Non Solo Vino 200 aziende top del settore, con i loro 1.000 marchi, in cornice dell’Expo, con un padiglione di 5.000 mq, che accoglierà milioni di visitatori e più di 2.000 operatori da tutto il mondo. Ecco “Cibus è Italia - Il Padiglione Expo Federalimentare” 16 Dicembre 2014
Non Solo Vino Obbligo per i ristoratori di fornire indicazioni scritte ai clienti sugli ingredienti contenuti nei piatti dei menu che possono scatenare allergie alimentari: la Fipe realizza un software per identificare gli allergeni e semplificare il lavoro 16 Dicembre 2014
Non Solo Vino Il cibo come storia e cultura, memoria e gusto, concetto rituale e simbolo, incontro e integrazione: tra questi valori si snoda “Il cibo dell’anima”, il film-documentario di Piero Cannizzaro, che sarà proiettato, in anteprima, domani, a Milano 16 Dicembre 2014
Non Solo Vino Il Consiglio dei Ministri dell’Agricoltura e della Pesca dell’Ue ha approvato il documento del ricambio generazionale in agricoltura presentato dalla Presidenza italiana. Dall’accesso al credito all’Erasmus, lo comunica il Ministro Maurizio Martina 16 Dicembre 2014
Non Solo Vino I foodies di tutto il mondo incoronano il Parmigiano Reggiano come simbolo del food made in Italy, sul podio anche pasta e Prosciutto di Parma, fuori dalla top ten cappuccino e passata di pomodoro: è il risultato del contest di “I Love Italian Food” 16 Dicembre 2014
Non Solo Vino Giù i redditi agricoli in Europa, diminuiti mediamente dell’1,7% nel 2014 sul 2013, e con l’Italia, con -11%, che si ritrova nel gruppo dei Paesi Ue dove si registrano le diminuzioni più sensibili: sono le prime stime 2014 delle statistiche Eurostat 16 Dicembre 2014
Non Solo Vino Nei giorni delle feste 1 italiano su 5 non farà colazione. Complici gli abbondanti pranzi e cene che contraddistinguono questo periodo, la tendenza è quella di tagliare il primo pasto della giornata. A dirlo un’indagine dell’Osservatorio Doxa-Aidepi 16 Dicembre 2014
Non Solo Vino Trovare una soluzione europea condivisa per ridurre gli effetti dello sforamento delle quote latte per il 2014. Lo ha chiesto la Cia, nell’ultima seduta a Bruxelles del Consiglio dei Ministri dell’Agricoltura Ue sotto la Presidenza italiana 15 Dicembre 2014
Non Solo Vino Dopo le statuine degli chef, ora arriva il presepe della cucina italiana, con i maestri dei fornelli, sommelier e critici: ad idearlo, con le opere di Marco Ferrigno, Maurizio Cortese, fondatore della società di consulenza enogastronomica Corteseway 15 Dicembre 2014
Non Solo Vino Agromafie, sequestrate dal tribunale di Trapani numerose aziende agricole in diversi settori (oleario, viticolo, caseario, ortofrutticolo) riconducibili al boss Matteo Messina Denaro. Sigilli a beni per un valore complessivo oltre 20 milioni di euro 15 Dicembre 2014
Non Solo Vino Anche a Natale gli italiani vogliono restare in forma e, complici la crisi e la cultura emergente che mette al bando gli sprechi a tavola, sembra finita l’era delle grandi abbuffate di fine anno: quello del 2014 sarà il primo “Light Christmas” 15 Dicembre 2014
Non Solo Vino Le nuove norme Ue per le informazioni ai consumatori sui prodotti alimentari sono in vigore. Ma per Coldiretti il 50% della spesa degli italiani resta anonima, nonostante le nuove etichette. Focus: cosa introduce la nuova normativa 15 Dicembre 2014
Non Solo Vino Tre eccellenze venete conosciute in tutto il mondo, Adami, Stefanel ed Air Dolomiti, che raccontano un’Italia da favola: ecco “DreamItaly”, il concorso a premi dedicato al mercato tedesco che mette in palio il made in Veneto di qualità 15 Dicembre 2014
Non Solo Vino Nuove regole etichettatura, il Ministro Martina: “norme nella direzione giusta, garantire i consumatori è una questione cruciale, e per questo in Italia vogliamo andare ancora oltre, in particolare sull’origine delle materie prime” 12 Dicembre 2014
Non Solo Vino Se il pesce è muto, per antonomasia, da domani non potrà più esserlo la sua etichetta, che dovrà indicare, obbligatoriamente, dove il prodotto è stato pescato e come, se allevato, ed il Paese di origine. Lo ricorda Coldiretti Impresapesca 12 Dicembre 2014
Non Solo Vino A Natale con la crisi vince il regalo utile, 9 milioni di italiani sognano cesto enogastronomico sotto l’albero. Sempre più famiglie direttamente nelle aziende e nei mercatini allestiti dagli agricoltori (+7%), dove si può risparmiare fino al 30% 12 Dicembre 2014
Non Solo Vino Per le Feste panettone sì ma alternativo: sulle tavole trionferà il tradizionale dolce farcito con inediti accostamenti da quello al gelato salato a quello condito con salumi e verdure. L’aperitivo? Spritz con granita. I trend by Osservatorio Sigep 12 Dicembre 2014
Non Solo Vino L’agroalimentare italiano deve recuperare il gap dai suoi competitor europei, e portare il valore dell’export in cinque anni a 50 miliardi di euro. Ecco l’obiettivo principale del nuovo presidente di Federalimentare, Luigi Scordamaglia 12 Dicembre 2014
Non Solo Vino Dopo Hong Kong, i prodotti italiani di qualità della Conad approdano in Cina, dove dal 19 febbraio, giorno del Capodanno cinese, cinque punti vendita ad insegna Conad apriranno nella municipalità di Shangai e nelle province di Jiangsu e di Zhejiang 12 Dicembre 2014
Non Solo Vino Agri-tainment su Foxlife: direttamente da Fiera del Bue Grasso di Carrù, uno degli appuntamenti più longevi e caratteristici del panorama agricolo italiano, l'invito ai casting del “Contadino cerca moglie”, per “agricoltori ed allevatori single” ... 11 Dicembre 2014
Non Solo Vino Sos per il miele italiano: la produzione, già quasi dimezzata (-50%) per effetto del clima, è minacciata dall’arrivo in Italia del coleottero “Aethina tumida” “che mangia miele, polline e covate, annientando le popolazioni di api”. Così Coldiretti 11 Dicembre 2014
Non Solo Vino Le proprietà benefiche della Dieta Mediterranea sono note. Ora una ricerca internazionale dei ricercatori di Harvard pubblicata sul “British Medical Journal” la paragona ad un “elisir di longevità” perché agisce sui cromosomi che ne sono responsabili 11 Dicembre 2014
Non Solo Vino Non solo il vino italiano, con Vinitaly: ad Expo 2015 Milano ci sarà anche il “Padiglione dell’Alimentare Made in Italy”, frutto di una collaborazione tra Federalimentare, Ice, Fiere di Parma, Politiche Agricole. Presentazione il 16 dicembre a Roma 11 Dicembre 2014
Non Solo Vino Le spese alimentari sono una voce rilevante del budget di Natale delle famiglie: in Italia cresce la produzione alimentare industriale (+0,7% a ottobre), all’estero aumentano gli spumanti per i brindisi (+22% nei primi 8 mesi 2014). Così Coldiretti 11 Dicembre 2014
Non Solo Vino Per “sfatare il mito per cui avanguardia scientifica e cibo tradizionale sarebbero lontani e distanti” Samantha Cristoforetti, prima astronauta italiana nello spazio, ha portato con sé cibi sani, e oggi festeggia il “Terra Madre Day” con Slow Food 10 Dicembre 2014
Non Solo Vino Lombardia, terra di vino e formaggio: nella regione, produce vino 1 azienda su 20 a livello nazionale (3.211), e lavora formaggi 1 impresa su 10 in Italia (4.415). Lo dice l’Ufficio studi Unioncamere Lombardia. Vi si producono 42 vini a denominazione 10 Dicembre 2014
Non Solo Vino Natale nello spazio per l’astronauta Samantha Cristoforetti, che condividerà il pranzo con i colleghi. Cosa cucinerà? Ancora un segreto ma tra i “bonus food” ci sono sgombro, quinoa boliviana, riso integrale e bacche di Goji provenienti dal Tibet 10 Dicembre 2014
Non Solo Vino Il 13 dicembre entra in vigore la nuova etichetta Ue dei prodotti alimentari (regolamento Ue 1169/11): dalla leggibilità all’origine, dalla vendita nei pubblici esercizi fino all’e-commerce, lo scopo è informare di più sulla sicurezza nutrizionale 10 Dicembre 2014
Non Solo Vino Sam Kass, chef della Casa Bianca, consigliere del presidente per le politiche sull’alimentazione e direttore esecutivo della prima campagna “Let’s Move”, lascerà a fine mese l’incarico a Washington per trasferirsi a New York 10 Dicembre 2014
Non Solo Vino Carne avicola vera protagonista del pranzo di Natale: nelle Feste verranno consumati circa 800.000 capponi e 500.000 tacchinelle. Ecco i consigli di 10 food blogger su come interpretare al meglio pollo, cappone, tacchino e faraona 10 Dicembre 2014
Non Solo Vino McDonald’s investe ancora in Italia: 15 nuovi ristoranti a dicembre 2014, per un totale di altri 500 posti di lavoro, che diventeranno 1.000 nel 2015. A fine anno, per il colosso dell’hamburger, 500 ristoranti e 18.550 dipendenti diretti nel Belpaese 10 Dicembre 2014
Non Solo Vino Ettore Riello, presidente di Veronafiere e Vinitaly, alla guida per i prossimi quattro anni di Aefi, l’Associazione Esposizioni e Fiere Italiane che lo ha riconfermato. Riello: “settore fieristico riflette difficoltà Paese, ma è vitale ed innovativo” 10 Dicembre 2014
Non Solo Vino Sono la cucina di territorio e l’offerta gourmet a determinare il giudizio finale sulle migliori strutture alberghiere del Belpaese, messe in fila da un’indagine dell’Osservatorio Aifbm sulle recensioni degli ospiti di 100 hotel d’Italia 09 Dicembre 2014
Non Solo Vino Solo 1 vegetariano su 5 resta fedele alla propria scelta (meno del 20%). L’84% ritorna a mangiare carne: il 53% dopo un anno e il 30% dopo tre mesi. A dirlo un sondaggio condotto negli Stati Uniti su 11.000 adulti dallo Humane Research Council 09 Dicembre 2014
Non Solo Vino L’ape da miele con meno di un milione di neuroni e meno di una retina umana è l’unica specie oltre l’uomo capace di avere una visione d’insieme dell’ambiente e di distinguere i dettagli. A dirlo una ricerca dell’Università di Tecnologia di Melbourne 09 Dicembre 2014
Non Solo Vino Il giro del mondo del tartufo più grande del pianeta: trovato in Umbria, il bianco da Guinness (1,89 kg) è stato venduto in asta a New York ad un anonimo acquirente di Taiwan (61,250 US $) per finire in cucina all'8½ Otto e Mezzo Bombana di Hong Kong 09 Dicembre 2014
Non Solo Vino Google - Internet è un fido alleato della cucina: il 61% cerca ricette on line. Ricerca Google-Tns: per Natale il 70% degli intervistati si ispirerà su web per il classico Cenone 05 Dicembre 2014
Non Solo Vino Olio di qualità merce rara, solo “3 bottiglie a testa” di extravergine per gli italiani dalla raccolta 2014 per Unaprol, che stima una produzione a -40% sul 2013 e, di contro, prezzi a +40%, sui 10 euro a litro. Focus - Progetto speciale in Umbria 05 Dicembre 2014
Non Solo Vino Scoperta mozzarella di bufala Dop adulterata dal Corpo Forestale dello Stato nel Casertano. “Un episodio grave che colpisce l’immagine di un prodotto il cui fatturato è di oltre 435 milioni di euro dei quali 71 in esportazioni”. Così la Coldiretti 05 Dicembre 2014
Non Solo Vino Tasse & agricoltura: il Governo rinvia il pagamento dell’Imu agricola. I commenti positivi del Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina, di Luca Sani, presidente della Commissione Agricoltura, e di Roberto Moncalvo (Coldiretti) 05 Dicembre 2014