTORI ED ALLEANZA DELLE COOPERATIVE) 13 Marzo 2014
Non Solo Vino EFFERVESCENTE E IN CONTROTENDENZA. È LA FOTOGRAFIA DELL’IMPRENDITORIA AGRICOLA ITALIANA CHE EMERGE DAI DATI ELABORATI DA ALTHESYS PER NESTLÉ IN ITALIA NELL’INIZIATIVA “AGRIC(U)LTURA: INNOVAZIONE E NUOVE IDEE PER IL FUTURO (GIOVANE) DEL MADE IN ITALY” 13 Marzo 2014
Non Solo Vino L’ENOGASTRONOMIA SENTE GIÀ L’ARIA DI PRIMAVERA E ESPLODE CON LE PRIMIZIE DI STAGIONE, PORTANDO IN TAVOLA IL MADE IN ITALY. DOVE? ALLA “FIERA DI VITA IN CAMPAGNA”, AL “PRANZO DI BABETTE”, REINTERPRETATO DA EYNARD, A “GUSTO IN SCENA” A VENEZIA ... 13 Marzo 2014
Non Solo Vino IL SUGHERO SI FA “SOCIAL” CON UN AMBASCIATORE D’ECCELLENZA: CARLO CRACCO IN UNA NUOVA CAMPAGNA DI PROMOZIONE IN ITALIA, IN ALTRI 6 PAESI EUROPEI ED EXTRAEUROPEI A SOSTEGNO DEL TAPPO IN SUGHERO, PREZIOSO PATRIMONIO CULTURALE, AMBIENTALE ED ECONOMICO 13 Marzo 2014
Non Solo Vino SE IN ITALIA SI PENSA AD UN MARCHIO UNICO CHE RAPPRESENTI IL MADE IN ITALY NEL MONDO, L’UE PRENDE DI PETTO LA TUTELA DELLE PROPRIE PRODUZIONI SUL MERCATO USA. A PARTIRE DAI FORMAGGI, CHE, OLTREOCEANO, NON POTRANNO CHIAMARSI PIÙ COME GLI ORIGINALI 13 Marzo 2014
Non Solo Vino CONTRO LA CRIMINALITÀ ORGANIZZATA IN TAVOLA: ECCO L’“OSSERVATORIO SULLA CRIMINALITÀ NELL’AGRICOLTURA E SUL SISTEMA AGROALIMENTARE”, PROMOSSO DALLA COLDIRETTI, CON LA DIREZIONE SCIENTIFICA DEL PROCURATORE CASELLI. LA PRESENTAZIONE IL 19 MARZO A ROMA 13 Marzo 2014
Non Solo Vino “MANOVRA RENZI”, IL MINISTRO DELLE POLITICHE AGRICOLE MARTINA: “CON LA RIDUZIONE DEL COSTO DEL LAVORO, COME IL TAGLIO DEL 10% DELL’IRAP PER 2 MILIARDI, E L’ABBATTIMENTO DEI COSTI INAIL PER 1 MILIARDO, MISURE UTILI ANCHE PER IL SETTORE AGROALIMENTARE” 13 Marzo 2014
Non Solo Vino “MASTERCHEF”, SCOPPIA IL CASO SCOMMESSE. IL PORTALE “BET1128” ANNUNCIA DI AVER SOSPESO LE PUNTATE DOPO FLUSSI ANOMALI DI SCOMMESSE SUL VINCITORE, FEDERICO FRANCESCO FERRERO. E ARRIVA L'ESPOSTO DI SKY E MAGNOLIA: “NESSUNA IRREGOLARITÀ” 12 Marzo 2014
Non Solo Vino PER IL PARMIGIANO REGGIANO, IL GRANA PADANO, IL PECORINO SARDO E PER TUTTI I FORMAGGI DOP E IGP L’UNIONE EUROPEA ACCORDERÀ UN AIUTO ALLO STOCCAGGIO PRIVATO IN CASO DI CRISI DI MERCATO. LO CONFERMA L’ATTO D’APPLICAZIONE APPROVATO DALLA COMMISSIONE UE 12 Marzo 2014
Non Solo Vino NON È UNA PRIMA ASSOLUTA, IN ITALIA, MA È UN SEGNALE IMPORTANTE, QUELLO CHE ARRIVA DAL LAZIO, REGIONE DI ROMA CAPITALE, CHE HA PUBBLICATO IL BANDO “TERRE AI GIOVANI”, PER ASSEGNARE 350 ETTARI DI TERRE PUBBLICHE AI GIOVANI AGRICOLTORI 12 Marzo 2014
Non Solo Vino L’ALLEVAMENTO SUINICOLO ITALIANO SULL’ORLO DEL PRECIPIZIO: CROLLANO PREZZI E REDDITIVITÀ, E LA CHIUSURA RISCHIA DI DIVENTARE UN FENOMENO DILAGANTE. L’ALLARME: “SERVONO RISPOSTE. TROPPA BUROCRAZIA E CONCORRENZA STRANIERA SLEALE” 12 Marzo 2014
Non Solo Vino “DA SUBITO BLOCCHEREMO LA VENDITA DEI PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI CLASSIFICATI A RISCHIO DEI TERRENI DEI 51 SITI DELLA TERRA DEI FUOCHI”. COSÌ IL MINISTRO DELLE POLITICHE AGRICOLE, MAURIZIO MARTINA 12 Marzo 2014
Non Solo Vino SE DA NOI I DETENUTI PRODUCONO DOLCI E VINO, IN GRAN BRETAGNA I PENITENZIARI DIVENTANO RISTORANTI APERTI AL PUBBLICO. I “THE CLINK RESTAURANT” SONO GIÀ 3, SI MANGIA CON LE POSATE DI PLASTICA E DOPO CONTROLLI E METAL DETECTOR: E A LONDRA È GIÀ MODA 12 Marzo 2014
Non Solo Vino EATALY & BUSINESS: UNA BELLA INIEZIONE DI LIQUIDITÀ, I 120 MILIONI DI EURO SBORSATI DALLA BANCA DI INVESTIMENTI TAMBURI INVESTMENT PARTNERS, PER IL 20% DELLA CREATURA DI FARINETTI. CHE METTE INSIEME (ANCHE) I PICCOLI ARTIGIANI DEL CIBO E LA FINANZA 11 Marzo 2014
Non Solo Vino COMMERCIO, TURISMO E INTERMEDIAZIONE COMMERCIALE: INIZIO 2014 DA INCUBO CON 29.000 CESSAZIONI DI ATTIVITÀ E SOLO 17.723 APERTURE. MALE IL NO FOOD, MA IL SALDO È NEGATIVO ANCHE PER RISTORANTI E BAR, COME RIVELANO I DATI DELL’OSSERVATORIO CONFESERCENTI 11 Marzo 2014
Non Solo Vino 32.000 DIPENDENTI ED ATTIVITÀ IN AMERICA, EUROPA E ASIA, ED UN FATTURATO ANNUO DI 5 MILIARDI DI DOLLARI: ECCO I NUMERI DEL NUOVO COLOSSO DELLE BANANE, CHIQUITAFYFFES, CHE NASCERÀ DALLA FUSIONE TRA CHIQUITA E L’IRLANDESE FYFFES 11 Marzo 2014
Non Solo Vino IN ARRIVO DALL’UE 150 MILIONI DI EURO PER DISTRIBUIRE GRATIS NELLE SCUOLE ELEMENTARI FRUTTA E VERDURA, PER 26 MILIONI DI BAMBINI. L’OBIETTIVO DELL’INIZIATIVA È CONTRIBUIRE ALLA LOTTA ALL’OBESITÀ INFANTILE E MIGLIORARE LE ABITUDINI ALIMENTARI 10 Marzo 2014
Non Solo Vino IL SAN DANIELE IN CRESCITA ANCHE NEL 2013: IL DISTRETTO DEL PROSCIUTTO HA REGISTRATO UN FATTURATO IN CRESCITA DEL 4% SUL 2012, CON UNA PRODUZIONE DI 330 MILIONI DI EURO. A INCREMENTARE ANCHE LE “VASCHETTE” CON OLTRE 14 MILIONI DI CONFEZIONI PRODOTTE 10 Marzo 2014
Non Solo Vino HEINEKEN, LEADER TRA LE CASE PRODUTTRICI DI BIRRA EUROPEE, FESTEGGIA IL NONO ANNO DI SPONSOR UFFICIALE DELLA UEFA CHAMPIONS LEAGUE, LANCIANDO NEI SUPERMERCATI UNA LIMITED EDITION E LA PROMOZIONE “MATCH YOUR HALF TICKET” 10 Marzo 2014
Non Solo Vino IN BARATTOLI DI VETRO OPPURE IN BOTTIGLIA, PURCHÉ SIANO A LUNGA CONSERVAZIONE. COSÌ I MERCATI ESTERI VOGLIONO LE DELIZIOSE ECCELLENZE ENOGASTRONOMICHE MADE IN ITALY, SPECIE SOPRATTUTTO I GRANDI DEPARTMENT STORE, COME HARROD’S 10 Marzo 2014
Non Solo Vino IL TTIP, IL PIÙ GRANDE TRATTATO DI LIBERO MERCATO NELLA STORIA, TRA USA E UE, È AD UN PASSO, MA LE CONSEGUENZA SU CIBO E AMBIENTE RISCHIANO DI ESSERE DEVASTANTI, COME DENUNCIA LA PREOCCUPAZIONE DI SLOW FOOD, DA BRUXELLES GLI USA, FINO ALLA GERMANIA 10 Marzo 2014
Non Solo Vino L’ANTICA ARTE DELLA RACCOLTA DEL MIELE SULL’HIMALAYA, IN UN REPORTAGE DEL DOCUMENTARISTA INGLESE ANDREY NEWEY. UN VIAGGIO FOTOGRAFICO CHE RACCONTA LE TECNICHE E GLI STRUMENTI UTILIZZATI DAGLI ULTIMI CACCIATORI DI MIELE, LA TRIBÙ DEI GURUNG, IN NEPAL 10 Marzo 2014
Non Solo Vino CIBO E MEDITAZIONE, È LA NUOVA MODA CHE ARRIVA DAGLI STATI UNITI. L’IDEATORE È TAAVO SOMER, CELEBRE RISTORATORE E PADRINO DELLA “CUCINA HIPSTER”, CHE HA DECISO DI UNIRE AI PIACERI DELLA TAVOLA ANCHE QUELLI DELLO SPIRITO E DELLA MENTE 10 Marzo 2014
Non Solo Vino “KING OF CATERING” BISOL 2014 - E’ LE GOURMET DI VARESE IL “RE DEI BANCHETTI” ITALIANI, UNICO PREMIO DEDICATO ALLE AZIENDE DI RICEVIMENTI. PREMIATI ANCHE IL SIRE RICEVIMENTI DI NAPOLI, SANTI CATERING DI TREVISO E IL CAFFÈ SCALA DI MILANO 09 Marzo 2014
Non Solo Vino CALDO - PRIMIZIE SU BANCHI 1 MESE PRIMA: DALLE FAVE AGLI ASPARAGI. NELLA CAPITALE SI VENDONO GIÀ IL CARCIOFO ROMANESCO, LE FRAGOLE DI TERRACINA E GLI AGRETTI. LO COMUNICA LA COLDIRETTI 08 Marzo 2014
Non Solo Vino PASSI IN AVANTI NEL DIFFICILE RAPPORTO TRA TRIPADVISOR E RISTORAZIONE (FIPE): IL COLOSSO DEI COMMENTI ONLINE RICONOSCE L’ESISTENZA DI UN MERCATO DELLE RECENSIONI FALSE, MA RESTA IL PROBLEMA DELL’IDENTIFICAZIONE (E DELLA CREDIBILITÀ) DEL RECENSORE 07 Marzo 2014
Non Solo Vino ENOGASTRONOMIA E MODA: COSÌ DIVERSI, COSÌ SIMILI. SONO I DUE PORTABANDIERA DEL MADE IN ITALY NEL MONDO, ENTRAMBI SOFFRONO I DANNI DELLA CONTRAFFAZIONE, MA FATTURATO E NUMERO DI OCCUPATI PREMIANO, A SORPRESA, L’AGRICOLTURA 07 Marzo 2014
Non Solo Vino IL 2014 SARÀ L’ANNO DI SVOLTA PER IL BIOLOGICO: LA COMMISSIONE EUROPEA, INFATTI, È PRONTA A RIVOLUZIONARNE LE REGOLE, PER RENDERE ANCORA PIÙ COMPETITIVO E SOLIDO UN SETTORE CHE CONTINUA A CORRERE, CON UNA CRESCITA IN VALORE, NEL 2013, DELL’8% 07 Marzo 2014
Non Solo Vino COMPRARE O REGALARE UNA PIANTINA DI BASILICO, ROSMARINO, TIMO O LAVANDA, MA ANCHE ALBERI DA FRUTTO, ORTAGGI E COSÌ VIA: ECCO “PIANTIAMOLA!”, L’8 MARZO, LA FESTA DELLA DONNA, VISTO DALLA CIA. FOCUS - GUSTO E SOLIDARIETÀ ROSA CON “UNLAMPONELCUORE” 07 Marzo 2014
Non Solo Vino APPROCCIO RAGIONATO, CURATO E ATTENTO ALLA SALUTE E ALLA NUTRIZIONE: ECCO LA FILOSOFIA DELLA CUCINA DI FEDERICO FRANCESCO FERRERO, PIEMONTESE, MEDICO NUTRIZIONISTA E VINCITORE DELL’EDIZIONE N. 3 DEL PIÙ AFFERMATO DEI TALENT DI CUCINA, “MASTERCHEF” 07 Marzo 2014