Non Solo Vino Lo chef di Hollande, Guillaume Gomez, in trasferta a Roma, all’Ambasciata di Francia: con colleghi di 100 ristoranti italiani e del calibro di Ducasse in Francia, e in tutto il pianeta, celebreranno la cucina francese con “Gôut de France” (19 marzo) 13 Marzo 2015
Non Solo Vino Il 97,4% degli alimenti contiene pesticidi, ma poco meno del 55% è privo di tracce rilevabili. Solo l’1,5% supera nettamente i limiti di legge, e residui di più di un pesticida sono stati rilevati nel 27,3% dei campioni. A dirlo è l’Efsa 12 Marzo 2015
Non Solo Vino Un caso di influenza aviaria è stato confermato dal Governo statunitense in un allevamento di tacchini dell’Arkansas, dove ha sede la Tyson Foods Inc, la più grande azienda di pollame al mondo. A forte rischio l’export di pollami 12 Marzo 2015
Non Solo Vino L’Expo di Slow Food sarà dedicata ai giovani, futuri eroi del mondo del cibo, alla biodiversità e all’educazione: la Chiocciola ci sarà con al centro il progetto “Terra Madre Giovani-Wee Feed The Planet” che Petrini illustrerà il 20 marzo a Milano 12 Marzo 2015
Non Solo Vino “Il 28 marzo a Firenze nella “Giornata Italia 2015, Il Paese nell’anno di Expo” completeremo i lavori di definizione della Carta di Milano insieme anche al Capo dello Stato Sergio Mattarella”. A dirlo, il Ministro dell’Agricoltura Maurizio Martina 12 Marzo 2015
Non Solo Vino Coldiretti: sono almeno 5.000 i locali della ristorazione nelle mani delle mafie nel nostro Paese, che approfittano della crisi per infiltrarsi nell’economia legale. Dai campi alla tavola, le agromafie fatturano in Italia 15,4 miliardi di euro 12 Marzo 2015
Non Solo Vino Il 31 marzo finisce il regime delle quote latte, ma gli “splafonatori” italiani devono ancora pagare 832 milioni di euro di multe. Intanto, il Ministro delle Politiche Agricole Martina ha presentato il nuovo logo “Latte 100% italiano” 12 Marzo 2015
Non Solo Vino L’embargo Ue alla Russia inizia a farsi sentire anche tra gli agricoltori, e Agrinsieme, con le organizzazioni di Francia e Spagna, scrive ai ministri dell’Agricoltura, Martina, Le Foll e Tejerina, per chiedere un intervento che salvi l’ortofrutta 11 Marzo 2015
Non Solo Vino “Il paradosso? Siamo il Paese del cibo ma dobbiamo imparare a raccontarlo interessando chi legge. L’Italia è un orto con mille cucine e prodotti da scoprire”: così Licia Granello (La Repubblica) nel “Laboratorio Winenews per l’Educazione al gusto” 11 Marzo 2015
Non Solo Vino Al via la terapia salva ulivi per fermare il diffondersi della “Xylella Fastidiosa”. Non solo interventi agricoli mirati come taglio dei rami, trinciatura e aratura dei campi. Anche un crowdfunding ambientale per salvare le piante millenarie 11 Marzo 2015
Non Solo Vino Pasqua e dieta mediterranea a braccetto: sempre meno prodotti sulla tavola, ma di fascia eccellente, così l’alimentazione mediterranea si conferma la regina della tavola pasquale di quest’anno, come racconta l’ultimo studio by Polli Cooking Lab 11 Marzo 2015
Non Solo Vino Produzioni tipiche, familiari e storiche, con una marcia in più che è la sperimentazione, nel rispetto di un’altissima qualità, unita al design: ecco l’“italian style” declinato al cibo a “Taste” (Firenze) by Pitti Immagine, che affascina il mondo 10 Marzo 2015
Non Solo Vino Dagli alveari urbani alla scoperta dei segreti della “società” delle api con gli esperti, dai laboratori per grandi e bambini agli “ape-ritivi” per promuovere la corretta alimentazione: dal 13 al 15 aprile le api invadono Milano con “Green Island” 10 Marzo 2015
Non Solo Vino Dopo aver sfilato tra gli scaffali dello “Chanel Shopping Center”, Karl Lagerfeld porta le modelle di Chanel, nella settimana della moda parigina, tra i tavoli di un bistrot, la “Brasserie Gabrielle”, tra tacchi bassi, selfie e ceramiche griffate 10 Marzo 2015
Non Solo Vino Beneficenza nel segno di Expo: per tutta l’Esposizione Universale, grandi chef cucineranno cibi vegetariani nei centri d’accoglienza dei City Angels a Milano per il “sabato vegetariano”, progetto che sfamerà centinaia di senzatetto 10 Marzo 2015
Non Solo Vino Da Cracco alle zie di Casa Planeta, giudici di #planetafoodchallenge, il masterchef siciliano di Planeta, concorso fotografico per una “food immersion” in Sicilia per chi realizzerà le ricette del libro “Sicilia, la cucina di Casa Planeta” 10 Marzo 2015
Non Solo Vino Tecnologia al servizio dell’uomo, grandi produttori e artigiani, e tanta informazione per un rapporto più consapevole tra chi produce e chi compra. Il “supermercato del futuro” di Coop Italia,ad Expo, spiegato a WineNews dalla dg Coop Maura Latini 10 Marzo 2015
Non Solo Vino Crolla la produzione olivicola nel Mediterraneo, ma i consumi continuano a crescere, specie nei Paesi extra-Ue: ecco l’istantanea della situazione del comparto olivicolo scattata ad “Olio Capitale”, di scena oggi a Trieste 10 Marzo 2015
Non Solo Vino “Dobbiamo lanciare il Marchio Unico Italia per Expo 2015. Il 1 maggio deve esserci, e il Ministro delle Politiche Agricole, Martina, lo farà”. Così, oggi, Farinetti, su uno strumento atteso per la crescita del made in Italy e per la lotta ai falsi 09 Marzo 2015
Non Solo Vino Italia & cemento: in meno di vent’anni, la superficie edificata ha “mangiato” oltre 2 milioni di ettari coltivati, cancellando il 16% delle campagne, risorsa strategica del Paese. Cia: estensione superficie agricola legata a sicurezza alimentare 09 Marzo 2015
Non Solo Vino Come al tempo dei banchetti medicei il cibo come opera d’arte torna nei Palazzi di Firenze nella mostra “Dolci trionfi e finissime piegature. Sculture in zucchero e tovaglioli per le nozze fiorentine di Maria de’ Medici” (Palazzo Pitti, dal 10 marzo) 09 Marzo 2015
Non Solo Vino Dall’idromele alla pesca nel sacchetto, dai pomodori prunilli ai capperi di Pantelleria, dalla mela rosa dei Monti Sibillini alle lenticchie di Castelluccio di Norcia: i prodotti “estinti” e salvati dagli artigiani del gusto protagonisti a “Taste” 09 Marzo 2015
Non Solo Vino L’Expo racconta il cibo e l’alimentazione anche ai più giovani. Dalla serie di cartoni animati firmati Walt Disney dedicati alla mascotte dell’Esposizione, Foody, a “Arte e sapori al Castello”, percorso sulle orme di Leonardo da Vinci 09 Marzo 2015
Non Solo Vino Stop a glutine, allergeni, conservanti: da “Taste” la tendenza dei prodotti “senza”, per rispondere a crescente numero di clienti che soffrono di allergie e intolleranze o anche a coloro che chiedono cibi più naturali a misura di vegetariani o vegani 08 Marzo 2015
Non Solo Vino 8 marzo - Il Presidente della Repubblica, Mattarella: “le donne uniscono tutela dell’ambiente e dello sviluppo, un ruolo coraggioso e determinante”. Oggi e domani giornate al Quirinale dedicate alle “Donne per la Terra” 07 Marzo 2015
Non Solo Vino Archiviata la quarta edizione di Mastechef Italia, l’attenzione si sposta sulle edizioni di Usa ed Australia, ree, secondo la Coldiretti, di non tenere in giusta considerazione il Parmigiano Reggiano ed il Grana Padano, sempre storpiati in “Parmesan” 06 Marzo 2015
Non Solo Vino I francesi mangiano più pizza degli italiani. Secondo i dati diffusi dal quotidiano “Le Parisien”, i cugini d’Oltralpe sfornerebbero 809 milioni di pizze all’anno con una media di 5 kg per abitante: più degli italiani, ma un po’ meno degli americani 06 Marzo 2015
Non Solo Vino Più 111 nuovi orti in Africa: nasceranno grazie alla partnership tra la Fondazione Slow Food per la Biodiversità e “Table for Two”, il progetto nato in Giappone, per la distribuzione equa delle risorse nel mondo, a sostegno dei “10.000 orti in Africa” 06 Marzo 2015
Non Solo Vino Tuttofood e Simei a Milano, Sigep a Rimini, Vinitaly 2016 a Verona e Cibus a Parma: ecco i cinque eventi fieristici “wine & food” che beneficeranno di parte dei 48 milioni per le fiere top d’Italia dal “Piano Straordinario per il made in Italy” 05 Marzo 2015
Non Solo Vino Approvato in Commissione agricoltura del Senato il Collegato agricolo. Molte le modifiche introdotte, dalla semplificazione su alcuni settori strategici, alle disposizioni penali per garantire la sicurezza agroalimentare 05 Marzo 2015
Non Solo Vino La crisi ha dato un duro colpo al Parmigiano Reggiano: secondo Coldiretti è scomparsa una stalla su quattro impegnata nella produzione del latte e perdita di migliaia di posti di lavoro sul 2007. Focus: i “falsi” hanno superato i prodotti autentici 05 Marzo 2015
Non Solo Vino Pesce azzurro, proteine vegetali, carne bianca, cereali integrali, frutta e verdura, tutto “bio”: il menu spaziale di Astro-Samantha nel seminario “Space food per terrestri. Il cibo spaziale da Iss alla Terra” della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa 05 Marzo 2015
Non Solo Vino 400 cooperative attive dalla coltivazione all’industria alimentare, al commercio, per 4.000 lavoratori dipendenti e un valore alla produzione di 200 milioni di euro: sono i numeri dell’agricoltura sociale in Italia di For.Agri. Focus: le case history 04 Marzo 2015
Non Solo Vino 700 milioni di euro e 98 milioni di litri: l’Aceto Balsamico è una delle punte di diamante del gusto italiano. E prodotto tra i più conosciuti, per il sondaggio Nomisma “Aceto Balsamico di Modena: un prodotto ambasciatore del made in Italy nel mondo” 04 Marzo 2015
Non Solo Vino Rivedere l’Imu agricola nel complesso o, quantomeno, ripartire dall’aggiornamento del catasto agricolo, per ritarare le tasse in base ai cambiamenti nella redditività delle colture. Lo spunto dell’ex Ministro delle Politiche Agricole, Mario Catania 04 Marzo 2015
Non Solo Vino Dal perché si beve sempre meno vino al ruolo della distribuzione nel sostenere l’artigianato alimentare, dalla filosofia del “senza” alle installazioni enoiche: ecco “Taste 10” (Firenze, 7-9 marzo), il “salotto” di alta gastronomia di Pitti Immagine 04 Marzo 2015
Non Solo Vino “La Tognazza”, l’azienda fondata da Ugo Tognazzi, raddoppia e dopo il primo punto vendita nella storica sede di Velletri, arriva un nuovo shop anche a Roma (14 marzo), a pochi metri da Piazza Trilussa: “uno store tra bontà gastronomiche e teatro” 04 Marzo 2015
Non Solo Vino L’attesa per la puntata finale di “Master Chef”, il talent show di cucina targato Sky, è finita con due giorni d’anticipo: a rovinare la suspense, svelando il vincitore, Stefano, “Striscia la Notizia”. E tra Sky e Mediaset infuria la polemica 04 Marzo 2015
Non Solo Vino “L’Ue deve fermare la produzione del foie gras, che si produce ingozzando oche e anatre”: è il senso della petizione con 320.000 firme raccolte da 4 Ong e presentata alla Commissione europea da tre europarlamentari contro il prelibato paté 04 Marzo 2015
Non Solo Vino Agricoltura, grandi chefs che si alterneranno, 3600 mq complessivi (1100 di scenografie) e un focus legato al pane grazie a Intercéréales: la Francia, con il suo Padiglione, si mette in gioco all’Expo sostenendo il modello alimentare d’Oltralpe 03 Marzo 2015