Italia Magnum di Château d’Yquem, jeroboams di Mouton Rothschild, ma anche una rara bottiglia di Champagne Heidsieck “Goût Americain” 1907: ecco le perle della collezione di Pierre Bergé, sotto il martello di Christie’s a Parigi, il 10 marzo 01 Marzo 2016
Italia L’Archivio Storico di Ornellaia fa il suo debutto sotto il martello di Sotheby’s, nella piazza più calda, quella di New York: al top il lotto di 6 bottiglie 2006, che hanno toccato i 3.430 dollari. Bene anche la prima dell’Ornellaia Bianco 01 Marzo 2016
Italia Che vino berremo tra qualche anno e da cosa dipenderà il successo di un’etichetta nel mercato del futuro? Tra cambiamento climatico e centralità dei territori, la risposta dei protagonisti del vino dalla tavola rotonda Arev a Grinzane Cavour 01 Marzo 2016
Italia “Il grande vino deve essere bevuto, non oggetto di speculazione per i fondi di investimento”. Così Stéphanie de Boüard, managing director of Château Angelus, il cui Angelus 2005 è il vino che è cresciuto di più (+39,9%) nel 2015 sul Liv-Ex... 01 Marzo 2016
Italia Dopo i record individuali nelle esportazioni enoiche di Italia, Francia e Spagna, nel 2015 è arrivato anche quello dell’Ue: 9,8 miliardi di euro (+8,9% sul 2014) per 21,9 milioni di ettolitri (3%). Così il Comité Européen des Entreprises Vins (Ceev) 01 Marzo 2016
Italia L’ultima “creatura” di Enosis-Meraviglia, il centro di ricerca enologico di Donato Lanati si chiama “Genesis”: un micro vinificatore ad hoc per lo studio ottimale della lavorazione delle diverse varietà di uva 29 Febbraio 2016
Italia Apre a Shanghai “Taste Italy! Wine Academy”, la prima wine school italiana interamente dedicata ai winelovers cinesi, targata Business Strategies. La scuola, patrocinata Ismea, avrà sede nel quartiere di Xintiandi. L’annuncio oggi al “Wine Summit” 29 Febbraio 2016
Italia Dalla “sete di sapere” all’e-commerce, in Italia vino e digitale sempre più a braccetto. L’app “Vivino” supera il milione di dowload, H-Farm entra nel capitale di “Vinitaly Wine Club” (al 36,5%), la piattaforma “Winezon” arriva a 400 cantine 29 Febbraio 2016
Italia Diffondere la cultura del vino con la cultura. Non è un club letterario ma le “Donne della Vite” decise a costruire una rete culturale di incontro condividendo momenti di divertimento per fare formazione professionale. A partire dal teatro con ironia 29 Febbraio 2016
Italia Con il dossier (presentazione il 2 marzo, a Roma) “Accade domani - A 30 anni dal metanolo, il vino e il Made in Italy verso la qualità” Coldiretti e Symbola celebrano le tappe della svolta del mondo del vino italiano fino ai successi odierni 29 Febbraio 2016
Italia “Il giro del mondo in 80 vendemmie” per raccontare le diverse espressioni del vino del pianeta con un libro, video e interviste, parafrasando il celeberrimo romanzo di Jules Verne: ecco il progetto in “crowdfunding” di Amanda Barnes 29 Febbraio 2016
Italia I vigneron dell’Aude, nella Languedoc-Roussillon, minacciano di bloccare il Tour de France per la scelta “assurda” (del 2015) di un vino cileno (il “Bicicleta” di Cono Sur - gruppo Concha y Toro) come sponsor ufficiale della celebre corsa ciclistica 29 Febbraio 2016
Italia Dal Pallone d’Oro ai campionati mondiali, tra articoli di giornale ed emozioni: è “Autobiografia di un campione”, l’ultimo libro di Gianni Rivera, che il “golden boy” presenterà il 6 marzo a Tenute La Montina, nel cuore della Franciacorta 29 Febbraio 2016
Italia Jack Ma, uno degli uomini più ricchi della Cina, proprietario di Alibaba, l’“Amazon con gli occhi a mandorla”, si è comprato una proprietà nel Bordeaux, Chateau de Sours (castello settecentesco e 85 ettari di vigneto) 27 Febbraio 2016
Italia Capire come “Comunicare il vino ai giovani, tra spinte al proibizionismo e cultura del bere” sarebbe come trovare “l’uovo di colombo”: le riflessioni dal “Festival del Giornalismo Alimentare”. Focus - Comunicare il vino secondo WineNews 27 Febbraio 2016
Italia Sicurezza e informazione corretta vs “bufale”, spesso allarmistiche e dannose, e un linguaggio della narrazione alimentare e gastronomica che cambia e si rinnova più o meno consapevolmente: gli spunti del “Festival del Giornalismo Alimentare” 27 Febbraio 2016
Italia Verona, oltre ai 50 anni di Vinitaly, ricorderà il 2016 anche per il Congresso n. 71 di Assoenologi (2-5 giugno). Che si interroga sul futuro della viticoltura aprendosi ai giovani gettando lo sguardo fuori dall’Italia, verso Germania, Francia e Usa 26 Febbraio 2016
Italia Il futuro del vino europeo passa dal taglio all’uso della chimica e dalla difesa delle indicazioni geografiche sui mercati esteri. Così il convegno “La viticoltura europea di fronte al mercato internazionale” by Arev, di scena oggi a Grinzane Cavour 26 Febbraio 2016
Italia “Vino deve fare sistema con tutti i soggetti del territorio, perché la crescita dei consumi passerà per i prodotti locali”. Così, dalla tavola rotonda “Mercato interno del vino: quali le prospettive del 2016?”, il presidente Uiv, Domenico Zonin 26 Febbraio 2016
Italia E. & J. Gallo, il big della produzione mondiale, punta sul lusso, distribuendo i fine wines del Belpaese con Lux Wines: dopo Allegrini, Poggio al Tesoro e Pieropan, in portafoglio, da Barolo, arriva Renato Ratti. La prossima sarà nel Brunello? 26 Febbraio 2016
Italia “Festival del Giornalismo Alimentare”: la ricerca applicata al cibo fa notizia, ma spesso in modo sensazionalistico ed allarmistico. Per le difficoltà degli scienziati a comunicare, e per quelle dei giornalisti trattare certi temi 26 Febbraio 2016
Italia Il vino è cultura e, nelle forme più alte, arte. Non è un cliché, ma la realtà, in Italia come in Francia, dove Hervé Deschamps, chef de caves di Perrier- Jouët è stato insignito del riconoscimento di Chevalier de l’Ordre des Arts et des Lettres 26 Febbraio 2016
Italia Welcome a Villa Sandi. Siete i primi dopo Napoleone e Canova a brindare alla sua rinascita con spumanti delle sue cantine sotterranee ... Lo stupore dei primi ospiti internazionali nel ricordo di Giancarlo Moretti Polegato a WineNews #Vinitaly50Story 26 Febbraio 2016
Italia Tra Adele, Coldplay, Bjork e Justin Bieber, sul palco dei “Brit”, gli Oscar della musica inglese, sale anche un vino, il Frontera di Concha y Toro, che punta forte sui Millenials, generazione del futuro pronta a sconvolgere il mercato enoico mondiale 25 Febbraio 2016
Italia I due volti del Prosecco: in Nz i primi 160 ettari di Glera, da cui nascerà il primo vero Prosecco neozelandese (che nei mercati se la dovrà vedere con il Consorzio Prosecco Doc). In Francia, invece, le bollicine venete crescono più dello Champagne 25 Febbraio 2016
Italia Gli Usa non sono l’unico Paese ad aver toccato il massimo storico di import enoico nel 2015: anche Canada e Brasile, pur con giri d’affari meno importanti, mettono a segno nuovi record, come raccontano i dati Observatorio Español del Mercado del Vino 25 Febbraio 2016
Italia I vini della California contengono arsenico in quantità significativamente superiore ai limiti previsti per l’acqua potabile, eppure, per la salute dei consumatori, non c’è alcun pericolo. Il 21 marzo la sentenza della querelle sul vino all’arsenico 25 Febbraio 2016
Italia La “Vendemmia d’Artista” di Ornellaia, che dal 2009 ha raccolto più di 1 milione di euro donati a fondazioni e musei di tutto il mondo, presenta l’Eleganza della vendemmia 2013, declinata dalle sculture dall’artista giapponese Yutaka Sone 25 Febbraio 2016
Italia Altro che Titoli di Stato, gli italiani preferiscono investire nell’industria del vino di qualità, un settore in salute, come dimostrano le performance sui mercati secondari delle etichette top, come Ornellaia, e delle aziende quotate in Borsa 25 Febbraio 2016
Italia Il consumo di vino in Canada aumenta tre volte più della media globale: tra il 2012 e il 2016 è previsto in crescita di oltre il 14%. E i vini italiani non fanno eccezione. Per la prima volta, oggi e domani, Vinitaly International è a Vancouver 24 Febbraio 2016
Italia Il più bel territorio del vino italiano? I paesaggi del Collio friulano, uno dei terroir più famosi al mondo per la produzione di vini bianchi. Parola delle enoteche italiane riunite in Vinarius, che hanno consegnato il loro “Premio al Territorio” 24 Febbraio 2016
Italia In Svizzera e Germania, in Brasile e in Venezuela, in Belgio e in Uk, agli Usa, negli anni Sessanta già si beveva Chianti. Il vino italiano alla conquista del mondo nel racconto dei “pionieri”: Cesare e Andrea Cecchi, a WineNews, per #Vinitaly50Story 24 Febbraio 2016
Italia “Verso una nuova alleanza tra genetica e vite”: è questo, secondo molti, il futuro della viticoltura italiana e mondiale. E non vuol dire Ogm. Il 4 marzo il gotha della ricerca, con produttori ed istituzioni, si confrontano a Susegana (Treviso) 24 Febbraio 2016
Italia Una task force formata da Regione Toscana e principali procure per la prevenzione e la lotta alle frodi alimentari, a danno delle eccellenze toscane Dop e Igp. “Un’esperienza unica a livello nazionale” osserva il Presidente Toscana, Enrico Rossi 24 Febbraio 2016
Italia Mancano pochi giorni agli Oscar, che tornano a Los Angeles il 28 febbraio, e l’unica certezza è che a bagnare il party che seguirà la consegna degli Academy Awards, saranno ancora una volta le bollicine di Champagne di Piper-Heidsieck 24 Febbraio 2016
Italia Anche in Gran Bretagna il mercato del vino è sempre più in mano alle nuove generazioni, forti di una cultura enoica senza paragoni e protagoniste degli acquisti online, che muovono 800 milioni di sterline, pari al 10-11% del mercato enoico Uk 24 Febbraio 2016
Italia Il 22% della superficie mondiale di vigneti bio si trova in Italia, che vanta 72.300 ettari coltivati da 10.000 aziende vocate e 1.300 cantine. Così l’Aiab: “pesticidi inutili, la coltivazione biologica della vite rende quanto quella convenzionale” 24 Febbraio 2016
Italia Più di 12 ore di lavoro nei campi per 25-30 euro al giorno, meno di 2 euro e 50 l’ora: è la situazione in cui lavorano in Italia 400.000 lavoratori sfruttati da caporalato (80% stranieri): emerge da dati 2015 Flai-Cgil. Focus: condanna Coldiretti 23 Febbraio 2016
Italia Nuovo look, ricerca più efficiente (con Wine-Searcher.com), spazio al cibo e versione in cinese (con ingresso di Liwen Hao per coprire i produttori Asia e Cina): il futuro “The Wine Advocate” (Parker ha ceduto la maggioranza per 15 milioni nel 2012) 23 Febbraio 2016
Italia Affinamento in anfora: come possono le caratteristiche della terracotta influenzare la qualità del vino? La risposta arriverà dall’indagine del dipartimento di Chimica dell’Università di Firenze insieme alla fornace del cotto Artenova di Impruneta 23 Febbraio 2016