Non Solo Vino Per la prima volta in Italia nasce un sistema pubblico di certificazione etica del lavoro: la “Rete del lavoro agricolo di qualità”, grazie alla quale sarà possibile contrastare il fenomeno dello sfruttamento e dell’illegalità nel lavoro agricolo 12 Agosto 2015
Non Solo Vino Da Papa Gelasio che inventò le crêpes al Prosciutto (San Daniele) al Concilio di Trento, dal baccalà di Don Milani alla bagna cauda di Papa Francesco: curiosità sacre & profane dal volume “Mangiare da Dio” dei “Don” Ciucci e Sartor edito da San Paolo 12 Agosto 2015
Non Solo Vino “Nel primo semestre 2015 abbiamo esportato agroalimentare made in Italy per quasi 18 miliardi di euro, un risultato senza precedenti”. Così il Ministro delle Politiche Agricole, Maurizio Martina, su dati Istat sul commercio estero 12 Agosto 2015
Non Solo Vino Vola l’export di cibo made in Italy, con un balzo del +29% in Usa e Cina ed un +9,7% nei Paesi dell’Unione Europea. Coldiretti: “un grosso impulso lo ha dato l’Expo. Dopo l’apertura si è registrato un considerevole aumento della domanda” 12 Agosto 2015
Non Solo Vino La prossima pianta Ogm non sarà ottenuta manipolandone il Dna, ma “spegnendo” o “accendendo” alcuni singoli geni con uno spray esterno, come racconta il “Mit Technology Review”, secondo cui diverse aziende stanno lavorando a questa strategia 12 Agosto 2015
Non Solo Vino Vedere ciò che si beve grazie ad un app. Ecco l’intento di “Flaviar”, l’applicazione che visualizza sullo schermo tutti i sapori contenuti in una bottiglia, grazie ad un database di 10.000 bevande alcoliche differenti 12 Agosto 2015
Non Solo Vino L’hamburger perfetto? Cuoce nove minuti a 150-180 gradi e va accompagnato a due fette di pomodoro, 12 grammi di lattuga iceberg, una fetta di formaggio e 5,5 grammi di ketchup: ecco la formula matematica dell’esperto di alimentazione Stuart Farrimond 12 Agosto 2015
Non Solo Vino La 2014 è stata un’annata nera per lo zafferano aquilano, che ha visto precipitare la produzione dai 50 chilogrammi del 2009 ai 14 dell’ultimo raccolto e, per salvare la filiera, arrivano la Banca dello Zafferano e il “prestito d’onore” di bulbi 12 Agosto 2015
Non Solo Vino Se chiedete ad un astronauta cosa gli manchi di più sullo spazio, la risposta più probabile sarà “il cibo”. Che adesso, però, si coltiveranno in orbita: a bordo della Stazione Spaziale Internazionale le prime piantine di insalata in microgravità 11 Agosto 2015
Non Solo Vino Questione di ... posate. Forse nessuno ci aveva mai davvero pensato prima, ma secondo una ricerca della Oxford University, le posate influenzano la percezione di ciò che mangiamo: più forchetta e coltello sono pesanti, più il piatto è soddisfacente 11 Agosto 2015
Non Solo Vino L’estate e l’“incubo della prova costume” fa scattare le polemiche tra esperti di fitness, nutrizionisti, dietologi e colossi del food & beverage. Scattano così le sostanze vietate dal Ministro Lorenzin nei beveroni e i consigli utili degli esperti 11 Agosto 2015
Non Solo Vino Salone del Gusto & Terra Madre, Slow Food e Lingotto Fiere (Gl Events) ancora senza accordo. A WineNews Roberto Burdese: “settembre è tardi, vogliamo offerta”. Giada Michetti, ad Gl Events: “Slow-Lingotto, binomio inscindibile, troveremo soluzione” 10 Agosto 2015
Non Solo Vino 11 miliardi di euro la spesa in tavola di turisti italiani e stranieri in vacanza in Italia. Merito anche delle 4.886 “bandiere del gusto” 2015, con Toscana, Campania e Lazio sul podio per numero di specialità tradizionali e tipiche. Così Coldiretti 10 Agosto 2015
Non Solo Vino Anteprima a Forte dei Marmi per Matteo Boglione, nuovo executive chef di un mito: Le Cirque di New York della famiglia Maccioni. Appuntamento con la sfida all’ultimo mestolo con “A Tavola sulla Spiaggia” (20-21 agosto). Ci sarà anche Gordon Ramsay? 07 Agosto 2015
Non Solo Vino La più ricca e curiosa esposizione delle specialità regionali per l’estate 2015, sarà di scena ad Expo l’8 agosto nel padiglione Coldiretti, dove saranno assegnate le “Bandiere del gusto 2015” e presentata l’analisi “Le vacanze italiane nel piatto” 06 Agosto 2015
Non Solo Vino L’“Ice Q”, il ristorante gourmet più alto d’Europa a quota 3.048 metri tra le montagne della Ötztal, è diventato, nelle riprese del film “007 Spectre”, l’ultimo capitolo della saga di James Bond girato da Sam Mendes, la roccaforte di Daniel Craig 06 Agosto 2015
Non Solo Vino Notizie negative sul fronte interno, note liete dall’export: si conferma anche nel 2015 il trend che ha caratterizzato gli ultimi anni dell’agroalimentare italiano, almeno stando ai dati di AgrOsserva, l’Osservatorio Ismea-Unioncamere 05 Agosto 2015
Non Solo Vino La legge sull’agricoltura sociale è realtà. Il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina: “importante approvarla nell’anno di Expo, è una grande opportunità, e riconoscimento del lavoro di migliaia di esperienze sui territori” 05 Agosto 2015
Non Solo Vino Il 5,5% del totale delle aziende agricole, con un fatturato di almeno 100.000 euro, realizza più della metà del valore aggiunto (56,2%) ed assorbe il 24,8% dell’occupazione del settore: così Confagricoltura sui dati dell’Istat 04 Agosto 2015
Non Solo Vino Un percorso tra i capolavori dell’arte italiana, da Pinturicchio a Piero della Francesca, per illustrare il valore culturale della coltivazione dei frutti antichi: è la mostra di Confederazione Italiana Agricoltori (Cia) e Archeologia Arborea ad Expo 04 Agosto 2015
Non Solo Vino Sport e sana alimentazione in “Nutrizione è salute”, il progetto della Federcalcio e Lnd, presentato dal presidente Tavecchio ad Expo: “distribuiremo 15.000 kit alle società dilettantistiche che illustrano il corretto modo di approcciarsi al cibo” 04 Agosto 2015
Non Solo Vino C’è grande fermento nel mondo del caffè italiano e, se Segafredo e Lavazza hanno accettato la sfida della globalizzazione investendo, Illycaffè punta sui mercati finanziari, ma senza uscire dalla nicchia dorata dell’alta qualità 04 Agosto 2015
Non Solo Vino La pasta di Gragnano adesso avrà un Consorzio di tutela. A dargli vita sono stati i produttori della pasta di Gragnano Igp. Il neo presidente Ciro Moccia: “Un passo in avanti per tutelare questo grande prodotto dai falsi” 04 Agosto 2015
Non Solo Vino In Parlamento arrivano le pesche nettarine. Non per combattere la calura estiva, ma per sensibilizzare l’opinione pubblica e le istituzioni sul tema della crisi del consumo di pesche nettarine di stagione. Degustazione domani alla Camera dei Deputati 04 Agosto 2015
Non Solo Vino Macché amore, all’“Alcoholic Architecture” di Londra, “alcol is in the air”: è uno dei locali più stravaganti al mondo, non serve alcolici da bere, ma li vaporizza nell’aria, attraverso degli umidificatori, da respirare con la bocca e con gli occhi 03 Agosto 2015
Non Solo Vino Le ricchezze culturali, storiche, artistiche e paesaggistiche raccontante come il menu di un ristorante: ecco lo spot “Cultura. Cibo per la mente”, firmato dal Ministero dei Beni Culturali, con il “maître” Giancarlo Giannini 03 Agosto 2015
Non Solo Vino Il dibattito nella comunità scientifica si sposta sui “super-ogm”. L’allarme di 27 genetisti, pubblicato sulle pagine di “Science”: accanto ai benefici anche molti rischi, gli scienziati siano il più possibile trasparenti 03 Agosto 2015
Non Solo Vino Bilancio in linea con le aspettative per i primi 3 mesi di Expo 2015: i numeri ufficiali (al netto delle polemiche) parlano di oltre 10 milioni emessi fino al 31 luglio, sui 20 milioni previsti per la fine dell’Esposizione, il 31 ottobre 03 Agosto 2015
Non Solo Vino 5,7 milioni di turisti italiani e stranieri in camper o in tenda, e sempre di più negli oltre 1.000 “agricampeggi” disseminati per il Belpaese: le vacanze in campagna nell’estate italiana 2015 analizzate da Coldiretti 03 Agosto 2015
Non Solo Vino Uno “champagne” partenopeo - sannita, con acqua di mare: è la “Sciampagna con acqua di mare”, nata per onorare una canzone napoletana, “Spusarizio ‘e Marenaro”, sa un’idea del pizzaiolo Gino Sorbillo diventata realtà grazie a Santacosta Vini 03 Agosto 2015
Non Solo Vino Anche le api vaccinano i loro piccoli per proteggerli dalle malattie, e lo fanno con una proteina chiamata vitellogenina. Nella scoperta dei ricercatori delle università di Helsinky e dell’Arizona potrebbe nascondersi la chiave per salvare le api 03 Agosto 2015
Non Solo Vino La qualità della carne francese è tra le più alte al mondo perché riguarda tutta la filiera dalla sicurezza degli allevamenti alla qualità dei controlli sanitari: è chiaro il concetto del Governo francese nel promuovere a Expo la carne made in France 31 Luglio 2015
Non Solo Vino 120 milioni di euro per il latte nel triennio fino al 2017, per misure che vanno dal sostegno alla liquidità alla promozione dell’export e contrasto all’Italian sounding dei prodotti lattiero-caseari: ecco il piano del Governo italiano per il settore 31 Luglio 2015
Non Solo Vino Anche in crociera vince l’“healthy food” con le verdure di stagione. Dall’aperitivo a cena ecco la tendenza che si registra dalle cucine in alto mare degli chef di bordo della flotta Msc Crociere. A spopolare è la cucina vegetariana in salsa italiana 31 Luglio 2015
Non Solo Vino I migliori oli extravergine made in Sudafrica e Cile, Argentina, Brasile, Perù, Uruguay, Australia e Nuova Zelanda? Li giudicherà “Sol d’Oro Emisfero Sud”, il concorso promosso da Veronafiere, a Cape Town (Sudafrica, 7-11 settembre 2015) 30 Luglio 2015
Non Solo Vino “Dai campi al flacone, il primo raccolto della “cannabis di Stato” a fini terapeutici è una grande opportunità per il made in Italy, e può generare un business di 1,4 miliardi di euro, garetendo almeno 10.000 posti di lavoro”. Così la Coldiretti 30 Luglio 2015
Non Solo Vino Sviluppo di progetti legati a qualità, sicurezza alimentare, tutela ambientale e protezione dei consumatori per finalità istituzionali o sociali: protocollo tra Politiche Agricole e Anbsc per gestione dei 2.200 terreni confiscati alle mafie 30 Luglio 2015
Non Solo Vino Più di 80 prodotti alimentari dalle aziende agricole del territorio, dai vini all’olio extra vergine d’oliva, pronti a sbarcare sulle autostrade italiane con la rete delle oasi agricole, progetto nato dall’accordo fra Coldiretti - Fai e Chef Express 30 Luglio 2015
Non Solo Vino AssoBirra: nel 2014, nonostante la crisi e un contesto fiscale non favorevole, la birra italiana ha visto salire la produzione del 2% sull’anno precedente, trainata anche dalla buona performance dell’export (+3,5%), ma i consumi rimangono “piatti” 30 Luglio 2015
Non Solo Vino “Cosmopolitan”, “Party lover”, “Gourmet”, “No rules”: ecco gli italiani in vacanza per la Fipe. Dopo 5 anni negativi la domanda turistica interna inverte il trend: buone attese per l’estate 2015, con 40 miliardi di euro di spesa, oltre 11 per il cibo 30 Luglio 2015