Non Solo Vino Non conosce crisi il business della “Nutella”: crescono vendite ed export per Ferrero, azienda leader dell’alimentare italiani, con un fatturato da 2,6 miliardi ed un utile netto di 201 milioni di euro. In crescita anche in posti di lavoro 22 Dicembre 2016
Non Solo Vino L’Agea ha concluso il pagamento degli anticipi 2016 della Domanda unica Pac. Il valore degli importi erogati è di oltre 1 miliardo di euro per 500.000 aziende agricole. A dirlo il Ministero delle Politiche Agricole. E arriva anche la App di Agea 22 Dicembre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - I regali wine & food abbonderanno sotto l’albero, ma sono anche in cima alla classifica dei più “riciclati” per i 5 italiani su 10 che regaleranno ad altri quanto ricevuto: a dirlo il Centro Studi di Confcooperative 22 Dicembre 2016
Non Solo Vino 40.000 domande per oltre 50 milioni di euro per le assicurazioni sul raccolto previste dal Programma Nazionale di Sviluppo Rurale 2014-2020, la prima lista pubblicata. Ad annunciarlo il Ministero delle Politiche Agricole 22 Dicembre 2016
Non Solo Vino Per le festività natalizie e di fine anno il “made in Italy” agroalimentare spopola sulle tavole di tutto il mondo, secondo proiezioni di Coldiretti, con un +3% (a 3,2 miliardi di euro) per il solo periodo di Natale. Ed è boom di bollicine (+24%) 22 Dicembre 2016
Non Solo Vino Se nelle Feste si tende ad eccedere a tavola, “La Cucina del Senza” (senza sale, grassi, zucchero aggiunti), in libreria con il ricettario di Marcello Coronini, potrebbe essere la soluzione per non rinunciare al piacere del cibo guardando alla salute 22 Dicembre 2016
Non Solo Vino A Bebe Vio, la campionessa paralimpica e mondiale di fioretto individuale, oro a Rio de Janeiro 2016, il “Tartufo dell’Anno 2016” dell’Ente Fiera Internazionale di Alba, che destinerà i fondi dei regali natalizi alla sua associazione art4sport Onlus 21 Dicembre 2016
Non Solo Vino Quanto costeranno il pranzo e il cenone di Natale? Codacons prevede 2,8 miliardi euro di spesa complessiva, Confesercenti 104 euro a famiglia, per un totale di 2,7 miliardi euro, e un lieve aumento della spesa, in crescita del 3% sul 2015 21 Dicembre 2016
Non Solo Vino Ci sono parole new entry come Biodiversità e Legalità, che hanno cambiato segno come Grasso-Magro, da usare di più come Origine o che fanno ben sperare come Qualità. Ecco il vocabolario del cibo analizzato da WineNews con la studiosa Cinzia Scaffidi 21 Dicembre 2016
Non Solo Vino Analisi Coldiretti “Il Natale sulle tavole degli italiani”: spumante (89%), lenticchie (88%) e panettone (75%) protagonisti immancabili delle feste. Segnano il passo le mode esterofile, e ostriche e caviale lasciano il posto a vongole e alici 21 Dicembre 2016
Non Solo Vino Export da record per il Grana Padano che, nei primi 10 mesi 2016, segna un aumento del +7,5%, con oltre 4,8 milioni di forme prodotte, sullo stesso periodo 2015, confermandosi la Dop più consumata del mondo. Budget 2017 a 24 milioni di euro 21 Dicembre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - Oltre che per la salute, la dieta mediterranea è un toccasana per la qualità della vita, anche degli anziani, diminuendo disabilità, presenza di dolore e depressione: a dirlo uno studio del Cnr e dell’Università di Padova 20 Dicembre 2016
Non Solo Vino Le Politiche Agricole inviano a Bruxelles lo schema di decreto che introduce in Italia l’obbligo di indicazione dell’origine del grano usato per la pasta. Martina: puntiamo a massima trasparenza per il consumatore. Coldiretti ok, pollice verso Aidepi 20 Dicembre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - Per il tradizionale cenone di pesce della Vigilia di Natale, Federcoopesca-Confcooperative offre uno strumento in più per tutelare i consumatori con “Che pesce sono?”, l’app che identifica e descrive più di 30 specie ittiche 20 Dicembre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - “Oliamoci Bene”: ecco l’invito delle donne dell’olio d’oliva extravergine afferenti a Pandolea per un menù festivo condito dal meglio della produzione d’Italia, che vanta un patrimonio unico al mondo di almeno 500 varietà olivicole 20 Dicembre 2016
Non Solo Vino 46 comuni e 60.000 abitanti: sono le dimensioni, di tutto rispetto, del biodistretto che sorgerà a cavallo del Tanaro, in Piemonte, comprensivo delle aree di produzione del vino Dogliani docg, Nocciola Tonda Gentile e Razza Piemontese 20 Dicembre 2016
Non Solo Vino La cucina degli chef stellati, da Cristina Bowerman a Tommaso Arrigoni, da Carmine Giovinazzo a Lorenzo Cuomo, fino a Pietro D’Agostino, finisce … in prigione: il 22 dicembre torna l’iniziativa “L’ALTrA cucina… per un pranzo d’amore” 20 Dicembre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - L’uso del fuoco per cuocere verdure risale all’8.000 avanti Cristo: a dirlo uno studio italiano coordinato da Savino di Lernia de “La Sapienza”, che ha analizzat ceramiche ritrovate nel sud della Libia e usate per cucinare vegetali 19 Dicembre 2016
Non Solo Vino L’enogastronomia ha un ruolo strategico nelle politiche per il turismo, favorendo la promozione integrata del made in Italy e rilanciare, su basi nuove, la leadership dell’Italia nel settore: così il Piano Strategico di Sviluppo del Turismo 2017-2022 19 Dicembre 2016
Non Solo Vino Allo chef n. 1 al mondo Massimo Bottura la Laurea ad honorem dell’Università di Bologna in Direzione Aziendale (6 febbraio). Il Rettore: “il suo percorso di imprenditorialità, cultura e tecnica è un esempio per la diffusione della cultura italiana” 19 Dicembre 2016
Non Solo Vino Evviva la tradizione nel piatto a Natale ma non agli sprechi. L’appello della Cia - Agricoltori Italiani: le famiglie italiane spenderanno 3 miliardi di euro, ma 9% di prodotti non saranno ben usati, con possibili sprechi per 230 milioni di euro 19 Dicembre 2016
Non Solo Vino Sono 10, dal 2014, i miliardi di euro persi per l’export “made in Italy” a causa delle sanzioni alla Russia, che hanno ottenuto come risposta di Putin l’embargo totale nei confronti di prodotti agroalimentari tricolori. A dirlo Coldiretti 19 Dicembre 2016
Non Solo Vino Niente bancarotta fraudolenta per il crac della società Cisim Food, del gruppo Cirio, alla quale era affidata la gestione dei ristoro, bar e caffetteria degli aeroporti di Fiumicino e Ciampino: Sergio Cragnotti assolto perchè “il fatto non sussiste” 19 Dicembre 2016
Non Solo Vino Nasce il primo biscotto prodotto solo con grano italiano certificato.Intesa tra la Coldiretti Basilicata e il Biscottificio “Di Leo” prevede di impiegare per la produzione il grano tenero Bramante seminato esclusivamente nella provincia di Matera 16 Dicembre 2016
Non Solo Vino La Sicilia da mangiare, tra il panettone mandorlato e il cioccolato di Modica, e da leggere, nelle storie di Marco Steiner, Marco Malvaldi, e non solo, nel più classico dei cesti di Natale: è l’idea di Natura in Tasca by Tasca d’Almerita con Sellerio 16 Dicembre 2016
Non Solo Vino Dop e Igp di formaggi e salumi di Italia e Francia da competitor nel mondo ad alleate, per potenziare lo strumento dei “piani produttivi” e farsi sentire di più in Ue: patto annunciato da Aicig - Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche 16 Dicembre 2016
Non Solo Vino Sono 93.773 i siti web dedicati all’agroalimentare italiano, di cui il 37% nel campo della ristorazione e l’11,5% nel settore vino. Lo rivela l’Osservatorio internet permanente “Food in the Net Observatory” by Cnr di Pisa, Infocamere e Registro.it 16 Dicembre 2016
Non Solo Vino Il Cotechino Modena Igp viaggia verso Natale a alta velocità: è su Frecciarossa fino a Befana e in agenda WineNews con il Gallo Nero portavoce dei prodotti più nascosti d’Italia, la Vernaccia che guarda ai prossimi 50 anni, e una mostra di scatolette 15 Dicembre 2016
Non Solo Vino I prodotti Dop, Igp e Stg si confermano componente significativa della produzione agroalimentare italiana e fattore di competitività delle realtà agricole locali: l’analisi dell’Istat sull’evoluzione del comparto negli ultimi dieci anni 15 Dicembre 2016
Non Solo Vino “Silenzio, parla Agnesi”. Solo che la pasta, protagonista di uno spot tormentone degli anni 80, da domani, parlerà piemontese, perchè il Gruppo Colussi, come annunciato, sposta la produzione da Imperia a Fossano (Cuneo), in Piemonte 15 Dicembre 2016
Non Solo Vino Il Consorzio del Parmigiano Reggiano, a tutela di una delle Dop più grandi ed importanti d’Italia, pianifica il futuro, e mette sul piatto più di 15 milioni di euro di investimenti per i prossimi 4 anni, nel Belpaese e all’estero 15 Dicembre 2016
Non Solo Vino Report Slow Food - Il valore ambientale, economico, sociale di “Terra Madre Salone del Gusto 2016”? Lo ha calcolato la Chiocciola con Systemic Event Design (SEeD) delle Università di Pollenzo e Torino. Tra 28-38 milioni di euro la ricaduta su Torino 15 Dicembre 2016
Non Solo Vino Il comparto agroalimentare in Italia è in salute, ma nonostante questo e l’articolo 62 in vigore dal 2012, i tempi di pagamento rimangono lunghi: 90 giorni, sui 30 della Germania. A dirlo il “Market Report” di Atradius, leader del recupero crediti 15 Dicembre 2016
Non Solo Vino Arriva l’accordo sul prezzo del latte alla stalla tra produttori e Italatte, che fa capo al gruppo Lactalis: quotazione minima di 37 centesimi al litro a gennaio, che salirà a 38 centesimi a febbraio per arrivare ai 39 centesimi di marzo e aprile 15 Dicembre 2016
Non Solo Vino 33 misure cautelari e 50 indagati: a Sant’Agata di Militello (Messina) scatta l’operazione “Gamma Interferon”. Nel mirino allevatori, macellai e veterinari che gestivano furti di bestiame e macellazioni clandestine: rischio malattie infettive 14 Dicembre 2016
Non Solo Vino “Esploratori culinari”: gli italiani e la tavola del Natale 2016 secondo Gfk Eurisko. Tradizione onnipresente, ma si va alla scoperta di nuovi sapori all’insegna del “meno ma meglio” e del “fai da te in casa”, con grande attenzione alla presentazione 14 Dicembre 2016
Non Solo Vino Sempre più salutisti e attenti ad origine e qualità, ma per gli italiani l’olio di oliva in tavola rimane un must: a dirlo due indagini di Gfk Eurisko e Nielsen per Assitol (Associazione Italiana dell’Industria Olearia) oggi a Roma 14 Dicembre 2016
Non Solo Vino Le filiere del latte, suinicola e cereali sotto la lente di Fieragricola, la più antica fiera di settore, nata nel 1898, che nel 2018 (edizione 113) festeggerà i 120 anni. Il dg Veronafiere Mantovani: “2017 anno importante per imprese del settore” 14 Dicembre 2016
Non Solo Vino Tiramisù, peperonata e zucchine in carpione le ricette più cercate dagli italiani nel 2016. Mentre nel “come fare” primeggia il gelato al caffè in casa, ma in top 10 anche passati di verdura, pizza, spritz e uovo sodo. A dirlo i dati di Google Trends 14 Dicembre 2016
Non Solo Vino Una fetta di Zampone e Cotechino Modena sì, ma in un panino. È l’idea del “maestro” Daniele Reponi, “non chef” della Prova del Cuoco, per portare in tavola nelle Feste un grande classico della tradizione ma rivisitato. Senza dimenticare le lenticchie 14 Dicembre 2016