Non Solo Vino Dal Vaticano, dove Papa Francesco riceve la Fao, e ammonisce “la speculazione finanziaria determina prezzi alimentari”, a Expo, dove la Santa Sede, dice Cardinal Ravasi nel “National Day”, è presente per “risvegliare le coscienze sull’emergenza cibo” 11 Giugno 2015
Non Solo Vino Dal vino nelle opere d’arte esposte da Allegrini, fino al ricordo del padre della cucina italiana, Pellegrino Artusi, il wine & food targato made in Italy continua a programmare eventi ad hoc per gli appassionati ed i curiosi del settore 11 Giugno 2015
Non Solo Vino Soci Coop junior in campo per coltivare nelle terre confiscate alla mafia. L’iniziativa si chiama “E!State liberi” ed è promossa da Libera, l’associazione di Don Ciotti e Coop nel territorio dell’alto Belice corleonese in provincia di Palermo 11 Giugno 2015
Non Solo Vino Cibo & musica: da “Quelli che ben pensano” a “Quelli che Benpranzano”: Frankie Hi-Nrg, celebre rapper torinese ma di origine siciliana, è il protagonista di un inedito show cooking insieme alla chef Sarah Bonsangue e all’attore Alessandro Betti 11 Giugno 2015
Non Solo Vino Snack con grilli e vermi sequestrati nel Padiglione Olanda e in quello del Belgio dall’Asl di Milano. Gli insetti rientrano sotto il cappello del “Novel food” per il quale non è sufficiente ottenere la deroga per poterli distribuire agli ospiti 11 Giugno 2015
Non Solo Vino “L’agroalimentare ha tenuto alla crisi meglio dell’economia italiana nel complesso, ma ora serve più internazionalizzazione e una politica fiscale del Governo che non penalizzi imprese e consumi interni”: così, da Expo, Federalimentare 11 Giugno 2015
Non Solo Vino Non uno, ma quattro chef per Emergency, per una sfida culinaria a 8 mani a favore del programma Italia. Ai fornelli, il 15 giugno a Milano, Filippo La Mantia, Ernst Knam, Giancarlo Morelli e Claudio Sadler. Con Gino Strada, Teresa Mannino e Bennato 11 Giugno 2015
Non Solo Vino Commissione Agricoltura del Parlamento Europeo verso il “no” alla proposta della Commissione Ue nel lasciare agli Stati Membri la decisione sulla coltivazione di Ogm. E in Italia, il Parlamento vota a favore di ulteriori cautele sul mais “Mon 810” 11 Giugno 2015
Non Solo Vino Cosa hanno in comune il pollo al curry thailandese, la pizza napoletana e il cioccolato messicano? Nell’ordine, guidano il podio dei “50 migliori piatti del mondo”, la classifica stilata dalla Cnn che fa il giro del mondo delle cucine del pianeta 10 Giugno 2015
Non Solo Vino La rivincita del Panettone: chi ha detto che si mangia solo a Natale? Il 27 e il 28 giugno nella “sua” Milano, sede di Expo, si celebra la destagionalizzazione del celebre dolce italiano, a “Panettone tutto l’anno” con il Gastronauta, Davide Paolini 10 Giugno 2015
Non Solo Vino Un alcol test integrato nell’auto, in grado di impedire l’avviamento del veicolo in caso di rilevamento di un tasso alcolemico eccessivo nel sangue: il sistema si chiama Dadss, e potrebbe diventare un dispositivo di sicurezza di serie già dal 2016 10 Giugno 2015
Non Solo Vino “Le Cesarine” all’Expo per far riscoprire cibi dimenticati, antiche ricette ma anche rivisitazioni, sapientemente “condite” dall’innato spirito di convivialità della tavola italiana. Ogni “Giovedì della Cesarina”, al Future Food District della Coop 10 Giugno 2015
Non Solo Vino Escluso dal G-8, il presidente russo Vladimir Putin prova a riallacciare i rapporti con l’Europa. E lo fa dall’Expo dove, per le celebrazioni del National Day della Russia, incontra il premier Renzi e ricorda i numeri e gli impegni di Mosca 10 Giugno 2015
Non Solo Vino Dopo Londra, Hong Kong e Singapore, arriva anche il quarto “avamposto gastronomico” di Gordon Ramsay, lo chef scozzese che ha portato lo spettacolo della cucina in tv: il Bread Street Kitchen sbarca a Dubai, nel resort Atlantis, The Palm 10 Giugno 2015
Non Solo Vino È “Forest” dello chef svedese Andres Ramsay il piatto vincente di “The vegetarian chance”, il concorso-festival della cultura e della cucina vegetariana. Nella ricetta vincente anche funghi di castagno, salsa d’ibisco e bacche di sorbo in salamoia 10 Giugno 2015
Non Solo Vino Il Delta del Po, le Alpi di Ledro e Judiciaria e l’Appennino Tosco-Emiliano, con le loro pratiche agricole ed agroalimentari rispettose della biodiversità, entrano nella Lista delle Riserve di Biosfera considerate uniche al mondo dall’Unesco 10 Giugno 2015
Non Solo Vino L’Expo non è solo una vetrina, ma anche l’occasione per stringere accordi commerciali: dal primo Forum italo-cinese per la cooperazione nell’agroalimentare nasce l’accordo tra il Ccpti cinese e l’Italian Trade Agency, si parte da olio e agrumi 09 Giugno 2015
Non Solo Vino Il made in Italy del food sul web si mette in mostra ad Expo, con la prima italiana di “A occhi aperti. Sguardi d’autore sul .it”, un racconto in foto e video di dodici eccellenze italiane, di scena all’EsposIzione Universale, dal 10 al 21 giugno 09 Giugno 2015
Non Solo Vino “Le esportazioni di prodotti agroalimentari made in Italy in Cina sono aumentate del 298% dall’inizio della crisi, facendo segnare nel 2014 il record di sempre, per 367 milioni di euro. Bene il 2015, soprattutto vino e spumanti”. Così Coldiretti 09 Giugno 2015
Non Solo Vino Passione per la bici e cultura food & wine in una ciclo-officina di ispirazione nordeuropea e qualità made in Italy dove bere un bicchiere di vino nell’attesa della riparazione della propria bici: si chiama Ciclosfuso e aprirà a Milano (11 giugno) 08 Giugno 2015
Non Solo Vino Entra nel vivo “Festa a Vico”, l’evento della Costiera Sorrentina, ideato dallo chef Gennaro Esposito, che mette insieme tante star della cucina italiana per raccogliere fondi in beneficenza. “Non un tributo all’edonismo gastronomico imperante” 08 Giugno 2015
Non Solo Vino Tracciabilità della filiera vite-vino grazie a test del Dna, contro le truffe un kit “portatile” e capace di risultati in pochi minuti per garantire la qualità dei vini. Il progetto del CnrxExpo e della società di ricerca siciliana Bionat Italia 08 Giugno 2015
Non Solo Vino Un algoritmo matematico e una fotografia a quello che mangiamo, e sapremo via smartphone la quantità di calorie che stiamo ingerendo: è quanto promette il programma “Im2Calories”, in attesa di brevetto, che sta sviluppando niente meno che Google 08 Giugno 2015
Non Solo Vino Crescita dell’840% sul 2013, per un giro d’affari 2014 che supera i 4,3 miliardi di euro: ecco il business della mafia a tavola, che danneggia produttori onesti del made in Italy, consumatori e Stato, nel rapporto “Ecomafie 2015” di Legambiente 08 Giugno 2015
Non Solo Vino “Nuovo rapporto tra ecologia e agricoltura, sostegno al reddito degli agricoltori familiari, innovazione per i piccoli produttori, regole forti per mercati più giusti”. Ecco le sfide del Ministro Martina dal “Forum internazionale dell’agricoltura” 05 Giugno 2015
Non Solo Vino La cucina di Caterina de’ Medici rivive nel medievale Spedale del Bigallo, a Firenze, dove la chef Cinzia Masini porterà a tavola i piatti del Rinascimento, accompagnati dalle note dei Semperconsort, ensemble di musica da camera cinquecentesca 05 Giugno 2015
Non Solo Vino “Fare di più con meno è la sfida industriale, sociale, scientifica che sta cambiando i mercati. La Green Economy è già vettore del Pil”. Così il Presidente della Repubblica Mattarella oggi ad Expo. “L’agricoltura oggi contribuisce alla ripresa economica” 05 Giugno 2015
Non Solo Vino Una persona su 6, nel mondo, sceglie cibi Italiani. L’export dell’agroalimentare nel 2014 ha segnato un +2,7%, facendo salire il fatturato a 34,3 miliardi di euro. A dirlo i dati resi noti a “Cibus è Italia”, il padiglione di Federalimentare a Expo 05 Giugno 2015
Non Solo Vino Sono 23 milioni gli italiani che consumano gelato in questo periodo, mangiandone 20 porzioni a testa nell’arco dei 3 mesi estivi. A dirlo l’Osservatorio Sigep che sonda le tendenze “vacanziere” 2015 del gelato artigianale 05 Giugno 2015
Non Solo Vino Cookies su WineNews: “questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie ...” è il messaggio rivolto già da qualche giorno ai nostri lettori, dopo l’entrata in vigore della nuova normativa sulla politica del loro utilizzo 05 Giugno 2015
Non Solo Vino “Noi siamo i custodi del mondo buono e rivendichiamo un giusto reddito e il riconoscimento del nostro ruolo sociale” è il messaggio da Expo ai grandi della terra dagli agricoltori della Cia, che lancia un decalogo “verde” dal Forum dell’Agricoltura 04 Giugno 2015
Non Solo Vino Frutti di una stessa agricoltura, il vino si schiera con l’ulivo: succede in Puglia dove l’operazione “io sto con gli #ulividipuglia”, colpiti da Xylella, dà vita con Mtv Puglia ad un tam tam virale sui social con 50 chef che “ci mettono la faccia” 04 Giugno 2015
Non Solo Vino Pensato per l’Expo, ma destinato a rimanere come patrimonio di Milano, apre le porte il Refettorio Ambrosiano, progetto dello chef Massimo Bottura e del curatore artistico del Padiglione Zero di Expo, Davide Rampello, insieme alla Caritas Ambrosiana 04 Giugno 2015
Non Solo Vino Realizzata interamente con materiali di origine vegetale (in zucchero di canna), in Pet e riciclabile al 100%: è la nuova “PlantBottle”, la bottiglietta ecologica lanciata all’Expo 2015 con cui Coca Cola raggiunge una nuova frontiera di sostenibilità 04 Giugno 2015
Non Solo Vino Più cibo surgelato? Ne andrebbe della freschezza, ovviamente, ma aiuterebbe la lotta allo spreco. A sostenerlo, neanche a dirlo, la campagna “Blocca lo spreco” promossa dallo Iias-Istituto italiano alimenti surgelati contro lo spreco alimentare 04 Giugno 2015
Non Solo Vino “La messa in commercio di frutta all’aperto ed esposta agli agenti inquinanti costituisce una violazione dell’obbligo di assicurare l’idonea conservazione delle sostanze alimentari”. Dalla Cassazione arriva lo stop alla vendita di frutta sulle strade 04 Giugno 2015
Non Solo Vino Da “La Cucina Italiana” all’Accademia del Maestro “che più di ogni altro la rappresenta”: è la carriera di Anna Prandoni, ex direttore della celebre rivista e oggi dell’Accademia Gualtiero Marchesi, dove dagli chef ai bambini, “Marchesi si diventa” 04 Giugno 2015
Non Solo Vino Mangiare in maniera equilibrata, senza gravare troppo sull’ambiente: il tema dell’alimentazione, nel semestre di Expo, è ancora più attuale. E l’Italia, come svela lo studio dell’Osservatorio Nutrizionale Grana Padano, deve ancora migliorare 04 Giugno 2015
Non Solo Vino Expo, per la Fao “è possibile sconfiggere la fame, ci siamo posti l’obiettivo “fame zero” entro il 2025. L’agricoltura sostenibile è un driver fondamentale”. Ban Ki-moon: “possiamo farcela”. Greenpeace: “Carta di Milano inutile se sistema non cambia” 04 Giugno 2015
Non Solo Vino “La dieta mediterranea è fondamentale per un atleta, ma la cucina italiana è l’ideale per chiunque voglia condurre uno stile di vita sano”. All’Expo la full immersion del campione di basket ed Ambassador Expo 2015, Danilo Gallinari 04 Giugno 2015