Non Solo Vino CINQUE TIPI DI TERRA, PER SIMBOLEGGIARE I CINQUE CONTINENTI. E POI ULIVI ULTRASECOLARI, FIORI ED ESSENZE MADE IN PUGLIA COME TESTIMONIAL DI PACE NELLE CELEBRAZIONI ROMANE, IN PIAZZA SAN PIETRO, DELLA DOMENICA DELLE PALME 22 Marzo 2013
Non Solo Vino GLI ITALIANI E IL “POLLICE VERDE”: 4 SU 10, PER L’ISTAT, SI DANNO A GIARDINAGGIO E CURA DELL’ORTO. E DAL 22 AL 24 MARZO C’È “VITA IN CAMPAGNA”, A MONTICHIARI. AGROFARMA: “AGROFARMACI SE USATI BENE ALLEATI INDISPENSABILI PER COLTIVATORI AMATORIALI” 22 Marzo 2013
Non Solo Vino IN TEMPI DI FRODI DIFFUSE E SOFISTICAZIONI LA QUALITÀ DA SOLA NON BASTA, LA SERIA E TRASPARENTE CERTIFICAZIONE DEI PRODOTTI RAPPRESENTA GARANZIA DI SICUREZZA PER I CONSUMATORI E UN VALORE AGGIUNTO: TOSCANA CERTIFICAZIONE AGROALIMENTARE SI PRESENTA 22 Marzo 2013
Non Solo Vino CIBI, BEVANDE, MA ANCHE PIATTI, TOVAGLIE, DECANTER, VECCHI E NUOVI OGGETTI, IL TUTTO CONDITO CON UN PO’ DI FANTASIA, CREATIVITÀ E INNOVAZIONE. ECCO SERVITO IL DESIGN A TAVOLA COL CONCORSO “CONVIVIUM DESIGN” DI “WINE&THECITY” E “PASTIFICIO DEI CAMPI” 22 Marzo 2013
Non Solo Vino L’AGRICOLTURA PUÒ ESSERE UN VERO “AMMORTIZZATORE SOCIALE”. SOPRATTUTTO AL SUD, DOVE UN GIOVANE SU DUE È SENZA LAVORO. L’AGRICOLTURA È L’UNICO SETTORE IN CONTROTENDENZA, CON IL NUMERO DEGLI ADDETTI CHE SALE NEL 2012 DEL 3,6% 21 Marzo 2013
Non Solo Vino VINO, OLIO, ARIA BUONA, FORMAGGI E STREET FOOD, L’ITALIA PARLA ENOGASTRONOMICO E SPRIGIONA I SUOI SAPORI E PROFUMI PRIMAVERILI. DALLA “GIORNATA NAZIONALE DELL’AGRITURISMO” AI CIN CIN ALLA STAGIONE DELL’AMORE ECCO GLI EVENTI DEL GUSTO ALL’ITALIANA 21 Marzo 2013
Non Solo Vino BIBITE ZUCCHERATE SOTTO ACCUSA: OGNI ANNO CAUSANO 180.000 MORTI NEL MONDO. COSÌ UNA RICERCA DALL’HARVARD SCHOOL DI BOSTON. MA ASSOBIBE RISPONDE: “LO STUDIO NON DIMOSTRA CHE IL CONSUMO DI BEVANDE ZUCCHERATE SIA CAUSA DIRETTA DI PATOLOGIE CRONICHE” 21 Marzo 2013
Non Solo Vino PASQUA 2013: CRISI MORDE E TAVOLE PIÙ “POVERE”. MENO UOVA DI CIOCCOLATA E COLOMBE. PIU’ PASTA E DOLCI FAI DA TE. STIME CIA: PRODOTTI FATTI IN CASA PER LE FESTIVITÀ. DIFFICOLTÀ ECONOMICHE, QUINDI, MENO CARNE, VINI, SPUMANTI, SALUMI, FORMAGGI E AGNELLO 21 Marzo 2013
Non Solo Vino “LA POSIZIONE RAGGIUNTA DAL CONSIGLIO UE MOSTRA QUALCHE PASSO AVANTI E QUALCHE ARRETRAMENTO, MA È UN PASSAGGIO FONDAMENTALE PER LA PAC”. COSÌ DE CASTRO A CONCLUSIONE DEL CONSIGLIO DEI MINISTRI DELL’AGRICOLTURA UE. AL VIA L’11 APRILE I NEGOZIATI 21 Marzo 2013
Non Solo Vino ALLARME JUNK FOOD IN FRANCIA: NELLA PATRIA DI GRANDI CHEF, MA DOVE IL 18% DEI BAMBINI SONO OBESI O IN SOVRAPPESO, IL “CIBO SPAZZATURA” È PARTE DEL MENU QUOTIDIANO DEGLI STUDENTI. LA DENUNCIA ARRIVA DALL’ASSOCIAZIONE FRANCESE UFC-QUE CHOISIR 21 Marzo 2013
Non Solo Vino UN VIAGGIO DI INCONTRI, LABORATORI, DEGUSTAZIONI NELLA CULTURA DEL CIBO ALLA SCOPERTA DI GUSTI, MAESTRI E TERRITORI. È “CIBO A REGOLA D’ARTE” (MILANO, DA OGGI AL 24 MARZO). CON DAVIDE OLDANI E CARLO CRACCO. MA LE STAR NON FINISCONO QUI ... 21 Marzo 2013
Non Solo Vino 50 RITRATTI PER CELEBRARE ALTRETTANTI MITI DELLA CUCINA ITALIANA, DA FULVIO PIERANGELINI A GUALTIERO MARCHESI. ARRIVA “CUOCHI A COLORI”, LA MOSTRA-TRIBUTO FIRMATA DAL PITTORE BRESCIANO RENATO MISSAGLIA, ORGANIZZATA DAL MAGAZINE “ITALIA A TAVOLA” 20 Marzo 2013
Non Solo Vino GLI ITALIANI AMANO IL “FRESCO” E MOLTI CONTINUANO A PREFERIRE I NEGOZI SPECIALIZZATI PER LA QUALITÀ DELL’OFFERTA. PAROLA DELL’INDAGINE DELLA GLOBAL SURVEY FRESH FOOD DI NIELSEN CHE HA ANALIZZATO LE SCELTE DEI CONSUMATORI SUI PRODOTTI FRESCHI 20 Marzo 2013
Non Solo Vino ANCHE LA GRAN BRETAGNA FA I CONTI CON LA CRISI E TAGLIA, MA QUESTA VOLTA UNA TASSA. RIDOTTE DI UN PENNY LE TASSE SULLA BIRRA IN UK, MA SARANNO AUMENTATE QUELLE SUGLI ALTRI ALCOLICI. COSÌ IL MINISTRO DEL TESORO, GEORGE OSBORNE 20 Marzo 2013
Non Solo Vino VONGOLE TOSSICHE ADDIO. INDIVIDUARE LE ARSELLE A RISCHIO? ORA SI PUÒ, CON LA NUOVA TECNOLOGIA MESSA A PUNTO DALL’UNIVERSITÀ DI PADOVA CHE NON FARÀ ARRIVARE SULLA TAVOLA QUESTI MOLLUSCHI NEL CASO SIANO TOSSICI ABBATTENDO COSTI E TEMPI DI CONTROLLO 20 Marzo 2013
Non Solo Vino BENE PREZIOSO, UNICO, GIOIELLO DELLA NATURA INDISPENSABILE PER L’UOMO E PER LA TERRA: È L’ACQUA. E ASPETTANDO LA “GIORNATA MONDIALE DELL’ACQUA” (22 MARZO), NASCE “STORIE DI ACQUA” UN VIAGGIO ALLA SCOPERTA DELL’H2O BY LUCA PAGLIARI E SANPELLEGRINO 20 Marzo 2013
Non Solo Vino “SBLOCCARE POSSIBILITÀ DI PAGARE AI FORNITORI UNA PARTE DI ARRETRATO, PER 9 MILIARDI ”: È L’APPELLO AL GOVERNO DEL TAVOLO DELLE IMPRESE DEI SERVIZI, DOMANI IN PIAZZA A ROMA (CON L’ANCI), PER I RITARDATI PAGAMENTI DELLA PUBBLICA AMMINISTRAZIONE 20 Marzo 2013
Non Solo Vino SONO 30.000 LE AZIENDE AGRICOLE ITALIANE CHE ASSUMONO LAVORATORI EXTRACOMUNITARI: AL VIA GLI INGRESSI ON LINE PER 30.000 IMMIGRATI STAGIONALI COL CARICAMENTO DELLE ISTANZE DI NULLA OSTA PER IL LAVORO STAGIONALE PER L’ANNO 2013. COSÌ COLDIRETTI 20 Marzo 2013
Non Solo Vino DA BANCA D’ITALIA DATI DELUDENTI SUL TURISMO DALL’ESTERO NEL 2012: LA SPESA E’ CRESCIUTA(+3,8%) MA I PERNOTTAMENTI RESTANO INVARIATI (-0,1%). “E LA DOMANDA INTERNA È ALLE CORDE, SERVE CAMBIO DI MARCIA, PUNTANDO SU TURISMO VERDE”. COSÌ AGRITURIST 20 Marzo 2013
Non Solo Vino SECONDO IL PRESTIGIOSO QUOTIDIANO BRITANNICO “THE GUARDIAN” AL SESTO POSTO TRA I MOTIVI PER CUI GLI INGLESI AMANO VISITARE L’ITALIA CI SONO I FORMAGGI. MA L’AMORE DEI SUDDITI DI SUA MAESTÀ PER IL MADE IN ITALY HA ORIGINI ANTICHE, CHE NASCE COL VINO 19 Marzo 2013
Non Solo Vino UN MARCHIO UNICO PER INTERNAZIONALIZZARE I PRODOTTI ENOGASTRONOMICI DI PICCOLE E MEDIE IMPRESE ITALIANE. È “CIBUSLAND - FILIERA CORTA”, BRAND COLLETTIVO ITALIANO PER PROMUOVERE IL WINE & FOOD MADE IN ITALY NEL MONDO PENSATO DA GLOBAL MARKETING 19 Marzo 2013
Non Solo Vino DA LUGLIO LA COMMISSIONE UE VUOLE ATTUARE GLI INTERVENTI NECESSARI PER COMBATTERE LA MORIA DELLE API ED ENTRO LA PRIMAVERA CI SARÀ UNA NUOVA PROPOSTA SUL TEMA DEI NEONECOTINOIDI. COSÌ IL COMMISSARIO UE ALLA SALUTE TONIO BORG OGGI A BRUXELLES 19 Marzo 2013
Non Solo Vino FOOD & SOCIALE: SE MANGIARE UNA PIZZA PACHINO, MOZZARELLA E BASILICO VUOL DIRE DIFENDERE I DIRITTI UMANI. SUCCEDE A ROMA ALLA PIZZERIA “LA ROSA ROSSA” CHE SOSTIENE AMNESTY INTERNATIONAL CON UNO DEI PIATTI SIMBOLO DELLA CUCINA MADE IN ITALY 19 Marzo 2013
Non Solo Vino È L’ULTIMA MODA IN FATTO DI DIETE E HA SPOPOLATO IN GRAN BRETAGNA: SI CHIAMA “LA DIETA DELLE 500”, UN PROGRAMMA DIETETICO CHE ACCELERA LA PERDITA DI PESO CON L’ASSUNZIONE DI SOLE 500 CALORIE PER 2 GIORNI A SETTIMANA, PENSATA DAL DOTTOR MICHAEL MOSLEY 19 Marzo 2013
Non Solo Vino ALTRO CHE CAVALLO: NEL MONDO SE NE MANGIANO DI CARNI “STRANE”. UN ESEMPIO? LA CARNE DI LEONE, UN FENOMENO DI PIATTO “ESOTICO” CHE VIENE DAGLI USA, ANCHE SE LO STATO DELL’ILLINOIS ARRIVA LA PROPOSTA DI MESSA AL BANDO 19 Marzo 2013
Non Solo Vino IL LAVORO DEI SOGNI PER I PROPRI FIGLI? SECONDO L’85% DEI GENITORI È IN AGRICOLTURA. MAMME E PAPÀ CONSIDERANO IL SETTORE AGRICOLO DI PRIMARIA IMPORTANZA CON UN’ALTA PRODUZIONE DI VALORE SOCIALE E NON SOLO MERA FONTE DI REDDITO. COSÌ COLDIRETTI/SWG 19 Marzo 2013
Non Solo Vino SLOW FOOD IN PRIMA FILA CONTRO LO SFRUTTAMENTO DEI TERRENI: LANCIATA UNA PETIZIONE PER CHIEDERE AI GOVERNI DELL’UE UNA GESTIONE DELLE RISORSE CHE RIDUCA LO SPRECO E IL COSTO DELLE MATERIE PRIME PERMETTENDO LA CREAZIONE DI NUOVI POSTI DI LAVORO 18 Marzo 2013
Non Solo Vino “SODDISFAZIONE PER I RISULTATI RAGGIUNTI DALLA DELEGAZIONE ITALIANA PER I NEGOZIATI SULLA PAC, PER I PASSI AVANTI SU TEMI COME LA DEFINIZIONE DELL’AGRICOLTORE ATTIVO, LO SVILUPPO RURALE E IL GREENING”. COSÌ IL MINISTRO MARIO CATANIA OGGI A BRUXELLES 18 Marzo 2013
Non Solo Vino TECNOLOGIE “GREEN” NEI “CAMPI”? DAL 2008 AL 2010 RIDOTTO DEL 40% L’USO DI ENERGIA. TRA IL 2009 E IL 2011 IL 54,9% DELLE IMPRESE AGRICOLE HA RIDOTTO L’USO DI ACQUA E IL 22% DI FITOFARMACI. COSÌ IL RAPPORTO “AGREENCULTURE” BY SYMBOLA E COLDIRETTI 18 Marzo 2013
Non Solo Vino “LA CUCINA ITALIANA”, CHE CON I SUOI 84 ANNI DI STORIA È IL PUNTO DI RIFERIMENTO TRA LE TESTATE ENOGASTRONOMICHE DEL BELPAESE, HA UN NUOVO DIRETTORE: È ANNA PRANDONI. “L’OBIETTIVO È FARLA TORNARE AD ESSERE LA COMPAGNA FEDELE DELLE MASSAIE MODERNE” 18 Marzo 2013
Non Solo Vino È ILLYCAFFÈ L’UNICO MARCHIO ITALIANO TRA LE AZIENDE PIÙ ETICHE DEL MONDO NEL 2013. AD INCORONARLO ETHISPHERE INSTITUTE CON IL SUO “WORLD’S MOST ETHICAL COMPANIES”, PER GLI ALTI STANDARD DI CORPORATE GOVERNANCE, RESPONSABILITÀ SOCIALE E SOSTENIBILITÀ 18 Marzo 2013
Non Solo Vino PASQUA & CRISI: SU I PREZZI DI UOVA DI CIOCCOLATO (+8,5%) E COLOMBE (+8%) E GIÙ I LORO CONSUMI (-17% SUL 2012). MA GLI ITALIANO NON RINUNCIANO AL PRANZO DI PASQUA IN FAMIGLIA PER UNA SPESA DI CIRCA 1 MILIARDO DI EURO. COSÌ FEDERCONSUMATORI E CODACONS 18 Marzo 2013
Non Solo Vino COMMERCIO ESTERO: CON +21%, IL CIBO CRESCE PIU’ DEL DOPPIO. EMERGE DA UN’ANALISI COLDIRETTI, SUI DATI ISTAT DEL COMMERCIO ESTERO, CHE CONFERMA LA STRATEGICITÀ DEL BUON CIBO ITALIANO NEL TRAINARE LA RIPRESA ECONOMICA 18 Marzo 2013
Non Solo Vino SALGONO A 249 LE DOP E IGP ITALIANE RICONOSCIUTE DALL’UE. PUBBLICATI I REGOLAMENTI DI ISCRIZIONE NEL REGISTRO DELLE DENOMINAZIONI DELLA “MELA ROSSA CUNEO” IGP E DEL “FICODINDIA DI SAN CONO” DOP. L’ITALIA MANTIENE IL PRIMATO 15 Marzo 2013
Non Solo Vino ANEDDOTI, RACCONTI DEI PROPRIETARI E RESTROSCENA DI UNO DEI RISTORANTI SIMBOLO DELL’ALTA ENOGASTRONOMIA ITALIANA, L’ENOTECA PINCHIORRI, RINCHIUSI IN “PINCHIORRI A DUE VOCI”, IL LIBRO, EDITO DA CINQUESENSI, DISPONIBILE NELLE LIBRERIE, DAL 30 APRILE 15 Marzo 2013
Non Solo Vino FUMATA NERA DELL’UE SULLA MESSA AL BANDO TEMPORANEA DI 3 PESTICIDI KILLER DELLE API. BRUXELLES BOCCIA LA PROPOSTA DELLA COMMISSIONE EUROPEA: NON C’È STATA NÉ UNA MAGGIORANZA A FAVORE NÉ UNA CONTRARIA. 13 SU 27 I SÌ, TRA CUI QUELLO DELL’ITALIA 15 Marzo 2013
Non Solo Vino ANCHE L’AGRICOLTURA SCENDE IN CAMPO PER DARE IL SUO CONTRIBUTO ALLA SETTIMANA PER LA PREVENZIONE ONCOLOGICA ORGANIZZATA DALLA LILT-LEGA ITALIANA LOTTA AI TUMORI. DOMANI A ROMA IN VENDITA L’OLIO EXTRAVERGINE PER SOSTENERE LA RICERCA CONTRO IL CANCRO 15 Marzo 2013
Non Solo Vino GRANDI CHEF, VINI E ALTA GASTRONOMIA: QUESTO È “GUSTO IN SCENA”, LA KERMESSE DI SCENA A VENEZIA DAL 17 AL 19 MARZO CHE PORTA IN LAGUNA I GRANDI PIATTI DELL’ALTA CUCINA ITALIANA. PAROLA D’ORDINE DELL’EDIZIONE 2013? “SUGARFREE” 15 Marzo 2013
Non Solo Vino DALL’“HORSEGATE” ALL’“HORSEBURGER”: IL TABU DIVENTA UNA TENDENZA E I PUB INGLESI SERVONO HAMBURGER “EQUINI” AL 100%. IN GRAN BRETAGNA LA CARNE DI CAVALLO INCURIOSISCE IL POPOLO SI SUA MAESTÀ CHE ABBATTE IL LUOGO COMUNE E A LONDRA È GIÀ “MODA” 15 Marzo 2013
Non Solo Vino NEGOZIO ADDIO: PER 26 MILIONI DI ITALIANI LA SPESA È LOW COST E SI FA ANDANDO A CACCIA DEI PREZZI PIÙ BASSI NEI SUPERMARKET, NEI DISCOUNT, ON LINE O DIRETTAMENTE DAL PRODUTTORE. A DIRLO UN’ANALISI COLDIRETTI/SWG 15 Marzo 2013