Non Solo Vino Pesto alla genovese e riso al bergamotto sono i piatti più amati dai turisti stranieri che hanno visitato l’Italia nel 2015, battendo le lasagne ed i crostini con fegatini toscani, come rivela lo studio della catena alberghiera Soft Living Places 12 Gennaio 2016
Non Solo Vino “Fauna selvatica: danni per milioni di euro alle aziende e agricoli ed incidenti sempre più frequenti sulle strade. Ma da Governo nessuno provvedimento per questa emergenza. Nel 2016 è necessario agire”. Così Cia - Confederazione Italiana Agricoltori 12 Gennaio 2016
Non Solo Vino Oltre 100 grandi chef, dai big della cucina italiana come Bottura, Crippa, Romito, Alajmo, Cracco e Scabin, alle firme internazionali, tutti insieme sul palco di Identità Golose n. 12 (6-8 marzo, Milano), nel segno de “La Forza della Libertà” 11 Gennaio 2016
Non Solo Vino Legge di stabilità: pronti 21 milioni di euro il più importante progetto di ricerca pubblica mai fatto in Italia su miglioramento genetico attraverso biotecnologie sostenibili, che sarà gestito da Crea (Centro di Ricerca Ministero Politiche Agricole) 11 Gennaio 2016
Non Solo Vino Export, in Usa formaggi italiani a +26,2% nei primi 9 mesi 2015, a quota 208,5 milioni di euro, ma torna il rischio di barriere per i formaggi a latte crudo. “Un rischio enorme per Grana, Parmigiano e altri”, la denuncia di Assolatte 11 Gennaio 2016
Non Solo Vino Menu stagionali, filiera corta, risparmio energetico e raccolta differenziata: parte all’insegna della cultura “green” l’agenda 2016 della Fipe - Federazione Italiana Pubblici Esercizi, “per ridurre l’impatto ambientale della ristorazione italiana” 11 Gennaio 2016
Non Solo Vino Dalle pesche al cocomero, dalle mele all’uva: riscoprire la frutta di un secolo fa nei 7.584 acquarelli dell’epoca, digitalizzati e resi disponibili a tutti online, dalla Biblioteca Agricola Nazionale del Dipartimento di Agricoltura degli Stati Uniti 11 Gennaio 2016
Non Solo Vino Consumi: torna la dieta mediterranea sulla tavole italiane, da +4% negli acquisti di frutta al +17% dell’olio di oliva, ma cresce anche la spesa per pesce, ortaggi, pasta, pane e vino. Coldiretti: “storica inversione di tendenza dopo anni di tagli” 10 Gennaio 2016
Non Solo Vino Il fondo americano Paine&Partners, specializzato nel settore agroalimentare (e con un valore complessivo di 8,7 miliardi di dollari), ha acquisito la romagnola Suba Seeds, tra i leader mondiali delle sementi vegetali (fonte: Ansa) 08 Gennaio 2016
Non Solo Vino Terra di grandi vini prodotti da vigneti all’ombra delle Dolomiti, e di una grande gastronomia, l’Alto Adige è l’unica italiana tra le “Best Wine Travel Destination 2016” della celebre rivista Usa “Wine Enthusiast” 08 Gennaio 2016
Non Solo Vino Odori di legno di botte, sentori di menta, probabilmente dovuti all’azoto e sapore salato ed amaro: ecco il profilo gustativo di una birra di 120 anni, ritrovata in una baia ad est della costa canadese, perfettamente integra, ma dal gusto orribile... 08 Gennaio 2016
Non Solo Vino Dopo i “vegan”, la “paleodieta”, gli “ecochef”, l’ultima tendenza in fatto di cibo sono i “climatari”: persone che non solo scelgono il cibo in base alla qualità, ma anche in base all’impatto ambientale che ciascun alimento ha sul pianeta 08 Gennaio 2016
Non Solo Vino La vera pizza napoletana può essere solo quella cotta nel forno a legna? A confrontarsi sullo strumento di cottura ideale saranno storici, antropologi, professori, giornalisti ed esperti il 25 e 26 gennaio a Napoli nel forum “Pizza Formamentis” 07 Gennaio 2016
Non Solo Vino Un mese senza alcol: 31 giorni senza consumare bevande alcoliche. È il “Dry January”, un gennaio all’insegna della sobrietà. A lanciare la sfida è Alcohol Concern, un’organizzazione di beneficenza londinese impegnata nel contrasto all’alcolismo 07 Gennaio 2016
Non Solo Vino Sui celebri schermi di Times Square a New York e sulle tv Usa, è partita la campagna del Governo (con un investimento da 70 milioni di euro) a favore del wine & food made in Italy e contro l’italian sounding, con il logo e lo spot di Muccino 07 Gennaio 2016
Non Solo Vino La pasta? Ha origini arabe. La pizza? Greche. E quando si fa colazione con caffè e croissant si assapora una bevanda turca. È il melting pot il segreto del genio della cucina italiana: così il volume “Il genio del gusto” di Alessandro Marzo Magno 07 Gennaio 2016
Non Solo Vino Le mangiate e le bevute delle Feste di Natale e di Capodanno hanno portato 2 chili in più agli italiani. A dirlo è la Coldiretti, che stima che sulle tavole siano finiti 100 milioni di kg tra pandori e panettoni e 52 milioni di bottiglie di spumante 07 Gennaio 2016
Non Solo Vino Eurobarometro Ue: per la stragrande maggioranza degli italiani e degli europei l’agricoltura e le aree rurali sono fondamentali per il futuro, e in questo gioca un ruolo fondamentale la Pac, che da 50 anni rafforza il ruolo dell’agricoltore in Europa 07 Gennaio 2016
Non Solo Vino Tra Expo ed il “Forum della Cucina Italiana”, il “Food Act” (per un patto tra chef e istituzioni) e guide nazionali e internazionali (che hanno consacrato ancora Massimo Bottura), il 2015 della grande ristorazione d’Italia riletto da WineNews 06 Gennaio 2016
Non Solo Vino Coldiretti: inizia la corsa ai “saldi” anche per gli acquisti dei prodotti tipici delle feste di Natale offerti a prezzi scontatissimi come cotechini, pandori, panettoni, torroni, frutta secca, lenticchie, spumanti e altre specialità 06 Gennaio 2016
Non Solo Vino Consumi in ripresa nel 2016, anno della “speranza”, anche per il cibo (+0,3%), ma meno della media nazionale (+1,4%), anche se il 20% degli italiani vuole spendere di più per la qualità di quello che porta in tavola. Così il rapporto Coop 05 Gennaio 2016
Non Solo Vino “Fare chiarezza sul pane nero al carbone vegetale e sul colorante E153”. Così Coldiretti dopo la denuncia di 12 panificatori in Puglia da parte del Corpo Forestale dello Stato. “In Italia centinaia di pani tradizionali tra cui poter scegliere” 05 Gennaio 2016
Non Solo Vino Fondo Europeo Agricolo per lo Sviluppo Rurale 2007-2013: investiti in Italia 17,4 miliardi di euro, impiegando il 98,75% delle risorse a disposizione. Martina: “bene recupero negli ultimi due mesi da parte delle Regioni. Ora azzerare gli sprechi” 05 Gennaio 2016
Non Solo Vino 4,3 miliardi di euro: il bilancio delle feste di fine anno in tavola, in Italia secondo la Coldiretti, con cibo e vino che hanno pesato per il 34% della spesa degli italiani. E con un made in Italy che ha fatto il botto (3 miliardi) anche all’estero 04 Gennaio 2016
Non Solo Vino Sprechi, in Francia la legge impone alla gdo di stipulare accordi con le organizzazioni del terzo settore e ai ristoratori di mettere a disposizione dei clienti la “doggy-bag” per gli avanzi. In Italia, però, solo il 20% la chiede, dice ColdirettI 04 Gennaio 2016
Non Solo Vino Pizza Margherita e cucina italiana al top, ma cresce tra gli italiani la voglia di cibo etnico (Medio-Oriente e Asia in testa), anche a domicilio. A dirlo i numeri della piattaforma on line specializzata HelloFood.it 04 Gennaio 2016
Non Solo Vino Saranno 10 milioni gli italiani che trascorreranno l’ultimo giorno dell’anno, ed il primo del 2016, fuori città e nelle campagne italiane. Saranno le aree rurali del Paese ad ospitare un italiano su sei. A dirlo è la Cia e Turismo Verde 31 Dicembre 2015
Non Solo Vino Saranno 6 milioni i cotechini e gli zamponi sulle tavole degli italiani per il cenone di fine anno. 3.600.000 chili, per un valore al consumo di circa 32 milioni di euro. A dirlo è una stima del Consorzio dello Zampone e del Cotechino di Modena 30 Dicembre 2015
Non Solo Vino Nel 2015 sono stati effettuati più di 107.000 controlli per un valore complessivo di 81 milioni di euro di sequestri nell’agroalimentare italiano: ecco il bilancio delle attività di controllo e tutela del Ministero delle Politiche Agricole 30 Dicembre 2015
Non Solo Vino Cenone top, dal “Giardino d’Acqua” di Heinz Beck ai ravioli: con oca e lenticchie per Nadia e Antonio Santini, alla carbonara con ricci di mare e bacche di faggio per Gianfranco Vissani, con lepre e tortellini in brodo di cervo per Luciano Zazzeri 30 Dicembre 2015
Non Solo Vino Capodanno “ricco” sulle tavole degli italiani, che spenderanno 95 euro a famiglia per il cenone, +25% sul 2014. Spumante, panettone, cotechino e lenticchie, come sempre, i prodotti più gettonati. Così l’indagine Coldiretti/Ixè 30 Dicembre 2015
Non Solo Vino Campari continua a vendere il suo business non strategico: “siglato accorto per la Casoni Fabbricazione Liquori a cordata di imprenditori tra Italia e Slovacchia”. Affare in chiusura a marzo, da 5,3 milioni di euro 29 Dicembre 2015
Non Solo Vino Piatti da sogno per il menu di San Silvestro: le ricette del decano degli chef italiani, il maestro Gualtiero Marchesi, e del n. 1 della ristorazione italiana di oggi Massimo Bottura. Per una fine 2015 e un inizio 2016 all’insegna del gusto d’autore 29 Dicembre 2015
Non Solo Vino Coldiretti: i prezzi di frutta e verdura aumentano al consumo, ma non in campagna, dove l’Italia, negli ultimi quindici anni, ha perso il 33% dei frutteti, con la scomparsa di 140.000 ettari di piante di mele, pere, pesche, arance, albicocche 29 Dicembre 2015
Non Solo Vino Il Capodanno non perde la sua vocazione “extra domestica”: dopo il Natale, saranno 9 milioni gli italiani che attenderanno l’arrivo del 2016 al ristorante, come evidenziato dall’ultima indagine della Fipe. Focus: le regole per un cenone senza sprechi 29 Dicembre 2015
Non Solo Vino 2016 anno di svolta nella lotta al caporalato, con norme più severe ed un percorso condiviso con la filiera. Così i Ministri delle Politiche Agricole, Martina, della Giustizia, Orlando, e del Lavoro, Poletti, nell’incontro di scena oggi a Roma 28 Dicembre 2015
Non Solo Vino Politici, vip e giornalisti camerieri per un giorno per servire a 200 senzatetto di Milano un menu a “5 Stelle” per un Epifania davvero d’eccezione: succede il 6 gennaio 2016, al “Principe di Savoia”, grazie ai “City Angels” 28 Dicembre 2015
Non Solo Vino Nelle feste ci si rilassa, si dorme di più, e così più di un italiano su due (53%) salta la colazione, il pasto più importante della giornata, con effetti negativi sulla salute e sull’umore: a dirlo uno studio firmato Nestlè e Granarolo 28 Dicembre 2015
Non Solo Vino Capodanno 2015 “magro” in Italia: fuori casa solo per 4,1 milioni di italiani (-2% sul 2014), spesa media a 431 euro (-6%). Così Coldiretti. Ma in tavola non mancano ostriche, caviale e astice che, dice Federcoopesca, “sono eccellenze made in Italy” 28 Dicembre 2015
Non Solo Vino Dal “panone” in Emilia Romagna al “lu rintrocilio” in Abruzzo, da “le carteddate” in Puglia, ai canederli in Trentino, sono i piatti della tradizione i protagonisti del Natale 2015, “e ogni famiglia spenderà in media 102 euro”. A dirlo la Coldiretti 24 Dicembre 2015