Non Solo Vino Alla faccia del primato salutista della “dieta mediterranea”: è l’India il Paese in cui si mangia in modo più sano al mondo, seguita dall’Indonesia. Giappone maglia nera. L’Italia? Così così. A dirlo un sondaggio sugli stili di vita firmato da Gfk 07 Gennaio 2015
Non Solo Vino L’uomo del tonno in Giappone è Kiyoshi Kimura che, per il quarto anno consecutivo, ha fatto l’offerta migliore nella tradizionale asta del mercato ittico di Tokyo, il più grande al mondo, aggiudicandosi un esemplare di 180 chili per 31.000 euro 07 Gennaio 2015
Non Solo Vino Assaggiare antiche birre del centro America, dell’antica Grecia o addirittura Etrusche, è ora possibile grazie a Patrick McGovern, l’“Indiana Jones delle antiche bevande”, che ha ricreato alcune prelibatezze che si bevevano millenni fa 05 Gennaio 2015
Non Solo Vino Se il 2014 è stato l’anno della “ripresa che non c’è stata”, il 2015 sarà, se non altro, quello della “luce in fondo al tunnel” ma, secondo il Rapporto Coop “Consumi e distribuzione”, il comparto alimentare continuerà a soffrire 05 Gennaio 2015
Non Solo Vino “Ripartire dall’acqua e idratarsi nel modo più corretto, depurando l’organismo”: il consiglio del professor Alessandro Zanasi, docente all’Università di Bologna per buttare giù i chili di troppo accumulati dopo pranzi di Natale e cene di Capodanno 05 Gennaio 2015
Non Solo Vino L’aroma delle feste non è la mirra, ma la vaniglia: presente in tanti dolci natalizi, dal pandoro al torrone, per gli esperti dona gioia, benessere e rilassamento. E si trova anche nel vino, ceduto dalla botte durante l’invecchiamento 05 Gennaio 2015
Non Solo Vino Iniziato da una manciata di giorni, il 2015, secondo le previsioni della Coldiretti, si preannuncia già un anno nerissimo tra gli scaffali dei supermercati, dove ci sarà il crollo di olio di oliva, agrumi, vino e miele made in Italy 05 Gennaio 2015
Non Solo Vino Con il 2015 appena iniziato, è già corsa ai saldi. Anche dei prodotti tipici delle feste, sugli scaffali a prezzi scontatissimi, dai cotechini ai pandori, dai panettoni alle lenticchie fino agli spumanti, come ricorda la Coldiretti 05 Gennaio 2015
Non Solo Vino Via all’accorpamento di Inea e Cra: nasce il Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria. A guidare il nuovo ente del Ministero delle Politiche Agricole è Salvatore Parlato, esperto nel rilancio delle aziende pubbliche 05 Gennaio 2015
Non Solo Vino I Lego, diventano un cult culinario grazie al designer giapponese Akihiro Mizuuchi, che ha inventato un’intera collezione di mattoncini componibili di tante forme completamente realizzata in cioccolato fondente, cioccolato bianco e fragola 02 Gennaio 2015
Non Solo Vino 2,6 miliardi di euro, di cui 1,34 dall’Unione Europea: a tanto sono ammontati i contributi per i Programmi di Sviluppo Rurale erogati in Italia nel 2014. A dirlo il Ministero delle Politiche Agricole. Martina: “dimostrata dinamicità del settore” 02 Gennaio 2015
Non Solo Vino “Annata da ricordare per il Grana Padano Dop: nel 2014 le esportazioni sono cresciute del 5% sul 2013 con circa 1,5 milione di forme vendute soprattutto in Cina, Usa, Nuova Zelanda e Giappone”. A dirlo è Stefano Berni, direttore del Consorzio 02 Gennaio 2015
Non Solo Vino Un Capodanno senza badare alla spesa sulla tavola (1,7 miliardi di euro), quello trascorso, ma tagliando gli sprechi e riciclando gli avanzi. A scattare la fotografia dell’ultima tavolata del 2014 e della prima del 2015 è un’analisi di Coldiretti/Ixè 02 Gennaio 2015
Non Solo Vino 10 milioni di italiani aspetteranno il 2015 al ristorante o nei locali, con una spesa che va dai 77 ai 50 euro in media a persona, per un business stimato in 550 milioni di euro, brindando soprattutto con spumanti italiani. A dirlo Fipe-Confcommercio 31 Dicembre 2014
Non Solo Vino Tutti vogliono la sinergia enogastronomia-arte. Ma se il cibo prende, “pro tempore”, il posto delle opere d’arte, si grida allo scandalo. Anche con lo chef n. 1 d’Italia, Massimo Bottura, “regista” del PalaTipico, nella Palazzina Vigarani di Modena 30 Dicembre 2014
Non Solo Vino Una tavola “anti crisi” con piatti locali e budget ridotto (20 euro a persona): ecco il cenone del Capodanno 2015 per la Cia, a casa (per il 70% degli italiani) e spendendo in totale 1,2 miliardi di euro. E sarà un trionfo di prodotti tradizionali 30 Dicembre 2014
Non Solo Vino Diffusa come trend, sperimentata dagli chef, “La Cucina del Senza” (senza grassi o sale e dessert senza zucchero aggiunti) ora si studia anche all’Università nel Master Inter Ateneo “Analisi e gestione del rischio alimentare - Cibo e Salute” a Milano 30 Dicembre 2014
Non Solo Vino 1.000 invitati, poveri da anni e nuovi delle strutture caritative che operano in Piemonte, 4 chef stellati ai fornelli (Sacco, Alfieri, Ribaldone, Ricchebono) e camerieri come il Ministro Martina: ecco la “Cena a 1.000” a Torino del Banco Alimentare 30 Dicembre 2014
Non Solo Vino Capodanno 2015 a casa per 2 italiani su 3, e con 76 euro di spesa a famiglia destinati in media alla tavola. Per un Cenone in cui, come da tradizione, in cui trionfano, spumante e panettone, cotechino e zampone e lenticchie 30 Dicembre 2014
Non Solo Vino La tendenza al risparmio e soprattutto le tavolate “casalinghe” premiano ancora una volta il legume simbolo di San Silvestro, che costa poco e porta fortuna: a Capodanno per la Cia saranno oltre 5 milioni i kg di lenticchie nel piatto degli italiani 29 Dicembre 2014
Non Solo Vino Pandoro o panettone, questo è il dilemma, che dilania il Paese nelle feste di fine anno. Come sempre, finirà con un pareggio pieno di gol, ma l’importante è che sappiano di vino, come il pandoro al Prosecco o il panettone artigianale al Cabernet 29 Dicembre 2014
Non Solo Vino Il nuovo anno porta a Londra l’ultimo cambio di staffetta al “The Winery” di Harrods: a gennaio Enrico Crippa, ed i vini delle famiglie Lunelli e Ceretto, protagonisti del progetto “Identità London - Stelle di Stelle” 29 Dicembre 2014
Non Solo Vino Gli italiani non rinunciano alle tradizioni a tavola e per le feste di fine anno porteranno 6 milioni di Zamponi e Cotechini per un valore di 3.600 tonnellate e 32 milioni di euro. A dirlo il Consorzio Zampone di Modena e Cotechino di Modena 29 Dicembre 2014
Non Solo Vino Oggi, l’ottavo re di Roma, almeno tra i fornelli, è un tedesco, Heinz Beck, imperatore della ristorazione della Capitale, che a WineNews, per Capodanno, svela i segreti di uno dei suoi piatti simbolo, il “Giardino d’Acqua ...” 29 Dicembre 2014
Non Solo Vino Cenone tra le mura domestiche e brindisi in piazza con le bollicine made in Italy: ecco il Capodanno 2014 degli italiani. 4,2 milioni gli italiani in vacanza, che rimarranno perlopiù nel Belpaese, alloggiando a casa di amici e parenti 29 Dicembre 2014
Non Solo Vino Il Natale per Nadia Santini, “signora” della cucina italiana, tristellata chef del Dal Pescatore di Canneto sull’Oglio, che a WineNews propone Tortelli di zucca per la Vigilia e Agnoli in brodo di gallina per Natale, “piatti del cuore” e di famiglia 24 Dicembre 2014
Non Solo Vino I suoni esaltano i sapori dei cibi: quelli acuti amplificano l’agrodolce, quelli più bassi i sapori amari. A dirlo è il professor Charles Spence che sta conducendo la ricerca “multi-sensory food perception” alla Oxford University 24 Dicembre 2014
Non Solo Vino Ritorno alle tradizioni casalinghe con 9 italiani su 10 (87%) che passeranno il Natale a casa, spendendo molto tempo ai fornelli (3,5 ore). Per imbandire le tavole per le Feste verranno spesi in media 109 euro. A dirlo un’analisi Coldiretti/Ixè 24 Dicembre 2014
Non Solo Vino “Opportuna e necessaria la verifica della possibilità di modificare i nuovi regolamenti Ue sull’etichettatura, che cancellano obbligo di indicare lo stabilimento di produzione”. Così Coldiretti su ordine del giorno approvato alla Camera 24 Dicembre 2014
Non Solo Vino È di 60 tonnellate di alimenti sequestrati, tra cui dolciumi, pesce e altri prodotti, il bilancio dei controlli a tappeto di Nas e Nac in vista del Natale. Il Ministro Martina: “per le feste rafforzate le verifiche su tutta la filiera alimentare” 23 Dicembre 2014
Non Solo Vino A Natale 9 italiani su 10 trascorreranno le feste tra le mura domestiche, con parenti e amici, e di cancellare i menù esterofili, prediligendo portate tricolori nel 77% dei casi, e brindisi italiani nel 91%, per una spesa di 3 miliardi di euro 23 Dicembre 2014
Non Solo Vino Annuario dell’agricoltura italiana Inea: nel 2013 il primario torna a crescere, con l’agricoltura che tocca i 52,5 miliardi di euro di produzione, con una crescita del 3,6% in valore e dell’export a +5%. Consistente il calo dell’occupazione: -4,2% 23 Dicembre 2014
Non Solo Vino Le feste di fine anno sono una storica “ancora di salvezza” per il settore della pesca italiana: nel 2014, saranno spesi 800 milioni di euro per il pesce sulle tavole di Natale e Capodanno. A dirlo Impresapesca-Coldiretti. Focus - I menu low cost 23 Dicembre 2014
Non Solo Vino Ortofrutticolo e lattiero-caseario, ecco i settori dell'agroalimentare italiano più colpiti dall’embargo russo secondo uno studio Inea. Per Coldiretti è un crollo dell’export tricolore del 23,2% con conseguente aumento del made in Italy “taroccato” 22 Dicembre 2014
Non Solo Vino Il 2015 non sarà solo l’anno di Expo Milano, evento concentrato sul tema del “nutrire il pianeta”: a gennaio al via a Bologna i lavori di “Fico-Eataly World”, il parco tematico pensato da Farinetti, che dovrebbe aprire in ottobre, in coda ad Expo2015 22 Dicembre 2014
Non Solo Vino A Natale la crisi taglia la spesa per regali e viaggi, ma “salva” la tavola delle feste: secondo la Cia si spenderanno più di tre miliardi di euro, in linea con il 2013, puntando su prodotti tipici locali e brindisi, rigorosamente, tricolore 22 Dicembre 2014
Non Solo Vino A Napoli come a Roma e Milano, la tradizione del Natale a cui gli italiani sono più legati è quella di mangiare insieme, che si tratti del cenone della vigilia o del pranzo del 25 dicembre, ma rigorosamente in famiglia 22 Dicembre 2014
Non Solo Vino Dopo il successo delle due edizioni milanesi, lo “Street Food Truck Festival”, la kermesse interamente dedicata al cibo di qualità su ruote, diventa itinerante e, da marzo 2015, farà tappa a Roma, Firenze e Bologna 22 Dicembre 2014
Non Solo Vino La proposta di legge sulla conservazione dell’agrobiodiversità, che valorizzerà la biodiversità attraverso la tutela del territorio, limitando i fenomeni di spopolamento e preservando il territorio, ha l’ok della Camera, e adesso passa al Senato 22 Dicembre 2014
Non Solo Vino Nel 2014, tra panettoni, pandoro, cioccolato e varie prelibatezze, sono volati nel mondo prodotti dolciari made in Italy per un valore di 279,7 milioni di euro. Boom in Russia, ma il Paese più “goloso” è la Francia 22 Dicembre 2014