Non Solo Vino BUONE NOTIZIE DALLA FAO: SECONDO L’ULTIMO RAPPORTO TRIMESTRALE DEL CROP PROSPECTS AND FOOD SITUATION, LA PRODUZIONE CEREALICOLA MONDIALE, NEL 2013, AUMENTERÀ DEL 7% SUL 2012, ALLA QUOTA RECORD DI 2.479 MILIONI DI TONNELLATE 11 Luglio 2013
Non Solo Vino LE REGIONI D’ITALIA SI APPELLANO AL GOVERNO PER METTERE LA PAROLA FINE A QUALSIASI POSSIBILITÀ DI COLTIVARE OGM IN ITALIA: “DISPONIBILI A LAVORARE INSIEME PER COLMARE IL VUOTO LEGISLATIVO E AFFRONTARE INSIEME E DEFINITIVAMENTE LA QUESTIONE” 11 Luglio 2013
Non Solo Vino L’AGRICOLTURA SEMPRE PIÙ AL CENTRO DELLE STRATEGIE PER L’INTERNAZIONALIZZAZIONE: LE ORGANIZZAZIONI DI CATEGORIA DELL’AGRICOLTURA PROTAGONISTE DELLA CABINA DI REGIA PER L’ITALIA INTERNAZIONALE, GRAZIE ALL’ASSE BONINO-ZANONATO-DE GIROLAMO 11 Luglio 2013
Non Solo Vino 70 MILIONI DI EURO PER I PESCATORI ITALIAN SBLOCCATI DAL FONDO EUROPEO PER LA PESCA PER LE COMPENSAZIONI AL REDDITO PER I FERMO-PESCA E AIUTI PER LA DEMOLIZIONE DELLE BARCHE. LO ANNUNCIA IL MINISTRO PER LE POLITICHE AGRICOLE NUNZIA DE GIROLAMO 11 Luglio 2013
Non Solo Vino “LA PRODUZIONE MELLIFERA IN TOSCANA SUBIRÀ UN FORTE CALO, CON DECREMENTI CHE OSCILLANO TRA IL -40 E IL -50% TRA FIORITURE SCARSE, MALTEMPO E FREDDO”. ECCO IL PRIMO BILANCIO DELL’ASGA, IN VISTA DELLA SETTIMANA DEL MIELE DI MONTALCINO (6-8 SETTEMBRE) 10 Luglio 2013
Non Solo Vino CALANO MORTI E INFORTUNI SUL LAVORO NEL SETTORE AGRICOLO: NEL 2012 -9% DI INCIDENTI (-25% NEGLI ULTIMI 5 ANNI) E -8% DI MORTI. COSÌ L’ INAIL, MA PER LA CIA SERVE UN QUADRO NORMATIVO “SOSTENIBILE, DA UN PUNTO DI VISTA ECONOMICO E BUROCRATICO” 10 Luglio 2013
Non Solo Vino IN CINA SCOPPIA LO SCANDALO DELLE ZAMPE DI POLLO SURGELATE E SCONGELATE DOPO 50 ANNI. UNA PARTE USATA E APPREZZATA COME UNA PRELIBATEZZA DELLA CUCINA CINESE. AD ALLARMARE LE AUTORITÀ SANITARIE PUBBLICHE É LA SCOPERTA DELLA POLIZIA DI NANNING 10 Luglio 2013
Non Solo Vino DAL TRATTATO DI ROMA ALLE RIFORMA DELLA PAC APPROVATA NEI GIORNI SCORSI. ECCO “LA STORIA DELLA POLITICA AGRICOLE COMUNE”, IL NUOVO LIBRO FIRMATO LUCCHETTI, FREITER E LACCONE, PUBBLICATO DA VERONAFIERE - FIERAGRICOLA. IL 15 LUGLIO A BRUXELLES 10 Luglio 2013
Non Solo Vino DESCRIVERE E RACCONTARE UN PATRIMONIO UNICO E INESTIMABILE COSTITUITO DALLE 4.000 VILLE STORICHE CHE OSPITANO PRODUZIONI VINICOLE E AGROALIMENTARI: QUESTA LA MISSION DI “TASTING VILLE VENETE” IL CATALOGO BY ISTITUTO REGIONALE VILLE VENETE 10 Luglio 2013
Non Solo Vino UN’ISTALLAZIONE MUSICO-ARTISTICA, CON UN ARNIA DI CRISTALLO CON 50.000 API, CONTRO LA MORIA DEI FONDAMENTALI INSETTI: È ECCO “UN’ESTINZIONE IN LA MAGGIORE”, DI SCENA DALL’11 AL 19 LUGLIO A FIRENZE. E INTANTO TORNA L’ALLARME SULLA “VESPA KILLER” 10 Luglio 2013
Non Solo Vino ENTRO FINE SETTEMBRE I NEGOZIATORI DEL PARLAMENTO EUROPEO PUNTANO A CHIUDERE LA RIFORMA DELLA POLITICA AGRICOLA COMUNE (PAC). A DIRLO IL PRESIDENTE DELLA COMMISSIONE AGRICOLTURA DELL’EUROPARLAMENTO PAOLO DE CASTRO 10 Luglio 2013
Non Solo Vino DAL PATÉ DI CAPPERI E FINOCCHIETTO ALLE PESCHE BIANCHE DI LEONFORTE: NATURA IN TASCA, IL BRAND GASTRONOMICO DI TASCA D’ALMERITA, PER L’ESTATE, LANCIA “NATURA IN CASSETTA”, SEI PRODOTTI, SEI RICETTE E IL LEONE D’ALMERITA IN UNA CASSETTA DIPINTA A MANO 10 Luglio 2013
Non Solo Vino “20 RISTORANTI E 120 OSTERIE A CONDUZIONE FAMILIARE PER RACCONTEREMO IL PERCORSO DELLA BIODIVERSITÀ ITALIANA E I SAPORI DEI PAESI E DELLE REGIONI”: ECCO IL PROGETTO DI EATALY, LA CREATURA DI OSCAR FARINETTI, PER L’EXPO 2015 DI MILANO 10 Luglio 2013
Non Solo Vino LA COCA COLA, DOPO UN SECOLO DI STORIA, CAMBIA “COLORE” E SI SCOPRE GREEN E SALUTARE GRAZIE ALLA STEVIA, IL DOLCIFICANTE DELLA NUOVA COCA COLA LIFE, GIÀ SUL MERCATO ARGENTINO. MA SOSTENIBILITÀ E SALUBRITÀ SONO TUTTE DA DIMOSTRARE ... 09 Luglio 2013
Non Solo Vino LA SPESA ALIMENTARE DEGLI ITALIANI CROLLA NEL 2013 IN CUI SI SONO RIDOTTI DRAMMATICAMENTE GLI ACQUISTI A TAVOLA: -3,4% LA CONTRAZIONE DELL’AGROALIMENTARE NEI PRIMI 4 MESI DELL’ANNO. LO RIBADISCE COLDIRETTI SU DATI ISMEA 09 Luglio 2013
Non Solo Vino “LA RIPRESA E LO SVILUPPO DEL PAESE PASSANO PER L’EXPO DEL 2015, E QUINDI PER IL MADE IN ITALY AGROALIMENTARE, CHE OGGI VALE 130 MILIARDI DI EURO L’ANNO, IL SECONDO PILASTRO DOPO IL MANIFATTURIERO”. PAROLA DEL PRESIDENTE DELLA CIA GIUSEPPE POLITI 08 Luglio 2013
Non Solo Vino L’ITALIA CONQUISTA IL PRIMATO IN EUROPA E NEL MONDO DELLA SICUREZZA ALIMENTARE CON IL MINOR NUMERO DI PRODOTTI AGROALIMENTARI CON RESIDUI CHIMICI OLTRE IL LIMITE (0,3%). A DIRLO COLDIRETTI SU DATI EFSA, IN VISTA DELL’EXPO 2015 08 Luglio 2013
Non Solo Vino “L’EXPO DI MILANO VINCE, E VINCERÀ, SE SARÀ SIMBOLO DELL’UNITÀ NAZIONALE”. COSÌ IL PREMIER ENRICO LETTA, NEL LANCIO DELLA CAMPAGNA PROMOZIONALE DELL’EXPO. CHE AVRÀ L’AGROALIMENTARE, UNO DEI VERI ELEMENTI CHE UNISCONO IL PAESE, AL CENTRO ... 08 Luglio 2013
Non Solo Vino CON L’ESTATE LA PELLE SI SCOPRE, E SCATTA LA DIETA-MANIA PER ARRIVARE IN SPIAGGIA IN PERFETTA FORMA. MA COME SCEGLIERE QUELLA GIUSTA? INTANTO EVITANDO GLI ERRORI, COME AFFIDARSI A DIETE CHE HANNO NOMI DI PERSONE O CITTÀ, DICONO I NUTRIZIONISTI ... 08 Luglio 2013
Non Solo Vino LA CRISI PICCHIA SULLE VACANZE, E NON SOLO MENO ITALIANI ANDRANNO IN VACANZA, MA RINUNCERANNO SPESSO ANCHE AL PRANZO AL RISTORANTE: UN TURISTA SU TRE SCEGLIERÀ IL “PRANZO AL SACCO” PREPARATO IN CASA. A DIRLO UN’ANALISI DI COLDIRETTI 08 Luglio 2013
Non Solo Vino EATALY SBARCA (ANCHE) A FORLÌ: IL BRAND DI OSCAR FARINETTI GESTIRÀ PER I PROSSIMI 6 ANNI I 4 PIANI DELL’OTTOCENTESCO PALAZZO TALENTI, IN COLLABORAZIONE CON CASA ARTUSI DI FORLIMPOPOLI. APERTURA PREVSTA IL 31 DICEMBRE 2014 05 Luglio 2013
Non Solo Vino L’AGROALIMENTARE ITALIANO SI CONFERMA UN’ECCELLENZA A LIVELLO EUROPEO, CHE CREA VALORE AGGIUNTO PARI A 2000 EURO PER ETTARO: IL DOPPIO DI FRANCIA, GERMANIA E SPAGNA. A DIRLO IL RAPPORTO “I.T.A.L.I.A. - GEOGRAFIE DEL NUOVO MADE IN ITALY” DI SYMBOLA 05 Luglio 2013
Non Solo Vino SOLO IERI COLDIRETTI LAMENTAVA IL CONTROLLO DELL’IMPRENDITORIA STRANIERA SU TANTE AZIENDE STORICHE DELL’ENOGASTRONOMIA DEL BELPAESE, MA PER FEDERALIMENTARE I CAPITALI ESTERI AUMENTANO L’OCCUPAZIONE E STIMOLANO LE IMPRESE ITALIANE A MIGLIORARSI 05 Luglio 2013
Non Solo Vino PAPA FRANCESCO È IL PRIMO PONTEFICE A CUI È STATO DEDICATO UN GELATO: SI CHIAMA “PAPA DULCE-BUN” (PAPA DOLCE E BUONO) ED È FATTO CON CREMA CHANTILLY VARIEGATO CON “DULCE DE LECHE”. A REALIZZARLO, UNA NOTA DITTA DOLCIARIA DI FORLÌ 05 Luglio 2013
Non Solo Vino DALL’ORZO BIMBO AGLI SPUMANTI GANCIA, DAI SALUMI FIORUCCI ALLA PARMALAT, DALLA STAR AD UN’AZIENDA DI VINO NEL CUORE DELLA DOCG DEL GALLO, L’AGROALIMENTARE ITALIANO PARLA SEMPRE PIÙ STRANIERO. L’ALLARME ARRIVA DAL PRESIDENTE COLDIRETTI, SERGIO MARINI 04 Luglio 2013
Non Solo Vino POTREBBE PRESTO ARRIVARE L’ETICHETTA D’ORIGINE SUL LATTE. “LA COMMISSIONE EUROPEA STA STUDIANDO IN VIA PRIORITARIA COME POTREBBE ESSERE APPLICATA, E PRESTO L’ESECUTIVO UE SARÀ IN GRADO DI PRESENTARE UNA PROPOSTA”. COSÌ IL COMMISSARIO CIOLOS 04 Luglio 2013
Non Solo Vino OLTRE LA DISOCCUPAZIONE: 3 GIOVANI SU 4 SONO SCONTENTI DEL PROPRIO LAVORO. IL SOGNO? MOLLARE TUTTO E CAMBIARE RADICALMENTE VITA PER ANDARE A FARE L’AGRICOLTORE IN CAMPAGNA. PAROLA DELL’ANALISI COLDIRETTI/SWG PRESENTATA ALL’ASSEMBLEA NAZIONALE 04 Luglio 2013
Non Solo Vino GROUPON, LA MULTINAZIONALE DEI GRUPPI D’ACQUISTO, AGGIUNGE UN’ALTRA CARTA AL PROPRIO MAZZO: DOPO LA LEADERSHIP NEL MONDO DEI DEALS, È PRONTA A LANCIARE GROUPON RESERVE, IL PIÙ GRANDE SISTEMA DI PRENOTAZIONE ON LINE PER I TAVOLI AL RISTORANTE 04 Luglio 2013
Non Solo Vino NON SOLO AL TURISMO E “ALL’UMORE”: L’ARRIVO DEL CALDO ESTIVO, DOPO SETTIMANE DI TURBOLENZE, REGALA UN TIEPIDO SORRISO ANCHE AI PRODUTTORI DI FRUTTA E VERDURA. I CONSUMI CRESCONO DEL 5%. A DIRLO LA CIA-CONFEDERAZIONE ITALIANA AGRICOLTORI 03 Luglio 2013
Non Solo Vino LA CRISI PICCHIA SULLE TAVOLE ITALIANE, E DAI NUMERI ARRIVA L’ENNESIMA CONFERMA: LA SPESA ALIMENTARE È SCESA NEI PRIMI 4 MESI DELL’ANNO DEL 3,4% IN VALORE E DELL’1,2% IN QUANTITÀ. LO DICONO I DATI ISMEA. SEMPRE PIÙ ATTENZIONE A OFFERTE E DISCOUNT 03 Luglio 2013
Non Solo Vino 35 MILIARDI DI EURO DI FATTURATO CONSOLIDATO, 993.000 SOCI, 94.000 OCCUPATI E 5.900 TRA IMPRESE E CONSORZI ATTIVI IN ITALIA: ECCO I NUMERI DEL “RAPPORTO DELL’OSSERVATORIO SULLA COOPERAZIONE AGRICOLA” ISTITUITO DAL MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE 03 Luglio 2013
Non Solo Vino IN ESTREMADURA, LA COMUNITÀ PIÙ POVERA DELLA SPAGNA, IL GOVERNO HA STANZIATO 600.000 EURO PER TENERE APERTE LE SCUOLE ANCHE IN ESTATE E GARANTIRE UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE A 2.500 RAGAZZI IN SITUAZIONE DI ESTREMA NECESSITÀ 03 Luglio 2013
Non Solo Vino ANCHE IN TEMPI DI CRISI, LA QUALITÀ VIENE PRIMA DI TUTTO: PER GLI ITALIANI, È IL CRITERIO DI SCELTA DI ACQUISTO PIÙ IMPORTANTE, SEGUITO DAL PREZZO COME FATTORE DETERMINANTE, SOPRATTUTTO PER IL FOOD & BEVERAGE. COSÌ UN’INDAGINE NIELSEN 03 Luglio 2013
Non Solo Vino “TRE SPICCHI” ALLA CAMPANIA CON 10 LOCALI NELLA CATEGORIA “PIZZA NAPOLETANA”, 3 I LOCALI LAZIALI PER LA MIGLIORE “PIZZA ITALIANA” E 2 QUELLI VENETI PER LA “PIZZA GOURMET”. ECCO L’EDIZIONE N. 1 DELLA GUIDA “PIZZERIE D’ITALIA” BY GAMBERO ROSSO 02 Luglio 2013
Non Solo Vino A.A.A CUOCHI, BARMAN, SOMMELIER E CAMERIERI CERCASI: NELL’ESTATE 2013 PIÙ DI 20.000 RICHIESTE PER LAVORI “STAGIONALI”, E LA MAGGIOR PARTE ARRIVA DALLA RISTORAZIONE. A DIRLO ASSOLAVORO, L’ASSOCIAZIONE NAZIONALE DELLE AGENZIE DEL LAVORO 02 Luglio 2013
Non Solo Vino A TU PER TU CON ALAIN DUCASSE, UNO DEI PIÙ CELEBRI CHEF DEL MONDO, INCONTRATO NELLA SUA UNICA ESPERIENZA ITALIANA, LA BADIOLA, IN MAREMMA, DEL GRUPPO TERRA MORETTI. PARLANDO DI CUCINA, DI MEDIA E DI MANAGEMENT DELLA RISTORAZIONE ... 02 Luglio 2013
Non Solo Vino LA CUCINA E L’AMORE SI FONDONO NELLA “CUCINA FILOSOFICA” DI TULLIO GREGORY , CON I MENU PER IL “FESTIVALFILOSOFIA” DAL 13 AL 15 SETTEMBRE IN 70 RISTORANTI DI MODENA, CARPI E SASSUOLO: “EROS IN PUREZZA”, “AMORI BUCOLICI” E “FARFALLONE AMOROSO” ... 02 Luglio 2013
Non Solo Vino TENDENZE - UN CASEIFICIO-DISCOTECA DOVE SI BALLA FINO A NOTTE INOLTRATA E SI ACQUISTA NEL PUNTO VENDITA APERTO 24 ORE SU 24 PARMIGIANO DOP, PRODOTTO A POCHI METRI DALLA PISTA. BERTINELLI, AZIENDA 2.0, FILIERA CORTA E CREATIVITA’ CATTURA GIOVANI 02 Luglio 2013
Non Solo Vino TRUFFE IN MENSA A NAPOLI: CI MANGIANO 245.000 CAMPANI ...NELLE MENSE ITALIANE PRANZANO 4,6 MILIONI DI PERSONE OGNI ANNO: COSI’ COLDIRETTI SU INDAGINE DEI CARABINIERI DI NAPOLI 02 Luglio 2013
Non Solo Vino ALIMENTARE: ARRIVA IN USA “PASTA SOMMELIER”, OVVERO LEZIONI PER INSEGNARE A RICONOSCERE LA PASTA DI QUALITA’. L’IDEA LA PROPONE LA DELVERDE, AZIENDA ABRUZZESE LEADER NELLA PRODUZIONE DI PASTA 02 Luglio 2013