Non Solo Vino Caso “latte in polvere”, dietro la diffida Ue all’Italia per eliminare il divieto di usarlo nella produzione di formaggi ci sarebbe l’intervento di Assolatte. Per Coldiretti è “tradimento del made in Italy”. La Cia predica prudenza: “no allarmismi” 01 Luglio 2015
Non Solo Vino In Italia 1 persona su 10 soffre di povertà alimentare e non è in grado di permettersi un pasto regolare, di questi 1,3 milioni sono minorenni. Lo ha rilevato la ricerca “Food Poverty Food Bank” presentata all’Expo di Milano dal Banco Alimentare 01 Luglio 2015
Non Solo Vino Il settore più redditizio per le organizzazioni criminali è quello agroalimentare, per un giro d’affari di 4,3 miliardi. È quanto emerge dal rapporto “Ecomafia 2015”, realizzato da Legambiente grazie al contributo delle forze dell’ordine 30 Giugno 2015
Non Solo Vino Buone pratiche, multifunzionalità, misure per i cambiamento climatico, sicurezza alimentare, stop allo spreco e al consumo di suolo: le proposte del “Manifesto della green economy per l’agroalimentare” elaborato per Expo 2015 30 Giugno 2015
Non Solo Vino “Istituire una Giornata Nazionale dell’Idratazione per sottolineare l’importanza dell’acqua nella salute di ciascuno”. Questa la proposta ufficiale, arrivata dall’Expo 2015 di Milano, al Ministero della Salute, con il supporto di Sanpellegrino 30 Giugno 2015
Non Solo Vino Preoccupati i produttori di pomodori da industria del Nord Italia: secondo i primi dati, la produzione del 2015 subirà un calo del 10% ed è “previsto un calo delle superfici trapiantate del 3-4%”. A dirlo le industrie di trasformazione 30 Giugno 2015
Non Solo Vino “Vogliamo cibo buono per tutti. Sappiamo di essere i custodi della terra e la terra custodisce noi”: ecco la “Carta di Milano dei Bambini”, presentata oggi ad Expo Milano. Il Ministro Martina: “tappa fondamentale, serve confronto con i giovani” 29 Giugno 2015
Non Solo Vino Il miglior panettone, dolce simbolo di Milano, nasce a Roma. A dirlo, in questa sorta di ribaltone dolciario, è proprio il pubblico meneghino che ha partecipato a “Panettone tutto l’anno”, evento ideato dal “Gastronauta” Davide Paolini 29 Giugno 2015
Non Solo Vino “La tutela del reddito agricolo è una priorità assoluta, per questo abbiamo deciso di investire fino al 2020 oltre 1,6 miliardi di euro per sviluppare strumenti assicurativi e migliorare la gestione dei rischi”. Così, da Expo, il Ministro Martina 29 Giugno 2015
Non Solo Vino È Mark Moriarty il “S.Pellegrino Young Chef 2015”, il talent show promosso da S.Pellegrino per i giovani cuochi. Lo chef irlandese ha conquistato il titolo con il suo piatto “Celeriac baked in barley and fermented hay” tutto a base di sedano rapa 29 Giugno 2015
Non Solo Vino “L’Italia non dovrà più vietare la produzione di formaggi con latte in polvere”. Così l’Europa diffida il Belpaese. Moncalvo (Coldiretti): “diktat da una Europa troppo sensibile alle lobby”. Il Ministro Martina: “non faremo passi indietro” 29 Giugno 2015
Non Solo Vino “La scoperta di un laboratorio per falsificare il prosciutto straniero e farlo diventare magicamente italiano è la punta dell’iceberg: nel 2014 valore dei sequestri a +180%”. Così la Coldiretti su laboratorio abusivo trovato a Napoli dai Carabinieri 29 Giugno 2015
Non Solo Vino Fashion e food si fondono a Milano l’1 luglio nel “Fashion Global Summit”, l’iniziativa organizzata da Class Editori, ispirata all’Expo e dal tema “Mangia come ti vesti. La rivoluzione sostenibile della Moda che conquista il Food” 26 Giugno 2015
Non Solo Vino I prodotti dell’agroalimentare italiano vanno fortissimo anche sul web. Dal 2011 al 2014 le ricerche su Google sul made in Italy sono cresciute del 22%. I Paesi più interessati? Lo studio di Symbola dice Giappone, Emirati Arabi, Usa, Russia e Brasile 26 Giugno 2015
Non Solo Vino È donna e africana la nuova guida degli agricoltori del mondo: Evelyn Nguleka, veterinaria ed imprenditrice agricola nello Zambia, è stata eletta all’unanimità presidente della World Farmers’ Organisation, nell’Assemblea di scena ad Expo Milano 26 Giugno 2015
Non Solo Vino Cioccolatini agli insetti e vino “di serpenti”, materiale dimostrativo, sequestrati ad Expo dalla Asl nel giorno del ritorno del porcetto sardo fuori dalla Sardegna by Coldiretti: “bene così, ennesima prova della capacità di controllo italiana” 26 Giugno 2015
Non Solo Vino Valorizzare la Via Francigena con le tipicità agroalimentari: l’8 luglio, a Roma, arrivano il libro “La bisaccia del pellegrino. Camminare di gusto lungo la Via Francigena” e l’ebook “Cammin scrivendo: scrittori sulla Via Francigena” 26 Giugno 2015
Non Solo Vino Un italiano su cinque assaggerebbe la carne di coccodrillo, ma il 92% rifiuta gli insetti, il 93% i ragni fritti, e il 97% il “vino di serpente” cinese. Così Coldiretti ad Expo, dove è arrivato il primo porcetto sardo fuori dai confini della Sardegna 26 Giugno 2015
Non Solo Vino In uscita per Châteaux & Hôtels Collection, il brand di Alain Ducasse “Les Tables de la Collection 2015”, la nuova raccolta di ristoranti e bistrot che si contraddistinguono per la qualità della loro cucina. In crescita le segnalazioni dall’Italia 25 Giugno 2015
Non Solo Vino Il sale non va demonizzato, è essenziale per il corpo umano. Ma gli italiani lo consumano troppo: 10,8 grammi al giorno gli uomini, 8,4 le donne, sui 5 grammi raccomandati dall’Organizzazione Mondiale della Sanità. Così la nutrizionista Petroni 25 Giugno 2015
Non Solo Vino “Il progetto Fico a Bologna non può restare una partita locale. Perché abbia il successo immaginato, deve diventare un progetto del Governo, dell’Italia e dell’Europa. Altrimenti il rischio é altissimo”. Così l’eurodeputato Paolo De Castro 25 Giugno 2015
Non Solo Vino Ad Expo è sotto i riflettori il cibo del mondo di oggi, e si discute, tra le altre cose, di come sfamare il Pianeta domani. Ma il 26 giugno sarà servito un pranzo tipico della Pompei di 2.000 anni fa, con il giovane “archeo-chef” Gian Marco Carli 25 Giugno 2015
Non Solo Vino “Approvare la Legge sul consumo di suolo prima della fine di Expo sarebbe un segnale, non solo simbolico, di un reale cambio di passo sulla tutela e la valorizzazione dei nostri territori”: a dirlo il relatore del provvedimento Massimo Fiorio (Pd) 25 Giugno 2015
Non Solo Vino Sarà Paolo Griffa, sous chef del Ristorante Piccolo Lago di Verbania (2 stelle Michelin), a rappresentare l’Italia per il titolo di “S.Pellegrino Young Chef 2015”, talent a cui hanno partecipato in più di 3.000 persone, il 26 giugno, a Milano 25 Giugno 2015
Non Solo Vino “Leonardo non era vegetariano. Dalla lista della spesa di Leonardo alle ricette di Enrico Panero”: ecco l’ultimo libro (con prefazione di Farinetti) sul genio da Vinci. La presentazione (con dibattito e tasting) a Milano (Eataly Smeraldo) il 7 luglio 25 Giugno 2015
Non Solo Vino Tra il 2009 e il 2013, in piena recessione, l’agroalimentare italiano è cresciuto del 4%. Per il vino +5,2% nei ricavi. Così “The Food Industry Monitor” by Università di Pollenzo e Banca Bsi, a Milano, con Carlin Petrini e Marilisa Allegrini 25 Giugno 2015
Non Solo Vino Gli scenari futuri e le sfide per l’agroalimentare italiano, l’export e gli obiettivi raggiungibili, le strategie e gli strumenti: imprese ed istituzioni si incontrano il 30 giugno, a Milano, nel “Forum Food e made in Italy” de “Il Sole 24 Ore” 25 Giugno 2015
Non Solo Vino Va a Massimo Boldi il “Premio Cinecibo”. Il festival del cinema gastronomico, presieduto da Michele Placido e di scena a Riccione il 27 giugno, consegnerà uno speciale premio alla carriera all’attore “icona del cinema italiano” 25 Giugno 2015
Non Solo Vino 150 cuochi, ristoratori e distributori dell’enogastronomia, provenienti da oltre 70 Paesi, insieme a giornalisti e grandi chef per gli Stati Generali della ristorazione italiana, dal 28 giugno all’1 luglio, a Bergamo, Expo Milano e Firenze 25 Giugno 2015
Non Solo Vino I 7 punti fondamentali sull’agricoltura e sulla produzione di cibo legate alla “green economy”, verranno svelati a Roma il 30 giugno nel “Manifesto della green economy per l’agroalimentare”, stilato dal “Consiglio Nazionale della Green Economy” 25 Giugno 2015
Non Solo Vino Dopo anni di divieto che hanno impedito fino ad ora di varcare i confini dell’isola arriva ad Expo l’originale “porcetto sardo”. Appuntamento il 26 giugno al Padiglione Coldiretti, con un’indagine sui cibi “in & out” per gli italiani ad Expo 24 Giugno 2015
Non Solo Vino Reddito agricolo e rischi di mercato: se ne parlerà il 26 giugno nell’Auditorium di Palazzo Italia all’Expo di Milano, con l’incontro “Tutela del reddito agricolo e gestione del rischio: la strategia nazionale” by Ministero Politiche Agricole e Ismea 24 Giugno 2015
Non Solo Vino Dalla “A” di aceto alla “Z” di zucchero, 50.000 parole della cucina nelle lingue più parlate al mondo: ecco il “Dizionario dell’Alimentazione in 9 Lingue”, la prima opera digitale dedicata al mondo del cibo, sia in versione web che per smartphone 24 Giugno 2015
Non Solo Vino All’inizio, era una jam session tra grandi chef di tutto il mondo, oggi, “Gelinaz!”, la creatura del “God of Food” Andrea Petrini, diventa il più grande scambio culturale di sempre: 37 chef si scambieranno ristorante e ricette per una settimana 24 Giugno 2015
Non Solo Vino La filiera della birra dice no, compatta, ad un ulteriore aumento delle accise che già sta penalizzando il settore, che con una minore pressione fiscale sarebbe in grado di investire e creare lavoro. Lo dice indagine di Format Research 24 Giugno 2015
Non Solo Vino La “dieta mediterranea” patrimonio Unesco ora potrà “prescriverla” anche il medico di base: lo stabilisce il Ministero della Salute guidato da Beatrice Lorenzin dopo l’allarme sul suo abbandono lanciato da Aidepi, Associazioni Industriali della Pasta 24 Giugno 2015
Non Solo Vino Crollano del 30,6% le esportazioni di prodotti made in Italy in Russia, e sviluppa la produzione nazionale di “tarocchi” e li porta addirittura ad Expo dove, nel Padiglione della Russia, è in mostra formaggio con il marchio “Prego”: così Coldiretti 24 Giugno 2015
Non Solo Vino Il +6% del valore aggiunto agricolo nel primo trimestre 2015 alla base della ripresa del Pil nazionale (+0,3%). Bene anche l’export (+7,2% nei primi 4 mesi 2015) e l’occupazione, ma, come rivelano Ismea e Unioncamere, restano elementi di incertezza 23 Giugno 2015
Non Solo Vino È la salsiccia stagionata di Ferruccio & Nicola Romano di Acri (Cosenza) il “Miglior Salame Mediterraneo”, prodotto che si è aggiudicato il premio più importante di “Salumi Parade Oenotria 2015”, by Università della Calabria 23 Giugno 2015
Non Solo Vino Gusto e wellness sempre più a braccetto: a Chianciano Terme, meta cult del termalismo fino alla fine degli anni 80, in cerca di rilancio, arriva la “stanza del gusto” delle “Terme Sensoriali” firmata dal “dietologo delle star” Nicola Sorrentino 23 Giugno 2015