Non Solo Vino Oltre mille stalle da latte chiuse, delle quali il 60% in montagna, perché il latte agli allevatori viene pagato al di sotto dei costi di produzione. Così la Coldiretti ne “La sfida della competitività per il latte italiano”, di scena oggi a Roma 23 Febbraio 2016
Non Solo Vino Di giravolte, la politica, ce ne ha fatte vedere di qualsiasi genere, ma l’ultima ha poco di politico e tanto di gastronomico. L’ex premier Silvio Berlusconi diventa vegetariano: “mi è passata la voglia di mangiare carne, posso farne a meno” 23 Febbraio 2016
Non Solo Vino Chef stellati (e genitori) per i bambini: dai loro ristoranti alle mense delle scuole del Chianti Classico, Mollica, Barciulli, Stabile, Saporito, Probst, Santandrea, Di Pirro e Santarpia, consiglieranno come rendere i piatti più attraenti e colorati 23 Febbraio 2016
Non Solo Vino Formare i baristi per renderli i primi ambasciatori del corretto consumo di alcolici: entra nel vivo domani, da Padova, il progetto #BereMeglio, la “sfida” per un consumo di bevande alcoliche di qualità, lanciata da Fipe e Federvini 22 Febbraio 2016
Non Solo Vino E-commerce agroalimentare, aperte le domande per il credito di imposta (fino a 50.000 euro e fino al 40% degli investimenti) per la creazione o l’implementazione di siti e infrastrutture, da presentare fino al 29 febbraio alle Politiche Agricole 22 Febbraio 2016
Non Solo Vino “Semplificazione, giovani, innovazione e sostegno al reddito. Ma anche eliminazione dell’Imu e dell’Irap sui terreni”: è il Ministro Maurizio Martina a fare il punto sui due anni di Governo Renzi nelle politiche agricole e agroalimentari 22 Febbraio 2016
Non Solo Vino Con +3,5 gradi a febbraio nelle bancarelle dei mercati già presenti fragole e asparagi. Il monitoraggio di Coldiretti mette in evidenza anomalia climatica dagli effetti straordinari per l’agricoltura del sud Italia e criticità per i prodotti tipici 22 Febbraio 2016
Non Solo Vino Il 24 febbraio, a Milano, si svela “Human Technopole - Italia 2040”, il progetto pensato per il dopo-Expo nell’area dell’Esposizione Universale, con il premier Matteo Renzi. Tra i partner, da rumors, anche la Fondazione Mach di San Michele all’Adige 22 Febbraio 2016
Non Solo Vino Cresce la birra in Italia: consumi a +6%, grazie al boom dei birrifici artigianali che trainano anche la crescita delle esportazioni. Così Coldiretti da “Beer Attraction” a Rimini Fiera. “Fabbrica della Birra Perugia” è il “Birrificio dell’Anno” 2016 22 Febbraio 2016
Non Solo Vino Il valore di cibi e vini italiani all’estero è raddoppiato negli ultimi dieci, con un aumento record del 79% nelle esportazioni, ed il record di 36,8 miliardi di euro nel 2015. Anche grazie a “novità” come birra artigianale e caviale. Così Coldiretti 21 Febbraio 2016
Non Solo Vino “Lo scandalo dei trucioli di legno nel Parmesan grattugiato in Usa smaschera l’inganno dei falso made in Italy, con prodotti di richiamo a specialità nazionali di prestigio ma di bassa qualità, e anche pericolosi per la salute”: così Coldiretti 19 Febbraio 2016
Non Solo Vino Non solo grandi vigneti: in Piemonte in arrivo 5.000 ettari per nuove coltivazioni di nocciola entro il 2020, come prevede un protocollo di intesa firmato tra l'industria dolciaria (Ferrero in testa) e istituzioni del territorio 19 Febbraio 2016
Non Solo Vino Non solo anteprime dei vini. Da “Gusto in scena” di Venezia al “Ristorexpo” di Lariofiere, a “Le Cinque Giornate del vino” di Milano: ecco gli appuntamenti imperdibili per gli appassionati dell’enogastronomia made in Italy 19 Febbraio 2016
Non Solo Vino L’obiettivo dei 50 miliardi di euro di export agroalimentare nel 2020 è a portata di mano: con i ritmi di crescita del 2015, secondo le proiezioni di Confagricoltura, si toccheranno i 52,4 miliardi, con un netto miglioramento del saldo export-import 18 Febbraio 2016
Non Solo Vino Un contenitore di cultura, sperimentazione e promozione di prodotti e gusti che, coinvolgendo i grandi chef del Belpaese, porterà nel mondo l’enogastronomia italiana, con una mostra e tante iniziative: ecco il progetto “Regine e Re di Cuochi” 18 Febbraio 2016
Non Solo Vino L’agroalimentare d’eccellenza italiano tira, ma lotta alle agromafie e alla contraffazione sono fondamentali per economia, società e consumatori: i messaggi nella “Giornata nazionale della qualità agroalimentare” 17 Febbraio 2016
Non Solo Vino Dai ladri di polli ai raid criminali con furti di intere mandrie e carichi di extravergine, intere cantine svuotate ma anche attrezzature e trattori fatti sparire su commissione: le agromafie allungano sempre di più le mani nelle campagne italiane 17 Febbraio 2016
Non Solo Vino “Italia in prima linea come la Francia nella lotta agli sprechi alimentari. Chiediamo al più presto una norma per la gestione del cibo invenduto da parte dei ristoratori dello Stivale”. L’appello è del dg Fipe, Marcello Fiore 17 Febbraio 2016
Non Solo Vino Italia regina mondiale delle Dop e Igp del wine & food, 805 in totale per il Belpaese, che valgono oltre 13 miliardi di euro alla produzione e più 7 all’export. A dirlo il “Rapporto Qualivita” nella “Giornata Nazionale della Qualità Agroalimentare” 17 Febbraio 2016
Non Solo Vino Le agromafie in Italia “fatturano” oltre 16 miliardi di euro, colpendo soprattutto ristorazione, carni e salumi, farine, pane e pasta, ormai da Nord a Sud del Belpaese: così il rapporto Coldiretti, Eurispes e Osservatorio criminalità agroalimentare 17 Febbraio 2016
Non Solo Vino Liguria pioniera nella gestione delle allergie nei ristoranti. È la prima regione, in Italia, a lanciare “Gaia”, un “bollino di garanzia” per i ristoratori sensibili alla sicurezza alimentare e alla prevenzione dei rischi da intolleranze e celiachia 16 Febbraio 2016
Non Solo Vino Il piacere della buona tavola è sacro, e la Fipe - Federazione Italiana Pubblici Esercizi lancia “Pellegrino per caso: viaggio nel gusto”, progetto che coniuga enogastronomia, rispetto per la tradizione e formazione per gli chef del futuro 16 Febbraio 2016
Non Solo Vino L’Italia nel 2015 sfiora i 37 miliardi di euro di export alimentare (+8% sul 2014), merito, per il Ministro Martina, di Expo ed azione del Governo. Al top i mercati di Germania (6,5 miliardi di euro), Stati Uniti (3,6 miliardi di euro) e Cina 16 Febbraio 2016
Non Solo Vino La storia delle cucine del mondo rivive in 40.000 menu da ogni parte del globo, su “What’s on the Menu”, il database digitale di menu antichi (di cui 18.000 che vanno dal 1851 al 2008), creato dalla New York Public Library 16 Febbraio 2016
Non Solo Vino Record storico delle esportazioni dei prodotti agroalimentari made in Italy che salgono, nel 2015, a 36,9 miliardi di euro (+8% sul 2014). Coldiretti: l’agroalimentare ha un effetto traino unico sull’intera economia 16 Febbraio 2016
Non Solo Vino A raccogliere l’eredità di Expo è la rete mondiale, con Milano al centro, di istituzioni, organizzazioni internazionali, Università e centri di ricerca che diffonde buone pratiche nei Paesi del mondo creata dal “Milan Center for food, law & policy” 15 Febbraio 2016
Non Solo Vino L’interesse di Amazon per il cibo non si ferma, e sperimenta vie impensabili. Almeno finora: il colosso dell’e-commerce inizia a vendere online anche i prodotti freschi, con l’app Prime Now, dove è possibile acquistare 30 varietà di frutta e verdura 15 Febbraio 2016
Non Solo Vino “Chiedo alla Commissione Ue di rivedere la decisione sull’aumento dell’import in Europa di olio dalla Tunisia”: così da Bruxelles il Ministro Maurizio Martina, perplesso “sull’effettivo impatto. Lavorare di più per sostenere produzioni Mediterraneo” 15 Febbraio 2016
Non Solo Vino Sono oltre 120.000 gli innamorati che approfittando del week-end hanno scelto di trascorrere San Valentino in agriturismo ... Da menù piccanti a tree adoption. Così Coldiretti 14 Febbraio 2016
Non Solo Vino Cibi hot per San Valentino? Dai capperi citati nella Bibbia agli asparagi di Kevin Spacey in “American Beauty” a consigliare la cucina afrodiasiaca sono chef e sessuologi per Polli Cooking Lab. Focus: Fipe “l’88% dei locali prevede il pienone” 13 Febbraio 2016
Non Solo Vino Nasce una Scuola di cucina d’autore, per tutti e gratuita, per imparare ed assaggiare cosa si nasconde dietro la creazione dei piatti icona di chef come Scabin, Alciati, Oldani, Bowerman e Sadler: è la novità di “Identità Golose” (Milano, 6-8 marzo) 12 Febbraio 2016
Non Solo Vino Dal “Queso Parmigiano”, alla ricotta dell’azienda colombiana “Dibufala”, fino alle mozzarella della “Delizie italiane” di Bogotá. “Nella gdo di Colombia e Messico si vedono solo sosia perfettamente legali”. L’allarme arriva da Alleanza Cooperative 12 Febbraio 2016
Non Solo Vino È morto ad Ascona, nel Canton Ticino, Renato Bialetti, il papà della caffettiera Moka. Aveva 93 anni ed era conosciuto come “l’omino coi baffi”, diventato famoso per la celebre pubblicità di Carosello degli anni Cinquanta e Sessanta 11 Febbraio 2016
Non Solo Vino Le “quote rosa” o meglio “la parità di genere”, imposta per legge nei Consorzi di Tutela delle denominazioni del vino e del cibo italiano. Aicig e Federdoc: “provvedimento incomprensibile che non ha nulla a che vedere con le finalità dei consorzi” 11 Febbraio 2016
Non Solo Vino “Nel 2015 i turisti stranieri hanno speso 8,4 miliardi di euro per mangiare e bere nel Belpaese. Tra le preferenze pizza, cappuccino, caffè e gelati. A dirlo è la Fipe. Coldiretti in Bit Milano: “Italia leader mondiale dell’agriturismo” 11 Febbraio 2016
Non Solo Vino Asahi offre 3 miliardi di euro a SabMiller per Peroni. Il colosso giapponese della birra vuole entrare in Europa dalla porta principale acquistando il marchio italiano che ha, tra i suoi marchi, anche Grolsch, Nastro Azzurro, Pilsner Urquell e Wuhrer 10 Febbraio 2016
Non Solo Vino “Sorprende che si insinuino dubbi sulla qualità e sulla tracciabilità del grano in arrivo al porto di Bari, mettendo in dubbio in un sol colpo il sistema di controllo europeo e nazionale sulle merci importate”. Così Aidepi sulla protesta Coldiretti 10 Febbraio 2016
Non Solo Vino Dalla caramella Rossana al Campari Soda, dalla moka Bialetti alla scatola di pasta Barilla. Ed ancora il cornetto e il Kinder Sorpresa: le icone enogastronomiche italiane, raccontate dalla Treccani per il compleanno dell’Enciclopedia nata nel 1925 10 Febbraio 2016
Non Solo Vino Gli innamorati scelgono il ristorante per festeggiare: il 62% delle coppie italiane che hanno prenotato una cena a lume di candela per San Valentino, spendendo un po’ più del solito in locali mai provati prima, come rivela un sondaggio di “TheFork” 10 Febbraio 2016
Non Solo Vino Viene dal Friuli il prosciutto servito al Quirinale, offerto agli ospiti del Presidente della Repubblica Sergio Mattarella: è quello del prosciuttificio Dok Dall’Ava di San Daniele del Friuli, visitato dallo chef presidenziale Fabrizio Boca 09 Febbraio 2016