Non Solo Vino Nonostante il leggero calo degli ultimi tre mesi (-0,2%), se si guarda alla variazione sul 2014, nel 2015 il valore delle vendite di cibi e bevande è cresciuto dell’1,3%. Bene la gdo, ma i piccoli esercizi commerciali lasciano sul terreno lo 0,5% 25 Gennaio 2016
Non Solo Vino Torna a cresce la pasticceria italiana, verso il +2% nel 2015, soprattutto grazie a brioches e prodotti da ricorrenza (+8%), con quelli artigianali sempre più preferiti all’industria. Così lo studio Databank, per Aibi e dati Fipe, nel Sigep Rimini 25 Gennaio 2016
Non Solo Vino Mentre nella piana di Sibari, in Calabria, la Guardia di Finanza denuncia nuovi “caporali”, gli agricoltori si mobilitano contro lo sfruttamento: Coldiretti con arance calabre per l’Airc, agricoltori Cia con calendario-denuncia contro il caporalato 25 Gennaio 2016
Non Solo Vino Clima & Alimentazione - La Coldiretti: l’anno più caldo di sempre, cambia il menù, ed è record per il gelato, che raggiunge i 2,5 miliardi. Gelato, ormai è in atto una decisa tendenza alla destagionalizzazione 23 Gennaio 2016
Non Solo Vino Made in Italy: con il 23% è il formaggio Pecorino la star dell’export italiano, e batte la moda. Pastori alla riscossa, sono i migliori ambasciatori d’Italia all’estero. Così la Coldiretti 23 Gennaio 2016
Non Solo Vino Eataly compie 9 anni ed a Roma si festeggia con la mostra fotografica “Le mani della tradizione” di Thomas Quintavalle. Ad accompagnare il vernissage (27 gennaio) saranno i vini di Leone De Castris e i confetti dell’azienda Mucci 23 Gennaio 2016
Non Solo Vino Dal giornalismo d’inchiesta al talk show politico, per arrivare ... alla gastronomia: sul “Fatto Quotidiano” arriva “Buono!”, l’inserto curato da Michele Santoro che racconta ogni settimana le tavole preferite dei grandi chef italiani 22 Gennaio 2016
Non Solo Vino E il fotografo delle star, fa il record di incassi con una patata... Kevin Abosch, ha venduto il suo “ritratto di patata” a un milione di dollari, diventando l’opera singola più costosa venduta dall’artista irlandese 22 Gennaio 2016
Non Solo Vino Confagricoltura e “Gambero Rosso” insieme per un percorso formativo di management agroalimentare per i giovani imprenditori agricoli. Di scena tra febbraio ed aprile a Roma nella Città del Gusto 22 Gennaio 2016
Non Solo Vino Uber pronta alla svolta gastronomica, grazie a “UberEats”: un nuovo servizio di consegna pasti a domicilio. Sarà possibile ordinare dal menu di decine di ristoranti e ricevere le pietanze direttamente a casa, consegnate da un’autista 22 Gennaio 2016
Non Solo Vino Vale 72,2 miliardi di euro l’export extra-Ue di cibi e bevande dell’Unione Europea nei primi 9 mesi del 2015, in crescita dell’8% sullo stesso periodo 2014. Ma i prezzi agricoli crollano del 13,2% in un anno. I numeri di “FoodDrink Europe” 22 Gennaio 2016
Non Solo Vino Il Corpo Forestale dello Stato cambia pelle, e viene inglobato nell’Arma dei Carabinieri, dove nasce da oggi il Comando per la Tutela Forestale, Ambientale e Agroalimentare, sempre sotto la direzione del Ministero delle Politiche Agricole 21 Gennaio 2016
Non Solo Vino “Con un poco di zucchero la pillola va giù”, cantava Mary Poppins. Ma con troppo, dicono gli scienziati dell’Università Cattolica del Sacro Cuore, si rischia, di “perdere la memoria” e danneggiare le funzioni di apprendimento dell’Ippocampo” 21 Gennaio 2016
Non Solo Vino Da “Veronelli Da Vittorio, degustazioni d’eccellenza” alle nuove aperture domenicali di Peck a Milano, ecco come la gastronomia diventa protagonista anche nel 2016 con molti eventi ad hoc per gli amanti del buon bere e ben mangiare 21 Gennaio 2016
Non Solo Vino Foie gras, a rischio almeno un terzo (ma c’è chi dice il 50%) della produzione 2016 in Francia, a causa dei focolai di influenza aviaria scoperti a fine 2015. Danno da 350 milioni di euro. E il Giappone intanto ha bloccato le importazioni 21 Gennaio 2016
Non Solo Vino “Gli home restaurant sono una distorsione del mercato. Generano un’evasione fiscale e contributiva pressoché totale, sono privi di controlli e mettono a rischio igiene e salute”. A dirlo è la Fipe che chiede alle istituzioni azioni decise 19 Gennaio 2016
Non Solo Vino “Gli ottimi risultati dell’attività di contrasto alle agromafie, confermano la necessità di tenere alta la guardia per combattere un crimine che genera business da 15,4 miliardi”: così Coldiretti sul bilancio degli ultimi tre anni di attività dei Nas 19 Gennaio 2016
Non Solo Vino Il Commissario Ue all’Agricoltura, Phil Hogan: “semplificazioni in arrivo per il sistema di sanzioni amministrative legate agli aiuti diretti della Pac”. Maurizio Martina: “annuncio frutto di un lavoro che stiamo portando avanti insieme da mesi” 19 Gennaio 2016
Non Solo Vino Arriva il “bollino blu” per proteggere i veri ristoranti giapponesi nel mondo. Il Governo di Tokyo vuole così certificare l’aderenza degli chef ai dettami della cucina “washoku”, l’autentica tradizione gastronomica nipponica 19 Gennaio 2016
Non Solo Vino L’Italia del wine & food Paese partner del “Winter Fancy Food” di San Francisco per consolidare la crescita del 22,6% nei primi 11 mesi 2015 delle esportazioni alimentare italiane in Usa, che hanno superato quota 3,5 miliardi di euro) 19 Gennaio 2016
Non Solo Vino “Nell’anno di Expo l’agroalimentare si conferma un motore centrale della ripresa dell’economia italiana. A novembre l’export del settore ha superato quota 33,7 miliardi di euro con un aumento sul 2014 del 6%”. A dirlo il Ministro, Maurizio Martina 18 Gennaio 2016
Non Solo Vino Dopo averla a lungo criticata, Gualtiero Marchesi torna in tv con “Il pranzo della Domenica”, da febbraio in onda alle ore 10 su “Canale 5”. Ma in veste di “maestro”, e per riaffermare che la professione di cuoco è soprattutto studio e sacrificio 18 Gennaio 2016
Non Solo Vino “La Basilicata è oggi la prima Regione per la produzione delle fragole, superando Campania e Veneto, in particolare nell’area del metapontino, con 850 ettari di terreni dedicati al settore”. A dirlo è l’assessore regionale all’Agricoltura, Luca Braia 18 Gennaio 2016
Non Solo Vino Agriturismo, 2015 da record: 12 miliardi di giro di affari per il turismo legato alla natura. A dirlo la Coldiretti. Ma c’è chi vede negativo: “previsioni sull’indotto di expo tutte sbagliate” per Istituto per lo Sviluppo Rurale e l’Agriturismo 18 Gennaio 2016
Non Solo Vino Export, agroalimentare italiano verso il record di 36 miliardi di euro nel 2015 2015: lo confermano i dati Istat di novembre, analizzati da Coldiretti. 2/3 del business in Europa, Usa primo partner extra-Ue, il vino è il prodotto più esportato 18 Gennaio 2016
Non Solo Vino È stata la Costoletta alla Milanese, piatto simbolo della cucina lombarda, la protagonista della “Giornata mondiale 2016 delle Cucine Italiane”, celebrata annualmente da chef, ristoranti e food lovers il 17 gennaio. Lo ricorda la Coldiretti 18 Gennaio 2016
Non Solo Vino Dagli scaffali sono spariti prodotti per un valore complessivo di 2,95 miliardi in Italia nel 2015, con alimentari e bevande al top, vino e formaggio in testa, tra i più rubati. Così Coldiretti sui dati del “Barometro Mondiale dei Furti nel Retail” 18 Gennaio 2016
Non Solo Vino Maltempo: sui campi “la scure” di un clima pazzo. Siccità e violente precipitazioni sono già costate 6 miliardi di euro in 8 anni agli agricoltori, e il “conto” è destinato ad aumentare. Così la Cia - Confederazione Italiana Agricoltori 18 Gennaio 2016
Non Solo Vino Cresce il numero di bar e ristoranti nelle maggiori città italiane: in Italia ci sono 4,4 imprese ogni 1.000 abitanti. A dirlo è un’indagine di Confcommercio. Fipe: “interpretare questo stato come un buono stato del settore è sbagliato” 16 Gennaio 2016
Non Solo Vino Cresce il “private label” in Italia, che vale 9,5 miliardi di euro, sui 52 totali del largo consumo confezionato. Bene soprattutto i prodotti premium e bio, come conferma Coop, leader della gdo e del segmento, con il 30% del mercato a marchio proprio 15 Gennaio 2016
Non Solo Vino “Ministero dell’Agroalimentare”: a WineNews, i commenti (e cosa cambia) nella parole dei deputati Sani e Fiorio (Commissione Agricoltura, Camera) e Formigoni (Commissione Agricoltura, Senato). Ok da Confagricoltura e Coldiretti. Frena Federalimentare 14 Gennaio 2016
Non Solo Vino Il 2016 comincia alla grande con tanti eventi enogastronomici made in Italy. Da “Wine&Siena”, alla “Coppa del mondo di gelateria”, dalle “Storie di pane” agli eventi con il sughero, targati Diam, ecco quelli assolutamente da non perdere 14 Gennaio 2016
Non Solo Vino Un po’ per farsi pubblicità, un po’ per consentire agli appassionati di provare la grande cucina a prezzi di “saldo”: a New York arriva al “NYC Restaurant Week Winter”. Un format già provato anche in Italia, a livello nazionale, forse da recuperare? 14 Gennaio 2016
Non Solo Vino Tra cibo di strada, fenomeno di grande successo, e mercati rionali come risposta alla crisi, voglia di risparmio e riscoperta dei territori, è boom di bancarelle in Italia: dal 2008 ne sono nate 30.000 (+17%). A dirlo la Coldiretti 14 Gennaio 2016
Non Solo Vino Il “Premio Nonino” 2016 ai Preparatori D’Uva Simonit & Sirch per “il loro operare magistrale, che sfida il futuro senza dimenticare il passato”. Di scena il 30 gennaio alle Distillerie Nonino. Premiati anche Gustafsson, Nati per leggere e Touraine 13 Gennaio 2016
Non Solo Vino Doxa-Aidepi: all’aria aperta o in palestra, il 35% degli italiani fa sport al mattino almeno una volta a settimana e 9 su 10 fanno colazione: 1 su 2 sceglie di farla sempre prima dello sport, il 30% dopo e il 7% salta il primo pasto della giornata 13 Gennaio 2016
Non Solo Vino “Il Ministero dell’Agricoltura diventerà Ministero dell’Agroalimentare, centrale per il sistema Paese”. Così il Premier Matteo Renzi. Il Ministro Martina: “svolta utile e naturale”. Focus: 6 miliardi di credito dal protocollo con Intesa San Paolo 13 Gennaio 2016
Non Solo Vino Torna a salire nel 2015 il fatturato dell’agroalimentare italiano: 135 miliardi nell’anno di Expo, tra export record (36 miliardi) e Italia in ripresa. Così Coldiretti, nella firma del protocollo tra Intesa San Paolo e Politiche Agricole (con Renzi) 13 Gennaio 2016
Non Solo Vino Il Bocuse d’Or, l’Olimpiade della cucina mondiale che si svolge ogni due anni a Lione (nata nel 1987 da un’idea di Paul Bocuse), fa tappa ad Alba, nel cuore delle Langhe, per la selezione italiana in vista della finalissima (a gennaio 2017) 12 Gennaio 2016
Non Solo Vino Tartufo, dal Ministero delle Politiche Agricole parte un piano di lavoro con la filiera per la tutela di “tartuficoltori, cavatori, commercianti, trasformatori e consumatori e un riordino della fiscalità”: così il vice Ministro Andrea Olivero 12 Gennaio 2016