Non Solo Vino Fonte Ansa - McDonald’s tra i sospettati di evasione fiscale: maxi-evasione da 1 miliardo di euro di tasse in 5 anni in Ue. Lo denuncia rapporto “Unhappy Meal” dei sindacati europei Epsu e Effat e Usa Seiu. McDonald’s Italia, in una nota, smentisce 27 Febbraio 2015
Non Solo Vino Si alza il sipario su “Taste” 2015, salone dedicato alle eccellenze del gusto e del food lifestyle by Pitti Immagine e Davide Paolini. Appuntamento, dal 7 al 9 marzo, nell’ormai classica cornice della Stazione Leopolda di Firenze 27 Febbraio 2015
Non Solo Vino Il Senato ha approvato il disegno di legge su Imu agricola: sì a moratoria di sanzioni e interessi fino al 31 marzo per chi paga in ritardo, detrazione di 200 euro per terreni su “colline svantaggiate” e esenzione totale della tassa su isole minori 27 Febbraio 2015
Non Solo Vino Quote latte: la Commissione Europea deferisce l’Italia alla Corte di giustizia per il mancato recupero di 1,75 miliardi di euro per il periodo 1995-2009. Il Ministro Martina: “affronteremo il deferimento, e chi non ha pagato dovrà farlo” 26 Febbraio 2015
Non Solo Vino Qual è l’impatto ambientale dovuto alla produzione, alla distribuzione e al consumo dei cibi? Il Barilla Center for Food and Nutrition lo spiega con la Doppia Piramide Alimentare, tra le linee guida della “Carta di Milano” 26 Febbraio 2015
Non Solo Vino Condivisione del cibo e dell’energia, salvaguardia del territorio e dell’ambiente, crescita nel rispetto degli individui e delle comunità: ecco gli atout del progetto “MiColtivo. The Green Circle”, by Fondazione Nicola Trussardi e Confagricoltura 25 Febbraio 2015
Non Solo Vino Marzo mese della “Salute orale”: agronomi e agricoltori Cia - Confederazione Italiana Agricoltori svelano ai cittadini nei mercati delle città del Bel Paese le proprietà dei cibi che contrastano la formazione delle carie 25 Febbraio 2015
Non Solo Vino La grappa “da leggenda”, si ritaglia il suo momento di gloria. E lo fa nel tempio del lusso per eccellenza: da Harrod’s a Londra, che dedica la vetrina “Stealing Beauty” agli spirits più pregiati e ricercati al mondo tra cui la Grappa italiana Nonino 25 Febbraio 2015
Non Solo Vino Alimentare & occupazione: il 29% delle aziende italiane assumerà nei prossimi mesi, e il 63% non ridurrà l’organico. Ma fanno meglio Europa (47%) e Usa (63%). A dirlo “Work in Food - Future Jobs Trends in the Food Industry” di ManpowerGroup 25 Febbraio 2015
Non Solo Vino 4 chili consumati a testa ogni anno, per una produzione di 380.000 tonnellate e una spesa dai oltre 2 miliardi di euro: è il business del gelato in Italia, di scena a Tirreno C.T (Carrara Fiere, da ieri al 26 febbraio), con gli “Oscar del Gelato” 25 Febbraio 2015
Non Solo Vino In Germania aumenta la difesa del made in Italy: nasce l’associazione “Italian Sounding”, per la tutela dell’agroalimentare tricolore in terra teutonica by Confagricoltura, Camere di Commercio Italiana e Italo-Tedesca, Sommelier tedeschi 25 Febbraio 2015
Non Solo Vino Sembrava finita, la telenovela delle multe per il latte italiano, e invece no. Nell’ultimo anno di regime delle quote latte, che terminerà il 31 marzo 2015, in arrivo nuove multe per il superamento da parte dell’Italia, avvisa Coldiretti 25 Febbraio 2015
Non Solo Vino Nel 2015 la crisi Ucraina causa una diminuzione dell’export made in Italy in Russia pari a -37% con una perdita di 236 milioni di euro solo a gennaio. A dirlo la Coldiretti che segnala anche criticità per i prodotti non sottoposti ad embargo 25 Febbraio 2015
Non Solo Vino Nonostante la difficile annata, non mancano perle di altissima qualità per l’olio extravergine di oliva italiano. Al Belpaese 14 delle 15 medaglie di “Sol d’Oro Emisfero Nord”, il concorso internazionale degli oli extravergine di oliva by Veronafiere 25 Febbraio 2015
Non Solo Vino Un dolce record per Expo: l’Italia con i suoi migliori pasticceri lancia una sfida (15 ottobre, Milano). Realizzare la torta più grande del mondo, uno stivale di pasta di zucchero di 140 metri quadri con tanto di monumenti e tipicità enogastronomiche 25 Febbraio 2015
Non Solo Vino Olio d’oliva antitumorale: una molecola antiossidante presente nell’olio extravergine d’oliva uccide cellule tumorali di vario tipo in meno di un’ora, e si presenta come un’ottima terapia, almeno potenzialmente contro i tumori 25 Febbraio 2015
Non Solo Vino La Lavazza ha ceduto un’altra quota della Keurig Green Mountain (Kgm), scendendo, nel capitale della società, al 3%. L’azienda torinese, così, ha incamerato 620 milioni di dollari, liquidità che servirà “per importanti operazioni strategiche” 25 Febbraio 2015
Non Solo Vino Autogrill, dalle autostrade alla Galleria Vittorio Emanuele II di Milano, con il cibo di qualità, Università di Pollenzo di Slow Food e il tristellato chef Niko Romito aprirà “Mercato del Duomo” per Expo, nuovo store del gusto da 13,5 milioni di euro 24 Febbraio 2015
Non Solo Vino Cinque milioni di pizze al giorno, ossia 1,6 miliardi di pizze all’anno: tante sono le pizze che si sfornano in Italia, in un settore che dà lavoro a 150.000 persone. La regina? È ancora la Margherita. A dirlo la Fipe e l’Accademia Pizzaioli 24 Febbraio 2015
Non Solo Vino Da Trastevere a Portuense, dal mercato di Campo de’ Fiori alla filetteria Santa Barbara in Largo dei Librari la cucina romana raccontata dalla gente va in scena nel film-doc “Roma. La cucina svelata” (Roma, 28 febbraio) con le ricette di Aldo Fabrizi 24 Febbraio 2015
Non Solo Vino Difesa degli standard europei di qualità agraolimentare e delle indicazioni geografiche, riduzione delle barriere commerciali, tutela dei consumatori e trasparenza: per Paolo De Castro (S&D) ecco le priorità per il Partenariato Ue-Usa (Ttip) 24 Febbraio 2015
Non Solo Vino “Biologico: il futuro del settore passa dai Piani di sviluppo rurale. Bisogna creare filiere in nuovi settori e sui distretti biologici, sviluppare aggregazione e logistica, puntare su zootecnia bio e giovani “multifunzionali”. Così la Cia e Anabio 24 Febbraio 2015
Non Solo Vino “Una speranza” per i detenuti, “un’esperienza di vita” per gli studenti dell’Alberghiero Federico II: è la “Cena al fresco” al carcere di Enna, iniziativa per il fondo indigenti detenuti che per una sera di maggio si trasformano in cuochi e camerieri 24 Febbraio 2015
Non Solo Vino Crisi di pane: il suo consumo scende ai minimi storici dall’Unità d’Italia. Nel 2014, gli italiani hanno mangiato 90 grammi, meno di due fettine di pane al giorno o due rosette piccole a persona contro 1,1 chili nel 1861. A dirlo la Coldiretti 24 Febbraio 2015
Non Solo Vino “Far la spesa con chef alla moda al Borough Market di Londra, assaggiare menu alla lavanda in Provenza, fare pic-nic sulla highline a New York con panini all’aragosta”: “Piatti senza frontiere” di Francesca Cosentino è un invito a viaggiare con gusto 24 Febbraio 2015
Non Solo Vino Non solo vino: nei calici, o meglio nei boccali del mondo, c’è sempre più birra italiana, che nel 2014 ha fatto +13% delle esportazioni sul 2013, per la metà nel Regno Unito. A dirlo Coldiretti a “Beer Attraction International Craft Breweries Show” 23 Febbraio 2015
Non Solo Vino La Commissione Europea traccia le linee guida per un’agricoltura più sostenibile: nessun obbligo, ma una lista di 77 pesticidi ed antiparassitari “candidati alla sostituzione”, su cui ogni Paese dovrà valutare l’esistenza di un’alternativa “green” 23 Febbraio 2015
Non Solo Vino Oltre 4.200 ristoranti in meno in Italia nel 2013, con 11.000 posti di lavoro persi. Eppure istituti alberghieri rimangono al top nelle scelte degli studenti, per un cuoco che è sempre più “2.0”. Così Tirreno C. T. (Carrara, da oggi al 26 febbraio) 23 Febbraio 2015
Non Solo Vino “Se ci fosse qualche orto in più nelle scuole...”: è l’auspicio di Carlo Petrini, fondatore Slow Food. E WineNews ha raccontato a “Carlin” il suo “Laboratorio di Educazione al gusto” a Montalcino e in Chianti Classico: “meritevole, felice che ci sia” 21 Febbraio 2015
Non Solo Vino Sull’Expo “si poteva fare di più. Doveva esserci più attenzione alle tematiche vere per cui l’abbiamo vinta. Ma qualcosa si è mosso”. Parole, a WineNews, del fondatore di Slow Food Carlo Petrini. “I contadini non ce la faranno da soli senza alleanze” 21 Febbraio 2015
Non Solo Vino Via libera ai criteri per i pagamenti diretti della Pac da qui al 2020, che per l’Italia valgono nel complesso 27 miliardi di euro: la Conferenza Stato-Regioni ha approvato il decreto attuativo. Lo dice il Ministero delle Politiche Agricole 20 Febbraio 2015
Non Solo Vino Il paradosso: “produrre cibo peggiorando la situazione climatica deve costare di più, mentre oggi produzioni che contribuiscono al riscaldamento globale hanno costi bassi”. Così Carlo Petrini, presidente Slow Food, sul quotidiano “La Repubblica” 19 Febbraio 2015
Non Solo Vino Capodanno cinese: è l’“Anno della Capra”. Tra tradizione e scaramanzie, quasi un miliardo di persone si riunisce a tavola, dove abbondano cibi come riso, farine, polli, anatre, pesce, carne e salse, ma anche frutta, dolcetti e frutta secca 19 Febbraio 2015
Non Solo Vino L’Italia, con i suoi 261 prodotti agroalimentari di qualità, ha il primato nella Ue delle certificazioni Dop, Igp e Stg. Seguono Francia, Spagna e Portogallo, rispettivamente con 208, 173 e 123 marchi registrati. A dirlo un rapporto dell’Istat 19 Febbraio 2015
Non Solo Vino Agriturismo: la vacanza “verde” diventa “rosa”. Cresce il numero di aziende guidate da donne, su 21.000 unità, il 35,6% è gestito dal gentil sesso. A dirlo la pubblicazione dell’Istat “Noi Italia. 100 statistiche per capire il Paese in cui viviamo” 19 Febbraio 2015
Non Solo Vino Riaprono i Musei del Cibo della provincia di Parma, Angelo Gaja sarà in terra vicentina per raccontare i suoi vini, mentre continuano le serate con “Risate & Risotti” ... Ecco gli eventi wine & food che accompagnano gli appassionati verso marzo 19 Febbraio 2015
Non Solo Vino Da Caltanissetta a Milano il “Treno Verde 2015”, di Legambiente e FS, racconterà l’agricoltura e l’alimentare italiano portando in giro per l’Italia (18 febbraio-11 aprile), il messaggio legato all’Expo: “tornare alla terra per seminare futuro” 18 Febbraio 2015
Non Solo Vino Il mondo è lontano dal mangiar sano: negli ultimi 20 anni, l’alimentazione globale è diventata più sana ma i cibi calorici e insalubri come bibite e hamburger continuano ad andare per la maggiore. A dirlo uno studio su “The Lancet Global Health” 18 Febbraio 2015
Non Solo Vino Orti in campagna, di città, didattici, degli chef, e ora anche “del dottore”: a Selvazzano Dentro (Padova) nasce il primo giardino di erbe officinali che bambini e pazienti del Poliambulatorio Hippocrates possono adottare con il Comune e la farmacia 18 Febbraio 2015
Non Solo Vino La “patatina bollente”: oltre 1 milioni di euro di multa per “pubblicità ingannevole” su artigianalità e valori nutrizionali da parte dell’Antitrust ai 4 colossi San Carlo (che ha per testimonial Cracco) Amicha Chips (Rocco Siffredi) Pata e Ica Food 18 Febbraio 2015