Non Solo Vino Un concorso letterario mette in palio un allevamento di capre in Alabama. 150 dollari per l’iscrizione e un saggio di 200 parole potrebbero bastare per vincere il premio, ideato dai proprietari della fattoria-caseificio “Humble Heart Farms” 11 Maggio 2015
Non Solo Vino Grazie ad Expo in Italia nel 2015 8 milioni di turisti stranieri in più, con un spesa aggiutiva di 5,4 miliardi che porterà il totale a 40, di cui un terzo per il wine & food. A dirlo la Coldiretti su dati Confturimo ed Istituto Piepoli 11 Maggio 2015
Non Solo Vino “I dati in nostro possesso sull’uso di alcol tra i giovani, purtroppo anche tra minorenni, sono sempre più allarmanti”. Così il Ministro della Salute Lorenzin, che domani a Roma lancia la nuova campagna del Ministero, con “Elio e Le Storie Tese” 11 Maggio 2015
Non Solo Vino Geronimo Stilton, da topo giornalista molto amato dai bambini ad esperto dell’alimentazione per Expo, con il suo ultimo libro “È ora di mangiare sano” in cui racconta le 10 regole indispensabili per rimanere in forma e mangiare in modo equilibrato 11 Maggio 2015
Non Solo Vino 32 miliardi di fatturato e lavoro per oltre 180.000 persone: ecco in estrema sintesi i numeri del settore delle carni in Italia, protagonista ad Eurocarne, edizione n. 26 della rassegna internazionale del comparto, a VeronaFiere (10-13 maggio) 11 Maggio 2015
Non Solo Vino Credito & agricoltura, la Banca Europea degli Investimenti “accorda” una linea da 400 milioni di euro per prestiti a condizioni competitive per le imprese agricole Italiane. Il Ministro Martina: “grande occasione per investimenti ed occupazione” 11 Maggio 2015
Non Solo Vino Da puzzone di Moena a marcetto teramano, di scena la Top 10 “puzza made in Italy che piace”. Anche Bruss del Piemonte, Strachitunt della Lombardia e ricotta Asquanta della Puglia, in mostra ad Expo by Coldiretti 09 Maggio 2015
Non Solo Vino “Il 2015 delle ciliegie sarà un’annata di piena produzione sia in Italia che negli altri due principali produttori d’Europa, Turchia e Spagna. Nel Belpaese le raccolte delle varietà precocissime cominceranno a breve”: così Grassi (Apofruit Italia) 08 Maggio 2015
Non Solo Vino Si chiama “Beerbone”, progetto dell’Università di Siena (finanziato con 60.000 euro dalla Regione Toscana) sugli gli effetti del silicio per la cura dell’osteoporosi, partendo dalla birra della Val d’Orcia per l’osteoporosi, che andrà ad Expo 08 Maggio 2015
Non Solo Vino La pizza o gli involtini primavera a domicilio? Da oggi si possono ordinare direttamente con Google che, in Usa, ha integrato la possibilità di ordinare da casa direttamente nella funzione di ricerca, mentre Amazon affina il suo progetto con i droni 08 Maggio 2015
Non Solo Vino Il cibo è una cosa seria, ma ci si può anche ridere su. Come nella “Mostra Tiramisù”, che per Expo raccoglierà le vignette sul wine & food, raccolte dalla rivista “Italia a Tavola” (spazio “Cost Hub” di Milano). Vernissage il 14 maggio 08 Maggio 2015
Non Solo Vino “Peace kitchen”, ecco il progetto che celebra la pace attraverso la cultura e cucina giapponesi, tra degustazioni ed eventi, condividendo esperienze e conoscenze sul cibo, per sviluppare un la coesione interculturale, a Milano (9 maggio-31 ottobre) 08 Maggio 2015
Non Solo Vino Il Registro unico dei controlli ispettivi per le aziende agricole è realtà: la Conferenza Stato-Regioni approva il decreto ministeriale che lo istituisce. Il Ministro Martina: “semplificare è un imperativo per la competitività delle nostre imprese” 08 Maggio 2015
Non Solo Vino Dagli Stati Uniti all’Inghilterra, partendo dall’Italia: l’“Italian way of Fooding” conquista milioni di persone in tutto il mondo, compresi i vip come Penelope Cruz, Kate Middleton e Mark Zuckerberg e le storie del grande cinema 08 Maggio 2015
Non Solo Vino Sono il perfomer Daniele De Michele alias “Donpasta” e Giulio Babbi, padre dei “waferini” i vincitori del “Premio Marietta ad honorem”. Personaggi diversi per anagrafe, ma uniti dalla passione per il padre della cucina italiana, Pellegrino Artusi 08 Maggio 2015
Non Solo Vino Lotto top è “De architectura” di Vitruvio (1521, da 17.000 euro), ma vi sono anche “Lettere” di Cosimo III de’ Medici e un “Menu” autografato da Puccini e Toscanini: ecco l’originale asta Bolaffi di “Libri rari di gastronomia”, il 14 maggio a Milano 07 Maggio 2015
Non Solo Vino Dalle degustazioni di vino, alle visite nei castelli, dal corso per pizzaioli, fino agli “Orti in festa”, l’enogastronomia made in Italy non ferma la sua produzione di eventi, ma ne propone sempre di nuovi per tutti i gusti e tutte le voglie 07 Maggio 2015
Non Solo Vino Caos Xylella, il Tar del Lazio, sospende lo stato di emergenza per la diffusione in Puglia del batterio, e il Piano d’intervento previsto per fronteggiare il rischio fitosanitario. E rientra l’allarme, dopo le analisi, per un caso sospetto in Liguria 07 Maggio 2015
Non Solo Vino Il racconto della biodiversità in immagini e in pochi minuti: all’Expo è di scena “Slow Food on Film”, la proiezione di corti e documentari sul cibo, sull’agricoltura e sull’ambiente, fino al 10 maggio, a cura di Slow Food. Focus: Slow “fuoriExpo” 06 Maggio 2015
Non Solo Vino Che sia chiamata e cucinata nel modo “corretto”, o che venga storpiata in “spaghedi bolognese” e via dicendo, la pasta rimane uno dei simboli del made in Italy: export 2014 a +4% sul 2013, per 2,2 miliardi di euro e 2 milioni di tonnellate (Ismea) 06 Maggio 2015
Non Solo Vino Expo & tecnologia: arriva un software italo-americano per salvare l’agrobiodiversità, nel progetto GlobalChangeBiology coordinato da Enea. Simulando il funzionamento di un ecosistema, consente di affrontare le sue criticità. Come la Xylella... 06 Maggio 2015
Non Solo Vino Il meglio delle Guide de “L’Espresso” arriva in edizione inglese. Si chiama “The Best of Italy Wines and Restaurants” ed è la guida in lingua con una selezione ragionata del meglio dell’edizione 2015 de “I Ristoranti d’Italia” e “I Vini d’Italia” 06 Maggio 2015
Non Solo Vino La velocità con la quale si beve una birra? Dipende anche dai bicchieri. I boccali “dritti” inducono a scolarsi la birra meno velocemente rispetto a quelli di forma “bombata”. A dirlo è uno studio degli psicologi dell’Università di Bristol 06 Maggio 2015
Non Solo Vino Tra scrittori e chef alle prese con presentazioni di libri e showcooking, “Casa CookBook” è un appuntamento cult dedicato alle pubblicazioni wine & food al “Salone Internazionale del Libro di Torino”. Che torna al Lingotto Fiere, dal 14 al 18 maggio 06 Maggio 2015
Non Solo Vino “Il vettore della Xylella è stato efficacemente combattuto nella misura straordinaria dell’80% dei casi. Ora potremo proporre una notevole riduzione dell’impiego degli insetticidi”. A dirlo Giuseppe Silletti, Commissario per l’emergenza Xylella 06 Maggio 2015
Non Solo Vino Da Expo le donne del pianeta stringeranno un’“Alleanza globale contro lo spreco alimentare”. A lanciarla, il 6 giugno, saranno Emma Bonino e Michelle Bachelet per “Women for Expo”. Bonino: “aumentare diritti donne in agricoltura per combattere fame” 06 Maggio 2015
Non Solo Vino Per un grande marchio l’influenza è una caratteristica difficile da conquistare, ed in Italia, tra i 100 brand più influenti secondo l’ultimo sondaggio Ipsos, molti sono dell’agroalimentare, con Nutella (n. 6) e Parmigiano Reggiano (n. 9) in top 10 06 Maggio 2015
Non Solo Vino “Al no diet day sono interessati circa 16,9 milioni di italiani che seguono una dieta e di questi 7,7 milioni dichiara di farlo regolarmente”: così Coldiretti per “No diet day”, la giornata contro l’ossessione per chili e taglie che si celebra oggi 06 Maggio 2015
Non Solo Vino Crescono anche nel 2014 le esportazioni italiane di salumi raggiungendo (+4,7%) per un fatturato record di 1,260 miliardi di euro. Vivace anche l’import: +11,1%. A dirlo sono i dati Istat, presentati da Assica al “Tuttofood” di Milano 06 Maggio 2015
Non Solo Vino Le nuove tecniche contro le frodi alimentari che colpiscono il made in Italy, minando il settore agroalimentare, di scena domani ad Expo nell’evento “I prodotti tipici: una contraddizione o una speranza per l’agricoltura e il made in Italy?” 05 Maggio 2015
Non Solo Vino “Sull’agroalimentare possiamo costruire un punto di svolta per l’economia italiana, puntando su internazionalizzazione. L’obiettivo dei 50 miliardi di euro di export al 2020 è alla portata”. Così a “Tutto Food” il Ministro Maurizio Martina 05 Maggio 2015
Non Solo Vino Diffusione colposa di una malattia delle piante: è l’ipotesi di reato ipotizzata nell’inchiesta della Procura di Lecce sulla diffusione della Xylella. Sequestri a Università, Cnr, Centri Ricerca a Bari. Azione legale del Codacons anche per produttori 05 Maggio 2015
Non Solo Vino Se nella vita è meglio avere “un po’ di culatello”, è bene ricordarsi che “ce n’è uno, e come lui non c’è nessuno”: con una “fetta” di ironia Eataly Smeraldo a Milano invita a una tre giorni per scoprire il vero Culatello di Zibello Dop (8-10 maggio) 05 Maggio 2015
Non Solo Vino Mai come in questo momento l’agricoltura è percepita dagli italiani come un valore da difendere e rimettere al centro dello sviluppo: la Cia racconta l’imprenditoria giovanile ad Expo, con “Giovani: il vivaio da coltivare per far crescere il Paese” 05 Maggio 2015
Non Solo Vino “Se Leonardo aveva la sua vigna a Milano, Michelangelo aveva i suoi terreni da formaggio a Casteldurante (Urbania)”. Ne è convinto il geologo Rodolfo Coccioni dell’Università di Urbino, che ha ritrovato i terreni affittati dall’artista nelle Marche 05 Maggio 2015
Non Solo Vino “L’anno di Expo è anche l’anno della “Buona Scuola”. Per questo dobbiamo investire di più dentro alla ristorazione scolastica nel biologico e nelle filiere corte agricole e di qualità italiane”. Così Il Ministro Maurizio Martina sul “ddl Scuola” 05 Maggio 2015
Non Solo Vino La nutraceutica è la scienza che studia gli effetti benefici del cibo sulla salute. Ma anche il leitmotiv con cui la Regione Toscana si presenta a Expo, l’11 maggio, annunciando la nascita del Primo Centro italiano di Ricerca all’Università di Pisa 05 Maggio 2015
Non Solo Vino Il “global warming” croce e delizia per l’agricoltura italiana: se mette in difficoltà viticoltura e produzione di olio, apre la strada della frutta esotica (banana e avocado) made in Italy, a partire dalla Sicilia. Così, da Expo, la Coldiretti 05 Maggio 2015
Non Solo Vino In Italia il settore enogastronomico rappresenta ancora l’1% del commercio online, contro il 13% del Regno Unito. Ma il Belpaese sta mettendo le basi per sfruttare, anche in rete, la sua ricchezza produttiva. In prima fila il colosso Vente-Privee 05 Maggio 2015
Non Solo Vino La dieta per eccellenza, Patrimonio Unesco, protagonista dello showcooking di una grande chef: Cristina Bowerman celebra la Dieta Mediterranea, l’”Italian way of Fooding” e “La Tavola all’Italiana” con la Fratelli Polli 05 Maggio 2015