Non Solo Vino Faella, Gentile, Gerardo Di Nola, Carmiano, il Vecchio Pastaio in comune hanno i segreti della pasta artigianale made in Italy per eccellenza. Non solo: è nata La Selezione, prima Rete di Impresa e brand che riunisce gli storici pastifici di Gragnano 01 Giugno 2016
Non Solo Vino Premio Artusi 2016 dedicato al padre della cucina italiana moderna al padre di Slow Food: il 29 ottobre a Forlimpopoli Carlin Petrini “il visionario in missione per conto di Madre Terra” riceverà il premio per “l’impegno titanico” in difesa del cibo 01 Giugno 2016
Non Solo Vino L’Orsone, ristorante di Bastianich a Cividale del Friuli, sotto indagine della procura di Udine: avrebbe usufruito illecitamente di agevolazioni per gli agriturismi. L’avvocato: “passaggio a ristorante fatto e imposte versate, accuse infondate” 01 Giugno 2016
Non Solo Vino 1,2 milioni di persone: ecco in quanti, secondo la Coldiretti, si siederanno a tavola in un agriturismo del Belpaese nel ponte del 2 giugno. In un decennio il fatturato del turismo legato alla natura è raddoppiato: 12,3 miliardi di euro nel 2015 01 Giugno 2016
Non Solo Vino Con l’etichettatura di origine obbligatoria per latte e derivati “finalmente si cambia verso nella trasparenza dell’informazione ai consumatori. Ora un terzo della spesa è anonima”. Così la Coldiretti. Focus: in quali etichette è indicata l’origine 01 Giugno 2016
Non Solo Vino Dopo la visita alla Fao e l’incontro in Vaticano con le agenzie delle Nazioni Unite, il 13 giugno Papa Francesco sarà al Wfp, World Food Programme a Roma, il quartier generale della più importanze organizzazione umanitaria contro la fame nel mondo 01 Giugno 2016
Non Solo Vino L’Italia alla guerra del latte: contro le multinazionali francesi come Lactalis-Parmalat che “pagano sotto i costi di produzioni”, dice Coldiretti, e Bruxelles, con Renzi e Martina “per un passo storico: il Paese di origine obbligatorio in etichetta” 31 Maggio 2016
Non Solo Vino Merendine, croissant, panettoni e pandori 100% made in Italy con uova, burro, latte e zucchero di sola origine italiana: accordo di filiera firmato tra Coldiretti Veneto e la storia azienda dolciaria veronese Paluani 31 Maggio 2016
Non Solo Vino World Milk Day: con 488 formaggi made in Italy tradizionali censiti dalle Regioni e 49 Dop, l’Italia sorpassa la Francia ferma a 45 e si afferma come leader mondiale nella produzione casearia di qualità. Parola della Coldiretti 30 Maggio 2016
Non Solo Vino Alla vigilia del “World Milk Day” della Fao (1 giugno), il 31 maggio scatta la Giornata Nazionale del Latte Italiano di Coldiretti: a sostegno di un settore in crisi da tempo, il premier Renzi ed i Ministri Martina (Agricoltura) e Galletti (Ambiente) 30 Maggio 2016
Non Solo Vino Nelle produzioni “bio” e in quelle d’origine certificata la risposta alla forte domanda “green” dei consumatori, che vale già 16 miliardi d’euro. Lo dice la Cia - Agricoltori Italiani e Anabio 28 Maggio 2016
Non Solo Vino La qualità di un pasto al ristorante? Dipende anche dall’illuminazione dei locali. Ad affermarlo uno studio della University of South Florida, che ha correlato una maggiore illuminazione alla scelta di cibi più salutari e con meno calorie 27 Maggio 2016
Non Solo Vino Sono 20 i finalisti del “Basque Culinary World Prize”, dedicato agli chef di tutto il mondo che si sono distinti per i loro progetti gastronomici dall’alto valore sociale ed etico. Per l’Italia c’è Massimiliano Alajmo, con “Il Gusto per la Ricerca” 27 Maggio 2016
Non Solo Vino Ecco il primo rating delle mense scolastiche d’Italia, valutate dai genitori della “Rete nazionale dei comitati mensa”: al top Jesi, Trento e Bologna. A Pisa 100% alimenti “bio”. I servizi migliori dove gestisce il Comune (e si paga di più) 27 Maggio 2016
Non Solo Vino Non solo “Cantine Aperte”: nell’agenda di WineNews, anche “Benvenuto Vermentino”, mentre a Spoleto torna “Vini nel Mondo”, a Carloforte c’è “Girotonno”, a Lecce “Roséxpo” ed a Copenaghen “Barolo & Friends”. E Caritas Milano lancia la “Cena Sospesa” 27 Maggio 2016
Non Solo Vino Carlo Petrini, fondatore di Slow Food, è l’Ambasciatore Speciale della Fao in Europa per Fame Zero. Il dg Fao da Silva: “ha contribuito ad accrescere la consapevolezza dell’opinione pubblica sull’importanza dell’agricoltura”. Martina: “contentissimo” 26 Maggio 2016
Non Solo Vino L’alta cucina degli chef più famosi, da Bottura a Scabin, e la beneficenza si incontrano in una grande festa dell’enogastronomia, di scena dal 29 al 31 maggio a Vico Equense, nata da un’intuizione dello chef Gennaro Esposito 26 Maggio 2016
Non Solo Vino Un documentario sul caporalato, “Santi Caporali”, del salentino Giuseppe Pezzula, proiettato al Senato perchè “le istituzioni non possono più far finta di non vedere”. L’iniziativa del senatore Dario Stefàno: “accelerare sui disegni di legge in tema” 25 Maggio 2016
Non Solo Vino Alla “Fête des Pains”, di scena sul sagrato della cattedrale di Notre Dame, a Parigi, la sfida tra i panettieri francesi chiamati a realizzare la miglior baguette dell’Esagono. Il vincitore diventerà ambasciatore per il pane della Francia 25 Maggio 2016
Non Solo Vino A Torino c’è un nuovo ristorante top. In tutti i sensi: atteso, il 28 giugno apre “Piano 35”, il ristorante più alto d’Italia nel grattacielo di Intesa Sanpaolo, di Renzo Piano, con lo chef Ivan Milani. Vista stelle, e forse non solo quelle del cielo 25 Maggio 2016
Non Solo Vino L’industria alimentare cerca un’alternativa salubre e green all’olio di palma e, al centro delle ricerche dell’Università di Catania, c’è il “pastazzo”, il residuo dalla spremitura degli agrumi, da usare nelle merendine e nelle bibite industriali 25 Maggio 2016
Non Solo Vino Dici lampredotto e la gola si allerta. Gli avanzi? Un lascito importante per il giorno dopo. E quando arriva il momento di desinare, mai senza un gottino di vino. Ecco il volume “La Toscana di Ruffino”, di scena domani “a merenda”, a Firenze 25 Maggio 2016
Non Solo Vino Nel nome del cibo. Alleanza in vista tra Città di Torino e Slow Food per ridurre sprechi alimentari, generare energia dagli scarti, favorire produzioni “a km zero” o di filiera corta ed educare le nuove generazioni a un’alimentazione corretta 24 Maggio 2016
Non Solo Vino Al via il programma comunitario per la distribuzione gratuita di latte, verdure e frutta nelle scuole elementari dell’UE, con priorità a prodotti locali e a filiera corta. All’Italia 148 milioni di Euro su sei annualità, dal 2017 al 2023 24 Maggio 2016
Non Solo Vino Lo chef-star Carlo Cracco, la giornalista Cristina Parodi, l’ex calciatore Demetrio Albertini ed il nutrizionista Calabrese uniti del nome del latte fresco, nella campagna del Ministero delle Politiche Agricole (25 maggio, Roma) 24 Maggio 2016
Non Solo Vino Per le agromafie la vita si fa dura: il “protocollo Antoci”, pensato dal presidente del Parco dei Nebrodi, Giuseppe Antoci, per contrastare l’infiltrazione mafiosa nelle concessioni dei beni del Parco, sarà applicato in tutte le Regioni a rischio 24 Maggio 2016
Non Solo Vino Mettersi a dieta? No grazie: ora c’è AbsorbPlate, eclettica invenzione dell’azienda thailandese BBDO Bangkok con il Ministero della Salute del Paese. In pratica è un piatto, ma che, grazie a dei piccoli fori, raccoglie olio (e calorie) dai cibi... 24 Maggio 2016
Non Solo Vino Il cibo non è più appannaggio femminile? Nel mangiare quotidiano e nella sua conoscenza, antropologicamente, i saperi appartengono alle donne. Siano chef o esperte di usi terapeutici ed educazione alimentare, sul loro ruolo-guida non si discute 24 Maggio 2016
Non Solo Vino Ma, oggi come oggi, come mangiano gli italiani? Per aggiornare la nostra dieta e per mettere a punto le nuove linee guida, Ministero della Salute, Crea-Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Istituto Superiore di Sanità lanciano un nuovo studio 23 Maggio 2016
Non Solo Vino L’importanza della Dieta Mediterranea non è solo salutistica ma anche culturale. E mentre gli chef Eurotoques rivendicano il ruolo di divulgatori della sua doppia portata Ministero Politiche Agricole e Crea presentano all’Unesco il suo “Libro bianco” 23 Maggio 2016
Non Solo Vino In chiusura della propria Presidenza, Obama prosegue nel suo sforzo contro l’obesità: l’autorità federale FDA approva una nuova dicitura in etichetta per alimenti e bevande che informi sulla quantità di zuccheri aggiunti 23 Maggio 2016
Non Solo Vino Bayer-Monsanto, dopo i rumors (e la reazione negativa degli azionisti) arriva l’offerta: il colosso tedesco offre ufficialmente 62 miliardi di dollari per Monsanto, la più grande acquisizione di sempre per Bayer 23 Maggio 2016
Non Solo Vino Dalla farm adoption agli agrichef, dalle agritate alle fattorie didattiche: sono i nuovi mestieri dell’agricoltura, che negli ultimi anni ha allargato i confini dell’imprenditorialità, in un rinnovamento che ha conquistato le giovani generazioni 23 Maggio 2016
Non Solo Vino Con Eataly ha diffuso l’eccellenza del cibo e del vino italiani in tutto il mondo esaltandone la qualità, la diversità e le tradizioni come mai prima: ad Oscar Farinetti la laurea honoris causa in Doctor of Business della American University of Rome 23 Maggio 2016
Non Solo Vino Il mondo celebra la Giornata Mondiale della Biodiversità dell’Onu, con l’Italia al top in Europa grazie a 504 varietà di vite, 533 di olive e 130 razze allevate salvate dall’estinzione, ed un record di 55.600 specie animali e 7.636 specie vegetali 23 Maggio 2016
Non Solo Vino In tutto il mondo sono 42 milioni i bambini in sovrappeso: lo ricorda il Food Revolution Day, l’iniziativa promossa dalla Fondazione Barilla Center for Food and Nutrition che punta alla consapevolezza dell’alimentazione e dell’educazione al cibo 20 Maggio 2016
Non Solo Vino A quindici anni dall’epidemia di BSE (la “mucca pazza”), il Giappone elimina l’embargo sulla carne bovina italiana. Il Ministro Martina: “risultato del lavoro diplomatico portato avanti insieme al Ministero della Salute in questi mesi” 19 Maggio 2016
Non Solo Vino Sorpresa, la nuova star del made in Italy all’estero nel 2015 è il Pecorino: così Coldiretti che ne sottolinea il record di vendite all’export, a +17% su mercati, Stati Uniti in testa (+20%), Uk (+19%), Francia (+17%), Giappone (+12%), Cina (+410%) 19 Maggio 2016
Non Solo Vino Non solo tanti eventi attorno alla “casa” di Veronelli: il 29 maggio al Monastero di Astino, con 22 chef stellati, debutta “Erg-European region of gastronomy”, che fa di Bergamo una capofila di alta gastronomia, e dove Da Vittorio spegne 50 candeline 19 Maggio 2016
Non Solo Vino La Bayer, leader mondiale del chimico farmaceutico vuole la Monsanto, colosso delle sementi ogm: trattativa aperta, ancora nessun accordo, ma il mercato boccia la possibile fusione, con il titolo del gruppo tedesco che crolla sulle piazze finanziarie 19 Maggio 2016