Non Solo Vino “E!state Liberi!”, aperte le iscrizioni ai campi d’impegno e formazione sui beni confiscati al crimine organizzato promossi da Libera. Dalla Sicilia, alla Puglia fino in Lombardia, un’estate diversa di impegno civile, per confrontarsi con la legalità 13 Aprile 2017
Non Solo Vino L’Italia ha un export di salumi di 1,6 miliardi di euro che nel 2016 ha quasi raddoppiato il proprio valore rispetto al 2006 (+91%). Un’indagine Agrifood rileva che in Uk i salumi italiani vengono identificati come quelli di qualità maggiore, ma cari 13 Aprile 2017
Non Solo Vino “1 pacco di riso su 4 nei supermercati è straniero e consumatore non lo sa”. Coldiretti in sit-in a Roma #SosRisoItaliano, con produttori e mondine per etichette informative. Martina: pronto decreto sperimentazione. Le richieste di Confagricoltura 13 Aprile 2017
Non Solo Vino “Cibus Connect” (Parma), Agrifood Monitor, Nomisma, Crif Ratings - Calano i consumi nazionali di prodotti lattiero-caseari (-11% nel 2011-2016), salvi grazie all’export, e ai formaggi. Un settore sulla “Via della Seta”: +118% in Cina nel 2013-2016 13 Aprile 2017
Non Solo Vino La presenza di agnelli sulla tavola di Pasqua in Italia, accende il dibattito: contrordine, per la Fipe-Federazione Italiana Pubblici Esercizi tra i ristoranti 1 su 4 non lo servirà. Previsti 3,7 milioni di italiani pranzeranno fuori (+1,5% sul 2016) 12 Aprile 2017
Non Solo Vino Da #SalvaUnAgnello (con Silvio Berlusconi che spopola come testimonial) all’hashtag #SalvaUnPastore lanciato da Coldiretti per aiutare i pastori terremotati, la tendenza veg “non fa presa” sulla tavola di Pasqua: 1 italiano su 2 mangerà agnello … 12 Aprile 2017
Non Solo Vino Chef stellati al servizio dell’oncologia. Moreno Cedroni e Mauro Uliassi sono i protagonisti del progetto “Stelle per l’Oncologia” degli Ospedali Riuniti di Ancona, per diffondere la cultura di una sana alimentazione come prevenzione ai tumori 12 Aprile 2017
Non Solo Vino Italiani salutari anche nella pausa pranzo: il 24% mangia in ufficio, trionfa la “schisceta” con principalmente cibi portati da casa (66%). E la pausa pranzo è “sacra”: oltre 18 milioni di persone le dedicano un’ora o più. Così l’indagine Doxa-Ancit 12 Aprile 2017
Non Solo Vino Nasce Trust your wine, app dell’Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato che verifica online l’autenticità di contrassegni Doc e Docg. Presentato a Vinitaly è un immediato strumento a tutela di 2 miliardi di fascette e nella lotta alla contraffazione 11 Aprile 2017
Non Solo Vino L’embargo russo su prodotti agroalimentari del 2014, dopo le sanzioni Usa e Ue, è costato all’Italia, secondo Coldiretti, già 850 milioni di euro in export. “L’incontro tra Mattarella e Putin crea le premesse per terminare questa guerra commerciale” 11 Aprile 2017
Non Solo Vino Anche Torino avrà il suo orto urbano: nascerà il 12 aprile a Eataly Lingotto con il patrocinio della Città, sarà coltivato dalle scuole e raccontato nelle sue fasi dalla Scuola Holden. Fino al 31 luglio, quando sarà “smontato” e donato alle scuole 11 Aprile 2017
Non Solo Vino Antonino Cannavacciuolo, Davide Oldani e Chiara Maci testimonial della campagna lanciata dal Ministero delle Politiche Agricole “Olio Extra Vergine. La Sua Ricchezza. La Nostra Fortuna”, insieme al piano olivicolo nazionale per promuoverne il consumo 11 Aprile 2017
Non Solo Vino Italia è sinonimo di biodiversità ma gli stranieri conoscono solo il 95% dei prodotti agroalimentari, un potenziale di altri 70 miliardi di euro in export: così la Cia, che ha siglato un accordo di promozione del made in Italy con Gambero Rosso e Cno 10 Aprile 2017
Non Solo Vino Fonte Ansa - Verdure su Marte: tra i nuovi progetti del futuro con tecnologie fortemente innovative della Nasa (22, finanziati con oltre 600.000 dollari) c’è anche lo studio delle tecniche della biologica sintetica per coltivare nello spazio ... 10 Aprile 2017
Non Solo Vino Fonte Ansa - Ristoranti a prova di allergie? Si riconosceranno dal “bollino blu”: al via da Roma e poi in tutta Italia, i corsi per chef e ristoratori, della Società Italiana di Allergologia, Università Cattolica del Sacro Cuore e Policlinico Gemelli 09 Aprile 2017
Non Solo Vino La Ue festeggia 60 anni, ricordando, da Opera Wine, la propria storia, fondata sulla Politica Agricola Comune. Che come ricordano il Commissario Ue all’Agricoltura Hogan ed il Ministro alle Politiche Agricole Martina, ha sfamato un intero Continente 08 Aprile 2017
Non Solo Vino Le etichette devono dare informazioni semplici, giuste e chiare, non fuorviare come fanno gli indicatori “a semaforo” e i “Nutriscore”: così Confagricoltura sulle nuove etichette che mettono a rischio 40 miliardi di euro di agroalimentare italiano 06 Aprile 2017
Non Solo Vino In Italia cresce il consumo di alcol: nel 2015 erano 35,6 milioni le persone ad aver consumato almeno una bevanda alcolica, dice il Ministero della Salute. Preoccupa il “binge drinking”, l’assunzione di molto alcol lontano dai pasti e in poco tempo 06 Aprile 2017
Non Solo Vino Da gavetta alla consacrazione: lo chef più stellato in carriera Bruno Barbieri torna in crociera e rinnova il sodalizio con Costa Crociere portando gli ospiti in un “viaggio delle emozioni” culinario: un menù di ricette pregiate tutto italiano 06 Aprile 2017
Non Solo Vino Terremoto Centro Italia, è stato approvato al Senato il decreto che stanzia 35 milioni di euro per gli allevatori e 340 milioni per progetti di rilancio della filiera agricola, destinati alle Regioni colpite, coordinati dalle Politiche Agricole 06 Aprile 2017
Non Solo Vino La multinazionale Syngenta verrà acquisita dal colosso dell’agrochimica ChemChina, consegnando così a 3 multinazionali il 70% del mercato degli agrofarmaci e il 60% dei sementi. Per Coldiretti comprometterà il potere contrattuale degli agricoltori 05 Aprile 2017
Non Solo Vino Massimo Bottura perde lo scettro di miglior ristorante del mondo, ma rimane sul podio della “World’s 50 Best Restaurants”, alla posizione n.2. Al primo posto l’Eleven Madison Park di New York, sul gradino più basso El Celler de Can Roca di Girona 05 Aprile 2017
Non Solo Vino Contraddizioni europee: per il “Bloomberg Global Health Index” siamo il paese più sano al mondo grazie alla nostra dieta mediterranea, ma l’etichettatura a semaforo mette a rischio ingiustamente l’85% del Made in Italy “Doc” e 70.000 posti di lavoro 05 Aprile 2017
Non Solo Vino Coldiretti: 6 italiani su 10 evitano l’acquisto di prodotti che contengono olio di palma. Ed il Parlamento Europeo ha adottato una risoluzione che cerca di mettere d’accordo i fronti del pro e del contro: sostenibilità e rintracciabilità 05 Aprile 2017
Non Solo Vino Ice: l’agroalimentare italiano in Usa nel 2016 ha fatturato 4,558 miliardi di dollari (+4% sul 2015), per una quota di mercato del 3,3%. Al top il vino (1,796 miliardi di dollari), l’olio d’oliva (558,4 milioni) ed i formaggi (307,7 milioni) 03 Aprile 2017
Non Solo Vino La tradizione agropastorale “Sa paradura” porta un gregge di quasi 1000 pecore sarde in dono ai pastori umbri terremotati, per risollevare le sorti di un territorio agricolo che conta una perdita di più 10.000 capi causata dalle scosse e dal freddo 03 Aprile 2017
Non Solo Vino Carlo & Carlin: “dal Principe grande sensibilità per le piccole produzioni agricole e artigianali”, dice il fondatore di Slow Food Petrini, mentre il reale d’Inghilterra assaggia i Presìdi dei territori terremotati, e vuole portarli a Londra 03 Aprile 2017
Non Solo Vino Cosa amano gli stranieri dell’Italia? Arte (79%), paesaggio e cucina (75%), prodotti locali (69%). Turismo e enogastronomia permettono la ripresa del Pil e si uniscono nel nuovo Piano Strategico del Turismo, sotto esame a Firenze, con Italia a Tavola 02 Aprile 2017
Non Solo Vino Dazi Usa-Ue, Trump firma i decreti che potrebbero introdurli. La politica europea ed italiana, e le imprese del G7 (States compresi) parlano di “rischio senza precedenti”. Coldiretti: “a rischio 250 milioni di euro di made in Italy agroalimentare” 31 Marzo 2017
Non Solo Vino Agricoltori Italiani-Cia: l’Unione Europea deve indirizzare le risorse della Pac, dal 2020 in poi, verso agricoltura sostenibile e competitiva, con protagonisti gli agricoltori (14 milioni le aziende in Europea, con fatturato di 340 miliardi di euro) 31 Marzo 2017
Non Solo Vino Il turismo enogastronomico in Italia è sempre più importante, e la Bit - Borsa Internazionale del Turismo di Milano (2-4 aprile 2017), gli dedica un’area tematica ad hoc, “A Bit of Taste”, tra show-cooking e convegni 31 Marzo 2017
Non Solo Vino Le api italiane hanno un nuovo nemico: un fitofago australiano che attacca gli eucalipti e compromette il 50% della produzione di miele. Un aggressivo parassita antagonista può combatterlo, ma in Italia è vietata l’importazione di insetti stranieri 31 Marzo 2017
Non Solo Vino “Consapevolezza, Responsabilità, Avanguardia, Orgoglio e Successo”: le parole chiave del futuro per Massimiliano Giansanti, il nuovo presidente di Confagricoltura. Che, intanto, annuncia sospensioni ed espulsioni contro il “caporalato” 30 Marzo 2017
Non Solo Vino L’agricoltura nazionale vale il 15% del Pil, ma non “paga” chi produce e lo soffoca di burocrazia. Oggi, dalla Conferenza Economica a Bologna, la Cia rilancia il progetto “Network dei Valori” per creare valore e rete d’impresa nell’agroalimentare 30 Marzo 2017
Non Solo Vino Un incontro con i vigneron toscani (e gli amici Frescobaldi), una visita al Mercato di Sant’Ambrogio, un pranzo al Teatro del Sale e una cena a Palazzo Vecchio: in visita a Firenze nel weekend, Carlo e Camilla d’Inghilterra come enoturisti (o quasi) 29 Marzo 2017
Non Solo Vino Oltre 25.000 le aziende agricole capeggiate da stranieri: versano nelle casse dello Stato 11 miliardi di euro all’anno. Secondo il rapporto Cia, in Conferenza Economica di Bologna, gli immigrati sono indispensabili per il made in Italy 29 Marzo 2017
Non Solo Vino Dal pane “preghiera collettiva” di Olmi a Sapore di pane canticchiata da Paoli, dalla pagnotta rubata al macchinista da Mastroianni e Placido alla passione di Tinto Brass per i sandwich dell’Harry’s bar, nel volume “Pane al Pane” di Giovanni Soldati 29 Marzo 2017
Non Solo Vino L’anticipo di bella stagione ha già messo in moto i consumi di gelato: +30% su febbraio. Il settore fattura oltre 2,5 miliardi di euro, grazie soprattutto al gelato artigianale nei gusti storici e al boom di agrigelaterie che usano ingredienti a km 0 29 Marzo 2017
Non Solo Vino La conferma dell’importante ruolo sociale dell’agricoltura, dal Nord al Sud del Paese, arriva anche dal Rapporto Welfare Index Pmi, con le aziende Fungar, Agrimad e la griffe dell’Oltrepò enoico, Conte Vistarino 29 Marzo 2017
Non Solo Vino La “World’s 50 Best Restaurants” 2017 alza il sipario sulle posizioni dalla 51 alla 100: al n. 59 scende il Combal.Zero (Davide Scabin), al n. 60 sale Otto e Mezzo Bombana, speranze per Niko Romito in top 50, che verrà svelata a Melbourne il 5 aprile 28 Marzo 2017