Non Solo Vino Ministri, politici, governatori, sindaci, consumatori, ambientalisti, tutti “allevatori per un giorno” mungendo mucche in Piazza Affari a Milano, Piazza San Marco a Venezia, Campidoglio a Roma, nella protesta del latte con maximungitura di Coldiretti 06 Febbraio 2015
Non Solo Vino Oltre 40.000 ricette di più di 60 Paesi “suggerite” continuamente online da oltre 1.800 tra media publisher, food blogger, chef, associazioni e consorzi: ecco il “Ricettario del mondo” di Expo2015, un viaggio tra le tradizioni alimentari della Terra 06 Febbraio 2015
Non Solo Vino Domani 500 esperti, su 42 tavoli, divisi in 4 aree tematiche per gettare le basi della “Carta di Milano”: ecco “Le Idee di Expo”, giornata di lavoro organizzata dal Ministero delle Politiche Agricole ed Expo, di scena il 7 febbraio a Milano 06 Febbraio 2015
Non Solo Vino Tra alta moda e cucina, ecco la couture “à la carte” della griffe Gattinoni, che ha presentato all’“Open Colonna”, regno dello chef Antonello Colonna, una collezione di 15 capi dedicati al cibo, come ricercati piatti di un menu internazionale 06 Febbraio 2015
Non Solo Vino Addio a “RestOpolis” e “Mytable.it”, le start up italiane della prenotazione online di ristoranti: le ha comprate ed integrate il colosso internazionale delle recensioni, TripAdvisor, che lancia, anche in Italia, la piattaforma “TheFork” 06 Febbraio 2015
Non Solo Vino La first lady Usa, Michelle Obama, continua la sua crociata contro l’obesità e partecipa, in una scuola di New York, alla cerimonia per annunciare una donazione di 500 milioni di dollari della “Robert Wood Johnson Foundation” 06 Febbraio 2015
Non Solo Vino Uscire dalla crisi puntando sui punti di forza dell’economia italiana, a partire dalle eccellenze dell’agroalimentare, settore in cui il Belpaese è al top: ecco la strada indicata dalla ricerca “L’Italia in 10 selfie” della Fondazione Symbola 05 Febbraio 2015
Non Solo Vino Eataly avrà la sua seconda sede a Roma: dopo il grande punto vendita di Ostiense, Oscar Farinetti raddoppia, con uno spazio di oltre 1.000 metri quadrati in pieno centro, in una location d’eccezione come piazza della Repubblica 05 Febbraio 2015
Non Solo Vino Calano gli sprechi alimentari in Italia, ma a livello mondiale il problema resta enorme, con 670 milioni di tonnellate di cibo sprecato ogni anno. I numeri e gli allarmi di Coldiretti e Wwf nella giornata di prevenzione dello spreco alimentare 05 Febbraio 2015
Non Solo Vino Ismea: umore più sereno tra le industrie alimentari italiane, che vedono una ripresa nell’ultimo trimestre del 2014 (+4,5%). Bene acque minerali e bevande analcoliche, male invece l’industria olivicola e quella vitivinicola 04 Febbraio 2015
Non Solo Vino Borsa Merci Telematica: vola ai massimi storici il prezzo all’ingrosso dell’olio extra vergine nazionale a dicembre: supera la soglia dei 6 euro al chilo, mettendo a segno un aumento sullo stesso periodo 2014 del 109,3% 04 Febbraio 2015
Non Solo Vino 500 esperti, su 42 tavoli, divisi in 4 aree tematiche per gettare le basi della “Carta di Milano”: ecco “Le Idee di Expo”, una giornata di lavoro organizzata dal Ministero delle Politiche Agricole ed Expo, di scena il 7 febbraio a Milano 04 Febbraio 2015
Non Solo Vino È l’Italia il Paese europeo con il maggior numero di segnalazioni al Sistema europeo di allerta rapido per alimenti e mangimi: su un totale di 3.097 notifiche nel 2014, il 16% arrivano dal nostro Paese. I pericoli maggiori dalla salmonella 03 Febbraio 2015
Non Solo Vino Da Piazza del Campidoglio a Roma a Piazza San Marco a Venezia, le piazze delle città italiane, il 6 febbraio, diventano delle stalle: un segno di solidarietà agli allevatori italiani, che garantiscono la biodiversità e il presidio del territorio 03 Febbraio 2015
Non Solo Vino La deflazione non basta: nel 2014 il consumatore ha ridotto gli acquisti anche su tipologie di consumo primarie, come alimentari e bevande. Lo svela l’Iri, leader mondiale sulla fornitura di informazioni sui mercati, da “Tuttofood” 2015 02 Febbraio 2015
Non Solo Vino I 5.000 ettari del patrimonio boschivo della tenuta presidenziale di Castelporziano diventa 3D, grazie al Cra, che ha messo a punto uno strumento informatizzato innovativo che permette di descrivere e quantificare minuziosamente la foresta 02 Febbraio 2015
Non Solo Vino Tagliatelle alle microalghe, tempura di meduse in salamoia e muffin di insetti: potrebbe suonare così il menù di un futuro forse non troppo lontano. E l’Italia, intanto, li studia, con il Consiglio Nazionale delle Ricerche (Cnr) in prima fila 02 Febbraio 2015
Non Solo Vino La chef della Casa Bianca a Milano nei giorni dell’Expo: Cristeta Comerford sarà ai fornelli del ristorante che la James Beard Foundation, la più illustre fondazione gastronomica americana, aprirà nel capoluogo lombardo nel semestre dell’Esposizione 02 Febbraio 2015
Non Solo Vino Le acque italiane sono a rischio. A rivelarlo è il rapporto 2014 dell’Ispra, e i deputati del Movimento 5 Stelle in Commissione Agricoltura e Ambiente presentano una mozione che impegna il Governo a combattere l’uso dei pesticidi 02 Febbraio 2015
Non Solo Vino Un Comitato scientifico per “La Cucina del Senza®” (senza grassi o senza sale e dessert senza zucchero aggiunti): nasce un organo di esperti, ricercatori, docenti universitari e medici per studiarla, promuoverla e diffonderla tra i consumatori 02 Febbraio 2015
Non Solo Vino Dal Governo francese un piano per ridurre del 50% entro il 2025 l’uso di pesticidi, con il sostegno delle aziende “pioniere” nella riduzione e l’appoggio dei distributori. Ma nella Francia dell’“affaire Giboulot”, il vecchio piano è fallito un anno fa 02 Febbraio 2015
Non Solo Vino Papa Francesco torna a parlare di cibo e lo fa ricevendo in udienza la Coldiretti che compie 70 anni: “non facciamo come quelle persone senza sentimenti che finiscono per vendere la madre, non cediamo alla tentazione di vendere la nostra madre terra” 02 Febbraio 2015
Non Solo Vino Basta un click online non solo per fare la spesa dal luogo di lavoro, ma ora anche per ritirarla direttamente nella propria azienda: nasce “Coop Qui”, primo negozio completamente automatizzato di Coop, a Catania per i lavoratori di STMicroelectronics 30 Gennaio 2015
Non Solo Vino Un vero e proprio caseificio tra le mura dell’unico manufatto preesistente all’interno del sito espositivo dell’Expo 2015, Cascina Triulza: ecco l’idea del Consorzio di Tutela del Grana Padano per vivere da protagonista l’Esposizione milanese 29 Gennaio 2015
Non Solo Vino Colazione all’italiana: dagli anni ’50 agli albori della prima colazione all’affermazione con il boom degli anni ’60 passando per fette biscottate&yogurt, cereali e salutismo, 70 anni di storia d’Italia con Doxa-Aidepi nel primo pasto della giornata 29 Gennaio 2015
Non Solo Vino Il cibo incontra la scrittura con “Mangia, scrivi, Eataly!”: il primo concorso letterario organizzato dalla catena del gusto di Farinetti e dalla Scuola Holden di Torino. I racconti, di 10.000 battute, dovranno avere Eataly come elemento narrativo 29 Gennaio 2015
Non Solo Vino Difficile parlare di crisi, per il colosso del fast food Mc Donald. Ma certo i risultati degli ultimi tempi non sono stati quelli attesi, e così il numero uno Don Thompson si é dimesso dalle cariche di presidente e ad. Al suo posto Steve Easterbrook 29 Gennaio 2015
Non Solo Vino Se il numero degli animali impollinatori dovesse continuare a diminuire, le popolazioni di alcuni Paesi in via di sviluppo corrono il rischio di gravi carenze nutritive e di malnutrizione. Studio University of Vermont & Harvard University 28 Gennaio 2015
Non Solo Vino Falsi prodotti biologici importati dall’Europa dell’Est per un valore complessivo pari a 3 milioni di euro, denunciati in 35 dalla Gdf. Il Tribunale di Pesaro sequestra 26 milioni di euro tra terreni, edifici, conti correnti ed autovetture 28 Gennaio 2015
Non Solo Vino Il mondo agricolo risponde alla crisi meglio di qualsiasi altro, ma adesso le aziende hanno bisogno dei giovani per non sparire. Dopo il decreto “Terrevive” firmato dal Ministro Martina, nelle Langhe Monregalesi arriva il progetto “Terre Originali” 28 Gennaio 2015
Non Solo Vino “Non è possibile che le nostre imprese si trovino oggi costrette a far fronte a multe esorbitanti e ingiustificate dettate da regole assurde sulle taglie minime e sulla distanza minima dalla costa”. La denuncia di Coldiretti ImpresaPesca 28 Gennaio 2015
Non Solo Vino Insalata di spaghetti cacio e pepe al profumo di limone e verdura e frutta autunnale arrostita: ecco le ricette di Davide Oldani per Mercedes-Benz, pensate per la pausa pranzo dei camionisti, alla guida di bestioni da 6 tonnellate 26 Gennaio 2015
Non Solo Vino Crisi & Tavola - Coldiretti-Censis: 2,5 milioni di famigliew mangiano sempre insieme. La tendenza a riunire più frequentemente la famiglia a tavola nel tempo libero è certamente spinta dalla situazione di crisi economica 24 Gennaio 2015
Non Solo Vino Imu, il Consiglio dei Ministri stabilisce la revisione dei criteri Imu su terreni agricoli montani e collinari. Esenzione per imprenditori agricoli professionali e coltivatori diretti. Per i non esenti pagamento posticipato al 10 febbraio 23 Gennaio 2015
Non Solo Vino Tempo di conti per la Commissione Europea, che per le carenze gestionali non riconosce a 14 Stati membri 1,2 miliardi di finanziamento dell’attività agricola. All’Italia 97 milioni in meno, maglia nera la Francia, che non avrà diritto a 983 milioni 23 Gennaio 2015
Non Solo Vino “Culinary trends” 2015: si mangeranno più grassi, il consumo di cibo locale crescerà ancora, sarà la “ribalta dei piselli” e nei menu dei ristoranti ci saranno sempre più insetti. Nell’anno di Expo e dell’alimentazione ecco i trend 2015 in cucina ... 23 Gennaio 2015
Non Solo Vino “Carnalia, La libera festa della carne” e “Il Classico della Berardenga”, ma anche molti altri eventi ad hoc per gli enoappassionati concludono gli appuntamenti di gennaio dell’Italia del wine & food. Quali? Eccone alcuni davvero imperdibili 23 Gennaio 2015
Non Solo Vino Tra i tanti primati della cucina italiana, ce n’è uno conquistato sul campo … di calcio! La Nazionale Italiana Ristoratori è campione d’Europa, titolo conquistato in Svizzera, e che dovrà difendere nel 2015 “in casa”, nei giorni di Expo Milano 2015 23 Gennaio 2015
Non Solo Vino La grande festa della cucina francese: voluta dal Ministro degli Esteri Fabius e dallo chef Alain Ducasse, che ha “chiamato a raccolta” Savoy, Robuchon e Bocuse, il 19 marzo con “Gout de France/Good France” n. 1 1.000 chef del mondo cucinano francese 22 Gennaio 2015
Non Solo Vino Dalla prima mostra dedicata agli alveari urbani agli aperitivi con il miele, dal “Bee Day” per i bambini al primo alveare solare: è lo “sciame urbano” di eventi dedicati alle api in città che invaderà Milano con “Green Island 2015” (aprile-giugno) 22 Gennaio 2015