Non Solo Vino 250 miliardi di euro, il 15% del Pil nazionale italiano, export che viaggia verso il record di 36 miliardi di euro nel 2015, il lavoro che cresce e tanti primati: ecco la “Giornata dell'agricoltura” di Coldiretti ad Expo, con il premier Matteo Renzi 15 Settembre 2015
Non Solo Vino Turismo e agroalimentare possono rappresentare “un binomio vincente” per l’Italia: nel primo semestre 2015, occupazione nei servizi di alloggio e ristorazione a +5,4% sul 2013. Emerge da una ricerca del Censis per il Padiglione Italia a Expo 14 Settembre 2015
Non Solo Vino L’ultimo libro di Philippe Daverio? “Arte in tavola”, catalogo-racconto della mostra curata per Esselunga nella metro di Milano con 30 riproduzioni di quadri sul cibo al posto dei “soliti” manifesti pubblicitari. Insolita esperienza di fare cultura 14 Settembre 2015
Non Solo Vino Inizia, ad Expo, la “Settimana della Dieta Mediterranea patrimonio Unesco”: da oggi al 20 settembre, in programma numerosi convegni, forum, show cooking, talk show, ma anche attività per i più piccoli, all’insegna del mangiar bene 14 Settembre 2015
Non Solo Vino Dalla pasta e broccoli di “Roma città aperta” alle minestre povere de “I soliti ignoti”, il cinema italiano raccontato attraverso 100 ricette da altrettanti film: ecco “Pane, film e fantasia”, l’ultimo libro di Laura Delli Colli 14 Settembre 2015
Non Solo Vino 2,1 miliardi di euro, tanto vale il biologico nella distribuzione italiana (ristoranti esclusi). A dirlo Nomisma al “Sana” di Bologna. Bene la gdo ma anche in negozi specializzati, dove si paga un 10-20% in più, ma a fronte di un servizio migliore 14 Settembre 2015
Non Solo Vino Domani riaprono le scuole: stress da rientro? Ne possono soffire anche i più piccoli (1 studente su 2), ma si sconfigge anche a tavola, grazie ad un’alimentazione bilanciata. Il consiglio del nutrizionista Pietro Migliaccio? “Mangiare il pollo” 14 Settembre 2015
Non Solo Vino Il pesto al mortaio alla genovese si candidatura a diventare bene immateriale dell’Umanità Unesco, anche grazie ad un consorzio appena nato, guidato da Marina Peirano, per valorizzare e tutelare una delle salse più amate e contraffatte del mondo 14 Settembre 2015
Non Solo Vino Consumi: +20% per il biologico nel 2015 e spesa a 2,5 miliardi. Emerge da un’analisi Coldiretti per il “Sana” 2015, il salone internazionale del biologico e naturale, dal quale si evidenzia crescita dei consumi dal 2006, in controtendenza alla crisi 12 Settembre 2015
Non Solo Vino Sondaggio Coldiretti: no a cibi etnici in mense scolastiche da 1 italiano su 4. Ma il 43% è favorevole. Una criticità emerge sul piano dell’impegno della scuola alla qualità alimentare che il 35% di genitori e nonni giudica insufficiente 12 Settembre 2015
Non Solo Vino Dal Risotto e Coppa alla milanese serviti a Renzi con Cameron ai Rigatoni con melanzane ragusane per Hollande e la Merkel, che ha posticipato il volo dopo aver letto il menu: ecco i piatti italiani preferiti dai Capi di Stato a Expo svelati da “Peck” 11 Settembre 2015
Non Solo Vino Amanti del tartufo? Nell’annata 2015 ci sarà meno e il prezzo sarà più alto (1.000 euro/kg). Almeno in Toscana, dove la raccolta del bianco è già iniziata. Ad Alba, invece, dove parte il 21 settembre, si attende la pioggia. Così i trifolai a WineNews 11 Settembre 2015
Non Solo Vino Reintrodotta nelle etichette, in Italia, l’indicazione obbligatoria della sede dello stabilimento di produzione o confezionamento per i prodotti alimentari. Martina: “passo importante per dare indicazioni chiare e trasparenti al consumatore” 11 Settembre 2015
Non Solo Vino Cosa vorrebbe “riproporre” del Medioevo all’oggi uno dei più importanti storici dell’alimentazione al mondo? “La libertà: nel Medioevo il consumatore è sovrano, decide in base al suo gusto cosa mangiare. Un’eresia, oggi”. A WineNews Massimo Montanari 11 Settembre 2015
Non Solo Vino Arriveranno da 120 Paesi e “sono in nuce i giovani leader di Africa, America Latina e Asia ” ha detto Carlo Petrini a WineNews: ecco i 2.500 contadini che si preparano al grande evento di Slow Food “Terra Madre Giovani”, a Milano e Expo (3-6 ottobre) 11 Settembre 2015
Non Solo Vino Emergenza cinghiali sono raddoppiati in 10 anni adesso sono probabilmente più di 1 milione e la stima dei danni è nell’ordine dei 100 milioni di euro. Lo dice la Coldiretti che ha annunciato una manifestazione per chiedere interventi definitivi 10 Settembre 2015
Non Solo Vino “Il Pesce: come conoscerlo, amarlo, pescarlo e cucinarlo, senza guasti per le specie ittiche, per noi e per l’ambiente” un titolo che parla da solo per il nuovo libro del biologo Silvio Greco, con illustrazioni firmate dal vignettista Sergio Staino 10 Settembre 2015
Non Solo Vino Ad Expo il 15 settembre è la “Giornata dell’Agricoltura Italiana” promossa da Coldiretti, “per mostrare il meglio e l’innovatività del settore, e lo studio sull’occupazione”. Con la presenza del presidente del Consiglio Matteo Renzi 09 Settembre 2015
Non Solo Vino “Pranzo improvvisato” alla Triennale di Milano: dal 24 settembre la prestigiosa Istituzione espone 22 ricette futuriste dei primi del ’900 immaginate da 22 illustratori. Una mostra ispirata a “La cucina futurista”, il Manifesto di Marinetti del 1932 09 Settembre 2015
Non Solo Vino Ha 32.000 anni, è di avena, ed è stata macinata dall’homo Sapiens in una grotta del Gargano: è la farina più antica al mondo, scoperta dall’Università di Firenze, che dimostra come le tecniche per prepararla siano più antiche di quanto immaginato 09 Settembre 2015
Non Solo Vino Bere birra in bottiglia va di moda. Il 91% degli italiani pensa che il vetro sia il materiale più adatto alla mantenimento del gusto e l’unico capace di tenere inalterate le proprietà organolettiche degli alimenti. A dirlo è una ricerca by Verallia 09 Settembre 2015
Non Solo Vino Biologico, settore che si conferma “anticiclico”: 2014 ottavo anno di crescita, con numeri record, oltre 55.000 operatori, 1,4 milioni di ettari di superficie e consumi a +11% nell’ultimo anno. Così la Cia per il “Sana” (Bologna, dal 12 settembre) 08 Settembre 2015
Non Solo Vino “Ok accordo a Bruxelles tra Ministri dell’Agricoltura Ue, accolte molte nostre proposte, con via libera all’ammasso privato di formaggi, burro, latte in polvere e carni suine. Ma la battaglia più grande è l’origine in etichetta”: così Coldiretti 08 Settembre 2015
Non Solo Vino Tra i 10 migliori cibi “amici” del cervello delle donne? Pane, pasta, miele, carne bianca, pesce azzurro, olio extravergine, latte, e frutta. Il 22 aprile 2016, in onore di Rita Levi Montalcini, prima “Giornata Nazionale per la Salute della Donna” 08 Settembre 2015
Non Solo Vino Alla riscoperta degli antichi ortaggi italiani, a Milano per il “Festival della Biodiversità”: dal 12 al 20 settembre il Vivaio Comunale di Villa Lonati ospita la mostra “In Arte Hortum”, tra piante, semi, e una collezione di 100 pomodori dal mondo 08 Settembre 2015
Non Solo Vino La contraffazione dei prodotti agricoli italiani costa sottrae al mercato legale 4 miliardi di euro e “costa” 20.000 posti di lavoro ogni anno: a dirlo Confagricoltura e Fondazione Open nel convegno ad Expo Milano 2015 08 Settembre 2015
Non Solo Vino La “Doppia Piramide Alimentare” e un progetto di responsabilizzazione dei dipendenti che ha permesso il risparmio di 65 kg di CO2 e 40 m3 di acqua al giorno della Fondazione Barilla “best pratices” italiane al “World Sustainability Forum” a Basilea 08 Settembre 2015
Non Solo Vino Cresce la passione per le lumache in Italia. Di gourmet e nuovi allevatori: +6,2% gli occupati, molti giovani, con +50% di nuovi elicicoltori di Helix di terra nel 2015. Il fatturato del settore vale 270 milioni di euro. Avagnina: “servono controlli” 08 Settembre 2015
Non Solo Vino Continua, e si allarga dal Nord al Sud, da latte e carne all’ortofrutta, la mobilitazione della Coldiretti al Brennero. “Ingredienti stranieri in un piatto italiano su 3”. Ed è arrivato anche il Ministro delle Politiche Agricole, Maurizio Martina 08 Settembre 2015
Non Solo Vino L’antico rito della transumanza rivive in una carovana che in partenza l’11 settembre dal Parco di Vulci attraversa Lazio e Toscana con i butteri e i Gardians della Camargue, rievocando la migrazione stagionale ai pascoli di greggi, mandrie e pastori 07 Settembre 2015
Non Solo Vino “Manca volontà politica di distribuire cibo per sfamare tutti”: così parlò il leader degli U2 Bono Vox, ieri a Expo, in “duo” con il Premier Matteo Renzi contro la fame nel mondo. Presidente del Consiglio: “fame zero motivo per cui facciamo politica” 07 Settembre 2015
Non Solo Vino Da Coldiretti ad Agrinsieme, a Copa-Cogeca, l’agricoltura Ue in protesta nel giorno del Consiglio straordinario dei Ministri dell’Agricoltura a Bruxelle. Con il presidio del Brennero e camion fermati da agricoltori e forze dell’ordine 07 Settembre 2015
Non Solo Vino “La crisi della carne e del latte ha dimensione europea, servono risposte concrete e semplici”. Così a Bruxelles il Ministro dell’agricoltura Maurizio Martina. “Presentiamo pacchetto di 6 proposte, di concerto con Francia, Spagna e Portogallo e altri” 07 Settembre 2015
Non Solo Vino Una mostra d’antan: per i 160 anni Cirio, tra i marchi italiani più famosi al mondo, si racconta a Expo, dall’inventore Francesco Cirio (nel 1856 il primo stabilimento in Piemonte) passando per le pubblicità di Depero e Ozpetek fino a Conserva Italia 07 Settembre 2015
Non Solo Vino Tra voglia di esotico, immigrazione ed “effetto Expo”, è boom del cibo etnico. Lo sottolinea Coldiretti su dati del “Rapporto Coop 2015”. +18% nel 2015 sul 2014, e +93% dal 2007 ad oggi. A tavola, ma anche nei campi italiani ... 07 Settembre 2015
Non Solo Vino “Benvenute norme come confisca per sconfiggere caporalato che va combattuto senza tregua perché umilia gli uomini ed il loro lavoro”: così la Coldiretti che ora chiede di intervenire sui mercati. 355 caporali denunciati od arrestati al 1 gennaio 2014 04 Settembre 2015
Non Solo Vino Agenda: dai vini delle Marche al “Festival del Brodetto e delle Zuppe di Pesce” a Fano a “Cookstock” a Pontassieve, da “Identità Golose Cortina” a “Gusto e bellezza dal giardino alla tavola” a Cuneo, alle feste in vendemmia da Tenute Rubino e Paladin 04 Settembre 2015
Non Solo Vino Una stage da camerieri è una delle tappe formative che migliaia di studenti di scuola alberghiera si trovano ad affrontare ogni anno. Ma ora, per 20 di loro, arriva un’opportunità davvero speciale, niente meno che al Quirinale 04 Settembre 2015
Non Solo Vino “Partnership tra organizzazioni no profit, privati e comunità locali possono supportare imprenditoria Paesi in via di sviluppo”: parola del colosso Pernod Ricard. Il progetto pubblico-privato di Ramazzotti in India. Focus: il “Ramazzotti Fairtrade” 04 Settembre 2015
Non Solo Vino Torna a Napoli, e grazie ad una donna, il titolo di “Campione del mondo della pizza”. È Teresa Iorio, della pizzeria “Le Figlie di Iorio” al Borgo degli Orefici a Napoli, la vincitrice del “Trofeo Caputo” n. 14 03 Settembre 2015