Non Solo Vino Nel giorno del via libera di Montecitorio al decreto legge sull’Imu agricola, il Ministro Martina ha firmato il decreto attuativo del provvedimento “Campolibero”, sulla dematerializzazione dei registri di carico e scarico nel settore vitivinicolo 19 Marzo 2015
Non Solo Vino A quasi un anno dalla sua presentazione, che risale all’aprile 2014, il lungo iter dell’Imu agricola arriva finalmente al traguardo, con il via libera definitivo della Camera, arrivato in mattinata, del decreto legge, con 272 sì e 153 no 19 Marzo 2015
Non Solo Vino Salgono a 250.000 le firme per chiedere l’inserimento dell’”Arte della Pizza” tra i Patrimoni Culturali Immateriale dell’Umanità consegnate al Presidente della Commissione Italiana Unesco, Giovanni Puglisi all’Unesco a Roma 18 Marzo 2015
Non Solo Vino I trucchi per l’orto perfetto? Li svela Coldiretti il 21 marzo da Roma a Milano da Terni a Ostuni, grazie alla prima rete nazionale di “Tutor dell’orto”. Anche i bambini saranno coltivatori per un giorno. E c’è anche uno studio Censis sull’orto-mania 18 Marzo 2015
Non Solo Vino Autorità italiane e internazionali per il “Forum internazionale sulla tutela del cibo vero”, di scena il 19 e 20 marzo a Lodi: un confronto ai massimi livelli su un tema fondamentale per un Paese come l’Italia, soprattutto sul fronte dell’export 18 Marzo 2015
Non Solo Vino Un’alimentazione corretta aiuta a combattere depressione (15 italiani su 100), ricca di minerali, vitamine, carboidrati, ma anche non saltando la colazione, prendendo un caffè e mangiando un po’ di cioccolata. Così l’Osservatorio Grana Padano 18 Marzo 2015
Non Solo Vino “Torna la vera pajata che manca da quasi quattordici anni dalle tavole degli italiani per effetto delle restrizioni sanitarie adottate nel luglio 2001 contro l’emergenza mucca pazza”: a dirlo la Coldiretti che festeggia oggi a Roma con una maxipajata 18 Marzo 2015
Non Solo Vino Deidda (Dal Corsaro, Cagliari), Coppola (La Galleria, Gragnano), De Prà (Dolada, Pieve d’Alpago), Tommolini (Osteria Espri, Colonnella), Corsi (La Perla del Mare, San Vincenzo): chef, under 37 e new entry nei Jre Italia ora guidati da Marco Stabile 18 Marzo 2015
Non Solo Vino “Sarà al vino, quindi divino”: è il “gelato del Papa”, un gusto al vino, che i Gelatieri di Torino prepareranno per Papa Francesco in visita alla città, il 21 giugno, per l’ostensione della Sacra Sindone ed il bicentenario della nascita di Don Bosco 18 Marzo 2015
Non Solo Vino Aspettando Expo, la Tipoteca Italiana di Cornuda (Treviso) riscrive l’“Alfabeto della Terra e della Tavola. Percorsi di gusto tra cibo e storia” con ristorante “le Corderie” e Slow Food Colline Trevigiane ripercorrendo le storia del cibo (25 marzo) 17 Marzo 2015
Non Solo Vino L’“Orto d’Italia” di Oscar Farinetti sorgerà alla Tenuta Marinella di Sarzana. Il patron di Eataly: “si chiamerà “La meraviglia dei prodotti agricoli del territorio italiano” (7-8 ettari) venduti online, occuperà 40 giovani e lo illustrerò a Expo” 17 Marzo 2015
Non Solo Vino In piene querelle e divisioni sulle quote latte, nasce il marchio per unire la produzione in Italia: è “100% Latte italiano”, lanciato dal Ministero delle Politiche Agricole in vista di Expo, e per informare il consumatore sulla zona di mungitura 17 Marzo 2015
Non Solo Vino Secondo la fotografia scattata da Assosementi, in Italia sono 14.000 gli ettari destinati alla moltiplicazione dei sementi da orto per un’export che vale 96 milioni di euro. L’Emilia Romagna è la prima Regione per produzione, seguono Marche e Puglia 17 Marzo 2015
Non Solo Vino La vicenda delle quote latte non finisce mai di stupire: a 30 anni dal suo inizio e a meno di 15 giorni dal suo termine (31 marzo) arrivano nuove multe per l’Italia. E per il Ministro delle Politiche Agricole Martina “serve commissione d’inchiesta” 16 Marzo 2015
Non Solo Vino Fantascienza? Il “supermercato del futuro” è come il mercato di una volta: luogo di incontro produttori-consumatori, “orizzontale” e non verticale, ma con la filiera raccontata dalle “etichette parlanti”: è il “Future Food District” di Coop ad Expo 14 Marzo 2015
Non Solo Vino Le Politiche Agricole e la contraffazione: 19-20 marzo, a Lodi, il Forum internazionale su tutela del cibo vero. Tre sessioni: contrasto traffici di “cibo falso”, tutela prodotti indicazione geografica in Ue, contrasto vendite illegali e-commerce 13 Marzo 2015
Non Solo Vino “Dacci oggi il nostro pane quotidiano” by Fondazione P.G.R: una mostra di ex-voto che raccontano la terra, il raccolto, il cibo. 32 esemplari, dal 1700 al 1900, per testimoniare il forte legame tra fede e cultura contadina a Milano (fino al 2 aprile) 13 Marzo 2015
Non Solo Vino A pochi giorni dal Vinitaly, il mondo del vino e della gastronomia continuano ad offrire il meglio delle produzioni made in Italy per tutti gli appassionati. Da non perdere “Toscana terra del buon vivere” di Siena e “Cuochi a Puntino” di Perugia 13 Marzo 2015
Non Solo Vino L’export agroalimentare chiude il 2014 in crescita sul 2013, con 34 miliardi di euro movimentati. Ma, a preoccupare la Cia, c’è il dimezzamento del trend del tasso di crescita, che paga l’embargo russo e la mancanza di politiche di sostegno 13 Marzo 2015
Non Solo Vino Coldiretti: dopo la nomina del commissionario straordinario, il Comandante Giuseppe Silletti, è necessario un risoluto quanto convinto impegno di tutto il Parlamento affinché sia resa possibile la dichiarazione di stato di calamità naturale 13 Marzo 2015
Non Solo Vino Le autorità americane hanno dato il via libera alla vendita del Palcohol, l’alcol in polvere che permetterà di creare vodka e rum con la sola aggiunta di acqua. La parola, ora passa ai singoli Stati, ma in tanti si sono già pronunciati contro 13 Marzo 2015
Non Solo Vino Gli italiani preferiscono gli spaghetti, ne mangiano in grandi quantità e, soprattutto, al pomodoro, la ricetta più semplice e più amata: a dirlo è l’ultimo sondaggio Doxa/Aidepi, che incorona gli spaghetti anche sul web, con 122 milioni di citazioni 13 Marzo 2015
Non Solo Vino Megamulta in Francia contro il “cartello dello yogurt”: l’autorità della concorrenza ha inflitto una contravvenzione di 192,7 milioni di euro per l’intesa tra dieci aziende di prodotti lattieri freschi, tra cui Lactalis, Senoble e Yoplait 13 Marzo 2015
Non Solo Vino La società finanziaria delle Politiche Agricole, la Isa Spa, ha stretto un accordo d’investimento da 9 milioni di euro, con l’azienda ortofrutticola Rivoira Giovanni Spa, punto di riferimento per il settore delle mele in Italia 13 Marzo 2015
Non Solo Vino Lo chef di Hollande, Guillaume Gomez, in trasferta a Roma, all’Ambasciata di Francia: con colleghi di 100 ristoranti italiani e del calibro di Ducasse in Francia, e in tutto il pianeta, celebreranno la cucina francese con “Gôut de France” (19 marzo) 13 Marzo 2015
Non Solo Vino Il 97,4% degli alimenti contiene pesticidi, ma poco meno del 55% è privo di tracce rilevabili. Solo l’1,5% supera nettamente i limiti di legge, e residui di più di un pesticida sono stati rilevati nel 27,3% dei campioni. A dirlo è l’Efsa 12 Marzo 2015
Non Solo Vino Un caso di influenza aviaria è stato confermato dal Governo statunitense in un allevamento di tacchini dell’Arkansas, dove ha sede la Tyson Foods Inc, la più grande azienda di pollame al mondo. A forte rischio l’export di pollami 12 Marzo 2015
Non Solo Vino L’Expo di Slow Food sarà dedicata ai giovani, futuri eroi del mondo del cibo, alla biodiversità e all’educazione: la Chiocciola ci sarà con al centro il progetto “Terra Madre Giovani-Wee Feed The Planet” che Petrini illustrerà il 20 marzo a Milano 12 Marzo 2015
Non Solo Vino “Il 28 marzo a Firenze nella “Giornata Italia 2015, Il Paese nell’anno di Expo” completeremo i lavori di definizione della Carta di Milano insieme anche al Capo dello Stato Sergio Mattarella”. A dirlo, il Ministro dell’Agricoltura Maurizio Martina 12 Marzo 2015
Non Solo Vino Coldiretti: sono almeno 5.000 i locali della ristorazione nelle mani delle mafie nel nostro Paese, che approfittano della crisi per infiltrarsi nell’economia legale. Dai campi alla tavola, le agromafie fatturano in Italia 15,4 miliardi di euro 12 Marzo 2015
Non Solo Vino Il 31 marzo finisce il regime delle quote latte, ma gli “splafonatori” italiani devono ancora pagare 832 milioni di euro di multe. Intanto, il Ministro delle Politiche Agricole Martina ha presentato il nuovo logo “Latte 100% italiano” 12 Marzo 2015
Non Solo Vino L’embargo Ue alla Russia inizia a farsi sentire anche tra gli agricoltori, e Agrinsieme, con le organizzazioni di Francia e Spagna, scrive ai ministri dell’Agricoltura, Martina, Le Foll e Tejerina, per chiedere un intervento che salvi l’ortofrutta 11 Marzo 2015
Non Solo Vino “Il paradosso? Siamo il Paese del cibo ma dobbiamo imparare a raccontarlo interessando chi legge. L’Italia è un orto con mille cucine e prodotti da scoprire”: così Licia Granello (La Repubblica) nel “Laboratorio Winenews per l’Educazione al gusto” 11 Marzo 2015
Non Solo Vino Al via la terapia salva ulivi per fermare il diffondersi della “Xylella Fastidiosa”. Non solo interventi agricoli mirati come taglio dei rami, trinciatura e aratura dei campi. Anche un crowdfunding ambientale per salvare le piante millenarie 11 Marzo 2015
Non Solo Vino Pasqua e dieta mediterranea a braccetto: sempre meno prodotti sulla tavola, ma di fascia eccellente, così l’alimentazione mediterranea si conferma la regina della tavola pasquale di quest’anno, come racconta l’ultimo studio by Polli Cooking Lab 11 Marzo 2015
Non Solo Vino Produzioni tipiche, familiari e storiche, con una marcia in più che è la sperimentazione, nel rispetto di un’altissima qualità, unita al design: ecco l’“italian style” declinato al cibo a “Taste” (Firenze) by Pitti Immagine, che affascina il mondo 10 Marzo 2015
Non Solo Vino Dagli alveari urbani alla scoperta dei segreti della “società” delle api con gli esperti, dai laboratori per grandi e bambini agli “ape-ritivi” per promuovere la corretta alimentazione: dal 13 al 15 aprile le api invadono Milano con “Green Island” 10 Marzo 2015
Non Solo Vino Dopo aver sfilato tra gli scaffali dello “Chanel Shopping Center”, Karl Lagerfeld porta le modelle di Chanel, nella settimana della moda parigina, tra i tavoli di un bistrot, la “Brasserie Gabrielle”, tra tacchi bassi, selfie e ceramiche griffate 10 Marzo 2015
Non Solo Vino Beneficenza nel segno di Expo: per tutta l’Esposizione Universale, grandi chef cucineranno cibi vegetariani nei centri d’accoglienza dei City Angels a Milano per il “sabato vegetariano”, progetto che sfamerà centinaia di senzatetto 10 Marzo 2015
Non Solo Vino Da Cracco alle zie di Casa Planeta, giudici di #planetafoodchallenge, il masterchef siciliano di Planeta, concorso fotografico per una “food immersion” in Sicilia per chi realizzerà le ricette del libro “Sicilia, la cucina di Casa Planeta” 10 Marzo 2015