Non Solo Vino “Le grandi piogge delle scorse settimane hanno creato nei boschi le condizioni ideali per il proliferare dei funghi anticipando la stagione di oltre un mese”, così la Forestale, che presenta un vademecum per il perfetto fungaiolo 13 Agosto 2014
Non Solo Vino Shopping, Relax, Spa e Flirt Estivo: i nuovi gusti Mamù di Marcello Muntoni e dello chef Piergiacomo Crabargiu, il primo gelato italiano dedicato alle occasioni. Addio frutta o crema da quest’estate in Costa Smeralda il cono si sceglie per situazioni 13 Agosto 2014
Non Solo Vino Biscotti e dolci a base di cannabis, in Colorado, non sono più illegali da un po’, e adesso, per chi volesse cimentarsi nell’arte della cucina a base di cannabis, un’azienda produttrice di marijuana ha deciso di organizzare un corso ad hoc 12 Agosto 2014
Non Solo Vino Portland in Oregon, New York e Chennai in India: ecco le mete per il globetrotter vegetariano e vegano della top ten stilata dalla Cnn. Una classifica dei luoghi veg-friendly, tra gusti e sapori green, di tutto il mondo 12 Agosto 2014
Non Solo Vino Curiosi (38%), parsimoniosi (31,1%), spensierati (18,1%) e sregolati (12,8%): ecco gli italiani a tavola in vacanza secondo un’indagine Fipe, da cui emerge un’attenzione alla salute maggiore in ferie che nella vita di tutti i giorni ... 12 Agosto 2014
Non Solo Vino Il vino per ora è in salvo dal blocco delle importazioni da Usa e Ue in Russia, ma senza fasciarsi la testa, secondo fonti sentite da WineNews, è bene prepararsi a tutto. Come annunciato, tra gli altri, dall’Australian Grape & Wine Authority 12 Agosto 2014
Non Solo Vino Le banane più famose del mondo, le Chiquita, di proprietà americana, sono vicinissime al cambio di mano, con due società brasiliane, la Cutrale e la Safra Group, che hanno presentato un’offerta 611 milioni di dollari 12 Agosto 2014
Non Solo Vino Quei gelati al vino che conquistano il mondo. E che non vengono dall’Italia, dove il gelato è stato inventato e il nettare di Bacco è una delle eccellenze più importanti, ma da una piccola cittadina americana grazie alla gelateria Mercer’s (New York) 12 Agosto 2014
Non Solo Vino In aumento i caffè contraffatti: arriva nuovo metodo anti-frode dall’Università di Londrina in Brasile, un metodo estremamente preciso per trovare rapidamente il caffè contenente semi indesiderati prima che la bevanda raggiunga bar e ristoranti 11 Agosto 2014
Non Solo Vino Artusi, gastronomo moderno: la giuria popolare, riunita a San Mauro Pascoli, il 10 agosto, ha assolto dall’accusa di essere ormai superato il riferimento storico della cucina italiana con “formula piena” (288 voti a 76). Con un verdetto “di territorio” 11 Agosto 2014
Non Solo Vino Sarà il più grande evento a tema alimentare mai realizzato, visto anche il suo tema primario: “Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita”. E così l’Expo 2015 di Milano si sta attrezzando per accontentare i palati di tutti i curiosi 11 Agosto 2014
Non Solo Vino Embargo prodotti agroalimentari Ue in Russia, Alleanza delle Cooperative: “l’Italia deve far valere in Commissione Europea il proprio peso come presidente di turno dell’Unione. Solo per cooperative il danno è di 70 milioni di euro” 11 Agosto 2014
Non Solo Vino La Russia decide l’embargo dei prodotti agroalimentari dall’Unione Europea per le sanzioni comminate da Bruxelles al Cremlino per la questione Ucraina, e gli Stati membri danneggiati chiedono risarcimenti all’Ue. Accade in Francia 11 Agosto 2014
Non Solo Vino Estate e controlli alimentari sulle spiagge: è l’operazione “bagnasciuga”, con i Nas che hanno sequestrato strutture per 2 milioni di euro, alimenti scaduti o mal conservati, con il 20% degli stabilimenti balnerari “irregolari” 11 Agosto 2014
Non Solo Vino Analcolico, poco calorico, legato al territorio e alle abitudini locali, sempre più cool e fatto con prodotti di qualità: ecco l’aperitivo all’italiana che fa furore anche all’estero secondo l’indagine “Sanbitter Aperitivo Cool Hunting” 11 Agosto 2014
Non Solo Vino Stop al pesce fresco a tavola: da lunedì 11 agosto scatta il fermo pesca che porta al blocco delle attività della flotta italiana in tutto l’Adriatico. Lo scopo? Garantire il ripopolamento e salvare le marinerie dal collasso. A dirlo la Coldiretti 11 Agosto 2014
Non Solo Vino L’estate in famiglia degli italiani? A tavola, che si conferma luogo preferito per stare assieme (81%) e condividere il cibo ma anche le proprie vite: vi si prendono le decisioni importanti e, a volte, si fa anche pace. Così un sondaggio di Levissima 08 Agosto 2014
Non Solo Vino L’avviso pubblico per la selezione nazionale di progetti in campo agricolo, alimentare, forestale, della pesca e dell’acquacoltura per Expo 2015 è stato pubblicato sul sito del Ministero delle politiche agricole. Disponibili 2 milioni di euro 08 Agosto 2014
Non Solo Vino Per chi lavora, oltre alla qualità del prodotto finale, è imporante anche quella del lavoro stesso, e soprattutto la sicurezza mentre si svolgono tutte le operazioni. Soprattutto in campagna. I consigli della Fondazione Edmund Mach 08 Agosto 2014
Non Solo Vino “Piccione alla salvia” per Mastroianni, “Pasta e fagioli” per Ugo Tognazzi e “ spaghetti all’uovo senza farina” per Alberto Sordi: le confessioni del fitoterapista Alain Méssegué, che ha curato i più grandi attori del cinema italiano 08 Agosto 2014
Non Solo Vino La porchetta è un super must per l’enogastronomia mondiale. Tanto che il quotidiano “New York Times” lo ha inserito tra i cinque piatti tipici più buoni di tutto il mondo. Una di quelle specialità che si deve mangiare almeno una volta nella vita 08 Agosto 2014
Non Solo Vino Non solo le vigne: la peronospera mette a rischio anche il basilico, simbolo della dieta mediterranea e gastronomia ligure, fondamento di una delle salse più famose del mondo, il pesto. Allarme del Centro Sperimentale Agricolo di Albenga (Savona) 08 Agosto 2014
Non Solo Vino Approvato definitivamente, col voto di fiducia ieri sera al Senato, nel dl competitività, il piano di azioni “Campolibero”, proposto dal Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina. Molte misure a favore di giovani e semplificazione 08 Agosto 2014
Non Solo Vino Russia, primi effetti del blocco import agroalimentare: stop a formaggi, salumi, ortofrutta. A dirlo Coldiretti. Focus - Le reazioni di Parmigiano (“intervenga Governo”), Grana Padano (“Italia cenerentola Ue”), Parma e Ministro Martina 08 Agosto 2014
Non Solo Vino Restrizioni Russia, il ministro delle Politiche Agricole Martina: “con autorità Ue monitoriamo con attenzione”. Federalimentare: “sanzioni contro Russia controproducenti“. Confagricoltura: “domani riunione a Bruxelles“ 07 Agosto 2014
Non Solo Vino Agricoltura & credito: +1,2% i finanziamenti bancari al settore nel 2014 sul 2013, segnale di inversione di tendenza del “credit crunch”. A dirlo le analisi di “AgrOsserva”, l’Osservatorio Ismea-Unioncamere su dati Ista 07 Agosto 2014
Non Solo Vino Se in questa estate il bel tempo è arrivato in ritardo, è puntualissima come sempre la “solita notizia” di un maxi-conto a turisti stranieri in qualche città italiana. É la volta di Roma, con il gelato (a due passi da Fontana di Trevi) 07 Agosto 2014
Non Solo Vino Più che un bar, uno spazio in cui lavorare, leggere, riposare, con una tazza di caffè o una fetta di torta, senza fretta, anche perché, non si paga ciò che si consuma, ma il tempo che si trascorre al tavolo: dalla Francia, sbarca a Roma l’“Anticafé” 07 Agosto 2014
Non Solo Vino La Russia minaccia restrizioni sulle importazioni per i Paesi che hanno preso sanzioni contro Mosca per il conflitto con l’Ucraina. 700 milioni di euro a rischio per l’Italia, dice Coldiretti. E sul fronte vino c’è anche il caso “Crimea” 07 Agosto 2014
Non Solo Vino Dalle agromafie alle zoomafie: le mani della criminalità organizzata anche sulla filiera ittica, uno dei comparti più a rischio illegalità secondo il rapporto redatto da Ciro Troiano, riminologo e responsabile dell’Osservatorio Zoomafia della Lav 06 Agosto 2014
Non Solo Vino Bonus di 80 euro in busta paga, per Coldiretti se ne vedono già gli effetti: a giugno produzione alimentare a +4%. Ma Confcommercio raffredda gli entusiasmi: “aumento tendenziale dei consumi dello 0,4%, bene ma troppo poco” 06 Agosto 2014
Non Solo Vino 52.400 irregolarità da parte di imprese alimentari, soprattutto nella ristorazione: il bilancio 2013 dei controlli delle Asl. 40.000 controlli Nas, con 13.225 “non conformità”. I dati del Piano Nazionale Integrato sul sito del Ministero della Salute 06 Agosto 2014
Non Solo Vino Gli chef dei Capi di Stato del mondo si riuniscono a Londra nell’annuale summit e puntuali trapelano “soffiate” dalle “cucine del potere”: dall’assaggiator anti-veleno di Putin al ritorno dei formaggi nazionali, dopo la parentesi Sarkozy, all’Eliseo 06 Agosto 2014
Non Solo Vino Artusi, aprendo ai suggerimenti dei suoi lettori, ne “La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene”, come sostiene il professor Massimo Montanari, anticipò di un secolo blog e social network. Ma oggi le sui idee culinarie sono “sotto processo” 05 Agosto 2014
Non Solo Vino Consumi alimentari ai minimi da 33 anni: con l’ulteriore calo registrato nei primi 6 mesi del 2014, si torna ai livelli del 1981. A dirlo un’analisi della Coldiretti sulla base dei consumi finali delle famiglie a valori concatenati dell’Istat 05 Agosto 2014
Non Solo Vino Il mare è pieno di sorprese. Ci si coltiva anche l’insalata: nell’“Orto di Nemo”, biosfere trasparenti a coltura idroponica, immerse nella baia di Noli in Liguria dalla Mestel Safety, dopo il successo del basilico e l’interesse di una società saudita 05 Agosto 2014
Non Solo Vino Il settore della pesca, che ormai da anni naviga in pessima acque, è pronto a ripartire, con il piano di azioni in cinque punti presentato agli operatori della filiera ittica, dal Ministro delle Politiche Agricole, Maurizio Martina 04 Agosto 2014
Non Solo Vino La Cia (Confederazione Italiana Agricoltori) e il Csa (Centro Studi Anticontraffazione), insieme per affrontare, e contrastare insieme la minaccia del fenomeno del falso made in Italy, ormai dilagante anche nel settore agroalimentare 04 Agosto 2014
Non Solo Vino Il pesce batte la crisi, ed i consumi nel periodo giugno-agosto, sulle tavole degli italiani, aumentano del 15-20% sul 2013, complice la stabilità dei prezzi, toccando le 120.000 tonnellate. A dirlo un sondaggio Federcoopesca - Confcooperative 04 Agosto 2014
Non Solo Vino Le idee culinarie di Pellegrino Artusi, padre della cucina italiana per oltre un secolo, finiscono sotto accusa: il 10 agosto a San Mauro Pascoli (Forlì-Cesena) il “processo di piazza” con tanto di accusa e difesa, e il verdetto della giuria popolare 04 Agosto 2014