Non Solo Vino È L’ITALIANO LEONE COPPOLA IL CAMPIONE MONDIALE DELLA PIZZA, INCORONATO AL “PIZZA WORLD SHOW” A PARMA. ALLA RIBALTA LE QUOTE ROSA CON LA VITTORIA DI LAURA MEYER, PER “PIZZA IN TEGLIA”, E DI MARA MANCOSU (TROFEO HEINZ BECK) 18 Aprile 2013
Non Solo Vino CIOLOS: “REGOLE ESISTENTI, NUOVO BUDGET”. LA COMMISSIONE EUROPEA, PER GARANTIRE I PAGAMENTI DIRETTI DELL’UE PER IL 2014, PROROGA IL QUADRO AMMINISTRATIVO, RIDUCENDO I BILANCI. PER L’ITALIA, IL BUDGET 2014-2020 PASSA DA 4,02 A 3,95 MILIARDI DI EURO 18 Aprile 2013
Non Solo Vino LA CRISI COLPISCE IL SETTORE DEGLI “SPIRIT” E I CONSUMI INTERNI DI AVERNA, UNO DEI MARCHI PIÙ NOTI IN ITALIA, CALANO A PICCO. PER L’AZIENDA SICILIANA PESA L’ASSENZA DI UN GOVERNO A 40 GIORNI DALLE ELEZIONI 18 Aprile 2013
Non Solo Vino AGRINSIEME (CIA, CONFAGRICOLTURA, ALLEANZA DELLE COOPERATIVE AGROALIMENTARI): “ALT AL MINISTRO CATANIA: BLOCCARE TUTTE LE NOMINE MINISTERIALI. SPETTANO A GOVERNO POLITICO E AUTOREVOLE” 18 Aprile 2013
Non Solo Vino CREATIVITÀ, IMPEGNO E L’ARTE CIRCENSE INSIEME AL LAVORO DI CHI TUTTI I GIORNI COLTIVA E ALLEVA GLI ANIMALI. ECCO “AGRICIRCUS” BY COLDIRETTI, “IN PISTA” IL 20 APRILE AD ALBA, ALLA SCOPERTA DI PIANTE E ANIMALI DELLE CAMPAGNE ... SOTTO UN TENDONE 18 Aprile 2013
Non Solo Vino LEZIONI SUL “CAMPO” PER RICOMINCIARE PASSANDO DAL BIO E DALLA BIODIVERSITÀ FRA ORTAGGI, PIANTE OFFICINALI E AROMATICHE ANTICHE E AUTOCTONE, CHE DIVENTANO UN’OPPORTUNITÀ PER GIOVANI DETENUTI. AL VIA SU E GIÙ PER L’ITALIA “RICOMINCIO DAL BIO” BY AIAB 18 Aprile 2013
Non Solo Vino LA DRUNKORESSIA O “ANORESSIA DA HAPPY HOUR” SI DIFFONDE ANCHE IN ITALIA: 300.000 I CASI DI RAGAZZI, TRA I 14 E I 17 ANNI, DI CUI 8 SU 10 FEMMINE. PREOCCUPANO ANCHE GLI ENERGY DRINK. L’ALLARME DELLA SOCIETÀ ITALIANA PEDIATRIA PREVENTIVA E SOCIALE 17 Aprile 2013
Non Solo Vino PRODUZIONE STABILE NEL 2012 PER UN VALORE AL CONSUMO DI 55 MILIONI DI EURO. È IL PROSCIUTTO TOSCANO. E IL 2013? ALL’INSEGNA DELL’INTERNAZIONALIZZAZIONE E CONTRO LE IMITAZIONI. COSÌ CRISTIANO LUDOVICI, PRESIDENTE DEL CONSORZIO DEL PROSCIUTTO TOSCANO 16 Aprile 2013
Non Solo Vino DIETA MEDITERRANEA IN PILLOLE? NON SI TRATTA DEL BIGNAMI DELLA SANA ALIMENTAZIONE, MA DI UNA COMPRESSA ALL-INCLUSIVE DELLE PROPRIETÀ DELLA DIETA MEDITERRANEA, “STILVID CARDIO”, UN INTEGRATORE CHE FA BENE AL CUORE DEL CENTRO RICERCA SPAGNOLO CSIC 16 Aprile 2013
Non Solo Vino LAVORO & AGRICOLTURA - COLDIRETTI: AL VIA LA SEMPLIFICAZIONE. PUBBLICATO SULLA “GAZZETTA UFFICIALE” L’ATTESO DECRETO INTERMINISTERIALE CHE SEMPLIFICA ADEMPIMENTI RELATIVI ALL’INFORMAZIONE, FORMAZIONE E SORVEGLIANZA SANITARIA NEL SETTORE AGRICOLO 16 Aprile 2013
Non Solo Vino BIOLOGICO & UNIONE EUROPEA - A BRUXELLES, IL COMMISSARIO UE CIOLOS: “VARO LA PROPOSTA PER LA RIFORMA AD INIZIO 2014”. IL DOSSIER SARA’ SUL TAVOLO DI FUTURA PRESIDENZA ITALIANA DELL’UNIONE EUROPEA 15 Aprile 2013
Non Solo Vino TIZIANA STEFANELLI, “L’AVVOCATO” CHE SI È AGGIUDICATO LA SECONDA EDIZIONE DI MASTER CHEF, HA UNA NUOVA “CASA”: È IL FOOXIA, LOCALE TRENDY DELLA ROMA GASTRONOMICA, PRONTA AD ACCOGLIERE GLI SHOW COOKING DELLA CHEF ALMENO DUE VOLTE A SETTIMANA 15 Aprile 2013
Non Solo Vino IL CREDITO AGRARIO EROGATO ALLE AZIENDE AGRICOLE A -22% NEL 2012. IL CREDIT CRUNCH SI FA SENTIRE: 16.207 IMPRESE IN DIFFICOLTÀ E UNO STOCK DI 4,2 MILIARDI DI SOFFERENZE. COSÌ COLDIRETTI, CHE SOSTIENE IL MONITO LANCIATO DA MARIO DRAGHI ALLE BANCHE UE 15 Aprile 2013
Non Solo Vino ALIMENTARE & E-COMMERCE: ARRIVA EATALY NET, L’E-COMMERCE DEL “MADE IN ITALY” ... ECCO LA SOCIETA’ TRA IL GRUPPO EATALY E IL FONDO “360 CAPITAL PARTNERS” 15 Aprile 2013
Non Solo Vino ECCO LA FILIERA “CIRCOLARE” DELLA PASTA ITALIANA, UN PATTO PER IL GRANO 100% ITALIANO: 740 AZIENDE AGRICOLE, 7.800 ETTARI COLTIVATI, 8 REGIONI E 17 PROVINCE. ECCO “GRANO ARMANDO”, PROGETTO DI PASTA 100% ITALIANA ATTENTA AL CONSUMATORE BY DE MATTEIS 15 Aprile 2013
Non Solo Vino SE LA RIABILITAZIONE PASSA ANCHE DAI PRODOTTI DI MADRE NATURA, SOLLICCIANO DIVENTA UNA VERA E PROPRIA SCUOLA DI AGRARIA, DOVE LA TERRA CI METTE DEL SUO PER “LIBERARE” E DARE OPPORTUNITÀ. AL VIA DA SETTEMBRE, CORSI DELL’AGRARIO DI FIRENZE IN PRIGIONE 15 Aprile 2013
Non Solo Vino SCATTA IL FISH DEPENDENCE DAY: ESAURITO IL PESCE MADE IN ITALY CON UNA SETTIMANA DI ANTICIPO. CRESCE LA DIPENDENZA DALL’ESTERO CON L’AUTOSUFFICIENZA DELL’ITALIA A -2,6% IN 2 ANNI. GIÙ I CONSUMI E IN TAVOLA 2 PESCI SU 3 SONO ESTERI. COSÌ COLDIRETTI 15 Aprile 2013
Non Solo Vino A.A.A. CERCASI 6.000 PIZZAIOLI QUALIFICATI, MA NONOSTANTE LA CRISI LE PIZZERIE ITALIANE FANNO FATICA A TROVARLI. C’È BISOGNO DI SVILUPPARE LA DOMANDA DI LAVORO QUALIFICATO. E NELLE 50.000 PIZZERIE SONO 240.000 GLI OCCUPATI. PAROLA DEL REPORT FIPE 12 Aprile 2013
Non Solo Vino DA MONTALBANO AD UN ALTRO AMANTE DELLA QUALITÀ A TAVOLA, PIETRO BARILLA. ZINGARETTI INTERPRETA, A 100 ANNI DALLA SUA NASCITA, L’IMPRENDITORE DELLA FAMIGLIA SINONIMO DI PASTA E MADE IN ITALY CON LO SHOW “PIETRO. CENT’ANNI AVANTI” (PARMA, 15 APRILE) 12 Aprile 2013
Non Solo Vino LE PATATE FRITTE, GIOIA DI GRANDI E PICCINI, FANNO GOLA A TUTTI, UNA VERA E PROPRIA ATTRAZIONE FATALE CHIAMATA “IPERFAGIA EDONICA”. L’UNIVERSITÀ DI ERLANGEN-NUREBERG (GERMANIA) SVELA IL LORO SEGRETO: ATTIVANO IL MECCANISMO DELLA DIPENDENZA 12 Aprile 2013
Non Solo Vino CONSUMI ALIMENTARI - COLDIRETTI: SI SPENDE PIU’ PER L’ACQUA CHE PER L’OLIO. RISCHIA LA SALUTE. EMERGE DA UN’ANALISI DELLA COLDIRETTI “L’EXTRAVERGINE TRA ORIGINE E QUALITÀ” 12 Aprile 2013
Non Solo Vino L’AGRICOLTURA IN CONTROTENDENZA BATTE LA SFIDUCIA E IN CAMPAGNA CRESCONO LE ASSUNZIONI (+3,6% NEL 2012). E PER IL FUTURO LE NUOVE GENERAZIONI INVESTONO NEI “CAMPI”: BOOM DI ISCRIZIONI AGLI ISTITUTI PROFESSIONALI AGRARI (+29%). COSÌ COLDIRETTI 12 Aprile 2013
Non Solo Vino CRISI: MENO SOLDI E PIÙ “JUNK FOOD” IN TAVOLA (+7%), CALA IL CONSUMO DI FRUTTA E VERDURA PER IL 41,4%. IL 28% DEGLI ITALIANI COMPRA NEI DISCOUNT E IL 34% OPTA PER CIBI DI BASSA QUALITÀ PERCHÉ ECONOMICI. COSÌ LA CIA-CONFEDERAZIONE ITALIANA AGRICOLTORI 12 Aprile 2013
Non Solo Vino FRODI NEL CONSUMO DI ALIMENTI BIOLOGICI: DAL SONDAGGIO COLDIRETTI/SWG RISULTANO INGANNATI IL 46% ITALIANI CHE ACQUISTANO BIO, DEI QUALI LO FA REGOLARMENTE BEN IL 12%, EPPURE IN ITALIA SONO QUASI 50.000 I COLTIVATORI CHE LO PRODUCONO IN ITALIA 11 Aprile 2013
Non Solo Vino GUELFI VS GHIBELLINI IN CUCINA? L’ANTICA RIVALITÀ FRA LE DUE FAZIONI DELLA BATTAGLIA DEL 1260 RIVIVE AI FORNELLI CON “MONTAPERTI A TAVOLA”, LA GARA TRA RISTORATORI SENESI E FIORENTINI DI ENOTECA ITALIANA, FISAR E CUOCHI SENESI (SIENA, 12 APRILE) 11 Aprile 2013
Non Solo Vino 10.000 QUINTALI DI OLIO EXTRAVERGINE DI ALTA QUALITÀ ITALIANA BLOCCATI ALLA DOGANA USA PERCHÉ RINVENUTE TRACCE DI UN PESTICIDA AUTORIZZATO IN EUROPA MA NON OLTRE OCEANO. DANNI PER 100.000 EURO. È L’ALLARME DEL CONSORZIO NAZIONALE DEGLI OLIVICOLTORI 11 Aprile 2013
Non Solo Vino IN UNO DEI SIMBOLI DELLA MONDANITÀ ESTIVA ALL’ITALIANA, L’ISOLA DI CAPRI, APPRODA LA CUCINA DI VISSANI CON L’APERTURA DI “L’ALTRO VISSANI CAPRI” E FRA SEMPLICITÀ E TRADIZIONE IL MENU È ALLA MEMORIA DEL GUSTO E LA CARTA DEI VINI “ANDATA E RITORNO” 11 Aprile 2013
Non Solo Vino 1.500 TONNELLATE DI MAIS DALL’UCRAINA, FALSAMENTE CERTIFICATO COME BIOLOGICO, E 30 TONNELLATE DI SOIA INDIANA LAVORATA, VEROSIMILMENTE CONTENENTE PRODOTTI CHIMICI VIETATI, DESTINATA ALL’ALIMENTAZIONE ZOOTECNICA. I NUMERI DELL’OPERAZIONE “GREEN WAR” 11 Aprile 2013
Non Solo Vino NONOSTANTE LA CRISI, DE CECCO CONTINUA A CORRERE: LA TERZA AZIENDA NEL MONDO PER QUANTITÀ PRODOTTA TOCCA I 393 393 MILIONI DI EURO DI FATTURATO, DI CUI 245,6 MILIONI IN ITALIA E 147,1 MILIONI ALL’ESTERO, A +5% SUL 2011 10 Aprile 2013
Non Solo Vino NEL QUADRO NETTAMENTE NEGATIVO DELLA PRODUZIONE ITALIANA (-3,8%), SI SALVA SOLO L’AGROALIMENTARE: +4,6% NEI PRIMI DUE MESI DEL 2013 SUL 2011, SOPRATTUTTO GRAZIE ALL’EXPORT. A DIRLO LA COLDIRETTI SU DATI ISTAT 10 Aprile 2013
Non Solo Vino I CONTI DEGLI ITALIANI SONO IN PROFONDO ROSSO, E CAMBIA ANCHE LA SPESA IN TAVOLA: IL 28% DEGLI ITALIANI COMPRA QUASI ESCLUSIVAMENTE NEI DISCOUNT E IL 34% OPTA PER CIBI DI QUALITÀ INFERIORE PERCHÉ PIÙ ECONOMICI. BOOM DEL “JUNK FOOD”: +7% IN UN ANNO 09 Aprile 2013
Non Solo Vino PROCEDE SPEDITO L’ITER PER I NEGOZIATI SULLA PAC: “E “FAREMO DI TUTTO AFFINCHÉ SI POSSA ARRIVARE ALLA CONCLUSIONE ENTRO GIUGNO, SOTTO LA PRESIDENZA IRLANDESE”. COSÌ IL PRESIDENTE DELLA COMMISSIONE AGRICOLTURA DEL PARLAMENTO UE PAOLO DE CASTRO 08 Aprile 2013
Non Solo Vino GLI ITALIANI SU FACEBOOK? NUTELLA, COCA COLA E “LE IENE” SONO LE PAGINE CHE RACCOLGONO PIU’ FAN NEL BELPAESE. A DIRLO BLOGMETER, LEADER NELLA RILEVAZIONE DELLE “CONVERSAZIONI” E DELLE ATTIVITÀ ON LINE ON LINE 08 Aprile 2013
Non Solo Vino IL LUOGO PERFETTO DOVE RITROVARE LA SERENITÀ? PER 7 ITALIANI SU 10 È LA CUCINA, AI FORNELLI DOVE LA PREPARAZIONE DEI PIATTI DIVENTA UN’ESPERIENZA MULTISENSORIALE CHE TRASMETTE BENESSERE PSICOFISICO E ALLONTANA LO STRESS. COSÌ LO STUDIO COMPREX 08 Aprile 2013
Non Solo Vino IL MERCATO DEL FALSO IN ITALIA VALE 6,9 MILIARDI DI EURO E NEL MONDO LE CONTRAFFAZIONI DI GENERI ALIMENTARI ITALIANI CONTRAFFATTI VALGONO 60 MILIARDI. QUESTI I PREOCCUPANTI DATI LANCIATI A VINITALY DA POLITICHE AGRICOLE E FONDAZIONE QUALIVITA 08 Aprile 2013
Non Solo Vino GUCCI, ECCELLENZA ITALIANA DELLA MODA (SEPPUR IN MANO AI FRANCESI DI PPR, FONDATA DAL MAGNATE FRANCOIS PINAULT), SCENDE IN CAMPO PER SALVARE L’AZIENDA SIMBOLO DELLA “MISE EN PLACE” ITALIANA, LA RICHARD GINORI 1735, STORICA MANIFATTURA DI PORCELLANE 06 Aprile 2013
Non Solo Vino CRISI: COLDIRETTI, LA SPESA DEI TURISTI AUMENTA SOLO PER CIBO E VINI: +43% NEL 2012 SUL 2011. PER LA TAVOLA SI SPENDE 1/3 DEL BUDGET, TUTTO IL RESTO GIU’: DALLO SHOPPING (-31,5%) AGLI INTRATTENIMENTI (-5,6%) 06 Aprile 2013
Non Solo Vino LA CRISI ECONOMICA NON RISPARMIA NESSUNO, FORTI PREOCCUPAZIONI PER LA SITUAZIONE ECONOMICA NEL SETTORE RISTORAZIONE DOPO UNA PASQUA DELUDENTE. NEGLI ULTIMI 3 ANNI IL 10% DEI PUBBLICI ESERCIZI HA CHIUSO I BATTENTI, PARI A 25.000 UNITÀ. COSÌ LA FIPE 05 Aprile 2013
Non Solo Vino CINA: FOCOLAIO H7N9 IN UCCELLI, 20.000 STERMINATI A SHANGHAI PER “INFLUENZA AVIARIA”. POLLI, ANATRE, OCHE E PICCIONI AL MACELLO, 6 PERSONE SOTTO OSSERVAZIONE 05 Aprile 2013
Non Solo Vino CHISSÀ CHE DOPO I “TRE BICCHIERI” PER IL VINO E LE “TRE FORCHETTE” PER I RISTORANTI, AL GAMBERO ROSSO NON ARRIVINO I “TRE BAFFI” PER IL MIGLIOR CIBO PER GATTI. INTANTO IL GRUPPO EDITORIALE LANCIA LA COLLABORAZIONE “ESCLUSIVA” CON “GOURMET” 04 Aprile 2013