Non Solo Vino “Se avanzo mangiatemi. Gli Italiani e lo spreco di cibo al ristorante” in una ricerca, condotta da Swg, sul rapporto tra italiani e “doggy bag”, e in un evento con Last Minute Market, Comieco e Slow Food per riflettere sugli sprechi (Roma, 29 ottobre) 21 Ottobre 2015
Non Solo Vino Dalla cicoria che risveglia l’eros alle mandorle che stimolano la fertilità, fino a pistacchi e cipolla rossa, peperoncino, peperone, Nduja, anguilla, aglio, zafferani e così via: la “top 10” dei cibi afrodisiaci ad Expo con Coldiretti 21 Ottobre 2015
Non Solo Vino “Confisca penale obbligatoria e allargata per il reato di caporalato”, e “responsabilità oggettiva dell’ente che si avvalga dell’intermediazione dei caporali”: lo prevedono due emendamenti alla riforma del Codice Antimafia, in Parlamento a novembre 21 Ottobre 2015
Non Solo Vino Maltempo, diverse migliaia le aziende agricole in Campania danneggiate dal maltempo che hanno colpito città e campagne, travolgendo vigneti Doc e ortaggi ma anche strutture di trasformazione. A rilanciare l’allarme la Coldiretti 20 Ottobre 2015
Non Solo Vino Nel nome del piatto principe del Belpaese, la pastasciutta (per tutti!), la regina delle cuoche Luisanna Messeri e Le Cesarine ripercorrono un viaggio gastronomico nel grande cinema di Totò, Sordi e Tognazzi. Così la Coop saluta l’Expo (23 ottobre) 20 Ottobre 2015
Non Solo Vino Prodotta solo nei territori di Margherita di Savoia, Zapponeta e Manfredonia e riconoscibile dal logo che la ritrae su uno sfondo in cui appaiono la spiaggia, il mare e il sole della Puglia, la “Cipolla bianca di Margherita” è una nuova Igp italiana 20 Ottobre 2015
Non Solo Vino Miracoli del cibo: “avete paura di arabi o ebrei? Da noi non ci sono né gli uni né gli altri, ma solo persone, hummus e falafel”. È l’invito del ristorante “Hummus Bar” in Israele che offre sconti del 50% se arabi ed ebrei mangiano allo stesso tavolo 20 Ottobre 2015
Non Solo Vino Che mondo sarebbe senza Nutella? Chiedetelo agli americani. Che vanno matti anche per “Nutella World”, il best seller di Gigi Padovani tradotto da Rizzoli uscito in Usa e già esaurito, ora in tour tra letteratura e Nutella party da New York a Chicago 20 Ottobre 2015
Non Solo Vino 249 miliardi di dollari: tanto sarebbe il costo sociale dell’abuso di alcol negli Stati Uniti ogni anno, secondo uno studio del “Centers for Disease Control & Prevention”. California lo Stato più “caro”, a Washington D.C il costo maggiore a persona 20 Ottobre 2015
Non Solo Vino La Juventus pensa in grande e dopo la realizzazione dello stadio, ha in progetto la costruzione di una nuova sede e l’intenzione di lanciare una catena di “J Restaurant” e “J Hotel” in giro per il mondo, sfruttando il brand della società 20 Ottobre 2015
Non Solo Vino Slitta ancora lo sbarco ufficiale del Gambero Rosso sul mercato finanziario di Piazza Affari: la chiusura del collocamento delle azioni è stata posticipata al 6 novembre, e la quotazione ufficiale è invece prevista per l’11 novembre 19 Ottobre 2015
Non Solo Vino Italia e Francia “dolcemente unite” a Expo, nel segno della baguette più lunga del mondo: lunga 122,40 metri, come certificato dalla giuria del Guinness World Record, è stata tagliata in 2.400 fette, spalmata di Nutella e distribuita ai visitatori 19 Ottobre 2015
Non Solo Vino Il 55% degli italiani mangia gli alimenti dopo la data di scadenza, a patto che sembrino in buono stato. A dirlo è un’analisi Coldiretti su dati Eurobarometro, che sottolineano come ci sia ancora scarsa conoscenza delle informazioni in etichetta 19 Ottobre 2015
Non Solo Vino Fine del fermo pesca, i pescherecci tornano finalmente in mare lungo tutte le coste del Belpaese, per rifornire di pesce fresco mercati e ristoranti. Coldiretti Impresa Pesca: attuale format inadeguato, ma gli italiani scelgano il pescato locale 19 Ottobre 2015
Non Solo Vino Dopo anni difficili e di scarsi raccolti per malattie e clima, torna a crescere la produzione di castagne made in Italy: 20 milioni di chili nel 2015, 20% sul 2014. In Italia 12 tra Dop e Igp, ma occhio al tarocco dall’estero. Così Coldiretti 17 Ottobre 2015
Non Solo Vino Deborah Armiento, Nora Kravis, Federica Zurli, Mirella Chiattone, Simonetta Covini e Chiara Lo Bianco: ecco le sei buone pratiche agricole a gestione femminile che si sono aggiudicate il “Premio De@Terra” by Ministero delle Politiche Agricole 16 Ottobre 2015
Non Solo Vino Al Refettorio Ambrosiano un live cooking di giovani disabili per l’appuntamento conclusivo del “Disabiliteat: l’empowerment delle persone con disabilità”: ciclo promosso dall’Ospedale Pediatrico Bambino Gesù in collaborazione con la Caritas 16 Ottobre 2015
Non Solo Vino Un percorso gastronomico attraverso l’Italia illustrato da 20 ricette-racconto, una per ogni Regione del Belpaese, selezionate tra oltre 400 arrivate da tutta Italia. È “Il grande pranzo della domenica italiana” presentato a Expo da “Women for Italy” 16 Ottobre 2015
Non Solo Vino “World Food Day”, oggi in 150 Paesi e all’Expo, che il segretario Onu Ban Ki-moon ha ringraziato per il tema scelto: “siamo qui per costruire un movimento globale per sconfiggere la fame”. Mattarella: “Expo segno di una nuova strada di condivisione” 16 Ottobre 2015
Non Solo Vino Il vino e il cibo italiano, che in Usa vanno fortissimo, ma anche auto e moda: ecco gli ingredienti per la festa dei 40 anni della“National Italian American Foundation”, che a Washington premia il dg Fiat-Chrisler Sergio Marchionne 16 Ottobre 2015
Non Solo Vino Piace al mondo agricolo il ddl di stabilità presentato dal Governo. Ministro Martina: “come promesso via Imu e Irap, possiamo investire 800 milioni nel settore”. Positivi commenti anche da Agrinsieme e Coldiretti. Focus: la legge... 16 Ottobre 2015
Non Solo Vino Al giornalista Andrea Scanzi, al direttore di WineNews Alessandro Regoli, al maestro pasticcere Gino Fabbri e al padre dei dolci “waferini” Giulio Babbi il “Premio Nazionale Galvanina 2015”, al “Festival della Cucina Italiana” (Bologna, 22 novembre) 16 Ottobre 2015
Non Solo Vino Non è sindaco di alcuna città, ma anche Carlo d’Inghilterra ha deciso di appoggiare il “patto di Milano” tra i sindaci del mondo sul diritto al cibo, che sarà consegnato oggi al segretario delle Nazioni Unite Ban-Ki Moon 16 Ottobre 2015
Non Solo Vino Dopo anni di voci, Starbucks sbarca in Italia (dal 2016): il fondatore della catena di caffetterie Usa, Howard Schultz, ha scelto il guru dei centri commerciali Antonio Percassi come “franchising partner”. Intanto, a Milano, arriva Domino’s Pizza 16 Ottobre 2015
Non Solo Vino Le vendemmie sono quasi concluse e le prelibatezze locali si mischiano con tutti i sapori dell’Italia enogastronomica. È il momento perfetto per scoprire i gusti della tavola made in Italy. Da “Autochtona” a “Golosaria”, ecco gli eventi più cool 16 Ottobre 2015
Non Solo Vino “Non ci possono essere limiti alla vendita diretta in territorio della Repubblica su aree private all’aperto di cui l’imprenditore agricolo abbia disponibilità per un titolo legittimo”: così Ministero Politiche Agricole a Ministero Sviluppo Economico 15 Ottobre 2015
Non Solo Vino Garantire a tutti cibo sano, promuovere la sostenibilità del sistema alimentare, educare alla sana alimentazione e ridurre gli sprechi: ecco i principi del “Milan Urban Food Policy Pact”, firmato oggi a Milano da 100 sindaci di tutto il mondo 15 Ottobre 2015
Non Solo Vino Fonte Ansa: il problema del cibo sprecato in Italia è che spreco reale e spreco percepito non coincidono, e quello domestico è superiore del 50% a quello dichiarato per un valore di 13 miliardi di euro l’anno. Parola del “Rapporto 2015 Waste Watcher” 15 Ottobre 2015
Non Solo Vino McDonald’s è sempre più vicina ai produttori italiani e, dopo gli accordi commerciali con i big dell’agroalimentare, ha scelto 20 agricoltori under 40 come fornitori per i prossimi 3 anni, con il progetto “Fattore Futuro” con le Politiche Agricole 15 Ottobre 2015
Non Solo Vino Un tumore immerso in un bicchiere di birra: è l’immagine shock della campagna anti-alcol che la Società Italiana di Alcologia ha lanciato oggi e sarà diffusa in ospedali, Asl e negli studi dei medici di famiglia. “Etanolo cancerogeno come amianto” 15 Ottobre 2015
Non Solo Vino L’educazione al valore del cibo nel sistema di istruzione e formazione delle scuole primarie: è l’obiettivo di un disegno di legge presentato in Senato. 25 milioni di euro tra 2016 e 2016 da investire in laboratori, formazione e altro 15 Ottobre 2015
Non Solo Vino Coldiretti: “giusta la proposta di riforma delle norme a tutela dei prodotti alimentari presentata al Ministro della Giustizia Andrea Orlando. Il crimine alimentare cresce e fattura 15,4 miliardi anche grazie all’innovazione tecnologica” 14 Ottobre 2015
Non Solo Vino 17 ottobre, Piazza Castello, Milano, lo chef stellato Marco Sacco cucina con ingredienti a sua insaputa, ma che altrimenti sarebbero sprecati, 5.000 pasti offerti gratis. Ecco “Feeding the 5.000 Milano”, pranzo in piazza con Slow Food ed il Comune 14 Ottobre 2015
Non Solo Vino Dalla rosa alla begonia, dalla viola al gelsomino, dalla calendula ai garofani e tanti altri: i fiori in cucina, una tradizione antica e quasi perduta, che oggi viene riscoperta. I consigli di Coldiretti nella “Giornata del Fiore” ad Expo 14 Ottobre 2015
Non Solo Vino Allarme Coldiretti & Osservatorio sulla criminalità nell’agricoltura e sul sistema agroalimentare: “l’ombra delle agromafie si allunga anche sugli appalti delle mense scolastiche, mettendo a rischio la salute di 2 milioni di bambini in Italia” 13 Ottobre 2015
Non Solo Vino Nasce il colosso mondiale della birra: il gruppo belga SabMiller è stato acquistato dal gigante inglese Inbev per 68 miliardi di sterline e produrrà un terzo dei boccali bevuti ogni giorno nel mondo. Coldiretti: “in Italia boom birrifici artigianali” 13 Ottobre 2015
Non Solo Vino Culla dell’accoglienza e dell’hôtellerie in location da sogno e paesaggi mozzafiato, l’Italia domina le nominations agli “Excellence Awards 2016” (ben 19 su 56), i riconoscimenti all’eccellenza alberghiera di Condé Nast Johansens (Londra, 2 novembre) 13 Ottobre 2015
Non Solo Vino Dai creatori della Coppa del Mondo dei Mondiali di Calcio, gli artigiani italiani della Gde Bertoni, nasce il Trofeo del Campionato mondiale di Pasticceria Gelateria Cioccolateria” (Host Milano, 24-25 ottobre): la Terra racchiusa in una frusta 13 Ottobre 2015
Non Solo Vino Fichi, rucola, prosciutto, crème fraîche e mozzarella da aggiungere extra, se volete. Si chiama “Figalicious” ed è la pizza inventata dal più grande tennista di sempre, Roger Federer, per festeggiare la vittoria del Master 1000 di Shanghai 2014 13 Ottobre 2015
Non Solo Vino La Alain Ducasse Entreprise ed il Gruppo Elior, uno dei principali operatori sul mercato della ristorazione collettiva, insieme per fornire consulenze culinarie, ottenere concessioni in tutto il mondo e creare innovativi concept di ristorazione 12 Ottobre 2015