Non Solo Vino Parassita esotico delle api scoperto in Calabria. Il coleottero (Aethina Tumida), presente nell’Africa sub sahariana e negli Usa, è in grado di volare per diversi chilometri nutrendosi dei prodotti dell’alveare, in particolare di miele 16 Settembre 2014
Non Solo Vino “L’etichetta “a semaforo” sui prodotti alimentari è un provvedimento fuorviante e spinge all’“Italian sounding”. Inoltre nasconde una nuova guerra commerciale tra Nord e Sud Europa”. La denuncia del presidente di Federalimentare, Filippo Ferrua 16 Settembre 2014
Non Solo Vino Non si arresta il trend positivo per il biologico ed il naturale made in Italy: cresce il tasso di penetrazione, ma anche il numero di operatori e le superfici coltivate. A dirlo i dati dell’Osservatorio Sana 2014, curato da Nomisma 15 Settembre 2014
Non Solo Vino I ragazzi tornano sui banchi, e riscoprono le opportunità che arrivano dall’agricoltura e dall’enogastronomia: +12% di iscrizioni agli istituti agrari. Martina: “abbiamo opportunità di investire sulla formazione in campo agricolo e agroalimentare” 15 Settembre 2014
Non Solo Vino La pizza italiana a caccia di “Guinness World Record”: quello del maggior numero di panetti lanciati in aria contemporaneamente. Il tentativo il 16 settembre, a Napoli. Il numero da battere: 265, record stabilito in giugno a Los Angeles 15 Settembre 2014
Non Solo Vino Questa volta la proverbiale efficienza tedesca potrebbe aver battuto un colpo a vuoto, e su uno dei prodotti simbolo della Germania, la birra. In 24 marchi, tra i più popolari, trovata la presenza di microplastiche “anche se in misura non pericolosa” 15 Settembre 2014
Non Solo Vino Salgono a 264 le Dop e Igp italiane: l’ultima in ordine di tempo è la “Pescabivona” Igp, che indica i frutti dei quattro ecotipi di pesco (Murtiddara o Primizia Bianca, Bianca, Agostina, Settembrina) prodotti nelle province di Agrigento e Palermo 15 Settembre 2014
Non Solo Vino Anche nel gelato c’è voglia di innovazione e territorio (nel segno di Bacco): è il gusto “Sbrisolona del 12 Apostoli con Recioto Bianco” di Giovanna Bonazzi il vincitore della finale europea del “Gelato Tour Festival” di scena a Firenze 15 Settembre 2014
Non Solo Vino 90 milioni di euro in arrivo per 40.000 imprese del territorio del Gargano, anticipo degli aiuti diretti previsti dalla Pac. Ad annunciarlo il Ministero delle Politiche Agricole, al lavoro per lo sblocco dei fondi su tutto il territorio nazionale 15 Settembre 2014
Non Solo Vino Paradosso Expo2015: a 230 giorni dall’Expo, che ha come tema “Nutrire il Pianeta”, nessuno sembra intenzionato a “nutrire i visitatori”. Due gare d’appalto per i servizi di ristorazione andate deserte, si ricorrerà all’assegnazione diretta 12 Settembre 2014
Non Solo Vino Il Ministero delle Politiche Agricole e Libera insieme per promuovere l’informazione, la sensibilizzazione, la divulgazione, la formazione e l’educazione dei cittadini alla cultura della legalità, anche all’Expo di Milano 12 Settembre 2014
Non Solo Vino Dalla “Pomarola” del Brasile all’olio “Pompeian, fino al kit per fare in casa la mozzarella, prodotto in Inghilterra: è la “mostra degli orrori” di Coldiretti per denunciare l’attacco alla dieta mediterranea, che arriva da ogni parte del mondo 12 Settembre 2014
Miele Il miglior miele d’Italia arriva dalla “terra del violino”: è l’amato miele di acacia (Apicoltura Zipoli, Cremona) eletto da “Settimana del Miele” (Montalcino, 12-14 settembre). Il miglior “Miele del Sindaco”? È il rarissimo rovo di Lapio (Campania) 11 Settembre 2014
Non Solo Vino Stop dalla Commissione Ue alle misure di emergenza introdotte dopo l’embargo russo per l’ortofrutta deperibile. Messaggio del Ministro Martina al Commissario per l’Agricoltura Ciolos. Grave per Cia e Coldiretti: “settore made in Italy più colpito” 11 Settembre 2014
Miele “Oltre 60 le segnalazioni di avvelenamento di apiari nella primavera 2014 con conseguente flessione della produzione (- 50%) per miele di acacia, castagno, agrumi, millefiori e aumento di prezzo tra 20-30%”. A dirlo Legacoop, Conapi e Unaapi 11 Settembre 2014
Non Solo Vino “Oltre 60 le segnalazioni di avvelenamento di apiari nella primavera 2014 con conseguente flessione della produzione (-50%) per miele di acacia, castagno, agrumi, mille fiori e aumento di prezzo tra 20-30%”. A dirlo Legacoop, Conapi e Unaapi 11 Settembre 2014
Non Solo Vino Nell’Italia dove l’enogastronomia è prima di tutto cultura l’educazione alimentare ancora fatica ad entrare a scuola: in “La Buona Scuola” del Governo si parla solo di educazione fisica. Segrè (Last Minute Market): “speriamo nel 2015, anno dell’Expo” 11 Settembre 2014
Non Solo Vino “Settimana del Miele”, “Douja d’Or 2014”, “Cantine Aperte in Vendemmia”, “Enologica35” ... Un settembre ricco di appuntamenti aspetta tutti i buongustai sparsi nel Belpaese, che non smette di proporre momenti di altra enogastronomia 11 Settembre 2014
Non Solo Vino Il miglior miele d’Italia arriva dalla “terra del violino”: è l’amato miele di acacia (Apicoltura Zipoli, Cremona) eletto da “Settimana del Miele” (Montalcino, 12-14 settembre). Il miglior “Miele del Sindaco”? È il rarissimo rovo di Lapio (Campania) 11 Settembre 2014
Non Solo Vino Libera non ha paura delle mafie, e continua nel suo lavoro di lotta e di recupero, con la villa (ed i 25 ettari di vigneto) confiscata al cassiere della Sacra Corona Unita di Brindisi pronta a diventare una cantina biologic 11 Settembre 2014
Non Solo Vino “Nei prossimi 7 anni il biologico potrà contare su oltre 1,5 miliardi di euro dei Piani di sviluppo rurale della nuova Politica agricola comune”. Così il Ministro delle Politiche Agricole, Maurizio Martina, dal Congresso Europeo del biologico 10 Settembre 2014
Non Solo Vino È Phil Hogan il nuovo Commissario Europeo per l’Agricoltura, e Karmenu Vella il nuovo Commissario all’Ambiente, la Pesca e gli Affari Marittimi. L’augurio di un buon lavoro dal Ministro Martina e dall’ex Commissario Paolo De Castro 10 Settembre 2014
Non Solo Vino I bambini italiani sovrappeso sono il 30%, i bambini obesi il 15%, con un totale complessivo di bambini con peso in eccesso del 45%: è l’allarme lanciato dall’Osservatorio nutrizionale Grana Padano. Focus: i consigli di pediatri e nutrizionisti 10 Settembre 2014
Non Solo Vino Eataly alla conquista della Francia. La catena di Oscar Farinetti aprirà un punto vendita di 6.000 metri quadrati nel cuore di Parigi, nel Marais, a due passi dall’Hotel de Ville, il municipio della Capitale, come racconta “Le Figaro” 10 Settembre 2014
Non Solo Vino Malles, in Alto Adige, primo comune a bandire tutti i pesticidi per referendum. Il 5 settembre i 5.000 cittadini del comune della Val Venosta erano chiamati a decidere sui pesticidi: il 75% ha votato per la messa al bando in tutta la zona 09 Settembre 2014
Non Solo Vino La Stazione Spaziale Internazionale nuova frontiera della ricerca enogastronomica: dopo alcuni anni di invecchiamento intorno all’orbita terrestre, è pronto a tornare a terra il whisky della Ardbeg Distillery di Islay, una piccola isola della Scozia 09 Settembre 2014
Non Solo Vino “Introdurre l’educazione alimentare nelle scuole nel documento “La Buona Scuola”, dove non c’è traccia”: è l’appello a Governo e Ministro dell’Istruzione Stefania Giannini di Andrea Segrè (Last Minute Market) e frate Caspoli (Antoniano di Bologna) 09 Settembre 2014
Non Solo Vino Dopo il successo di Masterchef, ora tocca al vino approdare sul piccolo schermo per scoprire nuovi palati. Si chiama “Un’ottima annata” ed è l’idea di Mediaset per il primo talent show televisivo per aspiranti sommelier 09 Settembre 2014
Non Solo Vino “A scuola di turismo enogastronomico”: arriva il primo Master di Cts Academy e Agriturist (Confragricoltura) per formare “Travel designer”, esperti per organizzare, segnalare, promuovere questa voce importante del turismo (Roma, dal 24 novembre) 09 Settembre 2014
Non Solo Vino “Mandorla Affogato”, alla vaniglia del Madagascar variegato con mandorle al caffè tostate e caramellate, caffè del Kenya e salsa di caramello salato: è dei gelatieri australiani John & Sam Crowl il “World’s Best Gelato” eletto dal Sigep di Rimini 09 Settembre 2014
Non Solo Vino Gli “attacchi” ai prodotti simbolo della Dieta Mediterranea “smascherati” nella sua patria, Acciaroli (Pollica), dove visse Ancel Keys, scienziato americano “padre” della Dieta: lo farà Colidretti alla “Summer School sul Made in Italy” (12 settembre) 09 Settembre 2014
Non Solo Vino Il bio vola. In Italia e all’Expo: Sana-BolognaFiere curerà il Padiglione delle Biodiversità ha annunciato Martina. L’identikit di Nomisma: il 59% delle famiglie acquista un prodotto all’anno. Coldiretti: “spesa green a 20 miliardi di euro nel 2014” 08 Settembre 2014
Non Solo Vino “Dobbiamo riportare i contenuti al centro dell’Expo, mettendo da parte il business e ricordando il vero tema dell’Esposizione: Nutrire il Pianeta”. Così, a WineNews, Massimo Montanari, tra i massimi esperti al mondo di cultura enogastronomica 08 Settembre 2014
Non Solo Vino Crescere rispettando il pianeta: la rivoluzione a tavola inizia dall’alto, con il più grande degli chef di Francia, Alain Ducasse. Il menu della tavola del “Plaza Athenee” di Parigi elimina la carne, per portare alla ribalta verdure, pesci e cereali 08 Settembre 2014
Non Solo Vino Ultimo appuntamento il 12 settembre al porto di Acciaroli (Salerno) con la “Summer School sull’ecosistema del made in Italy”, con l’appuntamento “Dal Made in Italy un nuovo protagonismo italiano”, con il Ministro delle Politiche Agricole, Martina 05 Settembre 2014
Non Solo Vino “L’obbligo del vuoto a rendere in bar e ristoranti, in discussione in Parlamento, preoccupa non poco gli esercenti. Per tutelare l’ambiente basterebbe organizzare una raccolta differenziata efficiente”. Così Lino Enrico Stoppani, presidente Fipe 05 Settembre 2014
Non Solo Vino Il Parmigiano Reggiano e il Grana Padano potranno accedere alle misure previste dalla Commissione Europea contro l’embargo russo dei prodotti europei. Aiuti che interesseranno anche il Pecorino ed il Fiore sardo. Lo dice la Coldiretti 05 Settembre 2014
Non Solo Vino Da domani è di scena “Sana 2014”, il Salone Internazionale dedicato ai trend del momento: il biologico e del naturale. Inaugurato dal Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina e con la visita del Ministro dell’Ambiente Gian Luca Galletti 05 Settembre 2014
Non Solo Vino L’estate 2014 si chiuderà con un calo delle presenze dell’1,4%, ed un bilancio dei pubblici esercizi e degli alberghi del Belpaese in negativo per 982 milioni di euro. A soffrire maggiormente il turismo interno, mentre reggono le presenze straniere 05 Settembre 2014
Non Solo Vino Il biologico conferma la sua crescita, e da fenomeno di nicchia si trasforma in abitudine di spesa complice lo sviluppo di uno stile alimentare “etico” soprattutto tra i giovani. Lo dice la Cia, alla vigilia della nuova edizione del “Sana” di Bologna 05 Settembre 2014