Non Solo Vino PRANZO E CENA MA “QUANTO MI COSTI”: MANGIARE IN ITALIA COSTA L’11% IN PIÙ DELLA MEDIA UE. I PIÙ CARI? LATTE, FORMAGGI E UOVA (+26%), CARNE (+15%), PANE E CEREALI (+14%). COSTANO MENO SOLO GLI ALCOLICI (-2%). COSÌ COLDIRETTI SUI DATI EUROSTAT 2012 24 Giugno 2013
Non Solo Vino LA CRISI STRAVOLGE IL PIATTO: NEL 2012 CARRELLO DELLA SPESA PIÙ “LEGGERO” DI 8 MILIARDI DI EURO. CONSUMI AI LIVELLI ANNI ’70. ECCO INDAGINE AGRO-ALIMENTARE. MENO CARNE, PANE, PESCE, FRUTTA, VERDURA, LATTE, VINO E OLIO 22 Giugno 2013
Non Solo Vino CONFERENZA CIA - BUROCRAZIA: COSTO DA 7 MILIARDI DI EURO L’ANNO PER L’AGRICOLTURA E OGNI AZIENDA È COSTRETTA A PRODURRE 4 KM DI CARTE. CIA: ECCO INDAGINE CHE EVIDENZIA LE GRAVISSIME DIFFICOLTÀ CHE INCONTRANO GLI AGRICOLTORI 22 Giugno 2013
Non Solo Vino RINGIOVANIMENTO DEL TESSUTO D’IMPRESA, CONSOLIDAMENTO STRUTTURALE, AUMENTO DEI LAVORATORI DIPENDENTI E CRESCITA DEI PRODUTTORI AGROALIMENTARI DI QUALITÀ: E’ IL NUOVO VOLTO DELL’IMPRESA AGRICOLA ITALIANA BY CIA-CENSIS 22 Giugno 2013
Non Solo Vino L’AGGREGAZIONE FA LA FORZA, MA IN ITALIA IL TRAGITTO DEI PRODOTTI DA CAMPO A TAVOLA È LUNGO IL DOPPIO DEL NECESSARIO, E LE TRANSAZIONI PARASSITARIE “SUCCHIANO” IL 10-12% DEL VALORE. PAROLE CHE ARRIVANO DA CONFERENZA ECONOMICA DEGLI AGRICOLTORI CIA 22 Giugno 2013
Non Solo Vino DAL PISTACCHIO DI BRONTE ALLA CILIEGIA DELL’ETNA, PASSANDO PER L’EXTRAVERGINE MONTE ETNA, IL VINO, IL MIELE, I FORMAGGI E I SALUMI: L’ETNA PATRIMONIO DELL’UMANITA’ TRAINA IL TURISMO E LA GASTRONOMIA 22 Giugno 2013
Non Solo Vino LATTE “CANCEROGENO” DESTINATO A CASEIFICI E A PRODUTTORI DI FORMAGGI SEQUESTRATO DAI CARABINIERI DEL NAS DI UDINE. L’OPERAZIONE SI È CONCLUSA CON SETTE MISURE CAUTELARI (UN ARRESTO, CINQUE DOMICILIARI E UN OBBLIGO DI RESIDENZA) E 86 PERQUISIZIONI 21 Giugno 2013
Non Solo Vino LA “CORSA ALL’ORO” DEL III MILLENNIO È IL “LAND GRABBING”, IL “NEO COLONIALISMO” DI MODERNI CONQUISTATORI CHE ACQUISISCONO IL DIRITTO DI SFRUTTARE VASTE AREE COLTIVABILI DEL MONDO A SCAPITO DELLE POPOLAZIONI, SOPRATTUTTO DELL’AFRICA SUDSAHARIANA 21 Giugno 2013
Non Solo Vino ASSOBIBE: “DAL 2006 NIENTE PUBBLICITA’ O MARKETING DIRETTO AI BAMBINI SOTTO I 12 ANNI”. L’ASSOCIAZIONE DEGLI INDUSTRIALI DELLE BEVANDE ANALCOLICHE RISPONDE COSI’ AL MONITO DELL’OMS SULL’OBESITA’ INFANTILE 21 Giugno 2013
Non Solo Vino LA COMMISSIONE EUROPEA HA APERTO UNA PROCEDURA D’INFRAZIONE CONTRO L’ITALIA PER NON AVER RECUPERATO DAI PRODUTTORI DI LATTE LE MULTE FATTE PER AVER SUPERATO LE QUOTE A LORO ASSEGNATE: 1,40 MILIARDI DI EURO 20 Giugno 2013
Non Solo Vino ANCHE I SALUMI DEL BELPAESE CORRONO ALL’ESTERO: L’EXPORT 2012, NONOSTANTE LA CRISI, TOCCA IL MILIARDO E 116 MILIONI DI EURO (+7,2% SUL 2011). A DIRLO È L’ASSICA, CHE RICORDA IL BOOM DEI PAESI EXTRAEUROPEI E LA RIAPERTURA DEL MERCATO USA 20 Giugno 2013
Non Solo Vino TASK FORCE DI ASSOCIAZIONI DI CATEGORIA (E NON SOLO) OGGI, IN PIAZZA A MONTECITORIO, PER UN’“ITALIA LIBERA DA OGM”. “CHIEDIAMO AL GOVERNO DI ESERCITARE LA CLAUSOLA DI SALVAGUARDIA CHE VIETEREBBE LA MESSA A COLTURA DI PIANTE GENETICAMENTE MODIFICATE” 20 Giugno 2013
Non Solo Vino SI CHIAMANO “RAMADAN”, E SONO I CIOCCOLATINI ISLAMICI FIRMATI ARMANI, CHE RENDONO ESPLICITAMENTE OMAGGIO AL TRADIZIONALE MESE DI DIGIUNO DIURNO PRESCRITTO DALLA RELIGIONE MUSULMANA. SENZ’ALCOL, SONO GIÀ IN VENDITA NEGLI STORE ARMANI DEL MEDIORIENTE 20 Giugno 2013
Non Solo Vino DA UNA PARTE LA MOVIDA, DALL’ALTRE LA “MALA MOVIDA”: AGLI ITALIANI PIACE USCIRE LA SERA, E RIAPPROPRIARSI DELLE CITTÀ ANCHE IN MOMENTI DI CRISI, MA CI VOGLIONO ATTENZIONE E CONTROLLI PER CONTRASTARE GLI ECCESSI. PAROLA DELLA RICERCA FIPE SULLA MOVIDA 20 Giugno 2013
Non Solo Vino L’EXPO 2015 SEMPRE PIÙ PUNTO D’INCONTRO E VALORIZZAZIONE DEL WINE & FOOD MADE IN ITALY: EATALY, IL “TEMPIO” DEL GUSTO DI OSCAR FARINETTI, È PARTNER DELL’ESPOSIZIONE UNIVERSALE. APPUNTAMENTO IL 9 LUGLIO A EATALY ROMA PER I DETTAGLI DELLA PARTNERSHIP 19 Giugno 2013
Non Solo Vino “L’INTESA DI FILIERA SUL SISTEMA DI QUALITÀ DEVE ESSERE CONSIDERATA PUNTO DI PARTENZA PER UN NUOVO DIALOGO TRA PRODUTTORI, INDUSTRIA, COMMERCIO E GDO, A TUTELA DEL VERO MADE IN ITALY”. PAROLA DI MASSIMO GARGANO, PRESIDENTE DI UNAPROL 18 Giugno 2013
Non Solo Vino IL WINE & FOOD DOPPIA LE AUTO E SI FA TRAINO PER LA RIPRESA: L’ALIMENTARE MADE IN ITALY A +4,3% IN VALORE SUPERA I 4 MILIARDI DI EXPORT NELL’UE, IL VINO È IL PRODOTTO PIÙ ESPORTATO, MENTRE LE AUTO ARRETRANO. COSÌ COLDIRETTI SUL PRIMO TRIMESTRE 2013 18 Giugno 2013
Non Solo Vino MEGLIO UNA STELLA IN MENO IN HOTEL CHE CATTIVO CIBO: IL 33% DELLA SPESA DEI TURISTI IN VACANZA IN ITALIA VA IN TAVOLA (24 MILIARDI DI EURO). SÌ AI MENU A KM 0 E IL SOUVENIR PERFETTO È WINE & FOOD. NUMERI E TREND DELLE VACANZE A TAVOLA BY COLDIRETTI 18 Giugno 2013
Non Solo Vino CON L’ESTATE TORNA LA POLEMICA SULLA GESTIONE DELLA “MOVIDA” NEL BELPAESE, CHE DA OPPORTUNITÀ RISCHIA DI DIVENTARE UN PROBLEMA. A WINENEWS LINO STOPPANI, PRESIDENTE FIPE, CHE IL 20 GIUGNO PRESENTERÀ A MILANO LE SOLUZIONI DELLA RICERCA DEL CENSIS 18 Giugno 2013
Non Solo Vino SE L’ALIMENTAZIONE DÀ UNA MANO PER LA MATURITÀ? NO ALL’ABUSO DI CAFFÈ E AI SALATINI E SÌ A FRUTTA E VERDURA. ECCO LA DIETA SALVA ESAMI BY COLDIRETTI CHE STILA IL VADEMECUM DEGLI ALIMENTI “PROMOSSI E BOCCIATI” A TAVOLA PER GLI ESAMI DI MATURITÀ 17 Giugno 2013
Non Solo Vino SICUREZZA ALIMENTARE: UN “KIT” MOLECOLARE PER CONTROLLARE LA QUALITÀ DEI CIBI BY 3M E DIPARTIMENTO DI SCIENZE MEDICO-VETERINARIE DELL’UNIVERSITÀ DI PARMA. ANALISI SICURE E RAPIDE CHE IN ITALIA POSSONO FRONTEGGIARE LE 10.000 TOSSINFEZIONI ANNUALI 17 Giugno 2013
Non Solo Vino CON “RAFFICA” TUTTO ITALIANO IL GRADINO PIÙ ALTO DEL PODIO DELLA “SAN PELLEGRINO COOKING CUP”: L’IMBARCAZIONE CON A BORDO CHEF PIANEGONDA È PRIMA. A STELLE E STRISCE, CON UN PO’ D’ORIENTE, IL TITOLO DI “YOUNG CHEF OF THE YEAR” CONQUISTATO DA PAUL QUI 17 Giugno 2013
Non Solo Vino LO CHEF STELLATO DI CHICAGO, CHARLIE TROTTER, CITATO IN GIUDIZIO PER LA VENDITA DI UNA FALSA MAGNUM DI ROMANÉE-CONTI. LA BOTTIGLIA DEL 1945 ERA STATA ACQUISTATA DA UNA COPPIA DI COLLEZIONISTI PER 30.000 STERLINE 17 Giugno 2013
Non Solo Vino IL “CITY FARMING” DA HOBBY A ANTICRISI: SONO 1,8 MILIONI GLI ETTARI COLTIVATI IN CITTÀ E 5 MILIONI GLI “URBAN FARMER” (+9% IN 1 ANNO) CHE RISPARMIANO IL10% SULLA SPESA MENSILE. COSÌ LA CONFEDERAZIONE ITALIANA AGRICOLTORI 17 Giugno 2013
Non Solo Vino SEMINATO MAIS OGM IN FRIULI. DE GIROLAMO: “SITUAZIONE DA NON SOTTOVALUTARE, SENZA COESISTENZA LA SEMINA DI OGM NON È PERMESSA”. COLDIRETTI: COMMENTO DEL MINISTRO CONFERMA ILLEGALITÀ DI SEMINE BIOTECH. SLOW FOOD: “GIORNATA NERA PER IL SENSO DEL PAESE” 17 Giugno 2013
Non Solo Vino SI CHIAMA GIORGIO NAVA, UN ITALIANO IN SUDAFRICA: ECCO IL VINCITORE DELLA “PASTA WORLD CHAMPIONSHIP 2013”, IL CAMPIONATO MONDIALE DELLA PASTA BY BARILLA, CHE HA VISTO TRIONFARE LO CHEF PATRON DEL RISTORANTE ITALIANO “CARNE SA” DI CITTÀ DEL CAPO 17 Giugno 2013
Non Solo Vino CHEF E VELISTI INSOLITAMENTE INSIEME PER FAR TRIONFARE IL PROPRIO EQUIPAGGIO. È LA “SAN PELLEGRINO COOKING CUP”, UNA DELLE MANIFESTAZIONI PIÙ GLAMOUR DELL’ENOGASTRONOMIA ITALIANA DI SCENA IL 15 GIUGNO NELLE ACQUE DI VENEZIA 14 Giugno 2013
Non Solo Vino SUI CONSUMI INCOMBE LA SPADA DI DAMOCLE DELL’AUMENTO IVA, PREVISTO PER IL PRIMO LUGLIO. PER EVITARLO, LA FIPE RILANCIA UN SUO CAVALLO DI BATTAGLIA: RIMUOVERE LE ESENZIONI FISCALI DI CUI BENEFICIANO SAGRE E FESTE DI PARTITI E SOCIETÀ SPORTIVE 14 Giugno 2013
Non Solo Vino SARÀ ITALIANO IL “CAMPIONE DEL MONDO DELLA PASTA”, ALIMENTO-PIATTO SIMBOLO DELLA TAVOLA MADE IN ITALY? A DECIDERLO SARÀ IL “PASTA WORLD CHAMPIONSHIP 2013”, DI SCENA OGGI E DOMANI A PARMA, ALL’“ACADEMIA BARILLA” 14 Giugno 2013
Non Solo Vino ARTIGIANI DEL GUSTO E GRANDI IMPRENDITORI DEVONO COESISTERE NEL SEGNO DEL MADE IN ITALY, COME PURE “LOCAL E GLOBAL” NELLA RISTORAZIONE. COSÌ OPINION LEADER, CHEF E VITICOLTORI NEL FORUM DI VALDOBBIADENE “VINO E RISTORAZIONE: GLOBAL, LOCAL O GLOCAL?” 13 Giugno 2013
Non Solo Vino LA RUOTA DELL’ENOGASTRONOMIA ITALIANA CONTINUA A GIRARE E TRASPORTA GLI APPASSIONATI DEL BUON BERE E MANGIARE IN GIRO PER LO STIVALE ALLA RICERCA DELLE ECCELLENZE CON L’AGENDA RICCA DI EVENTI, DALL’“ANNIVERSARIO DI FONTANAFREDDA” A “SORSI D’AUTORE” 13 Giugno 2013
Non Solo Vino DA MANCHESTER A LONDRA PASSANDO PER EDIMBURGO, ON THE ROAD NEL REGNO UNITO PER VALORIZZARE E FAR CONOSCERE GLI OLI EXTRAVERGINE CHE VOLANO OLTRE MANICA. ECCO L’INZIATIVA BY CONCORSO ERCOLE OLIVARIO 2013 E CAMERA DI COMMERCIO DI PERUGIA (18/20 GIUGNO) 13 Giugno 2013
Non Solo Vino LA CRISI CREA STRESS? BASTA UN BICCHIERE DI LATTE E TORNA IL RELAX. “LE DIFFICOLTÀ ECONOMICHE SPINGONO A RIVALORIZZARE GLI ALIMENTI TRADIZIONALI COME IL LATTE, CHE MIGLIORANO L’UMORE E FAVORISCONO IL RELAX”. A DIRLO ENRICO FINZI, RICERCATORE SOCIALE 13 Giugno 2013
Non Solo Vino DISPENSA CHE VAI SCATOLETTA CHE TROVI: IL TONNO IN SCATOLA RIMANE INFATTI UN “MUST” PER GLI ITALIANI, PRESENTE NEL 96% DELLE DISPENSE DELLE FAMIGLIE. A DIRLO SONO I DATI DI ANCIT - ASSOCIAZIONE NAZIONALE CONSERVIERI ITTICI 13 Giugno 2013
Non Solo Vino PROMOZIONE DELLO SVILUPPO, DELLA COMPETITIVITÀ E DELLA QUALITÀ, TUTELA DEGLI INTERESSI NAZIONALI IN AMBITO INTERNAZIONALE, NUOVA GOVERNANCE DEL TERRITORIO E RAZIONALIZZAZIONE DELLA SPESA: IL PROGRAMMA DEL MINISTRO DELLE POLITICHE AGRICOLE DE GIROLAMO 13 Giugno 2013
Non Solo Vino CAMBIA LA STAGIONE E, CON L’ARRIVO DEL CALDO, CAMBIA ANCHE IL MODO DI ALIMENTARSI DEGLI ITALIANI. MA COSA MANGIARE D’ESTATE? PER SAPERE COME FARLO MANIERA ADEGUATA PER EVITARE RISCHI ECCO IL DECALOGO DELL’OSSERVATORIO NUTRIZIONALE GRANA PADANO 13 Giugno 2013
Non Solo Vino PROPAGANDA REALE A FUMETTI: IL PRINCIPE CARLO D’INGHILTERRA PROTAGONISTA DI UNA STORIA DELLA POPOLARE RIVISTA “THE BEANO”, DOVE SCONSIGLIA AI RAGAZZI DELLE SCUOLE DI NON MANGIARE IL CIBO DELLE MENSE, MA DI COLTIVARE LE VERDURE IN UN ORTO ... 13 Giugno 2013
Non Solo Vino UNO STECCO COCKTAIL? DALL’INCONTRO TRA UNO DEI RITI CULT DEL MOMENTO, L’HAPPY HOUR, E IL CIBO PER ECCELLENZA DELL’ESTATE, IL GELATO, NASCE L’APERISTICK, IDEATO DALLA STICKHOUSE, CHE LANCIA UN NUOVO APERITIVO, GUSTANDO MOJITO E CAMPARI SULLO STECCO 13 Giugno 2013
Non Solo Vino RESPINTI I TAGLI DEL QUASI 5% AI PAGAMENTI DIRETTI DEL 2013 AGLI AGRICOLTORI. IL PARLAMENTO EUROPEO DICE NO ALLA PROPOSTA DELLA COMMISSIONE A CAUSA DEL RIGORE IMPOSTO DAI CAPI DI STATO UE. DECISIONE RINVIATA IN ATTESA DEL BILANCIO UE 2014-2020 12 Giugno 2013
Non Solo Vino COSA ORDINARE AL RISTORANTE O PORTARE IN TAVOLA A CASA? ORA LO DICONO LE STELLE. DAL CASTADIVA RESORT & SPA DI BLEVIO ARRIVA L’“OROSCOMENÙ” PER I CLIENTI VIP. MA ANCHE I CONSIGLI DELLO CHEF PER ABBINARE I CIBI GIUSTI A SEGNI ZODIACALI ... 12 Giugno 2013