Non Solo Vino 1,6 milioni, occupano 969.000 unità di lavoro, realizzano una produzione di 42,6 miliardi di euro (+2,4% sul 2011) e un valore aggiunto di 23,8 miliardi di euro. Ecco i numeri delle aziende agricole italiane nel 2012 (fonte Istat) 06 Giugno 2014
Non Solo Vino Frutta e verdura gratis nelle scuole italiane con il contributo europeo di 29,2 milioni e non più come previsto inizialmente di 16,7. L’Italia è stata la prima a beneficiare dell’aggiornamento delle dotazioni Ue 2014-2015. Così la Commissione Europea 06 Giugno 2014
Non Solo Vino Il business del commercio equosolidale in Italia continua a crescere: +16,7% per i prodotti certificati “Fairtrade”, che valgono 73,6 milioni di euro di giro d’affari. In testa le banane, un prodotto su due è biologico 05 Giugno 2014
Non Solo Vino Michel Bras, grande chef francese pluristellato, riceverà il 17 giugno dall’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo la Laurea Honoris Causa. L’appuntamento sarà anche l’occasione per inaugurare la Scuola di Cucina di Pollenzo 05 Giugno 2014
Non Solo Vino Pioniera fu Coop nel promuovere i prodotti buoni, puliti e giusti di Slow Food. Ora un accordo dal sapore antico con i Presìdi siciliani fa tornare dove tutto è iniziato nel segno del rapporto etico con produttori e consumatori, qualità, stagionalità 05 Giugno 2014
Non Solo Vino Sarà Padre Enzo Bianchi, fondatore della comunità di Bose, a ricevere ad ottobre il “Premio Artusi 2014”, il riconoscimento consegnato a coloro che si distinguono per l’originale contributo dato alla riflessione sui rapporti fra l’uomo e il cibo 05 Giugno 2014
Non Solo Vino Dal 6 giugno, a Roma, apre un “temporary restaurant”, dove assaggiare piatti gourmet e cibo di strada preparati sul momento da chef stellati e locali della capitale (a prezzi di 4-7 euro) fuori dalle loro cucine: è “Cucine a Vista”, a Vinòforum 05 Giugno 2014
Non Solo Vino Consumatori e produttori di miele Ue più tutelati: arriva l’indicazione dell’origine in etichetta, per sapere se “il cibo degli dei” è dell’Unione o dei Paesi Terzi. Ma, dal 24 giugno 2015, per esaurire le scorte in commercio con le vecchie etichette 04 Giugno 2014
Non Solo Vino Anche la gastronomia molecolare avrà un suo centro internazionale, creato dall’Istituto nazionale francese per la ricerca agronomica (Inra) e la scuola AgroParisTech, con l’obiettivo di sviluppare la ricerca scientifica e gli scambi internazionali 04 Giugno 2014
Non Solo Vino Parte, questa sera, a Perugia, con l’amichevole fra Italia e Lussemburgo, ultimo test degli Azzurri prima della partenza per il Brasile, la campagna istituzionale a sostegno dei prodotti agroalimentari italiani di qualità, #iomangioitaliano 04 Giugno 2014
Non Solo Vino “Dal 2009 al 2013, la linea Vivi Verde di Coop con più di 400 fra prodotti biologici ed ecologici ha registrato +70%, aumentati anche i prodotti sfusi e si fa strada il concetto di riutilizzo delle shopper”, così Marco Pedroni, Presidente Coop Italia 04 Giugno 2014
Non Solo Vino L’agroalimentare italiano parla sempre più spagnolo, e, dopo il 25% di Riso Scotti, il gruppo Ebro Foods prende anche il controllo, con una quota del 52%, dell’Antico Pastificio Lucio Garofalo. Focus - Cia: “basta assalto straniero a made in Italy” 04 Giugno 2014
Non Solo Vino Il futuro dell’Italia è sempre più green: boom di spesa a km0 (quasi 20 miliardi nel solo 2013) e ben il 68% dei giovani italiani sogna di lavoro in campagna tanto che si registra un +12% di iscritti nel 2015 negli istituti agrari. Così Coldiretti 04 Giugno 2014
Non Solo Vino Ciliege cilene, mirtilli argentini, asparagi peruviani, noci californiane, rose ecuadoriane, more messicane, anguria brasiliana, meloni di Guadalupa, melograni israeliani e fagiolini egiziani: è la top 10 dei cibi che inquinano di più by Coldiretti 04 Giugno 2014
Non Solo Vino E’ fissata per il 7 luglio la prima riunione della nuova Commissione Agricoltura del neo eletto Parlamento Europeo. Tra i papabili presidenti? Il polacco Czeslaw Siekierski del gruppo Ppe. E’ il ruolo rivestito dall’italiano Paolo De Castro da 5 anni 04 Giugno 2014
Non Solo Vino Caporalato in agricoltura: 400.000 i lavoratori impiegati negli 80 epicentri di sfruttamento censiti da Flai Cgil. Una piaga che colpisce anche le tasche dello Stato sottraendo ogni anno 600 milioni. È il quadro del rapporto “Agromafie e Caporalato” 04 Giugno 2014
Non Solo Vino Fonte Ansa: in settimana dal Consiglio dei Ministri via libera a campolibero (come decreto legge), il piano di rilancio del comparto agroalimentare predisposto dal Ministro Martina. Lo confermano dal Ministero dopo le anticipazioni del Premier Renzi 04 Giugno 2014
Non Solo Vino Fonte Ansa: in settimana dal Consiglio dei Ministri via libera a #campolibero (come decreto legge), il piano di rilancio del comparto agroalimentare predisposto dal Ministro Martina. Lo confermano dal Ministero dopo le anticipazioni del Premier Renzi 04 Giugno 2014
Non Solo Vino Un fronte comune contro l’etichettatura a semaforo proposta dal Regno Unito. E poi la comune posizione sugli Ogm, Pac, bio, quote latte, commercio Usa-Ue: ecco l’“asse italo-tedesco” per l’agricoltura europea dei Ministri Martina e Schmidt 03 Giugno 2014
Non Solo Vino Lo street food ed il suo chef salgono in cattedra alla Bocconi di fronte a manager e dirigenti di aziende. È l’inedito “cursus honorum”, secondo Il Fatto Quotidiano, di “Nino ’u ballerino” Antonino Buffa, re delle panelle di Palermo 03 Giugno 2014
Non Solo Vino Dalla pellicola alla realtà o quasi. A Disneyland Paris apre Gusteau, il ristorante di Ratatouille (in una nuova area ispirata al film Disney Pixar). Chez Rémy si mangia la Ratatouille e dai tetti di Paris si entra nella dispensa del celebre topo ... 03 Giugno 2014
Non Solo Vino Dall’inizio della crisi +248% il valore di cibi e bevande sequestrati dai Nas, adulterati, contraffatti, falsi, rischiosi per la salute. Nel 2013 in Italia sequestri per un valore di 441 milioni di euro. Coldiretti: colpiti consumatori più in crisi 03 Giugno 2014
Non Solo Vino “Non solo il cibo, ma anche lo stesso atto del cucinare deve essere sostenibile. Il mio sogno? Trovare l’essenza della cucina vegetale. Tra i piatti italiani? Amo i tajarin e la focaccia”. Lo ha detto, ad Alba, René Redzepi, chef n. 1 al mondo 03 Giugno 2014
Non Solo Vino E’ il compleanno della Pizza Margherita che compie 125 anni come documenta una lettera del capo dei servizi di tavola della Real Casa che nel giugno 1889 convocava il cuoco Esposito perché preparasse per Sua Maestà la Regina le sue famose pizze 02 Giugno 2014
Non Solo Vino “Il Congresso vuole eliminare l’obbligo per le scuole di servire frutta e verdura, rendendolo facoltativo, vanificando gli sforzi che stiamo facendo con l’iniziativa Let’s Move!”. Michelle Obama scende in campo contro alcune decisioni di Washington 30 Maggio 2014
Non Solo Vino Perché gli italiani scelgono sempre di più la campagna? Perché vi si può fare di tutto: dal cicloturismo alle ippovie, dall’agricoltura sociale alla fattoria didattica. E merito anche delle vacanze in agriturismo. Così AgrieTour e Campagna Amica 30 Maggio 2014
Non Solo Vino L’Expo 2015 deve avere più anima, Milano “si sta disamorando”: così parlò il fondatore di Slow Food Carlo Petrini, che non risparmia critiche all’Esposizione, “una ferita a Milano fatta su un terreno agricolo. Ci vuole una legge che lo protegga” 30 Maggio 2014
Non Solo Vino Il wine & food made in Italy di qualità hanno un testimonial d’eccezione: il C.T. della Nazionale italiana, Cesare Prandelli, nella campagna istituzionale del Ministero delle Politiche Agricole, in collaborazione con la Figc, #iomangioitaliano 30 Maggio 2014
Non Solo Vino Anche in pausa pranzo la donna è multitasking: mangia (52% pasta e fuori, per evadere dall’ufficio), ma va anche dal parrucchiere, in palestra, chatta e fa shopping. Perché per l’86% è la 25ma ora da sfruttare. Lo dice uno studio Doxa per McDonald’s 30 Maggio 2014
Non Solo Vino Mondiali: 36 milioni gli italiani che seguiranno gli azzurri. 8 su 10 guarderanno le partite a casa con gli amici cucinando. Così Doxa-Unaitalia. Per l’occasione il blog vivailpollo.it lancia un tool con ricette di pollo ispirate alle 32 squadre 30 Maggio 2014
Non Solo Vino La cucina italiana piace così tanto in Argentina che il Paese le dedica un’intera settimana per conoscere i nostri piatti e sapori regionali, in 50 ristoranti di Buenos Aires. Nel “Verano (estate) italiano”, rassegna dell’Ambasciata e del Governo 30 Maggio 2014
Non Solo Vino Troppo magre per diventare Prosciutto Crudo di Parma Dop: è il “triste destino del 20% delle cosce di maiale”, secondo i ricercatori del Crpa di Reggio Emilia, e una nuova emergenza per la suinicultura italiana. E come utilizzare le cosce escluse? 30 Maggio 2014
Non Solo Vino Quasi 2 pizze su 3 preparate in Italia sono fatte con ingredienti stranieri. Gli italiani, sono il 25%, rinunciano ad andare in pizzeria ma puntano sull’“autarchia” in fatto di pasta con il boom di quelle 100% grano italiano. Così Coldiretti 29 Maggio 2014
Non Solo Vino Dall’inizio della crisi, nel 2008, l’obesità non ha mai smesso di crescere nei Paesi dell’Ocse. Stabile la situazione italiana, dove, però, peggiora la classifica dei più giovani, i più grassi dei 41 Paesi Ocse dopo i coetanei greci 28 Maggio 2014
Non Solo Vino “Europa, se ci sei batti un colpo. I formaggi Dop italiani non possono continuare a subire la concorrenza sleale di prodotti made in Usa. È economicamente inaccettabile”. Così il presidente della Regione Veneto Luca Zaia 28 Maggio 2014
Non Solo Vino Poco meno di 1 italiano su 5 (il 18%) dichiara di voler spendere il bonus di 80 euro del Gorverno Renzi per il cibo: il 14% per una spesa migliore, e solo il 4% al ristorante o in pizzeria. Così Coldiretti. Focus: +10% di “affamati” in Italia 28 Maggio 2014
Non Solo Vino Dalla Green Economy alla White Economy (o tutte e due insieme): con ecosostenibilità, innovazione e riqualificazione energetica il food & beverage in Italia riduce di oltre il 20% i consumi energetici e diminuisce le emissioni di Co2. Così Avvenia 28 Maggio 2014
Non Solo Vino Dopo settimane di trattative ed incontri, arriva l’accordo tra il Ministero delle politiche agricole e gli Assessori all’Agricoltura delle Regioni sull’attuazione della Pac 2014-2020. Soddisfazione dalla Coldiretti, critiche da Agrinsieme 28 Maggio 2014
Non Solo Vino Dal peperoncino vietnamita alla melagrana e alle lenticchie turche, dall’ananas ghanese alle arance uruguage: ecco gli alimenti “stranieri” più a rischio in Italia. A dirlo il dossier “La crisi nel piatto degli italiani nel 2014” di Coldiretti 28 Maggio 2014
Non Solo Vino Due milioni e mezzo di api pronte per essere esportate in Finlandia, sequestrate in un apiario di Castellaneta (Taranto), perché affette da “peste americana”, una delle malattie più gravi in apicoltura (ma non pericolosa per la salute umana) 27 Maggio 2014