Non Solo Vino Nel 2013 l’Italia ha esportato nel mondo (extra Ue) prodotti agroalimentari per un valore di 11,2 miliardi di euro e ne ha importati per 9,6 miliardi, realizzando un saldo positivo per la bilancia commerciale di 1,6 miliardi 24 Giugno 2014
Non Solo Vino Affrontare il problema dell’aumento delle accise e illustrare i dati dell’andamento del settore: gli atout dell’Assemblea AssoDistil-Associazione Nazionale Industriali Distillatori di Alcoli ed Acquaviti (Roma, 26 giugno) 24 Giugno 2014
Non Solo Vino Forum Parmigiano Reggiano e Grana Padano: anche il formaggio deve guardare ad Oriente. Banca Mps lancia un plafond di 60 milioni di euro per esportazione e per combattere la contraffazione. Futuro in crescita per i formaggi nel mondo 23 Giugno 2014
Non Solo Vino 120 miliardi di euro in valore 2013, ed un avanzo commerciale di 18,5 miliardi: l’Unione Europea, secondo un rapporto della Commissione Ue, è l’esportatore di prodotti agroalimentari n. 1 al mondo 23 Giugno 2014
Non Solo Vino “Avanziamo nei negoziati per un accordo bilaterale con la Cina sul riconoscimento reciproco di un pacchetto di 100 Indicazioni Geografiche”: lo ha detto il Commissario Europeo all’Agricoltura Dacian Ciolos 23 Giugno 2014
Non Solo Vino “Per decenni è stato l’elemento più calunniato della dieta americana. Ma nuove ricerche rivelano che i grassi non intaccherebbero la nostra salute”. La rivista americana “Time” rilancia la figura del burro e lo mette addirittura in copertina 23 Giugno 2014
Non Solo Vino Buon compleanno alle Mura di Lucca (500 anni!) con una tavolata da Guinness dei Primati: sarà lunga 2 Km e vi siederanno a festeggiare 2.000 ospiti, brindando con i vini della Tenuta del Buonamico, e puntando ad apparecchiare per 4 Km (27 giugno) 20 Giugno 2014
Non Solo Vino La missione di Samantha? Diffondere la corretta nutrizione sulla Terra e nello spazio: prima di partire per la Stazione Spaziale Internazionale (Iss), l’astronauta italiana dell’Esa Samantha Cristoforetti lancia Avamposto 42, website su cibo & salute 20 Giugno 2014
Non Solo Vino Accordo di cooperazione tra Ferrovie russe e Gruppo Cremonini (Chef Express) per sviluppare i servizi di ristorazione nel settore ferroviario russo. “Un’intesa per la ristorazione a bordo dei treni ad alta velocità e sulle linee a lunga percorrenza” 20 Giugno 2014
Non Solo Vino I prezzi in Italia sono nella media Ue ma per cibo, hotel e ristoranti sono tra i più alti d’Europa: al 112% della media nel 2013, settimo prezzo più alto, e al 110%, all’ottavo posto dopo la Francia ma prima di concorrenti come Spagna. Così Eurostat 20 Giugno 2014
Non Solo Vino Sembra arenato sul fronte dell’agroalimentare e delle Indicazioni Geografiche il cosidetto “accordo di libero scambio” Usa-Ue, alias “Transatlantic Trade and Investment Partnership” (Ttip), dopo l’incontro tra Ciolos (Ue) e Vilsack (Usa) 20 Giugno 2014
Non Solo Vino Da Enrico Bartolini a Luigi Taglientia Stefano Baiocco, Haute cuisine e posti da favola si incontrano a “Eating with the Stars”: fino al 4 settembre 11 chef stellati si alternano alla guida dei ristoranti degli hotel Starwood della Costa Smeralda 20 Giugno 2014
Non Solo Vino In Brasile anche i salumi fanno goal: mentre si giocano i Mondiali, le Autorità brasiliane approvano il nuovo certificato sanitario per l’esportazione dall’Italia al Brasile di prodotti derivati dalle carni suine riconoscendo la malattia vescicolare 20 Giugno 2014
Non Solo Vino Un’importante azienda di un famoso prodotto made in Italy è in liquidazione volontaria e istituzioni (tra cui Consorzio di tutela) e finanza locali rilevano l’intero magazzino: succede in Friuli tra Prosciutti San Daniele Dop e Promo San Daniele Spa 20 Giugno 2014
Non Solo Vino I Nas di Parma sequestrano 2.400 forme di Parmigiano Reggiano con 4 persone arrestate e 63 indagati per analisi truccate e mais contaminato da alfatossine. Martina: “i controlli funzionano”. Coldiretti: “Parmigiano sulla tavola di 3 famiglie su 4” 19 Giugno 2014
Non Solo Vino And the Oscar goes to ... una “grande bellezza” della tavola italiana: ai Sofi Awards, gli Oscar Usa del food & beverage della Specialty Food Association, c’è la pasta con il grano made in Trentino in nomination per il Belpaese 19 Giugno 2014
Non Solo Vino Banca Monte dei Paschi stanzia due plafond da 60 milioni di euro per le aziende dei Consorzi Grana Padano e Parmigiano Reggiano. E il 23 giugno a Mantova apre il primo Forum dedicato con l’ad Fabrizio Viola e il Ministro Maurizio Martina 19 Giugno 2014
Non Solo Vino “Dobbiamo continuare a crescere professionalmente per rispondere ai nuovi mercati e alle nuove esigenze. E dobbiamo essere sempre più capaci di legare food e agriturismo”. A dirlo il presidente di Agriturist (Confagricoltura), Cosimo Melacca 18 Giugno 2014
Non Solo Vino Che sia quello che si cerca nelle Spa, molto frequentate e sempre più numerose, o a tavola, dove il salutismo è il trend del momento, ora il benessere ha anche una sua Accademia: è l’Académie du Bien-être, che apre le porte a settembre, in Umbria 18 Giugno 2014
Non Solo Vino Conti, Ciancio, Corsi Bernini, Benanti, Calaciura, Velenosi, Gugliotta, Scanzi e Gambacorta. Ecco la “formazione” degli “Ambasciatori del gusto” di “DiVino Festival”, di scena dal 30 luglio al 3 agosto a Castelbuono (Palermo) 18 Giugno 2014
Non Solo Vino È “dolce” il 2013 per il mondo della pasta (+2,3% in volume e +0,2% in valore) e dei dolci (+1,3% e +1,9%) made in Italy. Motore di crescita l’export a quota 55% per la pasta e 45% per i dolci. È il bilancio Aidepi. Bene anche il 2014 18 Giugno 2014
Non Solo Vino L’Acqua Panna avrà sulle sue etichette il logo “Tuscany Taste” che “segnala” i prodotti di eccellenza che sono al 100% toscani. L’accordo tra il Gruppo Sanpellegrino (produttore Acqua Panna) e la Regione Toscana è stato firmato ieri a Firenze 18 Giugno 2014
Non Solo Vino Bio & truffe: la Guardia di Finanza di Pesaro ha sequestrato terreni, edifici, conti correnti e autovetture per un valore complessivo di 20 milioni in una maxi inchiesta su un giro internazionale di false certificazioni di prodotti biologici 18 Giugno 2014
Non Solo Vino Vale 6 miliardi di euro il business delle macchine per il confezionamento di alimenti in Italia, Paese n. 2 al mondo (con una quota di mercato del 25,5%), dietro alla sola Germania. A dirlo Cibus Tec-Food Pack 2014, a Fiere di Parma (28-31 ottobre) 18 Giugno 2014
Non Solo Vino Per chi non sa che pesci prendere quest’estate nel “mare” dei programmi Rai arriva “Un Pesce di Nome Tinto!”: dalla creatività degli istrionici conduttori di “Decanter” Fede & Tinto una trasmissione coast to coast per (ri)conoscere il pesce e il mare 18 Giugno 2014
Non Solo Vino Il gardening & la bionda: 1 italiano su 3 coltiva l’orto e la bevanda che preferisce è la birra (3 su 4). Trend del momento che spopolano tra oltre 42 milioni di persone e si incontrano nei “Locali con orto amici della birra”, la guida di AssoBirra 18 Giugno 2014
Non Solo Vino Per emulare i grandi chef, non bastano le ore passate alla tv. Meglio un corso di cucina, magari al fianco dei propri “eroi”: da Romito ai fratelli Cerea, da Grasso & Macchia a Sadler, dove si impara a cucinare da re. Focus: la fondazione Marchesi 18 Giugno 2014
Non Solo Vino Con +5,9% di giro affari nel 2013 (a 11,6 miliardi di euro, pari a 648 milioni in più sul 2012), nonostante la crisi e la contrazione delle vendite in gdo, Conad conferma il trend in crescita in tutta Italia. La quota di mercato è all’11,4% 17 Giugno 2014
Non Solo Vino 2013 anno difficile per i salumi italiani, calano, seppur lievemente, produzione (-1,5% sul 2012), fatturato (-0,5% a 7.943 milioni di euro) e consumi (-2%), brilla solo il record dell’export che supera il miliardo di euro. È il bilancio dell’Assica 17 Giugno 2014
Non Solo Vino Prima degli esami? Un bel piatto di pasta, aiuta la concetrazione, tranquillizza, regola la fame, fa stare svegli ed attenti. Parola dell’Aidepi. Il nutrizionista: “Non esiste una vera e propria dieta per il cervello, ma alcuni cibi possono aiutarlo” 17 Giugno 2014
Non Solo Vino 12 grandi chef dell’Emilia Romagna incontrano 12 chef internazionali a Rimini per “Al Meni” (21-22 giugno) il circo-mercato dei sapori per manipolare e interpretare, sotto la guida di Massimo Bottura, i prodotti della Regione 17 Giugno 2014
Non Solo Vino Una bancaria con la sua polenta, una caposala con i rigatoni, un disoccupato con culurgiones a ispighitta, una casalinga con bavette, una giornalista con timballo: ecco gli aspiranti eredi di Marietta nel Premio dedicato alla governante dell’Artusi 17 Giugno 2014
Non Solo Vino Decine di milioni di danni all’agricoltura: pomodori in Campania, vigneti in Puglia, ortofrutta in Toscana e nel Lazio: è il primo bilancio sugli effetti della perturbazione che ha colpito l’Italia tracciato dalla Coldiretti 17 Giugno 2014
Non Solo Vino L’italiano non è morto, anzi: è una lingua più viva che mai. Al punto che con certi termini e neologismi, soprattutto legati alla cucina, ma anche alla moda, piace e conquista anche l’estero. A dirlo l’Accademia della Crusca 16 Giugno 2014
Non Solo Vino Giovani & agricoltura, amore reciproco: boom delle facoltà di Agraria, con il 52% dei laureati che trova lavoro in 12 mesi. La politica ci crede, con tante norme per i giovani in “Campo Libero”, e l’estate crea lavoro nel wine & food 16 Giugno 2014
Non Solo Vino Il nuovo “Manifesto” mondiale dall’alimentazione sarà made in Italy, o meglio, made in Piemonte. Lo stanno mettendo a punto docenti e ricercatori dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, che celebra i 10 anni 16 Giugno 2014
Non Solo Vino Decine di milioni di danni all’agricoltura: pomodori in Campania, vigneti in Puglia, ortofrutta in Toscana e nel Lazio: è il primo bilancio sugli effetti della perturbazione che ha colpito l’Italia tracciato dalla Coldiretti 16 Giugno 2014
Non Solo Vino Operazione “Estate Sicura”: i Nac dei Carabinieri hanno avviato i controlli straordinari a tutela dei consumatori. Nei primi accertamenti, violazioni sia sulle normative che regolano l’etichettatura, sia su quelle relative alla tracciabilità 16 Giugno 2014
Non Solo Vino Arriva il “gluten friendly” (glutine amichevole), una speranza per i celiaci: un gruppo di ricercatori dell’Università di Foggia ha inventato un metodo innovativo che modifica le proteine del glutine nel frumento perché non scatenino l’intolleranza 16 Giugno 2014
Non Solo Vino Davvero troppe norme, sia interne che comunitarie, regolano la pesca. Per orientarsi bisogna essere più burocrati che gourmet. E trovare il pesce con le “carte in regola” al mercato e al ristorante è sempre più difficile. Così Federcoopesca 16 Giugno 2014