Non Solo Vino Fonte Ansa - Una poliammina per la salute del cuore: la spermidina, sostanza presente in molti cibi di uso comune, proteggerebbe dall’insorgenza di patologie cardiovascolari. A dirlo uno studio franco-austriaco pubblicato su “Nature Medicine” 14 Novembre 2016
Non Solo Vino Ristoranti & stelle, è l’ora della Guida Michelin: domani a Parma “Città creativa per l’enogastronomia” Unesco si svela la nuova edizione italiana della “rossa”. La più temuta, ambita e rispettata guida ai ristoranti, che può segnare una carriera 14 Novembre 2016
Non Solo Vino Grande cucina, beneficenza e i migliori ristoranti d’Italia: “Il Gusto per la Ricerca”, la onlus fondata dai fratelli Alajmo nel 2004, si “laurea” da cena-evento a una settimana di pranzi e cene firmati da grandi chef con “La Settimana del Gusto” 14 Novembre 2016
Non Solo Vino Dall’isola greca di “Mediterraneo” ai campi di grano in Basilicata di “Io non ho paura” il regista Premio Oscar Gabriele Salvatores racconta il ruolo del paesaggio nelle sue pellicole (con Petrini e Magrelli) ad Alba nelle Langhe Unesco (20 novembre) 13 Novembre 2016
Non Solo Vino Le “Bandiere Verdi” della Cia, assegnate oggi a Roma, sono sempre più “green”, nel segno dell’agricoltura biodiversa e multifunzionale, creativa anche in chiave ecosostenibile: dalle galline nere “killer” naturali di parassiti al pane “DiabeteZero” 12 Novembre 2016
Non Solo Vino Bello l’orto sul balcone. Ma come si fa a coltivarlo e, soprattutto, ad utilizzarne il raccolto? Dal piantare una cipolla al farne una zuppa o trasformarla in mise en place, istruzioni per l’uso nel volume “Home Kitchen Garden” di Sandra Longinotti 12 Novembre 2016
Non Solo Vino “Il rapporto tra agricoltura, benessere e cittadini italiani è più forte di quanto non si possa immaginare”: a dirlo Marcello Masi, conduttore della serie di “Linea Verde” sulle città italiane dove la terra è parte integrante del tessuto urbano 11 Novembre 2016
Non Solo Vino Difficile governare le ultime frontiere della sharing economy, da Airbnb a Uber, fino agli home restaurant, che il Parlamento vuole normare con una legge che non piace affatto ai diretti interessati: “legge dettata dalle associazioni di categoria” 11 Novembre 2016
Non Solo Vino Per la gioia dei gourmet l’arrivo dell’autunno “vero” migliora la stagione del tartufo già buona in qualità ora anche in quantità. E da Alba aspettando l’Asta mondiale, alle Crete Senesi alla vigilia della Mostra, prezzi scendono: 2.500-3.500 euro/kg 11 Novembre 2016
Non Solo Vino Il primo ambasciatore della cucina italiana nel mondo? Pellegrino Artusi, padre della cucina moderna, che con la sua figura si racconta con eventi in 5 Continenti, lo fa “testimonial” della “Settimana della Cucina Italiana nel mondo” (21-27 novembre) 10 Novembre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - Cominciato oggi in Corte di Giustizia Europea il procedimento tra Commissione UE e Governo italiano sulle quote latte, dopo il ricorso italiano parzialmente accettato dal Tribunale comunitario nel 2015 10 Novembre 2016
Non Solo Vino Una forma di Grana Padano per superare l’embargo alla Russia, un mercato che per il formaggio Dop vale 50.000 forme, sostenuto fortemente dagli Stati Uniti: è il regalo spedito al neo presidente Usa Donald Trump dal Consorzio Grana Padano 10 Novembre 2016
Non Solo Vino Con l’Indicazione Geografica Protetta riconosciuta all’anguria reggiana (già celebre nel XVI secolo), e prima del suo genere in Europa, l’Italia rafforza il sui primato sul fronte dei prodotti tutelati, toccando quota 288 tra Dop, Ipg ed Stg 10 Novembre 2016
Non Solo Vino Oltre l’olio di palma - Per le sue 70 candeline, Ferrero presenta il suo “Rapporto Sociale” n.7: tutela dei diritti dei minori ivoriani nella filiera del cacao, promozione di uno stile di vita sano e equilibrio fra industria, benessere e ambiente 10 Novembre 2016
Non Solo Vino Tetto di 5.000 euro annui e di 500 coperti complessivi, transazioni consentite solo con carte di credito, bancomat e web, quindi tutto tracciabile e senza contanti: alla Camera arriva il testo di legge sugli “Home Restaurant” 09 Novembre 2016
Non Solo Vino In calo in Italia, ma in crescita nel mondo (nel 2015 export a 2,2 miliardi di euro), soprattutto grazie all’atteso boom dell’Asia: ecco il mercato di oggi e di domani dei formaggi del Belpaese, nel report di Confcooperative su dati Euromonitor 09 Novembre 2016
Non Solo Vino “Alla cucina italiana manca la semplicità nel raccontarsi: il Bollito non bollito di Bottura è avveniristico ma fuori dall’Italia chiedono le sue Tagliatelle al ragù, un capolavoro. E poi più serenità e meno litigiosità”: così a WineNews Paolo Marchi 09 Novembre 2016
Non Solo Vino Il più importante premio di alta cucina, considerato un campionato del mondo del settore, si disputerà in Italia: è il “Bocuse d’Or”, nella finale europea di scena a Torino nel 2018 (11-12 giugno), come annunciato nel World Travel Market, a Londra 09 Novembre 2016
Non Solo Vino Il giorno più atteso è arrivato: stanotte gli Usa sceglieranno il loro prossimo Presidente. A confronto le politiche ambientali, agricole ed alimentari dei due candidati alla Casa Bianca, la democratica Hillary Clinton ed il repubblicano Donald Trump 08 Novembre 2016
Non Solo Vino I terremoti che hanno devastato l’Italia centrale stanno mettendo in pericolo alcuni dei migliori prodotti di eccellenza dell’agroalimentare tricolore, per 122 milioni di euro in valore e 17.000 imprese: a dirlo il Centro Studi di Confagricoltura 08 Novembre 2016
Non Solo Vino “Gustum, primae mensae e secundae mensae” e il menu dei romani è servito tra gli scavi di Pompei. Con “EatStory”, Coldiretti unisce patrimonio culturale e enogastronomico d’Italia, per superare, per la prima volta, 3 milioni di visitatori negli scavi 07 Novembre 2016
Non Solo Vino L’Italia sarà all’Expo Dubai 2020: lo ha annunciato ufficialmente il Ministro delle Politiche Agricole, Maurizio Martina, all’incontro a Dubai con Ahmed Bin Saeed Al Maktoum, presidente Comitato Expo 2020 07 Novembre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - Nessun vuol mangiare un sano hamburger con farina di grilli? In Italia il cibo a base di insetti è vietato per rischi ambientali e sanitari, “ma è nutriente, sostenibile e anche buono: così Marco Ceriani, presidente start up Italbugs” 07 Novembre 2016
Non Solo Vino Tre giorni di incontri con alcuni dei nomi più importanti della cucina italiana, della ristorazione e dell’editoria di settore: cibo e turismo al centro del Festival del giornalismo digitale globale e locale, con “Glocalcibo” (Varese, 17/20 novembre) 07 Novembre 2016
Non Solo Vino I vegetariani inquinano come i carnivori. A dirlo una ricerca italiana pubblicata dalla rivista ambientale “Science of the Total Environment”. Ma la questione non può essere affrontata solamente con una serie di dati per quanto rilevanti 07 Novembre 2016
Non Solo Vino Pausa pranzo, se fatta di fretta e senza costrutto a risentirne non è solo la salute del lavoratore, ma anche quella dell’azienda, dato che un pasto non corretto al lavoro riduce del 20% la produttività. A dirlo il Consiglio Nazionale delle Ricerche 07 Novembre 2016
Non Solo Vino Appello di Slow Food e Carlo Petrini alla Cop 22 (Marrakech, 7-18 novembre): “la Cop 21 a Parigi ha ignorato completamente l’agricoltura e nella Cop 22 sarà ancora ai margini. Ma il sistema alimentare industriale ha ruolo decisivo nel climate change” 04 Novembre 2016
Non Solo Vino Potere, fama, denaro e cibo: dall’antichità ai tempi odierni, la dieta delle celebrities, dei tycoon e dei potenti della Terra ha sempre affascinato storici e osservatori, da Alessandro di Macedonia a Barack Obama, passando per Federico II di Prussia 04 Novembre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - Il Tribunale di Campobasso mette la parola fine alla storia dell’ex eccellenza italiana avicola Arena: il nuovo proprietario è il gruppo Amadori, che si aggiudica Arena grazie a un’offerta finale di 9,1 milioni di euro 04 Novembre 2016
Non Solo Vino L’ortofrutta lascia i campi a prezzi che non coprono neanche i costi di produzione, ma che crescono fino al 300% quando arrivano in tavola: colpa delle agromafie, che controllano un volume di affari da 16 miliardi di euro. Così Coldiretti 03 Novembre 2016
Non Solo Vino Mentre i campi riposano per l’anno agricolo che finisce, i bambini festeggiano la biodiversità e la natura. L’11 novembre, come da tradizione, a San Martino Slow Food celebra in Italia la “Festa dell’Orto in Condotta”, dedicata all’olio extravergine 03 Novembre 2016
Non Solo Vino A Pompei, la Coldiretti riapparecchia una tavola con il menu degli antichi romani, per far conoscere ai visitatori di tutto il mondo il legame che unisce il patrimonio culturale ed enogastronomico italiano. Il 5 novembre, con il Ministro Franceschini 03 Novembre 2016
Non Solo Vino Terremoto e solidarietà: sostenere il tessuto agricolo ed enogastronomico dei territori colpiti dal sisma per guardare oltre l’emergenza e provare a salvare i borghi come Norcia, Castelluccio e tutti gli altri da un abbandono altrimenti senza ritorno 02 Novembre 2016
Non Solo Vino Allarme api: anche in Usa l’insetto nella lista delle specie in pericolo. Le api a rischio estinzione sono 7 del tipo “yellow face”, faccia gialla, autoctone delle Hawaii. Si tratta della prima volta che l’ape è monitorata dalla vigilanza federale 02 Novembre 2016
Non Solo Vino Culinariamente parlando, secondo tradizione, per Ognissanti e la Festa dei morti, dalla Zuppa di Dio al Diospero in macedonia, ecco le ricette “che salvano l’anima”, liberamente tratte da “Papale Papale”, ricettario-breviario dello chef Fabio Picchi 31 Ottobre 2016
Non Solo Vino Per godersi la vendemmia o l’olio nuovo, per andare in cerca di funghi e di castagne, o per bearsi dei colori della campagna in autunno, sono oltre 400.000 gli italiani che hanno scelto l’agriturismo per il ponte di Ognissanti. Così Coldiretti 28 Ottobre 2016
Non Solo Vino Terremoto, la denuncia di Confagricoltura: le aziende agricole delle aree interessate dal più recente sisma in Italia centrale, dalle Marche all’Umbria, non espliciterebbero i danni subiti pur di proseguire l’attività produttiva, per loro vitale 28 Ottobre 2016
Non Solo Vino Numeri record per il fenomeno agriturismo, con il settore che è cresciuto del 129% dal 1998 (e del 70,3% dal 2003) e oggi coinvolge ogni anno oltre 11 milioni di persone. A tirare la volata è il Centro (+5,1%), ma calano Sud e Isole (-1,1%) 28 Ottobre 2016
Non Solo Vino Nutella controcorrente con nuovo spot su olio di palma per far chiarezza su prodotto più discusso del momento. Ferrero: “nostro è di qualità e sostenibile, controlliamo tutta la filiera”. Vice Ministro Olivero: “no a terrorismo della disinformazione” 28 Ottobre 2016
Non Solo Vino “Tomato Day” by Cibus Tec - L’Italia, patria di pizza e pasta, supera la Cina nella classifica mondiale nella classifica dei Paesi produttori di pomodoro da industria, e rimane dietro ai soli Stati Uniti d’America 27 Ottobre 2016