Non Solo Vino La Puglia conquista Londra: l’enogastronomia pugliese protagonista alla “prima” del musical “Walking on sunshine”, una produzione internazionale girata nel Salento, con la pop star Leona Lewis e l’attrice Emma Thompson 16 Giugno 2014
Non Solo Vino “La speculazione sui prezzi alimentari é uno scandalo che ha gravi conseguenze per l’accesso al cibo dei più poveri”: la denuncia di Papa Francesco nel discorso al Pontificio Consiglio “Giustizia e Pace” 16 Giugno 2014
Non Solo Vino Expo 2015, “abbiamo venduto tre milioni di biglietti, 500.000 solo in Cina. Ci sono difficoltà, ma siamo in tempo per i lavori”. Così il Ministro delle Politiche Agricole Martina. Maroni, presidente Lombardia: “più impegno sul falso made in Italy” 16 Giugno 2014
Non Solo Vino C’è un MisterX 3 in alto mare in cui si cucina il miglior “Tramonto in laguna, trionfo di seppie, tartufo nero umbro, patate bianche e viola”: è l’equipaggio con a bordo la chef Karen Boscolo Meneguolo, il migliore della “S.Pellegrino Cooking Cup” 16 Giugno 2014
Non Solo Vino Il testo definitivo è atteso per domani ma, come annunciato dal Ministro Martina, nel Consiglio dei Ministri del 13 giugno, approvate le prime misure urgenti del decreto “Campo Libero”. Novità per il mondo del vino e aiuto a giovani agricoltori 16 Giugno 2014
Non Solo Vino Tasi: è caos anche per gli agricoltori. “Aggravio ingiustificato sui fabbricati rurali strumentali, a cui si aggiunge l’incognita della “nuova Imu””. L’allarme, in vista della scadenza del 16 giugno, la Cia-Confederazione Italiana Agricoltori 13 Giugno 2014
Non Solo Vino Arriva la macchina “di pomodoro”: Ford, big dell’industria automobilistica Usa, ed Heinz, marchio n. 1 al mondo per il ketchup, uniti per creare materiali plastici dagli scarti di lavorazione per creare componenti “sostenibili” per le automobili 13 Giugno 2014
Non Solo Vino Tre stelle Michelin e un Qr-code che svela gli ingredienti dei suoi piatti: da Heinz Beck a La Pergola a Roma prima di scegliere dal menu si conoscono allergeni, ingredienti e informazioni nutrizionali delle proposte con il progetto “Safety for Food” 13 Giugno 2014
Non Solo Vino Accordo Ue & Stati liberi di decidere su Ogm - Ministro Martina: “soddisfatto, iter si concluda in semestre Presidenza Italia”. Ministro Galletti: “massimo impegno”. Coldiretti e Cia: “Italia libera di non coltivarli. Verso soluzione definitiva” 12 Giugno 2014
Non Solo Vino Il proprio autoscioglimento in cambio del “venire meno dei possibili profili anticoncorrenziali ipotizzati” dall’Antitrust. Così Centrale Italiana (Coop Italia, Sigma, Despar, Gartico e Discoverde), scrive Emanuele Scarci (“Il Sole 24 Ore”) 12 Giugno 2014
Non Solo Vino In Italia ogni anno si sprecano 12 miliardi di euro di cibo a casa e in filiera. È il triste bilancio tracciato da Andrea Segrè, coordinatore del Piano nazionale di prevenzione dello spreco alimentare. “Nel 2015 educazione alimentare in ogni scuola” 12 Giugno 2014
Non Solo Vino Il 59% dei ristoranti italiani all’estero, per l’origine dei prodotti serviti e la loro presentazione, sono falsi made in Italy. A sostegno della vera qualità italiana, Unioncamere, in 4 anni, ne ha certificati 1.500 in 58 Paesi diversi 12 Giugno 2014
Non Solo Vino “È una trappola!”: così Greenpeace e Slow Food definiscono l’accordo europeo per vietare la coltivazione di Ogm a livello nazionale. “I Paesi, come l’Italia, che vogliono dire no agli Ogm sarebbero esposti alle ritorsioni legali del settore biotech” 12 Giugno 2014
Non Solo Vino Oltre 4 milioni di persone in Italia senza cibo per “promesse non mantenute dal Governo e burocrazia”: è l’allarme della Fondazione Banco Alimentare Onlus. “85 milioni di euro destinati non spesi”. Il Ministro Poletti: “inviato piano a Bruxelles” 12 Giugno 2014
Non Solo Vino L’urlo di Tardelli, le notti magiche di Italia ‘90, le lacrime di Baresi e Baggio, e quelle tavole imbandite davanti alla Tv ... Storia sentimental-gastronomica dei Mondiali nel volume “Cucinare con i piedi. Storie di cene mondiali” di Pierpaolo Lala 12 Giugno 2014
Non Solo Vino “Nel progetto di bilancio 2015 della Commissione Ue, mancano 2 miliardi di euro per i pagamenti nei tempi previsti, per i fondi strutturali per lo sviluppo del mondo rurale”. Così Roger Waite, portavoce del Commissario all’agricoltura Ciolos 12 Giugno 2014
Non Solo Vino Sbloccati dal Ministero delle Politiche Agricole 81,5 milioni di euro di fondi della Pac. 65 milioni andranno a 6.000 aziende per il pagamento della Domanda Unica 2013 e 16,5 a 2.550 aziende che hanno presentato domanda per lo Sviluppo Rurale 11 Giugno 2014
Non Solo Vino Tappo “antirabbocco” per olio al ristorante e contenuto minimo di frutta nelle bibite gassate dal 12 al 20 %: ecco le due norme della legge Comunitaria approvate alla Camera. I commenti del Ministro Martina, Coldiretti, Federalimentare e Assobibe 11 Giugno 2014
Non Solo Vino “La crisi dello yogurt”: Danone, multinazionale francese, chiude tre impianti in Europa, tra cui quello italiano di Casale Cremasco. A dirlo, riporta l’ansa, lo stesso colosso alimentare transalpino. Il piano di chiusure prevede 100 esuberi in Italia 11 Giugno 2014
Non Solo Vino “Sgravi fiscali del 10% alle imprese che incrementano le esportazioni; detassazione del costo del lavoro; riforma della pubblica amministrazione, con ricambio dei vecchi dirigenti”: la ricetta del “dottor” Farinetti, laureato “honoris causa” a Urbino 11 Giugno 2014
Non Solo Vino Indossano il toque e salgono a bordo per cucinare in barca a vela il loro miglior piatto sottocoperta: sono gli chef protagonisti della “S. Pellegrino Cooking Cup 2014”, la regata nautica e culinaria sullo sfondo della laguna di Venezia (14 giugno) 11 Giugno 2014
Non Solo Vino “Il cibo e il modello alimentare italiani devono trovare più spazio in Cina, dove, nei primi 2 mesi del 2014, l’export ha segnato -8,2%”: lo ha detto Luigi Scordamaglia (Federalimentare) nella missione del Premier Matteo Renzi nel Paese asiatico 11 Giugno 2014
Non Solo Vino La spesa cambia e il frigo deve stare “sul pezzo”: non si fa tutti i giorni e perciò ci vuole un frigo-magazzino, si prediligono bio e Km 0 e il frigo deve dare il massimo per conservarli. Così uno studio Whirlpool sull’elettrodomestico più diffuso 11 Giugno 2014
Non Solo Vino “Quote Latte, negli ultimi 4 anni Italia in regola e senza nessuna multa”. Lo sottolinea Coldiretti. Ma la Commissione Europea sta per approvare l’ingiunzione di 1,39 miliardi di euro di multa per gli sforamenti tra il 1995 e il 2009 11 Giugno 2014
Non Solo Vino Il “Bio” tricolore cresce, sia in Italia che all’estero, dove ha superato il miliardo di euro in valore. “E avrà lo spazio che merita ad Expo 2015”. Così il viceministro delle Politiche Agricole Andrea Oliviero, che ha incontrato i vertici Aiab 10 Giugno 2014
Non Solo Vino “Dall’inizio della crisi ad oggi il valore dell’export agroalimentare italiano in Cina è quasi quadruplicato, con un aumento record del 270%, per un totale di 342 milioni di euro nel 2013”. Così Coldiretti, nella visita del Premier Renzi in Asia 10 Giugno 2014
Non Solo Vino Oltre 5 milioni di illeciti sui finanziamenti europei stanziati per la Pac sono stati scoperti dai Nac. Denunciati 20 imprenditori per truffa aggravata ai danni dell’Ue, falso ideologico e nei casi più gravi, anche associazione per delinquere 10 Giugno 2014
Non Solo Vino Carne bovina infetta, con marchi auricolari contraffati e venduta come di razza pregiata: da Perugia blitz dei Nas in 21 province di 12 Regioni con 78 decreti di perquisizione e 65 indagati in tutta Italia, da Torino a Bari. I sequestri sono in corso 10 Giugno 2014
Non Solo Vino Anche la pasta, “campionessa” della tavola made in Italy, ha i suoi Mondiali: il 12 giugno c’è il fischio d’inizio dei Mondiali di Calcio in Brasile, e 25 chef del mondo scendono in campo per il “Pasta World Championship” all’Academia Barilla a Parma 09 Giugno 2014
Non Solo Vino Laurea honoris causa in Marketing e Comunicazione dell’ Università di Urbino ad Oscar Farinetti, “per avere contribuito al Rinascimento della cucina italiana nel mondo”. La consegna l’11 giugno in presenza del Ministro Martina e Carlo Petrini 09 Giugno 2014
Non Solo Vino Una mela “consuma” 125 litri d’acqua, un chilo di carne di maiale quasi 6.000 litri mentre un chilo di tè 8.860 litri: ecco le impronte idriche di alcuni beni di largo consumo stilate da “Water Footprint Network” e pubblicate sul sito “In a Bottle” 09 Giugno 2014
Non Solo Vino “Expo 2015, per ora, non ha niente a che vedere con il suo tema: il cibo e il nutrire il pianeta. È evento senz’anima. Trovatela, o non ci servite”. Così Carlo Petrini, presidente Slow Food, oggi, alla presentazione “Salone del Gusto” e “Terra Madre” 09 Giugno 2014
Non Solo Vino “È il momento che l’Italia pretenda il Commissario Europeo per l’Agricoltura”. A chiederlo, in una lettera inviata al premier Renzi, il presidente del Consorzio Grana Padano, Nicola Cesare Baldrighi. “Fondamentale sfruttare l’occasione di Expo” 09 Giugno 2014
Non Solo Vino “Allarme a tavola per i mondiali 2014: il Brasile tra i paesi dove è più diffuso il made in Italy alimentare taroccato, dal Parmesao alla Pomarola”. A dirlo la Coldiretti. Focus - Culatello di Zibello dop, “stop alla volgarizzazione del nome” 09 Giugno 2014
Non Solo Vino Le eccellenze agroalimentari italiane? Per il Premier Renzi sono come quelle tecnologiche Usa, tanto che ci vorrebbe “un derby tra iPhone e mozzarella di bufala”. Così il Presidente del Consiglio a Napoli, nel Festival de “La Repubblica” 09 Giugno 2014
Non Solo Vino Cosa mangiare prima della maturità? “Piccante, perché stuzzica gli animi e stimola gli intelletti”. A dare consigli sul menu pre-esami è lo chef Antonino Cannavacciuolo che suggerisce ai maturandi di Skuola.net gli ingredienti “giusti” 07 Giugno 2014
Non Solo Vino Prodotti made in Italy (54%), principalmente verdure e ortaggi (53%) per piatti veloci, non più di 15 minuti, (61%) che siano gustosi (44%) e leggeri (22%): è il menu dei Mondiali 2014 stilato masterchef e food blogger per Polli Cooking Lab 06 Giugno 2014
Non Solo Vino “L’ottimismo è il profumo della vita”, diceva il poeta Tonino Guerra, nello spot della catena di elettronica Unieuro, all’epoca di Oscar Farinetti. Che oggi, da patron di Eataly, annuncia: “in 10 anni l’Italia sarà il Paese più ricco d’Europa” 06 Giugno 2014
Non Solo Vino Assolatte: i formaggi italiani volano all’estero, +6% in volume e +8,4% a valore nei primi due mesi del 2014 sul 2013. Grazie alla cresta in Uk, Spagna, Belgio e Svizzera. Francia il primo sbocco commerciale. Ma la produzione in Italia è in calo 06 Giugno 2014
Non Solo Vino Con 100.000 locali la ristorazione italiana fuori dall’Italia si conferma un avamposto di promozione, offrendo anche occupazione ai giovani: lo stato dell’arte al Forum della cucina italiana nel mondo itchefs-Gvci (Vico Equense/Tuscania, 8-12 giugno) 06 Giugno 2014