Italia Unito nelle diversità, sotto il brand Sicilia, il vino dell’Isola cresce in qualità e nell’export, ed è il motore di un turismo sempre più importante che valorizza territori e cantine. Così produttori e istituzioni da “Sicilia en Primeur” 2016 22 Aprile 2016
Italia 1276, XIV Canto di Dante, 3,90 fiorini, Salone dei Cinquecento, Seicento dorato, 6 maggio 1966, +4-5% di bottiglie in primi 3 mesi 2016, “A cent’anni”: tra storia, letteratura, arte e economia ecco i “numeri” della Vernaccia che compie 50 anni di Doc 22 Aprile 2016
Italia Gli scambi mondiali di vino, tra il 2000 e il 2015, sono passati da 60 a 104,3 milioni di ettolitri, per un giro d’affari cresciuto da 12 a 28,3 miliardi di euro: il commercio enoico nei dati Oiv sulla “Congiuntura Vinicola Mondiale 2015” 21 Aprile 2016
Italia La “primavera” delle anteprime del vino italiano: da “Sicilia en Primeur” (Sciacca, 21-23 aprile) a “Piceno Open Anteprima” (tra Offida e Ascoli Piceno, 27-29 aprile), da Nebbiolo Prima (Alba, 8-13 maggio) a “Soave Preview” (Monforte d’Alpone, 19-20) 21 Aprile 2016
Italia È in salute il mercato del wine & spirits nel mondo. A dirlo l’“osservatorio” del colosso Pernod-Richard: vendite in crescita (+3%), soprattutto in America, e con i premium wines (marchi com Mumm, Jacob’s Creek e Perrier-Jouët) a +4% 21 Aprile 2016
Italia Ocm Vino, c’è il decreto per la misura “Promozione sui mercati dei Paesi Terzi” per i fondi 2016/2017 (sui 100 milioni di euro, 30 gestiti a livello nazionale, 70 in capo alle Regioni). Il bando nazionale dovrebbe arrivare nella prossima settimana 21 Aprile 2016
Italia Dopo il Giudizio di Parigi del 1976, la Capitale francese è testimone di un’altra débacle in salsa enoica: le bollicine inglesi, in una degustazione alla cieca, organizzata da Wine & Spirit Trade Association britannica, surclassano lo Champagne 21 Aprile 2016
Italia Schenk Italian Wineries, tra le realtà più importanti del vino italiano (104 milioni di fatturato nel 2015), ha messo radici nella terra del Vino Nobile di Montepulciano, con l’acquisto di Lunadoro (come anticipato da Winenews in marzo) 21 Aprile 2016
Italia Sulle note del Premio Oscar Nicola Piovani, ammirando la land art di Christo e assaggiando le novità dello chef Vittorio Fusari, la Guido Berlucchi dà inizio all’estate in Franciacorta, accogliendo gli eno-appassionati in cantina (18 giugno-3 luglio) 20 Aprile 2016
Italia “Rivali” dei reality in Tv, unite da un calice di Amarone: cin cin all’“Isola dei Famosi” su Canale 5 tra Alessia Marcuzzi e Simona Ventura con il celebre rosso della Valpolicella firmato Tedeschi in prima serata in uno dei programmi cult più seguiti 20 Aprile 2016
Italia “Una grande annata a Bordeaux, la 2015, tra le migliori degli ultimi 20 anni, soprattutto a Pomerol e St. Emilion, ma sui prezzi, previsti in leggerissimo aumento, ancora silenzio”: così a WineNews Ian d’Agata, firma del magazine Uk “Decanter” 20 Aprile 2016
Italia Il miglior Sommelier del mondo? È lo svedese Jon Arvid Rosengren, 31 anni e con un palmarès già impressionante, sommelier del Charlie Bird a Soho, a New York, dove si mangia italiano nel cuore della Grande Mela. Lo ha eletto ieri l’Asi, a Mendoza 20 Aprile 2016
Italia In comune hanno la socialità, essere espressione della cultura popolare e la virtù di saperci donare uno sguardo più ampio sul mondo: il vino e la satira graffiante si incontrano per la prima volta al Festival “In Vino Satyra” (Bologna, 23-24 aprile) 20 Aprile 2016
Italia Marchi aziendali e denominazioni, le due anime del sistema vitivinicolo italiano. Che talvolta entrano in conflitto: dalla Sicilia il caso della Duca di Salaparuta vs il Consorzio Vini Doc Salaparuta, per questione di brand (rumors) 20 Aprile 2016
Italia Se c’è un vitigno capace di raccontare la Basilicata, è l’Aglianico. Che, però, finisce solo sull’etichetta di Doc e Docg del Vulture. I produttori lucani, Pasquale Lunati in testa, chiedono il riconoscimento dell’Aglianico Igp di Basilicata 20 Aprile 2016
Italia Grandi manovre nel segno del Pinot Nero negli Stati Uniti: Ste. Michelle Wine Estates compra Patz & Hall, nella Sonoma County in California, Jackson Family Wines investe in Oregon con la Penner-Ash Wine Cellars 20 Aprile 2016
Italia Non solo milioni di bottiglie e centinaia di cantine in tutto il mondo, adesso l’Asia punta le case d’asta: la società di Hong Kong Madison Wine Holdings pronta a rilevare il 45% della newyorkese Acker Merrall & Condit 20 Aprile 2016
Italia E-commerce e vino, possibilità di business o mondi incompatibili? A mostrare le criticità per un prodotto “emozionale”, come quello del nettare di Bacco, di entrare nel web è stato Stefano Setti, commercialista ed esperto di vendite on line 19 Aprile 2016
Italia San Lunardo, Guarnaccia e Cannamela: ecco i primi vini realizzati dal recupero di antiche varietà dell’Isola d’Ischia, in un progetto che coinvolge tutte le cantine isolane, il professor Luigi Moio, il giornalista Ian d’Agata e Giancarlo Carriero 19 Aprile 2016
Italia Il “duo” Barolo & Barbaresco della griffe Bruno Giacosa per l’Italia, ma con il “trio” francese Château Pétrus, Romanée Conti e Henri Jayer a far la parte del leone: ecco i top lot della prima asta 2016 battuta a Milano da Pandolfini 19 Aprile 2016
Italia Dopo 38 anni di assaggi e recensioni, con cui ne ha segnato le sorti, Robert Parker “lascia” Bordeaux: la copertura della Regione per “The Wine Advocate” (compresi gli assaggi “en primeur” da botte) affidati a Neal Martin 19 Aprile 2016
Italia Dopo anni di acquisti, la Cina mette in vendita le sue cantine: il colosso di Stato Cofco mette sul mercato per 11 penny inglesi (e 42 milioni di debito da accollarsi) il 55% della Junding Winery nello Shandong, riporta Decanterchina.com 19 Aprile 2016
Italia Bio e sostenibilità: nella scelta del vino contano, ma non troppo. Prima si guarda soprattutto a prezzo e gusto. Così il 55% degli appassionati sondati dal magazine enoico più diffuso al mondo, “Wine Spectator” 19 Aprile 2016
Italia Dati Oiv: nel 2015 le superfici vitate del mondo a 7,534 milioni di ettari, la produzione vinicola a 274,4 milioni di ettolitri (+2,2% sul 2014), i consumi i 240 milioni di ettolitri e gli scambi a 104,3 milioni di ettolitri per 28,3 miliardi di euro 18 Aprile 2016
Italia Un viaggio per tappe nella storia di Bacco: ecco “Vino - Raccontare la sua storia tra cultura, religione, medicina e musica”, il convegno organizzato dall’Università degli Studi di Milano di scena il 20 aprile nella città meneghina 18 Aprile 2016
Italia Una meta di cui sparlare? Il Friuli Venezia Giulia, “Best in travel 2016” per la Lonely Planet, la “Bibbia” dei curiosi in giro per il mondo, per le sue zone vinicole. Ma per favorire il passaparola bisogna stare al passo dell'offerta e della qualità 18 Aprile 2016
Italia Il riscaldamento globale ci dà vini più alcolici e potenti, senza dubbio piacevoli ma stancanti, come racconta lo studio dell’Institut des Sciences de la vigne et du vin di Bordeaux: i wine lover premiano la tradizione e vini più equilibrati 18 Aprile 2016
Italia L’eccezionalità della vendemmia 2015 confermata, dopo Istat e Assoenologi, anche dai numeri Agea ripresi dalla Uiv: 49,5 milioni di ettolitri di vino e mosti, in aumento del 12% sul 2014. La ripresa passa per le Regioni del Centro e del Nord 18 Aprile 2016
Italia Il tempo delle votazioni online è terminato, adesso non c’è che da attendere i verdetti. Ma solo fino al 24 aprile, quando gli “Oscar del Vino” di “Bibenda” e Fondazione Italiana Sommelier, animeranno l’edizione n. 18 di scena a Roma 18 Aprile 2016
Italia La Francia si conferma leader sul mercato cinese, con una crescita da capogiro nel 2015: +22% in valore, a 513 milioni di euro. Ma l’Italia esce rafforzata dal Vinitaly, con l’accordo con il big dell’e-commerce Alibaba che cambia le carte in tavola 18 Aprile 2016
Italia Tra i leader dell’enologia di qualità in Trentino ed uno dei marchi top della cooperazione, Cantina La-Vis, con i suoi 1.000 soci e 1.000 ettari di vigneto, torna a guardare con fiducia al futuro: da oggi il commissariamento è ufficialmente finito 18 Aprile 2016
Italia A Santa Margherita Gruppo Vinicolo e alla start-up Beyond Selection il “Wine Excellence Award” n. 5, premio per le realtà italiane che più si sono adoperate per sviluppare la presenza del vino in Usa, della American Chamber of Commerce in Italy 15 Aprile 2016
Italia Vinitaly 2016, boom sui social: con oltre 38.800 tweet, 9.450 immagini e 10.900 utenti coinvolti tra Twitter, Instagram. A dirlo i numeri Social Meter (Maxfone). Paolo Errico: “WineNews al top per qualità dei contenuti condivisi” 15 Aprile 2016
Italia Villa Antinori, appartenuta ad una delle grandi famiglie toscane del vino nell’Ottocento, è in vendita. Piero Antinori: “non è una cosa alla quale abbiamo pensato ... Forse se ci fosse stato un vigneto nel Chianti Classico ...” 15 Aprile 2016
Italia Non si ferma la strategia aziendale della Marchesi di Barolo che, dopo i 17 ettari di Barbera nell’Astigiano, annuncia l’acquisto di Cascina Bruciata: 8 ettari nel cru di Rio Sordo di Barbaresco, tra Nebbiolo (4,9 ettari), Dolcetto, Barbera e Freisa 15 Aprile 2016
Italia Vinitaly 2016 “review”: dalle grandi presente e iniziative istituzionali (da Mattarella a Renzi, dal Testo Unico al Forum sul Vino dei Ministri Ue), a mister “Alibaba” Jack Ma, dalle curiosità alle degustazione, il “riassunto” dell’edizione n. 50 15 Aprile 2016
Italia Vino & e-commerce, ancora una nicchia in Italia, ma è il futuro nel mondo. Nei mercati consolidati, come Usa e Uk, e ancora di più in quelli nuovi, come la Cina. Il 18 aprile se ne parla con il Consorzio della Valpolicella, Stefano Setti e Nomisma 15 Aprile 2016
Italia L’eccellenza della ristorazione italiana nasce ai fornelli, ma si esalta in sala, dove, però, mancano professionalità di alto livello. La soluzione? La scuola di formazione “Intreccci” delle cugine Cotarella: 7 mesi di studio, il via a gennaio 2017 15 Aprile 2016
Italia La voce più pura di Giacomo Tachis “parla” attraverso 12 vini di cui è stato ispiratore ed artefice. La degustazione a Vinitaly “Il Vino Italiano ricorda Giacomo Tachis: un grande uomo, tante grandi storie”, nel bicchiere, secondo WineNews 15 Aprile 2016
Italia Non solo un vino amatissimo, soprattutto tra i giovani, ma anche un territorio meta da sogno per gli enoturisti: secondo un’indagine del magazine Decanter il Prosecco è la destinazione turistica più cliccata sul web dai social users, dagli Usa all’Uk 15 Aprile 2016