Non Solo Vino Che si parli di moda, di finanza o di agricultura, le costanti sono tre: “fare le cose per bene, creare rapporti speciali, puntare sul territorio”. Così, a WineNews, Brunello Cucinelli, uno degli imprenditori italiani più apprezzati nel mondo 16 Luglio 2014
Non Solo Vino Contrordine: i prodotti nella “Terra dei fuochi” sono mediamente più in regola rispetto agli altri. Lo afferma l’Ispettorato tutela qualità e repressione frodi. Nel 2013, in Italia 12.000 tonnellate di prodotti sequestrati dalla Guardia di Finanza 16 Luglio 2014
Non Solo Vino Gualtiero Marchesi “high tech”. Il maestro della cucina italiana pioniere su tutti i fronti: ai clienti de “il Marchesino” a Milano presenta un “menu iPad” per vedere i piatti in anteprima, gli ingredienti preferiti, escludere allergie e intolleranze 16 Luglio 2014
Non Solo Vino 10.000 tonnellate di prodotti sequestrati, oltre 3 milioni di etichette illegali accertate, più di 28 milioni di finanziamenti illeciti ai danni dello Stato e dell’Ue. E i numeri sono in crescita. Ecco i dati sui controlli del 2013 dei Nac 16 Luglio 2014
Non Solo Vino “Riso amaro” per l’Italia, vessata dalle importazioni selvagge a dazio zero asiatiche. Si mobilitano i risicoltori contro l’import di riso cambogiano. La battaglia ora si sposta in Europa. Martina: “la vostra battaglia è giusta” 15 Luglio 2014
Non Solo Vino Se la cucina italiana è riuscita a conquistare il cuore degli americani, è sicuramente anche merito del ristorante “Le Cirque”, di Sirio Maccioni che, da 40 anni, fa innamorare gli abitanti di New York della buona cucina made in Italy 15 Luglio 2014
Non Solo Vino Con la conferma di Jean-Claude Juncker alla presidenza della Commissione Europea, cresce l’attesa per i nomi dei futuri Commissari Ue. E dall’Italia il comparto agroalimentare preme sul Premier Matteo Renzi per una sicurezza: Paolo De Castro 15 Luglio 2014
Non Solo Vino Nel 2014, l'import di riso dalla Cambogia fa crollare del 22% la produzione in Italia con riduzione di oltre 15.000 ettari di risaie. Un danno economico che mette a rischio la salute dei consumatori. A lanciare l’allarme, la Coldiretti 15 Luglio 2014
Non Solo Vino Stordire, stupire, emozionare. È quello che ogni grande chef vorrebbe riuscire a fare con i propri piatti, e che Paco Roncero, allievo di Ferran Adrià, fa nel suo ristorante di Ibiza: un’esperienza multisensoriale da 1.650 dollari a persona ... 15 Luglio 2014
Non Solo Vino “Il Ministero è attivo nel dare sostegno ai 4 milioni di italiani che soffrono di povertà alimentare. Numeri certificano un trend negativo ed in crescita”. Così il Ministro Maurizio Martina, commentando i dati Istat sulla povertà in Italia 14 Luglio 2014
Non Solo Vino Ogm: la Procura di Udine ha deciso di non procedere al sequestro o a qualsiasi altro tipo di intervento sul terreno di Colloredo di Monte Albano, in cui Giorgio Fidenato, leader di Futuragra, ha piantato mais Mon810 14 Luglio 2014
Non Solo Vino Sempre più sostenibile verso i territori, aperto ai giovani e capace di creare lavoro: ecco l’agroalimentare del Semestre italiano di Presidenza Ue. Oggi a Bruxelles il Ministro Martina ha illustrato gli atout dell’Italia per l’agricoltura europea 14 Luglio 2014
Non Solo Vino Bimbo a bordo con merenda: dai cibi per lunghi viaggi in auto agli spuntini in spiaggia ed a alta quota, a quelli da evitare, ecco il vademecum per le vacanze estive formato famiglia di oltre 17 milioni di italiani. Lo ha stilato Merendineitaliane.iT 14 Luglio 2014
Non Solo Vino Per lo shopping alimentare nel mondo società cinesi e di Hong Kong hanno speso 12,3 miliardi di dollari negli ultimi mesi. In Europa tocca alla pizza, con l’acquisto di Hony Capital della catena britannica PizzaExpress per 900 milioni di sterline 14 Luglio 2014
Non Solo Vino Dai ravioli ai funghi porcini, dalla Campania alla Puglia, dai vini dai vini della Costa Adriatica a quelli di Toscana: il buono del Belpaese a “Bellavita Expo London”, dal 19 al 21 luglio, con Luca Gardini e Fausto Arrighi 14 Luglio 2014
Non Solo Vino La bistecca è un’emozione, da gustare con gli occhi, prima ancora che con la bocca e il macellaio diventa sempre più consulente e ristoratore. A dirlo “Eurocarne 2015 Road Show” by Eurocarne (Verona, 10-13 maggio 2015) 11 Luglio 2014
Non Solo Vino Che le api avessero traslocato in città, in fuga dalle campagne infestate di pesticidi, è noto. La novità sono Antonio, Elvira, Andrea, Davide, Ester: i mieli “a marchio” (e nome) dei cittadini, prodotti in città come Torino dai beekeepers urbani 11 Luglio 2014
Non Solo Vino La protesta del riso entra nel vivo e si sposta a Roma dove i produttori Coldiretti incontreranno il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina per affrontare il più grave momento di difficoltà per il settore dall’inizio della crisi 11 Luglio 2014
Non Solo Vino Si punta ad un nuovo record gastronomico mondiale, quello del “maggior numero di persone a lanciare un panetto di pizza, contemporaneamente”: appuntamento il 15-16 settembre a Napoli, con Istituto Nazionale della Pizza e Margherita Regina 11 Luglio 2014
Non Solo Vino Oltre 500 milioni di aziende agricole nel mondo sono a conduzione familiare e producono cibo per sfamare miliardi di esseri umani. “Fonte di sicurezza alimentare e coesione sociale”, ha ribabito, in convegno a Roma, l’Inea 11 Luglio 2014
Non Solo Vino Fonte Ansa: il Fondo Strategico Italiano amplia il suo spettro di azione, dai settori di “rilevanza nazionale”, come la difesa, le telecomunicazioni, l’energia e i trasporti, potrà ora guardare anche a imprese turistiche, cultura e alimentare 11 Luglio 2014
Non Solo Vino Nestlé, Coca-Cola, Unilever, Danone, Mars, Mondelēz, Associated British Foods, Kellogg’s, General Mills, Pepsico: ecco le 10 multinazionali che nel mondo globale controllano ciò che mangiamo spartendosi il mercato del cibo. Così Oxfam International 11 Luglio 2014
Non Solo Vino Prosegue il trend positivo di riduzione degli infortuni in agricoltura: nel 2013, gli incidenti sul lavoro nel settore sono diminuiti del 6,2%, passando da 42.893 a 40.229 casi. Lo dice la Cia, analizzando gli ultimi dati Inail 11 Luglio 2014
Non Solo Vino Nonostante una nuova bacchettata dell’Unione Europea all’Italia che impone al Belpaese di abbassare i limiti d’arsenico nell’acqua da bere, già 1.585 famiglie negli ultimi tre anni si sono mosse per trovare una soluzione “fai da te” in casa 11 Luglio 2014
Non Solo Vino Perché certi sapori ci conquistano, e perché è tanto difficile ricreare un qualsiasi piatto della nonna pur seguendo passo passo la sua ricetta? Domande che sembrano banali, ma che portano a risposte complesse, che coinvolgono la neurobiologia 11 Luglio 2014
Non Solo Vino Dagli orti verticali ai muri vegetali i nuovi spazi “green” in città portano tanti vantaggi anti-smog, per il paesaggio, per l’“urban farming”. Per organizzarli ci vuole un agricoltore ma anche un architetto che la Cia chiama a raccolta fino all’Exp0 11 Luglio 2014
Non Solo Vino Estate, arrivano le “SchiChic on the beach”: piatti leggeri ma gustosi con prodotti di stagione Made in Italy in contenitori eleganti e comodi da trasportare in spiaggia. A dirlo 110 illustri chef nazionali interpellati da Polli Cooking Lab 11 Luglio 2014
Non Solo Vino È l’enogastronomia il motore dell’estate italiana: nei luoghi più frequentati da movida dei vacanzieri spicca il wine & food made in Italy. Da “Mare in Cantina” di Scauri a “Vino & Jazz Marche”, da “Collisioni” di Barolo a “Jazz & Wine in Montalcino” 11 Luglio 2014
Non Solo Vino “Le multe sulle quote latte che dobbiamo pagare alla Ue sono un’eredità delle troppe incertezze del passato sulle quali è finalmente intervenuto con un deciso cambio di passo il presidente del Consiglio”. Così il presidente Coldiretti, Moncalvo 10 Luglio 2014
Non Solo Vino Il riso italiano rischia di scomparire a causa delle speculazioni su quello asiatico con le importazioni agevolate a dazio zero dalla Cambogia. E le mondine si mobilitano e dalle campagne invadono le città in tutte le principali Regioni di produzione 10 Luglio 2014
Non Solo Vino In Francia ci hanno preso gusto: dopo foie gras e vino, portabandiera d’Oltralpe, una proposta di legge di centro-destra vuol fare anche della birra un Patrimonio culturale e gastronomico protetto. L’idea l’ha data il “precedente socialista” del vino 10 Luglio 2014
Non Solo Vino Giampiero Maracchi, climatologo di fama internazionale, e professore emerito di agrometeorologia e climatologia dell’Università di Firenze, è il nuovo presidente dell’Accademia dei Georgofili, tra le più antiche istituzioni dedicate all’agricoltura 10 Luglio 2014
Non Solo Vino Continuano le scaramuccie tra la Corte dei Conti Ue e la Commissione Europea: dopo la querelle sull’Ocm Vino, ora tocca alla Pac. Secondo i revisori, la Commissione non ha vigilato bene nel passaggio tra regime di aiuti accoppiato e disaccoppiato 10 Luglio 2014
Non Solo Vino La gelateria Fassi, brand storico della Roma gastronomica, dopo 134 di vita, si va ad aggiungere alla lista delle aziende del wine & food passate in mani straniere, e diventa made in Corea. Nel futuro, un marchio in franchising globale 10 Luglio 2014
Non Solo Vino “È stato distrutto il primo campo di mais Ogm coltivato illegalmente in Friuli per evitare il rischio di contaminazione, nel rispetto della normativa vigente”. Lo ha annunciato il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo 09 Luglio 2014
Non Solo Vino Nel 2013 torna a correre il commercio estero, e si rafforza il ruolo del settore agroalimentare, sia nell’import che nell’export. Parola del “Rapporto Inea sul Commercio con l’estero dei prodotti agroalimentari 2013” 09 Luglio 2014
Non Solo Vino L’Italia dovrà restituire alle casse europee 7,4 milioni di euro, per carenze nella gestione del settore ortofrutticolo e per diverse negligenze amministrative (ma Bruxelles ha già recuperato 6,6 milioni) Lo annuncia oggi la Commissione europea 09 Luglio 2014
Non Solo Vino La bevanda nazionale degli italiani? Il caffè consumato dal 96% (18-65 anni) soprattutto uomini (amaro e puro, macchiato le donne), 2 tazzine in media al dì. Più a casa (89%) che al bar (78%). Il cult la moka al risveglio (58%). Così AstraRicerche 09 Luglio 2014
Non Solo Vino 4,9 miliardi di euro a tavola spesi dagli italiani per le vacanze estive 2014, più che per gli alloggi. Ma si mangia più a casa che al ristorante, grazie anche alle 4.813 “bandiere del gusto”. A dirlo una ricerca Coldiretti/Ixe’ 09 Luglio 2014