Non Solo Vino Gli “attacchi” ai prodotti simbolo della Dieta Mediterranea “smascherati” nella sua patria, Acciaroli (Pollica), dove visse Ancel Keys, scienziato americano “padre” della Dieta: lo farà Colidretti alla “Summer School sul Made in Italy” (12 settembre) 09 Settembre 2014
Non Solo Vino Il bio vola. In Italia e all’Expo: Sana-BolognaFiere curerà il Padiglione delle Biodiversità ha annunciato Martina. L’identikit di Nomisma: il 59% delle famiglie acquista un prodotto all’anno. Coldiretti: “spesa green a 20 miliardi di euro nel 2014” 08 Settembre 2014
Non Solo Vino “Dobbiamo riportare i contenuti al centro dell’Expo, mettendo da parte il business e ricordando il vero tema dell’Esposizione: Nutrire il Pianeta”. Così, a WineNews, Massimo Montanari, tra i massimi esperti al mondo di cultura enogastronomica 08 Settembre 2014
Non Solo Vino Crescere rispettando il pianeta: la rivoluzione a tavola inizia dall’alto, con il più grande degli chef di Francia, Alain Ducasse. Il menu della tavola del “Plaza Athenee” di Parigi elimina la carne, per portare alla ribalta verdure, pesci e cereali 08 Settembre 2014
Non Solo Vino Ultimo appuntamento il 12 settembre al porto di Acciaroli (Salerno) con la “Summer School sull’ecosistema del made in Italy”, con l’appuntamento “Dal Made in Italy un nuovo protagonismo italiano”, con il Ministro delle Politiche Agricole, Martina 05 Settembre 2014
Non Solo Vino “L’obbligo del vuoto a rendere in bar e ristoranti, in discussione in Parlamento, preoccupa non poco gli esercenti. Per tutelare l’ambiente basterebbe organizzare una raccolta differenziata efficiente”. Così Lino Enrico Stoppani, presidente Fipe 05 Settembre 2014
Non Solo Vino Il Parmigiano Reggiano e il Grana Padano potranno accedere alle misure previste dalla Commissione Europea contro l’embargo russo dei prodotti europei. Aiuti che interesseranno anche il Pecorino ed il Fiore sardo. Lo dice la Coldiretti 05 Settembre 2014
Non Solo Vino Da domani è di scena “Sana 2014”, il Salone Internazionale dedicato ai trend del momento: il biologico e del naturale. Inaugurato dal Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina e con la visita del Ministro dell’Ambiente Gian Luca Galletti 05 Settembre 2014
Non Solo Vino L’estate 2014 si chiuderà con un calo delle presenze dell’1,4%, ed un bilancio dei pubblici esercizi e degli alberghi del Belpaese in negativo per 982 milioni di euro. A soffrire maggiormente il turismo interno, mentre reggono le presenze straniere 05 Settembre 2014
Non Solo Vino Il biologico conferma la sua crescita, e da fenomeno di nicchia si trasforma in abitudine di spesa complice lo sviluppo di uno stile alimentare “etico” soprattutto tra i giovani. Lo dice la Cia, alla vigilia della nuova edizione del “Sana” di Bologna 05 Settembre 2014
Non Solo Vino Sequestro Nas di Brescia di 350 tonnellate di cagliata straniera destinata alla produzione di formaggi a pasta filata come mozzarelle, per un valore di 1 milione e 500.000 euro. Coldiretti: “1 mozzarella su 4 in Italia ottenuta da cagliate straniere” 05 Settembre 2014
Non Solo Vino Si chiama Valentino Libro di Quarto, napoletano doc, il pizzaiolo più bravo al mondo, vincitore del campionato mondiale del “Pizzaiuolo 2014”. Per la categoria pizza classica, invece, il n. 1 se lo aggiudica una giapponese, Mayo Ota 04 Settembre 2014
Non Solo Vino Buone notizie per gli amanti del pesce fresco: tornano finalmente in mare i pescherecci nell’alto Adriatico per rifornire la filiera dopo 42 giorni di fermo pesca. A dare la notizia Coldiretti Impresapesca. Il 22 settembre via libera anche più a sud 04 Settembre 2014
Non Solo Vino Torna il “Laboratorio internazionale di storia agraria”, appuntamento (Montalcino, dal 5 all’8 settembre) tra i più importanti a livello europeo, che riunisce i massimi esperti di un tema antico e affascinante 04 Settembre 2014
Non Solo Vino Oggi l’Italia nel mondo è chic e la passione per la sua cucina unisce i Continenti. In Usa c’è un nuovo indirizzo d’alta cucina: “Mulino a Vino” a New York, wine restaurant italiano con cui il superchef Davide Scabin va alla conquista dell’estero 04 Settembre 2014
Non Solo Vino Dopo il can-can mediatico suscitato dallo sciopero del 30 agosto a Eataly Firenze, il primo nella catena fondata da Oscar Farinetti, arriva la risposta ufficiale dell’ad Francesco Farinetti: “numeri falsi, in 3 a scioperare, noi creiamo lavoro” 04 Settembre 2014
Non Solo Vino Il Salone del Gusto e Terra Madre hanno raggiunto una dimensione ed una credibilità internazionale ad ogni livello, tanto che ad ottobre, a Torino, la Commissione Europea ha deciso di essere presente ai massimi livelli, con ben quattro Direzioni 04 Settembre 2014
Non Solo Vino L’alimentazione e l’ambiente entrano in aula con il Wwf, da oltre 40 anni impegnato nelle scuole per diffondere l’amore per l’ambiente. A disposizione di insegnanti e studenti strumenti e materiali didattici firmati dall’associazione del “panda” 04 Settembre 2014
Non Solo Vino In tempo di crisi in campagna ci sono anche case history imprenditoriali che uniscono solidarietà e giusto reddito: in Italia nel 2014 1.100 aziende praticano agricoltura sociale con rifugiati, detenuti, disabili e tossicodipendenti. Così Coldiretti 04 Settembre 2014
Non Solo Vino Rapporto Coop 2014 “Consumi & distribuzione”: momento duro, resistono solo cibo (ma nelle declinazioni bio, etnico e salutistico) e tecnologia. -4,4% le vendite di vino nell’ultimo anno. Più attenzione allo spreco, al risparmio alla condivisione 03 Settembre 2014
Non Solo Vino “Stress da rientro”: tra la fine delle vacanze ed il rientro a scuola, un valido aiuto per combattere questo stato d’animo arriva da un’alimentazione equilibrata e uno stile di vita attivo, come spiegano medici e nutrizionisti di merendineitaliane.it 03 Settembre 2014
Non Solo Vino La pubblicità, per scoprirsi efficace, ricorre a forme sempre nuove, come il flash mob di Saclà, che ha messo in scena una vera e propria opera lirica tra gli scaffali di un supermarket di Londra, conquistando clienti e popolo del web 03 Settembre 2014
Non Solo Vino Cambiare dieta per salvare il pianeta. L’allarme dell’università di Cambridge: ai ritmi di oggi, nel 2050, quando la popolazione mondiale sfiorerà quota 10 miliardi, emissioni di CO2 e terre coltivate toccheranno livelli insostenibili 02 Settembre 2014
Non Solo Vino “Campolibero”, “Terrevive”, “Horizon 2020”: ecco le “armi” del Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina per il futuro del settore. Le prime misure, da realizzare nei prossimi mille giorni, sul sito “PassoDopoPasso” 02 Settembre 2014
Non Solo Vino Nello schema ecologico delle cose le erbacce si sono ritagliate un ruolo decisivo: riempire gli spazi vuoti della Terra. A riscattarle arriva il volume “Erbacce. Cucinare con erbe, frutti e fiori spontanei” di Amadori & Costa che le hanno catalogate 02 Settembre 2014
Non Solo Vino “Governo Italiano in prima linea sulla questione embargo russo, ma va risolta a monte. Dopo ortofrutta, misure per lattiero-caseario e carni. Bene Renzi con l'agenda dei 1000 giorni”. Così il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina 02 Settembre 2014
Non Solo Vino Per valutare il grado di “piccantezza” delle varietà di peperoncino arriva il metodo scientifico dell’Università di Perugia che dice addio all’empirico “Scoville” basato sul numero di diluizioni necessarie per annullare la sensazione di piccantezza 02 Settembre 2014
Non Solo Vino Zucca da record, 350 chilogrammi, negli orti del bresciano, a Marone, sul lago di Iseo. L’esemplare parteciperà alla sfida nazionale della zucca, il 14 settembre a Sale Marasino (Brescia) dove nel 214 la zucca vincitrice era di 240 chilogrammi 02 Settembre 2014
Non Solo Vino Marchesi, Vissani, Cracco chef-star al “Festival della Cucina Italiana” (Rimini, 5-7 settembre). Che è tanti festival in uno: della cucina di strada, della pasta, del pesce, dei carnaioli, della pizza, del bere etico, dell’acqua salutare, dei bambini 01 Settembre 2014
Non Solo Vino Don Ciotti nel mirino della mafia: “Libera Terra”, da sempre in prima fila nella lotta alle mafie e nella promozione della legalità, fa paura, e attira l’attenzione di Totò Riina, che paragona Ciotti ad un altro eroe dell’antimafia, padre Puglisi 01 Settembre 2014
Non Solo Vino Il Pecorino vola all’estero: nei primi 4 mesi del 2014 export su del 20%, ed il prezzo medio del pecorino romano, secondo i dati Coldiretti, tocca gli 8,2 euro al chilo, sorpassando, per la prima volta, il Parmigiano Reggiano 01 Settembre 2014
Non Solo Vino “Sblocca Italia”, via libera alle norme di “Promozione straordinaria made in Italy e misure per l’attrazione degli investimenti”, che riguardano da vicino il sostegno del wine & food italiano nel mondo, dalla promozione alla tutela 01 Settembre 2014
Non Solo Vino Boom di partenze a settembre: 4,9 milioni di italiani in viaggio, il 10% in più del 2013, in cerca di relax e tranquillità. Al mare o in montagna, ma sempre nel segno dell’eno-gastronomia, come racconta l’ultima indagine di Coldiretti/Ixè 01 Settembre 2014
Non Solo Vino Sciopero a Eataly: da domani per due giorni i lavoratori dello store di Firenze della catena del gusto del patron Oscar Farinetti protestano per il mancato rinnovo del contratto per 60 su 120 impiegati. “Nessuna spiegazione su questo drastico taglio” 29 Agosto 2014
Non Solo Vino Le donne si mettono a dieta molto più degli uomini ma resistono meno. Il gentil sesso è più indulgente ma, in media, abbandona la dieta dopo appena 12 giorni mentre gli uomini proseguono per sei settimane e la vivono come una competizione 29 Agosto 2014
Non Solo Vino Miss Francia? E’ Angelle, una gallina, “Miss Poule 2014”, la più bella del pollaio eletta dai francesi tra quasi 1.000 candidate. Immancabile, accanto, “Mister Coq”, il gallo più elegante del cortile francese, nonché emblema del Paese d’Oltralpe 29 Agosto 2014
Non Solo Vino Prima un cuoco tentava fortuna all’estero oggi chef già superstellati vi cercano consacrazione. Nel 2014 dall’Italia sono ben tre, Bottura, Alajmo e Scabin, a sbarcare oltreconfine. Vizzari: “Svolta”. Morelli: “Grande considerazione da chi ci ospita” 29 Agosto 2014
Non Solo Vino Pernod Ricard, uno dei colossi del beverage, chiude il 2013-2014 con i profitti in crescita del 2%; ma calano, però, le vendite (-7%), soprattutto nei mercati asiatici, che hanno fatto registrare un -23%, regge, invece, la Cina (+5%) 29 Agosto 2014
Non Solo Vino Crescita record delle assunzioni in agricoltura, che è il settore a far registrare il più elevato aumento nel numero di lavoratori dipendenti: +5,6% sul 2013. Emerge da un’analisi della Coldiretti sui dati Istat, sul secondo trimestre 2014 29 Agosto 2014
Non Solo Vino Embargo russo sui prodotti agroalimentari europei, effetto boomerang per il presidente russo Vladimir Putin: salgono i prezzi, ed il consenso è sceso di 3 punti percentuali. A dirlo è la Coldiretti. Focus - Al via gli aiuti Ue per il formaggio 28 Agosto 2014