Non Solo Vino Sì a recensioni e prenotazioni sul web, ma che siano leve di business per gli esercizi pubblici: così la Fipe, in un confronto, ieri a Roma, con TripAdvisor e TheFork. Insieme, saranno in tour in autunno in Italia per promuovere la culturale digitale 15 Luglio 2016
Non Solo Vino Suvignano, la più grande tenuta agricola del centro Italia confiscata alla mafia tra Monteroni d’Arbia e Murlo (Siena) torna a produrre: siglato accordo per la gestione tra i due Comuni, il Ministero delle Politiche Agricole e la Regione Toscana 15 Luglio 2016
Non Solo Vino Un milione di lavoratori, la metà “under 45”, e 11 miliardi di euro distribuiti dalle imprese: l’occupazione in agricoltura per Confagricoltura. Il presidente Guidi: “lotta a irregolarità, ma sul nostro lavoro si parla solo di caporalato e voucher” 14 Luglio 2016
Non Solo Vino Dopo il “gran rifiuto” dell’offerta di acquisto in contanti da parte della tedesca Bayer, Monsanto contrattacca e avvia colloqui per l’acquisto della divisione agrochimica di Basf, il più grande produttore globale di sostanze chimiche 14 Luglio 2016
Non Solo Vino La pizza in Italia vale 1 milione di posti di lavoro, tra occupati diretti e indotto. A dirlo una ricerca di “Pizza Village” (6-11 settembre, Napoli). Roma, Milano e Napoli le province con più pizzerie, Sassari al top per rapporto locali-abitanti 14 Luglio 2016
Non Solo Vino “Biodiversità e Territori”, due asset fondamentali dell’Italia del wine & food, al centro di Agrifood & Sol 2017 by Veronafiere (Verona, 9-12 aprile), con Vinitaly, che già leader nella promozione del vino italiano, punta anche sul cibo 13 Luglio 2016
Non Solo Vino Sarà “green”, attenta alla sostenibilità, al paesaggio, alla tutela e alla salvaguardia dei luoghi naturali (con il crowdfunding) e aperta ad arte, cultura e design la “Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba” 2016 (8 ottobre-27 novembre) 13 Luglio 2016
Non Solo Vino In meno di vent’anni la superficie edificata in Italia ha “mangiato” oltre 2 milioni di ettari coltivati, cancellando il 16% delle campagne. E oggi si perdono 55 ettari al giorno. Così la Cia-Confederazione Italiana Agricoltori nel “Soil Day 2016” 13 Luglio 2016
Non Solo Vino “Foraging-mania”, la raccolta di alimenti in natura che diventano ingredienti per la “cucina spontanea”. E c’è chi ne ha fatto un lavoro abbandonando i fornelli di un ristorante stellato, come i fratelli Cunaccia, in Trentino, con “Primitivizia” 13 Luglio 2016
Non Solo Vino “L’Artusi” tradotto per la prima volta in francese, il “Premio Speciale Artusi 2016” per la prima volta al monumento vivente della cucina di Francia, Paul Bocuse, tra gli chef più importanti della nostra epoca. La consegna il 5 novembre a Lione 12 Luglio 2016
Non Solo Vino Dopo decenni di egemonia della dieta iperproteica, a Rio 2016 si celebra la rivincita dei carboidrati nello sport. Con la pasta italiana che vola in Brasile, da Bolt, Phelps, Cagnotto e Pellegrini. Anche Jesse Owens a Berlino ’36 mangiava solo pasta 12 Luglio 2016
Non Solo Vino Senza un cambio di passo l’obiettivo di 50 miliardi di euro in export agroalimentare made in Italy nel 2020 si allontana. E i consumi interni segnano un nuovo stallo (-0,2%). Così i dati della nuova piattaforma “Agrifood Monitor”, by Nomisma e Crif 12 Luglio 2016
Non Solo Vino Mucche che producono il 15% di latte in meno della norma, deposizione di uova a -5-10%, maiali inappetenti e api a terra: l’impatto del caldo estivo sulla “fattoria Italia” secondo Coldiretti. “Produzioni minori e costi più alti” 12 Luglio 2016
Non Solo Vino La felicità a tavola passa dalla frutta e dalla verdura: secondo uno studio britannico e australiano pubblicato sull’“American Journal of Public Health”, otto porzioni al giorno contribuiscono a migliorare non solo la salute, ma anche l’umore 11 Luglio 2016
Non Solo Vino Il cibo è “glocal”: secondo l’International Center for Tropical Agriculture più dei due terzi delle derrate alimentari usate e coltivate viene da altre aree geografiche. Più si è lontani dalla biodiversità, e più se ne è dipendenti 11 Luglio 2016
Non Solo Vino Infrazioni nel 3% dei 21.000 controlli svolti nel corso del 2015 in aziende agricole e rivendite di diserbanti e insetticidi, ma le infrazioni gravi, come rivela il rapporto del Ministero della Salute, sono in drastico calo 08 Luglio 2016
Non Solo Vino Mentre il progetto del “RefettoRio” per le Olimpiadi in Brasile prende forma (e dopo Milano e Rio, potrà essere replicato in altre città), il suo ideatore e chef n. 1 al mondo Massimo Bottura da oggi è ambasciatore della candidatura di Roma 2024 08 Luglio 2016
Non Solo Vino Luoghi comuni alimentari? Risponde il network Sial col “Food 360”, report che ha sondato le abitudini di oltre 100.000 cittadini di tutto il mondo, dall’orto fai-da-te all’attenzione alla sostenibilità, dall’uso del web alla scelta di prodotti locali 08 Luglio 2016
Non Solo Vino La birra artigianale ha la sua legge con via libera del Senato al Collegato Agricoltura, che definisce artigianale “la birra prodotta da piccoli birrifici indipendenti (fino a 200.000 ettolitri) e non sottoposta a pastorizzazione e microfiltrazione” 08 Luglio 2016
Non Solo Vino Danone punta forte sul “bio” oltreoceano, e acquisisce il produttore di cibi biologici statunitense WhiteWave Co. Per 10,4 miliardi di dollari in contanti. È l’acquisto più rilevante del colosso francese degli ultimi 10 anni 07 Luglio 2016
Non Solo Vino Nuovo commissario - il terzo in 17 anni - per Agea, l’ente governativo deputato alla distribuzione dei fondi Pac: nominato alla guida dell’Agenzia Gabriele Papa Pagliardini. Il Ministero: “garantita la continuità di vertice in un momento delicato” 07 Luglio 2016
Non Solo Vino Istat: “timidi segni di ripresa” (+0,4% sul 2014 e +1,1% sul 2013) per i consumi degli italiani. Su il livello medio della spesa alimentare (+1,2%) e la spesa per servizi ricettivi e di ristorazione (+11%) E si ferma il calo di consumi di carne 07 Luglio 2016
Non Solo Vino Il Consorzio Nazionale degli Olivicoltori festeggia le 50 candeline e traccia la strada per il futuro dell’olio italiano, che passa per le spremute di monocultivar per valorizzare la qualità sui mercati. Puntando anche sui benefici sulla salute 07 Luglio 2016
Non Solo Vino Il biologico continua a crescere: spesa a +19% nel 2016, e aumentano superfici e aziende “bio”, che remunerano meglio produttori e agricoltori. Così Anabio-Cia. Fiorio (Commissione agricoltura alla Camera): “legge sul settore in Aula entro il 2016” 07 Luglio 2016
Non Solo Vino “Collegato Agricoltura”, via libera definitivo anche al Senato. Il Ministro Martina: “strumento operativo per semplificare e innovare il settore”. Interventi su controlli, ricambio generazionale, filiere, consorzi, fondi Ue e non solo 07 Luglio 2016
Non Solo Vino Agroalimentare made in Italy: nel 2015 export a 37,2 miliardi di euro (+7,4% sul 2014), import a 42 miliardi di euro (+2%), per la prima volta in 25 anni deficit delle bilancia commerciale sotto i 5 miliardi. A dirlo una ricerca di Crea, Ice e Smea 06 Luglio 2016
Non Solo Vino Carenza di suolo per l’allevamento? Fa niente: in Olanda, da sempre limitata da questo punto di vista, è partita la costruzione della prima fattoria galleggiante, che opererà nel porto di Rotterdam, dove “ormeggerà” le sue mucche, dal 2017 06 Luglio 2016
Non Solo Vino L’Italia ha le sue prime 13 “Spighe Verdi”, riconoscimento pensato per valorizzare i Comuni rurali come avviene con le “Bandiere Blu” per le località balneari, firmato Fee Italia - Foundation for Environmental Education e Confagricoltura 06 Luglio 2016
Non Solo Vino L’acqua, al pari di orzo, luppoli e lieviti, è un ingrediente fondamentale della birra, e in Galizia nasce la prima birra all’acqua di mare: si chiama “Mustache (Negra Marinera)” ed il prezzo lo decide la marea, più è alta e più si abbassa 06 Luglio 2016
Non Solo Vino Dalla lattuga ai fiori, l’agricoltura spaziale compie 10 anni: a bordo della Stazione Spaziale dell’Agenzia Spaziale Europea, dopo gli esperimenti, nel 2015 è arrivata la prima lattuga romana coltivata in orbita, e nel 2016 i primi fiori, le zinnie 06 Luglio 2016
Non Solo Vino Mappato, dopo 6.000 anni di coltivazione, il Dna dell’ulivo: oltre un terabyte di dati genetici sequenziati e 56.000 geni - più del doppio del genoma umano. Ora possibili difese nuove (e più che benvenute) contro Xylella e funghi 05 Luglio 2016
Non Solo Vino Origine obbligatoria in etichetta per latte e carne in Francia: l’Ue dice ok alla sperimentazione del regime per due anni. Coldiretti: “ora tocca all’Italia, avanti nella lotta ai falsi”. Ma gli industriali del settore: “è la fine del mercato unico” 05 Luglio 2016
Non Solo Vino Nelle Olimpiadi in Brasile a Rio de Janeiro, il cibo recuperato dal Villaggio Olimpico sarà trasformato e donato a chi ha bisogno. Lo farà lo chef n. 1 d’Italia e del mondo Massimo Bottura con “RefettorioRio”. Presentazione l’8 luglio alla Fao a Roma 05 Luglio 2016
Non Solo Vino Dal Risotto al Barolo inventato da Cavour ai 3.400 Carciofi alla romana per Innocenzo XII, dalla Galantina di pollo dei Lanza e Tasca d’Almerita al Caffè della contessa Leopardi, ecco “Gli Aristopiatti”, nel ricettario firmato Capasso & Esposito 05 Luglio 2016
Non Solo Vino Sempre più giovani in agricoltura (+12% sul 2016), il picco con i lavori estivi. Che innovano il settore, anche grazie al web che però raggiunge solo 6 aziende su 10. Ma arriva l“Agriweb advisor” da un accordo Coldiretti, Google, Ministero del Lavoro 05 Luglio 2016
Non Solo Vino Ocse e Fao fanno il punto sul futuro dell’agricoltura globale con l’“Agricultural Outlook” n. 12: cambiano verso i prezzi, pur in un contesto volatile, e scende la percentuale di coloro che soffrono la fame. Ma il mercato italiano preoccupa ... 05 Luglio 2016
Non Solo Vino Dopo Bottura a Londra 2012, sarà Davide Oldani lo chef di Casa Italia alle imminenti Olimpiadi di Rio: il patron del D’O risponde “presente” alla chiamata del Coni, e farà una cucina “orizzontale ed etica. Perché buono e sport vanno d’accordo” 04 Luglio 2016
Non Solo Vino Estate tempo di diete e spesso la pasta “salta” fuori dal piatto degli italiani. Ma ora una ricerca dell’Irccs Neuromed dice che non solo non fa ingrassare, ma che chi la mangia con regolarità e moderazione è più in forma di chi la elimina del tutto 04 Luglio 2016
Non Solo Vino Coldiretti, Ministero del Lavoro e Google uniscono le forze per aumentare l’alfabetizzazione informatica da e verso le aziende: in tutta Italia arrivano gli “Agriweb Advisor”. E domani a Roma presentano un dossier sul lavoro giovanile in agricoltura 04 Luglio 2016
Non Solo Vino Frutta e verdura di stagione e cibo fresco, se non freddo, ma l’estate è anche la stagione in cui le infezioni alimentari sono tre volte più comuni. A dirlo il Codacons, che pubblica un vademecum in dieci punti e chiede più controlli a tappeto 04 Luglio 2016