Non Solo Vino “L’Italia ha perso il 15% delle campagne per effetto dell’abbandono e della cementificazione, per via di un modello di sviluppo sbagliato che ha causato la scomparsa di 2,6 milioni di ettari di terra coltivata in 20 anni”. Così la Coldiretti 29 Marzo 2016
Non Solo Vino Pasqua: tradizioni a tavola per 1,3 miliardi di euro, 8 su 10 a casa, ma per Pasquetta è gita fuori porta per il 16% degli italiani in parchi e aree protette con il tradizionale pic-nic nel verde. Lo dice la Coldiretti 27 Marzo 2016
Non Solo Vino Approvato il Piano Strategico nazionale del biologico: il Ministro delle Politiche Agricole Martina: “10 azioni mirate per la crescita del settore, sia in termini di mercato che di superficie dedicata ad agricoltura bio, da raggiungere entro il 2020” 25 Marzo 2016
Non Solo Vino La maggioranza degli italiani, per la precisione il 51%, non rinuncia al tradizionale uovo di cioccolato, ma, come racconta la Coldiretti nella sua mappa delle specialità pasquali, resistono i dolci della tradizione locale tipici della Pasqua 25 Marzo 2016
Non Solo Vino Martin Berasategui (Spagna), Europea (Canada) e Maison Lamoise (Francia): ecco il podio (senza Italia) dei Migliori Ristoranti Raffinati del Mondo 2015 di TripAdvisor. Al top, nel Belpaese, Riviera (Venezia), Pipero al Rex (Roma) e Duomo (Ragusa) 25 Marzo 2016
Non Solo Vino Dai menu medievali de La Tela di Rescaldina al libro presentato da Zenato a Verona, dalla degustazione del Trentodoc “51.151” delle cantine Moser a “Vignerons” in Courmayeur: tanti appuntamenti per il wine & food 24 Marzo 2016
Non Solo Vino L’Italia ha il suo primo piano olivicolo nazionale, approvato in Conferenza Stato Regioni, che prevede misure operative per riorganizzare il settore, grazie allo stanziamento del Ministero delle Politiche Agricole di 32 milioni di euro 24 Marzo 2016
Non Solo Vino 15.000 tonnellate di pesce sono pronte ad invadere le tavole del Belpaese per il Venerdì Santo, quando 3 italiani su 4 sceglieranno un menu “ittico” per rispettare la tradizione. Spendendo 250 milioni di euro, come stimano Coldiretti e ImpresaPesca 24 Marzo 2016
Non Solo Vino Sono sempre di più i contadini che decidono di mettersi ai fornelli, affiancando, al lavoro nei campi, quello in cucina: sono gli “agrichef”, che in Veneto hanno una scuola di formazione, e nel Lazio sfidano i più “nobili” colleghi stellati 24 Marzo 2016
Non Solo Vino Un libro di piatti, e non di tecniche, 133 ad essere precisi, raccontati attraverso immagini, composizioni, idee, perché dietro ognuno c’è un pensiero creativo: ecco “Gualtiero Marchesi Opere, Works”, il nuovo libro del decano della cucina italiana 24 Marzo 2016
Non Solo Vino Il Medioevo rivive a tavola all’Osteria sociale La Tela di Rescaldina per “A cena con l’autore” (30 marzo), appuntamento letterario-gastronomico, con la presentazione del libro “I paesaggi dell’Italia medievale” del professore Riccardo Rao 24 Marzo 2016
Non Solo Vino La Pasqua degli italiani sarà all’insegna della dieta mediterranea, con i piati tipici della tradizione, tra verdure, pesce e cereali, meglio a chilometro zero. Così l’ultimo studio dell’Osservatorio sulle tendenze alimentare Polli Cooking Lab 24 Marzo 2016
Non Solo Vino Fipe: 3,5 milioni di italiani a Pasqua e Pasquetta al ristorante. Presenze in lieve calo sul 2015, ma rimane la fiducia di quasi tutti i ristoratori (90%) che apriranno i locali. Focus Coldiretti: italiani in vacanza nonostante attentati di Bruxelles 24 Marzo 2016
Non Solo Vino 50 miliardi di export entro il 2020, obiettivo possibile per l’alimentare italiano: internazionalizzazione, innovazione e qualità i punti forti, come svela la ricerca “Strategie e performance dell’industria alimentare” by Università Cattolica 24 Marzo 2016
Non Solo Vino Pasqua 2016: più di un italiano su tre non comprerà i dolci tipici della festività, mentre cresce il numero di chi opta per i prodotti industriali (il 43%) e soprattutto di chi fa tutto da sé in cucina (+14%). A dirlo è la Cia-Agricoltori Italiani 24 Marzo 2016
Non Solo Vino Dall’idea idilliaca che aveva il Petrarca, di “luogo d’otium operoso”, alla “green economy” spiegata da Slow Food. È stato l’orto il protagonista indiscusso dell’appuntamento culturale, nella tenuta di Villa della Torre (Allegrini), in Valpolicella 23 Marzo 2016
Non Solo Vino Il gruppo Alce Nero, azienda leader degli alimenti bio, non ferma la sua corsa e chiude il 2015 con 65 milioni di euro di fatturato, contro i 54,5 milioni del 2014. Andamento positivo su tutti i canali distributivi, soprattutto in gdo (+46% sul 2014) 23 Marzo 2016
Non Solo Vino Italia al top per consumi, produzione ed esportazione di pasta nel mondo, ma sul settore imperversano disinformazione e falsi miti. Dal peso dell’import di grano ai controlli qualità, passando per i pregiudizi sul glutine: ecco il dossier Aidepi 23 Marzo 2016
Non Solo Vino “L’agricoltura italiana rischia di scomparire sotto l’attacco delle politiche comunitarie e delle distorsioni di mercato. È fondamentale indicare in etichetta l’origine degli alimenti”. A dirlo Roberto Moncalvo, presidente Coldiretti 23 Marzo 2016
Non Solo Vino Crollano i prezzi nelle campagne italiane, dal -43% dei pomodori al -27% per il grano duro, fino al -30% per le arance sul 2015. La denuncia arriva dalla Coldiretti, davanti agli agricoltori scesi a Bari per difendere l’agricoltura italiana 23 Marzo 2016
Non Solo Vino Si alza il livello di tensione tra mondo agricolo italiano e Ue, che dopo il via libera all’import di olio tunisino a dazio zero adesso pensa a togliere la data di scadenza. A Bari la protesta della Coldiretti, in piazza con centinaia di trattori 23 Marzo 2016
Non Solo Vino Conservare frutta e verdura preservandole dagli attacchi dei batteri e dei funghi: ecco il “Food Protector”, la polvere magica, fatta solo di sostanze organiche, che allunga la vita di frutta e verdura, sviluppata dalla start-up israeliana Phresh 23 Marzo 2016
Non Solo Vino Nell’anno delle elezioni Usa, sotto il martello di Christie’s (il 13 aprile a New York) finisce la “The American Presidential Collection”: 39 bottiglie di spirits appartenute ai primi 39 Presidenti degli Stati Uniti d’America, da Washington a Carter 22 Marzo 2016
Non Solo Vino Firenze riscopre i fasti degli anni Venti, quando il caffè Florian era la culla europea dei bon-vivants e della mixology: qui, dove è nato il Negroni, il momento dell’aperitivo prende le distanze dall’happy hour e diventa un viaggio a tutto drinks 22 Marzo 2016
Non Solo Vino Altro che americane ed europee, le birre più bevute al mondo, la Snow e la Tsingtao, sono cinesi, con la Bud Light sul gradino più basso del podio nella top 10 stilata da Bloomberg ed Euromonitor. Dove spiccano anche le brasiliane Skol e Brahma 22 Marzo 2016
Non Solo Vino 150 chef stellati nel mondo, di cui ben 70 italiani, celebreranno, stasera, con un menu tutto francese “Gout de France”, la kermesse lanciata da Alain Ducasse e dal Governo d’Oltralpe per promuovere la cucina francese 21 Marzo 2016
Non Solo Vino Menti e saperi, di chef e grandi personalità, che interagiscono e si intersecano: ecco “Connecting Minds”, a “Regine & Re di Cuochi”. Domani appuntamento, con lo chef Massimo Bottura, il critico d’arte Achille Bonito Oliva e l’artista Carlo Benvenuto 21 Marzo 2016
Non Solo Vino Pasqua all’insegna del risparmio per gli italiani. 8 su 10 (83%) la passeranno a casa con una spesa alimentare media di 68 euro (tra Pasqua e Pasquetta). A dirlo uno studio Confesercenti/Swg. Focus: novità Pasqua 2016, l’uovo “raw, vegan e biologico” 21 Marzo 2016
Non Solo Vino Dopo anni, si apre una crepa nel divieto di servire alcolici nei fast food in Inghilterra: il Consiglio del quartiere londinese di Lambeth dà il via libera alla vendita di birra al Burger King della Waterloo Station 21 Marzo 2016
Non Solo Vino Abbuffate alcoliche per sballarsi prima e più facilmente: sono 3,3 milioni gli italiani che dichiarano di averlo fatto nel 2014, soprattutto adolescenti maschi, ma non mancano i giovanissimi: l’allarme binge drinking del Ministero della Salute 21 Marzo 2016
Non Solo Vino “Perché trivellare l’Italia? Coltiviamola!”: in vista del referendum del 17 aprile, la Cia-Agricoltori Italiani si schiera per fermare le trivelle e coltivare di più la terra, che garantisce cibo sano e energie pulite alternative al petrolio 21 Marzo 2016
Non Solo Vino Una scuola per “contadini ai fornelli”, al servizio di una nuova figura professionale, vocata alla coltivazione e all’allevamento, ma con un talento evidente per l’arte culinaria: ecco l’ultima trovata di Coldiretti Veneto e Terranostra 21 Marzo 2016
Non Solo Vino Dalle arance al pomodoro, dal grano all’olio fino al latte, è sempre più vasto il fronte della mobilitazione anti Ue del mondo agricolo italiano rappresentato da Coldiretti che, con i loro trattori, si è dato appuntamento a Bari, il 23 marzo 21 Marzo 2016
Non Solo Vino Da Milano Centrale a Roma Termini, da Bologna Centrale a Firenze Santa Maria Novella, a Napoli Centrale, “Libando, viaggiare mangiando” invita i pendolari a proseguire fino in Puglia e riscoprire lo street food italiano (Foggia, 14-17 aprile) 20 Marzo 2016
Non Solo Vino Responsabili della moria delle api, i pesticidi, com’è noto, provocano danni anche alla salute umana. Ma un aiuto può arrivare proprio dal miele, grazie agli effetti benefici dei polifenoli. Così uno studio della ricercatrice Renata Alleva per Conapi 20 Marzo 2016
Non Solo Vino Arriva da Dievole, nel territorio del Chianti Classico, il miglior olio extravergine di oliva al mondo, prodotto da monocultivar Coratina: lo ha decretato il premio internazionale specializzato “Il Magnifico” Extra Virgin Oil Awards 18 Marzo 2016
Non Solo Vino La nuova Confindustria potrebbe avere una particolare attenzione alla filiera dell’agroalimentare. Per il candidato alla presidente Alberto Vacchi, fondamentale agire su “quadro normativo, competitività internazionale, export e contraffazione” 18 Marzo 2016
Non Solo Vino “Coltivare il futuro”: siglato un progetto con plafond di 6 miliardi di euro, per il triennio 2016-2018, tra il Ministero delle Politiche Agricole e Unicredit per sostenere gli investimenti e favorire l’accesso al credito delle imprese agroalimentari 18 Marzo 2016
Non Solo Vino Aspettando la Pasqua, Eataly Lingotto dedica un mese intero alle uova con la storica tradizione piemontese del “cante’ j’euv” (cantare le uova). Due storiche cantorie di Langa, si confronteranno suonando e cantando le canzoni tipiche delle “uova” 18 Marzo 2016
Non Solo Vino Terra di bianco e nero la Toscana dei tartufi ha 6 territori vocati (Casentino, Colline Sanminiatesi, Crete Senesi, Mugello, Valtiberina, Maremma Grossetana), 4.000 tartufai, un valore alla produzione di 12 milioni di euro. E ora pensa alla Dop unica 17 Marzo 2016