Non Solo Vino “Nuovo rapporto tra ecologia e agricoltura, sostegno al reddito degli agricoltori familiari, innovazione per i piccoli produttori, regole forti per mercati più giusti”. Ecco le sfide del Ministro Martina dal “Forum internazionale dell’agricoltura” 05 Giugno 2015
Non Solo Vino La cucina di Caterina de’ Medici rivive nel medievale Spedale del Bigallo, a Firenze, dove la chef Cinzia Masini porterà a tavola i piatti del Rinascimento, accompagnati dalle note dei Semperconsort, ensemble di musica da camera cinquecentesca 05 Giugno 2015
Non Solo Vino “Fare di più con meno è la sfida industriale, sociale, scientifica che sta cambiando i mercati. La Green Economy è già vettore del Pil”. Così il Presidente della Repubblica Mattarella oggi ad Expo. “L’agricoltura oggi contribuisce alla ripresa economica” 05 Giugno 2015
Non Solo Vino Una persona su 6, nel mondo, sceglie cibi Italiani. L’export dell’agroalimentare nel 2014 ha segnato un +2,7%, facendo salire il fatturato a 34,3 miliardi di euro. A dirlo i dati resi noti a “Cibus è Italia”, il padiglione di Federalimentare a Expo 05 Giugno 2015
Non Solo Vino Sono 23 milioni gli italiani che consumano gelato in questo periodo, mangiandone 20 porzioni a testa nell’arco dei 3 mesi estivi. A dirlo l’Osservatorio Sigep che sonda le tendenze “vacanziere” 2015 del gelato artigianale 05 Giugno 2015
Non Solo Vino Cookies su WineNews: “questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie ...” è il messaggio rivolto già da qualche giorno ai nostri lettori, dopo l’entrata in vigore della nuova normativa sulla politica del loro utilizzo 05 Giugno 2015
Non Solo Vino “Noi siamo i custodi del mondo buono e rivendichiamo un giusto reddito e il riconoscimento del nostro ruolo sociale” è il messaggio da Expo ai grandi della terra dagli agricoltori della Cia, che lancia un decalogo “verde” dal Forum dell’Agricoltura 04 Giugno 2015
Non Solo Vino Frutti di una stessa agricoltura, il vino si schiera con l’ulivo: succede in Puglia dove l’operazione “io sto con gli #ulividipuglia”, colpiti da Xylella, dà vita con Mtv Puglia ad un tam tam virale sui social con 50 chef che “ci mettono la faccia” 04 Giugno 2015
Non Solo Vino Pensato per l’Expo, ma destinato a rimanere come patrimonio di Milano, apre le porte il Refettorio Ambrosiano, progetto dello chef Massimo Bottura e del curatore artistico del Padiglione Zero di Expo, Davide Rampello, insieme alla Caritas Ambrosiana 04 Giugno 2015
Non Solo Vino Realizzata interamente con materiali di origine vegetale (in zucchero di canna), in Pet e riciclabile al 100%: è la nuova “PlantBottle”, la bottiglietta ecologica lanciata all’Expo 2015 con cui Coca Cola raggiunge una nuova frontiera di sostenibilità 04 Giugno 2015
Non Solo Vino Più cibo surgelato? Ne andrebbe della freschezza, ovviamente, ma aiuterebbe la lotta allo spreco. A sostenerlo, neanche a dirlo, la campagna “Blocca lo spreco” promossa dallo Iias-Istituto italiano alimenti surgelati contro lo spreco alimentare 04 Giugno 2015
Non Solo Vino “La messa in commercio di frutta all’aperto ed esposta agli agenti inquinanti costituisce una violazione dell’obbligo di assicurare l’idonea conservazione delle sostanze alimentari”. Dalla Cassazione arriva lo stop alla vendita di frutta sulle strade 04 Giugno 2015
Non Solo Vino Da “La Cucina Italiana” all’Accademia del Maestro “che più di ogni altro la rappresenta”: è la carriera di Anna Prandoni, ex direttore della celebre rivista e oggi dell’Accademia Gualtiero Marchesi, dove dagli chef ai bambini, “Marchesi si diventa” 04 Giugno 2015
Non Solo Vino Mangiare in maniera equilibrata, senza gravare troppo sull’ambiente: il tema dell’alimentazione, nel semestre di Expo, è ancora più attuale. E l’Italia, come svela lo studio dell’Osservatorio Nutrizionale Grana Padano, deve ancora migliorare 04 Giugno 2015
Non Solo Vino Expo, per la Fao “è possibile sconfiggere la fame, ci siamo posti l’obiettivo “fame zero” entro il 2025. L’agricoltura sostenibile è un driver fondamentale”. Ban Ki-moon: “possiamo farcela”. Greenpeace: “Carta di Milano inutile se sistema non cambia” 04 Giugno 2015
Non Solo Vino “La dieta mediterranea è fondamentale per un atleta, ma la cucina italiana è l’ideale per chiunque voglia condurre uno stile di vita sano”. All’Expo la full immersion del campione di basket ed Ambassador Expo 2015, Danilo Gallinari 04 Giugno 2015
Non Solo Vino 2,5 miliardi di persone che ci lavorano, 570 milioni di aziende, l’88% di tipo familiare, il 35% Cina, il 24% in India, il 7% in Asia Centrale ed in Europa: l’agricoltura nel mondo per Coldiretti nel Forum Internazionale dell’Agricoltura ad Expo 04 Giugno 2015
Non Solo Vino È lo chef giapponese Yoshinobu Kurio, con la ricetta “Nuta di tonno rosso con salsa yuzu miso”, il n. 1 assoluto di “Girotonno” 2015, di scena sull’isola sarda di Carloforte. Premiata anche la creatività dell’Argentina e del Giappone 03 Giugno 2015
Non Solo Vino Nella Fabbrica del Vapore di Milano (3-5 giugno) “Expo dei Popoli”, il forum internazionale dei movimenti contadini: 40 le organizzazioni no profit italiane, tra cui Slow Food, per il diritto all’alimentazione e ad un uso equo delle risorse naturali 03 Giugno 2015
Non Solo Vino 18,4 milioni di famiglie italiane acquistano prodotti bio, anche se 12 milioni solo una volta ogni tre mesi. I consumatori più attivi, specie donne, hanno tra i 25 e i 44 anni e fra i 55 e i 64 anni. Ecco il quadro tracciato da Nielsen per Assobio 03 Giugno 2015
Non Solo Vino “Abbuffarsi solo di calcio, non di junk food”: ecco il consiglio dei nutrizionisti sentiti dal Polli cooking lab ai tifosi, per gustarsi al massimo la finale di Champions League Juventus-Barcellona, senza postumi da una mangiata eccessiva 03 Giugno 2015
Non Solo Vino “Cibus è Italia - Federalimentare”: i visitatori di Expo 2015 possono acquistare i prodotti agroalimentari italiani e farseli recapitare nell’hotel in cui alloggiano, oppure nelle proprie abitazioni, in Italia o in qualsiasi Paese del mondo 03 Giugno 2015
Non Solo Vino Dopo gli Instant Articles, Facebook guarda al mondo dell’editoria gastronomica: via all’accordo con le più importanti testate di food Usa per rilanciare le recensioni ai ristoranti di New York e San Francisco direttamente sulle pagine dei ristoranti 03 Giugno 2015
Non Solo Vino Ad Expo Milano (4-5 giugno) di scena il Forum Internazionale dell’Agricoltura del Ministero: un confronto su lotta alla fame, cambiamenti climatici, riduzione degli sprechi e sostegno ai piccoli agricoltori. Protagonista anche la “Carta di Milano” 03 Giugno 2015
Non Solo Vino Gli occupati in agricoltura crescono del 6,2%, una crescita dieci volte superiore alla media degli altri settori, per un totale di 27.000 occupati in più sul 2014. Record al nord, +20,3%. Così l’ultima analisi 2015 di Coldiretti 03 Giugno 2015
Non Solo Vino Il “precariato” funziona solo nella ristorazione e fioccano le aperture di “temporary restaurant”. Idea colta al volo anche dal re degli chef italiani, Massimo Bottura, che ne aprirà uno a Londra. Ma sono tantissimi gli esempi in Italia ... (fonte: Ansa) 03 Giugno 2015
Non Solo Vino El Celler de Can Roca - Girona (Spagna) celebra il ritorno in vetta alla classifica dei World’s 50 Best Restaurants. L’Osteria Francescana di Bottura conquista il secondo posto; Piazza Duomo e Le Calandre guadagnano ben 12 posizioni (27 e 34 posto) 02 Giugno 2015
Non Solo Vino L’attesa è finita per la classifica più attesa del mondo della ristorazione: la “The World’s 50 Best Restaurants” by S. Pellegrino e Acqua Panna, organizzata dalla rivista britannica “Restaurant”, stasera svelerà i migliori ristoranti del mondo 01 Giugno 2015
Non Solo Vino L’embargo della Russia sull’alimentare Ue ha causato perdite per 100 milioni di euro nel 2014. Lo dice Coldiretti, che sottolinea il danno più grave per l’Italia sia il boom del falso made in Italy, dal “Salame Italia” alla “Mortadella Milano” 01 Giugno 2015
Non Solo Vino E’ tempo di un primo bilancio dell’Expo: in un mese preciso, 2,7 milioni di ingressi. A giugno, protagoniste le statue ispirate all’Arcimboldo dello scenografo da Oscar Dante Ferretti. E il 21 giugno una pizza margherita da Guinness 01 Giugno 2015
Non Solo Vino Da “Vini nel mondo” a Spoleto alle cene in “Orti e Cenacoli” di Firenze, dagli spumanti di montagna con il Trentodoc a quelli siciliani di “Bollicine di Sicilia”, ecco gli eventi top dell’enogastronomia, che ci condurranno verso l’estate 30 Maggio 2015
Non Solo Vino Confagricoltura a Governo: Expo non è una panacea, bisogna puntare di più sull’export. Per il presidente Guidi “dall’Esposizione parte l’agricoltura del futuro”. Preoccupazione di Confagricoltura per il no di Martina a proroghe sulla Pac 29 Maggio 2015
Non Solo Vino L’allarme Coldiretti nella Giornata ufficiale del latte: dall’inizio della crisi hanno chiuso più di 10.000 stalle da latte. A rischio settore da 28 miliardi di euro e 180.000 occupati. Focus: Granarolo e Coldiretti in Centrale del Latte di Brescia 29 Maggio 2015
Non Solo Vino In arrivo il cibo di “Amazon”: il colosso dell’e-commerce mondiale, negli Stati Uniti, secondo indiscrezioni del “Wall Street Journal”, sarebbe pronto a lanciare prodotti con il proprio marchio, dal caffè alla pasta, ed cerca partner produttori 29 Maggio 2015
Non Solo Vino Il riso rappresenta un’eccellenza del made in Italy, sia per qualità che per produzione. Ora la filiera si presenta al mondo grazie all’Ente Nazionale Risi che nel Padiglione “CibuséItalia”, cercherà di promuovere la cultura di questo alimento 29 Maggio 2015
Non Solo Vino Una pizza curiosa? La “pizza millesimata al Prosecco”, preparata con il lievito delle celebri bollicine: è nata a Parma, nel “Campionato Mondiale della Pizza”, dall’incontro tra l’arte dei pizzaioli e la cantina e distilleria trevigiana Bottega 29 Maggio 2015
Non Solo Vino Agricoltura, il valore aggiunto cresce del 6% nel primo trimestre 2015, dice l’Istat. Il Ministro Maurizio Martina: “si conferma settore strategico per la ripresa del nostro Paese”. Coldiretti: “merito dell’export, ma ripartono anche consumi interni” 29 Maggio 2015
Non Solo Vino Italia batte Francia 48 a 45 per numero di formaggi a Denominazione di Origini Protetta tutelati dall’Unione Europea, ed è leader mondiale nella produzione casearia di qualità. A dirlo la Coldiretti nella “Giornata ufficiale del latte”, ad Expo 2015 29 Maggio 2015
Non Solo Vino “Euro Toques Italia” conferma Enrico Derflingher alla presidenza. Nella convention di Villa Lario (Lecco) lo chef Claudio Ceriotti è stato nominato vice-presidente dell’associazione, mentre Maurizio Urso è stato scelto come segretario generale 29 Maggio 2015
Non Solo Vino Fare lobby in maniera trasparente, almeno sui temi dell’agroalimentare e dell’agricoltura, ora si può anche in Italia. Il Ministero delle Politiche Agricole ha istituito l’“Elenco dei portatori di interesse”. Martina: “passo avanti sulla trasparenza” 28 Maggio 2015