Non Solo Vino Per la giornata mondiale contro l’obesità scendono in campo, con consulenze gratuite, i professionisti dell’Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica. Una patologia sempre più diffusa, anche nella patria della dieta mediterranea 10 Ottobre 2016
Non Solo Vino Vale oltre mezzo miliardo di euro (dato Coldiretti) il business del tartufo in Italia, che da Alba a Sant’Angelo in Vado, aspettando Acqualagna, San Miniato, San Giovanni d’Asso e Città di Castello, vede la stagione di feste e mostre entrare nel vivo 10 Ottobre 2016
Non Solo Vino “Nelle prossime ore firmeremo un protocollo di lavoro con la Fao che vede l’Italia partner del nuovo programma mondiale sul paesaggio rurale Giahs - Global Important Agricultural Heritage Systems”: lo ha annunciato il Ministro Maurizio Martina 07 Ottobre 2016
Non Solo Vino Dolce o grasso, sono i geni ad indirizzare i gusti a tavola, spiegando in parte la predisposizione per l’obesità. Lo rivela uno studio della Cambridge University sulla rivista “Nature”, che ha offerto ai partecipanti “un buffet all-you-can-eat” 07 Ottobre 2016
Non Solo Vino Ager, la fondazione delle fondazioni bancarie italiane, finanzia la ricerca olivicola tricolore con un milione di Euro per “Violin”, progetto accademico per aumentare la consapevolezza pubblica delle caratteristiche organolettiche dell’olio tricolore 07 Ottobre 2016
Non Solo Vino Costruire il futuro del sistema agroalimentare europeo capace di rispondere alle nuove dinamiche di mercato: il cuore de “I nuovi volti dei sistemi alimentari europei”, il Global Food Forum by Confagricoltura, di scena il 14 e 15 ottobre, a Pavia 07 Ottobre 2016
Non Solo Vino La cucina sul piccolo schermo? Un compendio di cattive abitudini: chef che non si lavano le mani, cuochi che toccano il cibo con le mani ... A dirlo due studi sugli show cooking in tv, firmati dai ricercatori di Oxford ed altre Università europee 07 Ottobre 2016
Non Solo Vino Una giornata di vita in campagna con tutta la famiglia, tra animali da avvicinare, laboratori da frequentare, giochi di una volta sull’aia e mestieri di un tempo da conoscere: il 9 ottobre è la giornata delle “Fattorie Didattiche Aperte” in Veneto 07 Ottobre 2016
Non Solo Vino Ci sono anche due italiani, il “The Jerry Thomas Project” di Roma, alla posizione n. 33, ed il “Nottingham Forest” di Milano, alla posizione n. 38, nella “World’s 50 Best Bars” 2016. Al top il newyorkese “The Dead Rabbit Grocery & Grog” 07 Ottobre 2016
Non Solo Vino A spasso nel tempo con il wine & food in agenda WineNews: dalla vendemmia dell’uva di Re Alfonso d’Aragona (Catalanesca) ai 300 anni del vino del Granduca (Carmignano), da Boccaccesca sulle orme di Boccaccio a “Back to the Wine”. Futuro? Per Amatrice 06 Ottobre 2016
Non Solo Vino Non sarà una campagna olearia da record, la 2016/17, almeno nei numeri, con la produzione italiana prevista in calo del 37% sul 2015 (300.000 ettolitri) dai dati Unaprol. La certezza è la qualità, con le prime olive già arrivate nei frantoi 06 Ottobre 2016
Non Solo Vino Nella “Michelin - Great Britain Ireland” 2017 torna al top il “Fat Duck” di Heston Blumenthal, insieme al “The Waterside Inn” ed ai locali londinesi degli chef imprenditori Gordon Ramsay e Alain Ducasse. L’Italia è “Locanda Locatelli” e “Murano” 06 Ottobre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - Dopo aver superato come meta turistica persino gli Uffizi il Mercato Centrale di Firenze (3 milioni di ingressi nel 2016) apre a Roma: da ieri alla Stazione Termini c’è un Mercato di artigiani del gusto che raccontano i prodotti italiani 06 Ottobre 2016
Non Solo Vino Colpo di scena nel futuro di Esselunga: Bernardo Caprotti, ancora in vita, ha donato il 70% delle azioni della holding alla moglie Giuliana e alla figlia Marina. Dal Cda un nuovo presidente, Piergaetano Marchetti, che stoppa la vendita del gruppo 06 Ottobre 2016
Non Solo Vino Il tartufo italiano candida la sua “Cultura” a Patrimonio Unesco, tributo alla sapienza da secoli tramandata dai cercatori. Ma dalle Langhe parte l’Sos per le tartufaie a rischio estinzione. Se ne parla alla “Fiera del Tartufo di Alba” (da 8 ottobre) 05 Ottobre 2016
Non Solo Vino Le manovre per l’approvazione del Def entrano nel vivo, al centro c’è il taglio dell’Irpef per gli agricoltori. Che, come spiega il Ministro delle Politiche Agricole Martina, “farà risparmiare 1,3 miliardi di euro in 2 anni a chi vive di agricoltura” 05 Ottobre 2016
Non Solo Vino “Fu Bocuse a dirmi 30 anni fa che la cucina francese decadrà quando cuochi italiani si renderanno conto del patrimonio di ricette e prodotti che hanno invece di dimenticarlo per ignoranza, esterofilia, per moda”: così rettore Alma, Gualtiero Marchesi 05 Ottobre 2016
Non Solo Vino Il paesaggio è parte integrante del valore dei prodotti alimentari: nuovo concetto di qualità per Eataly, che alle due unicità dell’Italia dedica il progetto di promozione “Paesaggi storici e prodotti tipici”, e lo racconta il 7 ottobre a Eataly Roma 05 Ottobre 2016
Non Solo Vino Chi ha detto che il mondo dell’industria agroalimentare non può convivere con quello dei piccoli produttori? Di sicuro non Slow Food, che da anni conta sull’appoggio di big come Lavazza e Coop, e, nel 2017, avrà un spazio Cibus Connect a Parma 05 Ottobre 2016
Non Solo Vino Dalla ristorazione alla moda dei locali giapponesi e cinesi, dalle polpette della mamma alle panetterie “fighette”, dai centrifugati al pesce e ai pomodori: il rapporto tumultuoso della comica e scrittrice Luciana Littizzetto con il mondo del cibo 04 Ottobre 2016
Non Solo Vino E se il mondo del 2050 fosse completamente vegetariano? Secondo gli scienziati, interpellati da “Bbc Future”, i benefici ambientali e sanitari sarebbero enormi. Ma anche gli svantaggi, e ai Paesi in via di sviluppo andrebbero questi ultimi ... 04 Ottobre 2016
Non Solo Vino “Dopo aver diffuso da pioniere le filiere corte, la sostenibilità ambientale e la sicurezza alimentare l’agroalimentare made in Italy può ancora guardare avanti”: così Marino Niola. Davide Rampello: “la sfida? Rendere memorabile la tradizione” 04 Ottobre 2016
Non Solo Vino Al fondatore e priore della Comunità monastica di Bose Enzo Bianchi, che “cerca con religiosa razionalità di recuperare il cibo alla fede”, la Laurea Honoris Causa dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Bra, 6 ottobre) 03 Ottobre 2016
Non Solo Vino 8 italiani su 10 mangiano Bresaola Valtellina Igp con una crescita del consumo del 39% in 15 anni. Lo dice una ricerca Doxa per il consorzio di tutela. Ma per gli intervistati la qualità dipende più dal sistema di allevamento che dalla provenienza 03 Ottobre 2016
Non Solo Vino Addio a Bernardo Caprotti, il padre di Esselunga, che nell’Italia del boom economica ha rivoluzionato il mondo del commercio. Storico il dualismo con Coop, raccontato nel bestseller “Falce e Carrello”. E la vendita del gruppo, adesso, rischia lo stop 03 Ottobre 2016
Non Solo Vino Il cibo è cultura e in Italia c’è un Festival che fa incontrare scrittori che nei romanzi raccontano il cibo, chef che svelano le loro ricette in libri di successo, autori di saggi sull’alimentazione: è “Food&Book” a Montecatini Terme (14-16 ottobre) 03 Ottobre 2016
Non Solo Vino Il 97% degli italiani ama il caffè, ma i consumi 2015 calano del 3,8% sul 2014, come emerge da un’indagine dell’Osservatorio DéLonghi. Nel mondo, invece, conquista estimatori (+2%), e diventa il secondo prodotto più commerciato dopo il petrolio 01 Ottobre 2016
Non Solo Vino Se il tartufo guarda all’Unesco con la candidatura della Cultura a Patrimonio Immateriale, i tartufai sperano che piova. O nel 2016, dicono a WineNews dai territori vocati d’Italia, ci saranno pochi tartufi. Ma di qualità: prezzi fino a 3.000 euro/kg 30 Settembre 2016
Non Solo Vino Grandi e piccini, appuntamento in Fattoria: alla Fattoria di Fiorano, azienda biologica ante litteram alle porte di Roma, sulla Via Appia, c’è la “Bio Sagra For Kids”, festa in campagna divertente e solidale per la Fondazione Bambino Gesù (2 ottobre) 30 Settembre 2016
Non Solo Vino Alla “Bio Sagra” a Fiorano, fattoria bio ante litteram alle porte di Roma, alle “Bottiglie Aperte” nel cuore di Milano, nelle “Cantine Aperte in Vendemmia” di tutta Italia. Ma si può andare anche a “Scuola di Potatura della Vite” nell’agenda WineNews 30 Settembre 2016
Non Solo Vino In un’economia depressa come quella delle Sicilia, l’agricoltura è il settore più in salute, anche grazie ai fondi del Psr 2014-2020, stanziati dall’Unione Europea: 2,212 miliardi di euro, troppo spesso bloccati tra i meandri della burocrazia ... 30 Settembre 2016
Non Solo Vino L’orto come luogo di educazione, come simbolo di “rivoluzione” (anche culturale) e come strumento di creazione di una identità culturale: i racconti dagli Usa (Alice Waters e Ronnie Finley) all’Africa (Edie Mukiibi) e non solo, a Terra Madre 29 Settembre 2016
Non Solo Vino Una birra su tre, nel mondo, sarà venduta dal nuovo colosso che sta per nascere dalla fusione da 103 miliardi di dollari tra il colosso belga AB InBev e la sudafricana SabMiller, e che genererà un fatturato da 55 miliardi di dollari all’anno 29 Settembre 2016
Non Solo Vino Filippo La Mantia, Claudio Sadler, Daniel Canzian, Giancarlo Morelli, Eugenio Boer e Gianluca Fusto: un “sestetto” d’eccezione di chef stellati “in asta” su CharityStars.com per raccogliere fondi a sostegno dei territori colpiti dal terremoto 29 Settembre 2016
Non Solo Vino Il premier Renzi, a Coldiretti, a Firenze: “via Irpef agricola, mi impegno per il grano made in Italy e per la legge sul caporalato”. Il Ministro delle Politiche Agricole Martina: “agricoltura al centro dell’agenda, più impegno dall’Ue” 29 Settembre 2016
Non Solo Vino Olio di oliva, crolla la produzione in Italia (-38% sul 2015), e c’è tensione sui prezzi. E, intanto, aumentano le frodi: in 3 ristoranti su 4 olio fuorilegge. Così la Coldiretti, da Firenze, nella “Giornata nazionale dell’extravergine italiano” 29 Settembre 2016
Non Solo Vino Bambini e grandi chef, come Massimo Bottura, per imparare la cucina e il suo valore: a Modena torna “Cuochi per un giorno” (1-2 ottobre), con i più piccoli che metteranno letteralmente le “mani in pasta” guidati da professionisti e pedagogisti 28 Settembre 2016
Non Solo Vino Il prezzo del latte scende a 29 centesimi per un litro alla stalla. Situazione sempre più insostenibile per i produttori ormai vicini al default. L’allarme di Cia - Agricoltori Italiani che ne segnalerà le drammatiche implicazioni domani a Torino 28 Settembre 2016
Non Solo Vino La Cina è più vicina per la carne suina italiana: il Paese asiatico riconosce “l’indennità da “Malattia vescicolare della Macroregione del Nord”, passo fondamentale per l’accesso ad un mercato che potrebbe valere da subito oltre 50 milioni di euro 28 Settembre 2016
Non Solo Vino 10.000 agricoltori Coldiretti, il Premier Renzi ed il Ministro delle Politiche Agricole Martina: domani a Firenze è la “Giornata nazionale dell’extravergine italiano”, per “salvare l’olio made in Italy da truffe, inganni e speculazioni” 28 Settembre 2016